娘が描き癖で顔を傷つけるので毎日大変。病院に行っても特に問題なし。仕事復帰が心配。
描き癖のある娘を可愛いと思えず日々しんどいです。母親なのにもう自信ないです。
娘は生まれてすぐから顔に手を持っていくことが多く、顔に傷を作ることはしょっちゅうでした。
もうすぐ3ヶ月なのですが、今は、イライラした時にすごい勢いでこめかみの部分や目を掻いたりこすったりします。
最近はそれ以外でもすぐ手を顔に持っていくので、私もほぼ娘につきっきりで、その手を握って阻止するようにしています。
目を離すと顔がパンパンになるまで擦ったり掻いたりします。
寝てる時も私はほとんど起きてます。
家事も満足にできません。
トイレに行く時もタイミングを間違えると戻ってきた時に娘の顔が真っ赤になっています。
買い物も急いで済ませます。
病院にも二軒連れて行ったのですが、「赤ちゃん特有のものだから」と言われて終わりでした。
4ヶ月になったらアレルギーの検査もできるけど…必要ないと思うよ、と。
今も娘の手を握ってます。
赤ちゃんなんだから当たり前だとわかってるのに辛いです…
笑顔が作れず、今朝は無言でおむつを替えてしまいました。
そんな自分にも自己嫌悪です。
もうすぐ仕事復帰なのに、このまま掻き癖が治らないなら仕事自体続けるのも難しいかなと思ってます。
すごく好きな仕事でした。
娘のことは大好きで宝物です。
でも今は辛い気持ちが大きくなってしまいました。
いつか顔に手をやることは減るんでしょうか…。
すみません、ちょっと今弱っているので辛口ご遠慮ください。
- mei♪(9歳)
コメント
CHERRY
ミトンしてもとっちゃいますか?
爪をきるとか
かおやるのはしかたないですね(>_<)そのうちなおるとおもいますよ?
あまり無理なさらないで下さい!
心を穏やかに(T.T)
育児ファイトです
きいろ
うちの子もたまに顔に傷ができてました(>_<)こまめに爪を切るようにしてからは減りましたが、3カ月を過ぎてからは眠い時にタオルや私の胸に目を激しくこすりつけてくるようになりました😁
目の周りが真っ赤になるくらいこするので最初は心配してましたが眠いよーっていう意思表示とほんとにかゆいんだろうなって思って見守ってます。眠い時は体温が上がってかゆくなるというのも聞いたことがあります。
すごい勢いでかく姿や赤くなってるのを見て、私は可愛いなー‼️(≧∇≦)って思ってしまってました^^
私は目をこするときに眼球に指が当たりそうで怖いなと思うときがあります😭😭
いつかは治ると思いますよ〜‼️
アレルギーの検査ができる月齢になるまではそう思って過ごしましょ〜😊
つきっきりなんてほんとに優しいお母さんだなって思います‼️娘ちゃんは幸せですね😁
ちなみに私も泣きやまない時無言でおむつかえてるときありますよ(笑)
-
mei♪
眠い時の意思表示、可愛いですね(^o^)!
娘も体温が上がって痒いのかもしれません!
アレルギー検査までは悩んでも仕方ないのでなるべく心穏やかに過ごしたいと思います。
ちょっといらっとする時は無言になっちゃいますよね(゚Д゚;)
あたたかいお言葉まで、ありがとうございます!
とても嬉しかったです!- 9月21日
ベアーズチョコ
ミトンなどしてみてはいかがですか?(´・Д・)」
-
mei♪
ミトンをしていたのですが、逆に広範囲が擦れて赤くなってしまって…
コメントありがとうございます!- 9月21日
thi
おはようございます(^-^)
掻き癖、大変ですよね。
うちも大変でしたけど、あまりしなくなりました。
いつかはしなくなるので大丈夫です。
手袋してあげたりしてますか?
爪でケガしやすいので手袋がオススメです(^-^)
ケガも減ると思います。
-
mei♪
おはようございます!
いつかしなくなるんですね!実際の体験談を伺うことができてとても嬉しいです(^o^)
ミトンしてたのですが、かえって広範囲が擦れてしまって、うちの娘には逆効果でした…
爪のケア頑張ります!
みなゆ
手袋一度されてみてはどうですか??
