※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

子供が突然激しく泣き、右目が赤く涙が出ている状況で不安を感じています。失明の可能性が心配で、救急受診を後悔しています。

不安で震えています。
落ちつけないです。
今病院で受付待ちです。

夜泣きしない子です。
今朝3時頃悲鳴のような激しい鳴き方で
目が覚めました。
抱っこしても激しく泣き授乳すると
またすんなり泣き止み寝ましたが、
目の中に指を突っ込むくせ?があり
目に指が入り痛かったのかなと思い、
寝てしまって目を開けてくれなかったので
そのまま朝を迎えたらまた激しく泣きました。

起きても目を開けず右目の皮膚が
赤く右目だけ涙が出ています。

おっぱいは飲みました。

もし失明していたらと思うと
気が気でありません。

あの時私がすぐ救急でも
受診していれば…。

不安で仕方なく涙が止まりません。

コメント

柊0803

角膜を傷つけてしまった感じでしょうか?
私も過去に角膜を傷つけ7年近く痛かったです。今でも乾燥時期は目を開けるのが恐いです。

目は怖いですねー、寝るときだけでもミトンをして防止してはいかがでしょうか?

何事もないといいですが…。

はち

うちの子も目のあたりをひっかくくせがあり、ミトンつけたりして気をつけてはいますが....完全に防ぐのは難しいです。
お子さんの目なんでもないといいですね。

ゆうまま

大丈夫ですか?
もう病院なのであとは
先生がちゃんと見てくれると思うので
落ち着けないと思いますが
深呼吸して落ち着きましょう‼︎
お母さんが不安なのはわかります。
でもお母さんが不安なのお子さんに
伝わってしまったら
お子さんも不安になってしまうから💦

イチカワ

元眼科職員です。
眼はそんなにやわじゃないですよ!
失明するほどの傷を自分でつけてしまうなんて、聞いたことないです!
それにそんなに深い傷ならきっと泣き止んで寝たりしません。痛くてぐずり続けると思います。
傷はついているのかも知れませんが、眼は治りも早いし、ちゃんと適切に治療すればきれいになると思います。
今は目を開けれますか?
受付の人はお子さんの眼を見ましたか?よっぽど緊急性が高そうなら待ち合いで順番を待たされたりしないと思いますし、きっと大丈夫ですよ!!

• 柊0803

柊0803

私は自分で傷つけてしまい、失明ギリギリでした💦
    今でも視力は物凄く落ち、2.0だったのが0.8程度です。
    7年ほど寝起きに角膜が剥がれ…を繰り返しました。(もちろん目薬はしていましたが)

夜中傷つけて朝目が開けられませんでしたが、寝られましたよ~

こんなケースもあります、参考までに…。

• 2月13日
  • イチカワ

イチカワ

誤解があったなら申し訳ありません。眼科的に失明とは視力が落ちることではなく、光すら感じることが難しい状態になることなんです。なので今回のケースでは、お子さんが自分の力で角膜を傷つけた程度でははあり得ないかと…。角膜の傷はクセになりやすく、再発を繰り返す方も多くいらっしゃいます。柊0803はかなり大変な思いをされたんですね💦わざわざご忠告ありがとうございます。

• 2月13日
ロッタ

私は中学生の頃コインを思いっきり男子が投げあいっこしてるのを丁度目に直撃した事があります!クソ痛かったですし終わったと思いましたが普通に目も見えて傷はついたので専用目薬出直しました!なので赤ちゃんの力なら大丈夫だと思います!

ぽんちゃん

まとめての返信で失礼致します。
目に傷がついていたものの、幸い大事には至りませんでした。
ほんとうに安堵致しました…。
ご心配して下さった方々ありがとうございました💦