※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家族・旦那

どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです😢私の両親は2年ほど前に離婚しま…

どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです😢

私の両親は2年ほど前に離婚しました。離婚したのは最近ですが15年以上前から、母は父の自分勝手(借金、自己破産、暴力、浮気)な行動に振り回され、挙句の果てに無一文で放り出されました。

母がすぐ離婚しなかった理由は9つ離れた妹が成人するまで待つというのもありましたが、ストレスにより精神的に病んでしまい仕事もできなかったので生活の事を考えたからです。

そして離婚する何年か前から父が家を出て行き(お金はもらっていました)、母の体調がよくなり、仕事を始めることができたタイミングで妹が成人したので離婚することができたのですが、慰謝料はもちろん一切お金をもらうことなく縁が切れたそうです。

母は苦痛な生活から抜け出せてもう関わりがなくなっただけで万々歳!という感じで今は平和に暮らしていますが恐らく貯金などもないでしょうし医療保険なども入っていないのでこの先何かあった時どうなるんだろう…と。私には妹と弟がいてみんな働いていますし妹と弟は毎月母にお金を渡し、私も年に一回まとまったお金を渡しています。ちなみに実家は亡くなった祖父が建てたものなのでローンや家賃はありません。

⭐️ここからが本題になるのですが、この先母に病気など何かあった時の為に今からでも医療保険に入ったほうがいいですか?なにかオススメはありますか?

母自身が考えなくてはならないことだとは思いますが、大変だった分色々な面で支えてあげたいと思っています。

コメント

R4

私の両親も離婚してます。

兄弟3人で私が中3、弟が中1、小3で離婚しました。

慰謝料、養育費等一切もらわず、むしろ早く出て行って欲しいのでアパートの家賃等数ヶ月分渡したくらいです。

実家もなっちゃんさんと同じで母親側の持ち家だったので家賃やローンはありません。

私が高校を卒業してしばらくしてから、母親にはメットライフ生命の米ドル型の利率変動型終身保険に加入してもらいました。米ドル型と日本円型とありますが、米ドル型の方が利率が圧倒的に良く最低3%保証されてます。日本円は1%です。

今から医療保険はかなり高額な支払いになるし、もし病気にならなかったらと思うと勿体無いと思ったからです。
メットライフ生命の終身保険は自身が死ぬ前にもお金を引き出す事が出来るのが魅力です。例えば500万の死亡保障だとして、途中で300万だけ引き出すとかが出来ます。
なので、何か大きな病気にかかった時はこの制度を利用して医療費に当てたら良いなぁと思い契約してもらいました!
仮に必要無く、かなり年配になったら思い出に旅行費用とかに使ったりも有りだと思ってます♫

支払い金額や保証金額は自分で選べるのも◎です。

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます✨
    医療保険に入らず終身保険で貯蓄して万が一に備えるって感じですね⁇
    それも1つの手ですよね☺️うちはただでさえ苦しいのに戻ってこないお金を払うのは考えものなので…
    母と相談して見たいと思います💓

• 2月13日
  • R4

R4

そんな感じです♡米ドル型の終身保険ですと20年後には1.5倍とかに貰える額も増えてます♫(年齢によって変わります)
    保険の窓口や無料で相談出来るファイナンシャルプランナーの方とかに相談して良い案を貰うのも手かと思いますっ!

• 2月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

少しでも増えるならいいですよね!
    保険に関してチンプンカンプンなのでプロの方に相談して見たいと思います☺️

• 2月13日
  • R4

R4

プロの方に詳しい状況を説明して1番良いプランを立ててもらうのが良いと思います!

良いものが見つかりますように♫

• 2月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます☺️‼︎

• 2月13日