※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
ココロ・悩み

義両親との同居でストレス。旦那は理解せず。育児や産後うつについて相談。

最近、旦那と喧嘩が耐えません😢本当に些細なことでイラついて酷い言い方をしてしまいます。
義両親とは、敷地内同居で仲良い方なんですが、子供を連れて買い物行こうとすると『何処に行くの??寒いし○○は見ててあげる』と言われるため買い物も週末しか行けなくてストレスです。数分なら、全然預けるんですが迎えに行ったら『もう帰って来たの?』『寝てるから起こしたら可哀想…。』など言われて預けるのが、どん②嫌になりました。預けてる時に用事で義両親の家に行ったら『起こすな』と言わんばかりに子供を抱っこしてる義父が別の部屋に逃げたりもされました。
旦那に相談しても『20年後には居るか分からないし、可愛くてしょうがないんだよ』で済まされてしまいます…。
旦那は育児にも協力的で、とても可愛がってくれますがそういう私の気持ちを全く分かってくれません。完母だし子供と離れたくないのに『一種の産後うつ。預けて美容院行ったり、買い物するのも大事。哺乳瓶の練習しないとママが母乳あげれなくなったとき可哀想。自分で自分の首絞めてる』と言われました。旦那が言ってることも分かるんですが、これも産後うつなんでしょうか??同じような方、居ますか??

コメント

HSHmama

産後うつ!ではないと思いますよ!
もっとお子さんとの時間を大切にしたいんですよね!♡
私も他人を否定するわけではないですが、あまり小さいうちから預けるとこはなかったですし、今でも上が6歳になりますが親に預けたのは出産のための入院時のみです。
なので、何をするのも一緒なので時に本当にうっとおしい!というか、一人になりたいとかゆっくりしたいとも思います。でもやっぱり、子供といれる時間は本当にあっという間に過ぎてしまいますからね‪‪💦‬
離れてからもっといたかった!と思わないように心がけてます!

でも、きっと義父母さんもお孫さんが可愛くて仕方ないのと、きんちゃんさんが少しでも息抜きできるように気遣ってくれてることだと思いますよ!

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます🤗✨✨そうですよね。気遣ってくれてるのは分かるんですが…こんなにゆっくり一緒に居れるのも今だけですもんね。
    旦那には、なんて言ったら分かってくれるんですかね…😢皆さんの回答見せたけど逆効果だったみたいです…。

• 2月13日
モンブラン

うーん、正直に言っちゃうと義両親と旦那さんが自分の視点でしか物見てないなーって印象です😣
子供かかえて別室行かれたら、ママは嫌な気持ちになるのちょっと考えたら分かりそうなものですが😣
もちろん、息子さんのこと可愛いからやってるっていうのも理解できるのですが😣
完母で子供と離れたくなければそれでいいと思うんですよ。
自分の首絞めてるって、そんなことないですよ💦
もう五ヶ月ですよね?
もうすぐ離乳食も始まりますし、コップの練習もしていきます。
哺乳瓶無理で母乳があげられなくなっても、コップやスプーンで飲ませればいいんです。
たくさん食べる子ならご飯で一回の授乳が無くなります。
正直私が知り合いだったら「いまさら哺乳瓶の練習いる?っていうか親には必要なときだけ短時間見てもらうだけだし、そこまで言うことかなー?」って旦那さんに言っちゃいます😣
美容院もパーマやカラーしなければ授乳の合間に行けますし、託児所がついてる美容院も世の中にはあります😅
ママ一人の時間大切ですが、それはママが望んでいるときであって、ママが望んでなければお節介だと思います😣

申し訳ないですが、私にはあんまり義両親、旦那さんがきんちゃんさんの気持ちを置き去りにしすぎてるようにしか思えません😣
産後鬱とは思いません。
私だって嫌になると思います😣
これからは出掛けるときに義両親に何か言われたら「ありがとうございますー。でも買い物ついでに児童館行こうと思っているので息子もつれていきますねー。」とかわしてみるのはどうでしょうか❓

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます🤗✨✨分かってくれてとても嬉しいです‼️旦那に回答見せたけど逆効果だったみたいです…😢なんて言ったら分かってくれるんですかね?
    息子には、申し訳ないけど子供を連れて気兼ねなく行けるのが予防接種と支援センターなんですが、週に一度しかないし同じ曜日なんですよね(´・ω・`)

• 2月13日
  • モンブラン

モンブラン

旦那さん、独りよがりですね😅
    まぁ、うちもで結構喧嘩しますが💦💦
    支援センターは週に1度なんですね😣
    私ほぼ毎日出入りしてるので💦
    あとは、「生活習慣整えるためにお散歩かねて出かけてきますー。寒くても散歩した方が赤ちゃんにもいいって検診で言われましたのでー」とか言っちゃうぐらいですかね😣

• 2月13日
シカマル♪

先のこと考えたら
旦那さんから
日々の外出にたいして
何も言わないでくれ!
って親に言ってもらった方が
いいと思います

でも、たまには我慢して預かってもらって♡

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます🤗✨✨
    旦那も『何処に行くの??誰と遊ぶの??』とか散々聞かれて鬱陶しかったって言ってたんで気持ち分かってくれると思ったんですけどね…😢

• 2月13日
  • シカマル♪

シカマル♪

一回、そこまで詮索されるのは
    嫌だ!って
    真面目に伝えたら
    少しは、距離おいてくれるのでは?♡

いろんな家庭があるから
    難しいですよね

• 2月14日
🤗

すみません。
打ちミスで💦
私は真逆です!
旦那、義実家、実家誰も頼れる人いません!
確かにたまにはゆっくりしたいなーとは思います🌟
ですが誰かに預ける事がストレスだとのびのび出来ないので預けたくないです...。
同じく完母なので余計です😭

哺乳瓶の練習なんてよく分かりませんね('ω')(笑)私も毎日1日一回あげてますが数回あげるほどでもありません。
自分で自分の首絞めてるって本当に、きんちゃんさんのことわかってるんですかね😂
可愛くてしょうがないのはありがたいし嬉しい事だけど、表現の仕方他にありますよね(笑)
産後うつ関係ない!(笑)

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます🤗✨✨皆さんの回答見せたけど逆効果だったみたいです…😢なんて言ったら分かってくれるんですかね?

• 2月13日
みぽち

お疲れ様です✨
私も4ヶ月の息子を預けるの嫌です!
うちは別居ですが…
1週間に1回義両親の家に行ってます!
自分の家に来られたくないし…
1週間に1回なら我慢出来るからです!
例えば旦那さんが休みの日預けるとかにしてみたらどうでしょうか?
旦那さんもその場でいる時にいろいろ言われてるのを見たりしないと分からないのでは?

あと、産後同居してる時に◯日は午前中予定があるので預かって下さい!
とか前もって言っておいたら、その日を楽しみにしてくれてその他の日はあまり言わなくなりました!
それから買い物とかに行く時は午前中にして、1日のリズムをつけるのに散歩しないといけないと検診で言われてるので連れていきます!
って言ってました!

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます🤗✨✨
    旦那と居るとき預けたこともあります。『パパが居たら、何言われても気にせず連れて帰るからいいけど同じようには出来ない』って言ったら『そうだよね…。』だけでした😢
    前もって言っとくのは、いいですね‼️時間も一時間くらいと決めたいと思います(´・ω・`)

• 2月13日