※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいももねこ
子育て・グッズ

10ヶ月の双子ママです。離乳食後のミルクをやめたいと考えています。離乳食もしっかり食べています。夜は長袖ですか?写真があると嬉しいです。

10ヶ月の双子ママしてます(修正2ヶ月)
離乳食をはじめて4ヶ月になりました。
そろそろ離乳食後のミルクをやめたいと思ってます。
今は
朝6時ミルク200
10時離乳食➕ミルク100
14時ミルク200
16時せんべい1枚➕麦茶20
18時離乳食➕ミルク100
22時ミルク200

こんな感じです。離乳食もしっかり食べてくれてます。
みなさんはどんな感じですか?それと、そろそろやめても大丈夫ですか?

後は質問内容が違いますか夜寝てる時は長袖ですか?よかったら写真付きだと嬉しいです
(❃´◡`❃)

コメント

ぴーちゃん

離乳食後のミルクをやめるなら、まず三回食にされてはどうですか?
三回食にして、量が安定したら食後のミルク欲しがらなくなりますよ☆

うちはまだ半袖です☆
長袖パジャマはユニクロで買いました☆

• あいももねこ

あいももねこ

おはようございます!
    そうですね!3回食にして様子見るのもいいですね(´・◡・`)

じつは情けない話し朝が弱いのとまだ夜泣きと言うか4時頃少し泣くので6時にミルクをあげて旦那を起こして朝食を食べて7時頃に2度寝してしまいます(´ε`;)
    8時半頃まで…(*_*)

3回食の理想は7時、12時、18時と本などに書いてありました(´ε`;)
    二人いると作り置きも大変で…(*_*)
    言い訳ばかりですよね…(*_*)
    2時に一度、BFかパンに変えてみようかな(´ε`;)

ミルクはやっぱり大事ですね
    (´・◡・`)

• 9月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

理想の時間はあくまで理想なので、14時のミルクを離乳食に変えて三回食にしたらいいですよ☆
    それで三回食に慣れてきたら、だんだんミルク離れてしていくので、そしたら朝ごはんを早めていけば大丈夫です♡

• 9月21日
妃★

まだ1日に800も飲んでるなら、すぐにやめるというより、まずは食後のはフォローアップミルクに切り替えて、次に一回の量を減らして、次に食後のミルクをやめて、最後におやつのミルクを牛乳に切り替えるのがいいかもしれません。
我が家の食いしん坊は8ヶ月の頃に3食離乳食にして、それまでミルク三昧だったのに本人がミルクを飲みたがらなくなりました。
飲みたがるということは離乳食の量が足りないのかもしれません。
8ヶ月9ヶ月頃の離乳食はこんな量でした。離乳食は水分が多いので、けっこう食べてるようでも栄養は足りなくなりがちです。
赤ちゃん自身が飲まなくなるまでミルクをあげてもいいと思いますよよ。

• あいももねこ

あいももねこ

おはようございます!
    すごい!٩(๑´꒳`๑٩)
    本に載ってるような離乳食ですね!これだとうちは量が少ないかも(´ε`;)
    増やそうかな…(*_*)

ちなみに今は5倍粥80g、野菜やササミを煮込んだ物35g、豆腐40gやヨーグルトです。

ついつい混ぜ込んだようなおかずが多いです(´ε`;)

今月末に病院で検診があるのでその時にフォローアップミルクの切り替えていいか相談してきます
    (´・◡・`)

• 9月21日
まりりん

私も朝が弱く、今は
10時ミルク100
11時軽く離乳食
14時離乳食
17時ミルク100
15時おやつ(せんべい)
19時離乳食
23時ミルク100

うちは離乳食の後ミルク欲しがらないのでこんな感じです。
双子ママ大変ですね♡

寝てる時はUNIQLOのパジャマです。

• あいももねこ

あいももねこ

おはようございます!

かわいいですね(❃´◡`❃)
    半袖か薄手の長袖か迷う時期ですよね…
    今は長袖の肌着を着させてます。
    お風呂上がりは袖を上げて寝たときに下ろしてます。
    ユニクロのパジャマ良さそうです!私も見に行っていいなと思いましたがこの時期は長袖の肌着で乗り切って本格的に寒くなったらユニクロで厚手のパジャマを買う予定です!上と下がボタン?になってたのでお腹が出なくていいですよね!(❃´◡`❃)

二人分だとお金がかかるのでついつい節約を…(*_*)

離乳食の時間はあまり本通りじゃなくても大丈夫そうかな?
    (´ε`;)

量や時間よりまずは3回食にしてあげる事からはじめてみようかな(´ε`;)
    でもまだ
    お米、カボチャ、ジャガイモ、トマト、ほうれん草、白菜、サツマイモ、豆腐、ヨーグルト、ささみ、しらす、にんじん、りんご、キャベツ、ブロッコリー、大根ぐらいしか挑戦してません(´ε`;)

少しずつ増やしていかないと同じ物ばっかりになっちゃいますよね…(*_*)

• 9月21日
  • まりりん

まりりん

私もなかなか種類増やせなくて(>_<)
    味も大してないので、もう少し味付け出来るようになれば、美味しいのでメニュー増やそうと思ってます(*'ω')ノ

• 9月21日
  • あいももねこ

あいももねこ

私も味付けは昆布ダシぐらいです(´ε`;)

はじめての育児で双子と言うこともありいろんな事にビクビクしてます(´ε`;)お盆の時期に二人とも風邪をひいて突発性発疹をした時はかなり焦りました。

アレルギーもどんな感じで出るのか心配しながらあげてます。
    ヨーグルトあげるときはビクビクでした(´ε`;)

こんなんじゃ中々進めないですよね…(*_*)
    栄養の為にも少しずつ種類を増やしていかなきゃですね!

• 9月21日