爪も伸びるの早いしかきぐせがあると心配なっちゃいますね💦
-
mei♪
ミトンを使っていたのですが、逆に広範囲が擦れてしまって真っ赤になってしまったので今は使っていないのです…
赤ちゃんはあっという間に爪が伸びてしまいますよね(>_<)!
ケア頑張ります!
♡mi-co♡
ウチの子も顔に手を持っていく癖?があったのでミトンをしてましたよ(*^^*)
あとはこまめに爪切りしてました*
気づけば自然に治っていましたよ(^^)
大丈夫です、いつか自然としなくなりますよ♡
-
mei♪
こまめに爪切り大事ですよね!
いつか自然になくなると伺って、すごく安心しました…(^o^)
気長に待つしかないのかな、と思います。
体験談が聞けて嬉しかったです!
🐊ジッター🦄🤙🏻
うちも顔にガシガシやってるので、暑くても産まれてからほぼ毎日ミトンしてますよ~。
暑い日なんて特にミトン外すと汗の匂いで臭いですけど(笑)
でも、傷あまりつけたくないのでこれからも付けると思います…(TT)
-
mei♪
ガシガシ…娘もまさにその表現がぴったりな感じです!
ミトン、娘の場合はかえって広範囲が擦れてしまって逆効果で…悩みの種です。
お顔に傷がつくと心配になっちゃいますものね…
お互い少しずつガシガシが減るといいですね(^o^)!
退会ユーザー
こまめに爪を切ってミトンすればいいだけじゃないですか?(・・;)
もうちょっとしたら顔こするより、手を舐めたり指をなめたりする動作がでてくるので落ち着くとおもいますよ
-
mei♪
毎日爪を切っても、ミトンをしても、顔を擦って腫れてしまうのです(>_<)
もう少ししたらいろんな動作が増えて、掻く行為が減るのですね!
今だけ娘と頑張ろうと思います。
azu66
懐かしい…!ありました!うちもそんな頃。。もう、顔中毎日傷だらけで、女の子なのに…(*_*)って思ってました。親族のお葬式のときも大きな傷を作っていて、義兄に「どうしたの⁉︎」ってびっくりされましたね。うちは5、6カ月頃まで続きました(^◇^;)
もちろん爪のケアは重要ですが、爪を切っても変わらないですよね。ミトンもすぐ外すし、指を動かせないのは脳の発達に良くないと言われてるし…。
必ずやらなくなるときはきます!赤ちゃんも痛い思いをして、そのうち「これは痛いんだ!やめよう!」って思うんだと思います。
なかなか難しいかもしれませんが、「あーあ、またやっちゃったねー」って笑い飛ばしてあげるくらいでいいのかもしれません。当時は確かに私も気にしましたが、今となっては、傷だらけだった頃をちょっと懐かしく思ったりもしますよ。
-
mei♪
同じような経験をされている方がいらっしゃって、すごくホッとしますし、お話が聞けて嬉しいです(^o^)!
そうなんです…爪は毎日これでもかってくらいチェックして短くしてるのですが…
指しゃぶりもするのでミトンもずっとできず…
必ずやらなくなる日がくる、そうおっしゃっていただけて救われる気持ちです。
また娘が掻きはじめたら、「あら、やっちゃったね!仕方ないね!」と、思えるようにしたいと思います。
色々悪い方に考えて不安になっていたので、コメントとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました(´;ω;`)- 9月21日
thi
ミトン擦れてしまうのですね。
それなら、おくるみやバスタオルを使って包んでみるのも良いかと思います。
手までスッポリ包んであげれますし、短時間なら目を離さなしても大丈夫かと(^-^)
無理しない程度に頑張って下さいね(^-^)
-
mei♪
はい!おくるみ試してみようと思います。どうしても手が離せない時はくるんで、待っていてもらおうと思います(^o^)
なんどもあたたかいコメント、どうもありがとうございます!
無理せず頑張ろうと思います!- 9月21日
mei♪
ミトンをしてもそのまま擦ってしまって、かえって肌の広範囲が赤くなってしまうので今はつけていないのです…
爪も毎日チェックしているのですが…
そのうち自然に治るのを待つしかないですかね(>_<)
コメントありがとうございます!