※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お金・保険

主人が退職し、保険を国保か任意継続か悩んでいます。任意継続の手続きは会社がしてくれるのか、保険について詳しく知りたいです。

主人が退職するにあたり、保険を国保にするか任意継続にするか悩んでます。
どちらも金額を聞いて決めようと思うのですが、任意継続した場合、
任意継続の手続きは会社がしてくれるのですか?それとも退職後、個人がするのでしょうか?

有給を使えたら2月末で退職する予定です。使えない場合本日付けで退職になります。3月中には新しい仕事見つけてもらう予定です。

保険のことまったく分からない上サイト見ても??なので教えてください😓

コメント

ママリ

任意継続の意志を会社に伝えて書類を書けば会社がやってくれますょ(*ˊᵕˋ)

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます。
    両方の値段を聞いてから決めようと思ってたのに明日やめてくる言われて焦ってます💦💦
    書類だけもらって個人で手続きも可能でしょうか💦💦
    面倒で嫌がるかもじれませんが😅

• 2月13日
よしかん

私は以前任意継続にしましたよ。
国保のほうが負担が多いので、継続できるだけして、次の会社で社会保険に入るのがいいです。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!!
    国保は高いですよね💦💦
    どんどん値段上がってるし😭
    任意の手続き個人で出来ますか💦💦
    個人ですると大変でしょうか。
    ご存知なら教えてください😭

• 2月13日
スヌーピー

国保一時的に入りましたがアホみたいに高かったです😭
次の仕事が見つかるまで任意がベストじゃないかなーと思います(>_<)

• ぷりん

ぷりん

国保バカ高いですよね😭
    有給使って2月末でやめ3月1日から働けと言ってるんですが、うまくいかない場合も考えて悩んでました😭
    聞きに行く暇がなくて💦
    もう保険わけわかりません😟

• 2月13日
  • スヌーピー

スヌーピー

うちも妊娠中に旦那が転職して1〜2ヶ月の間国保でした。
    考えるのが面倒だったのと退職と同時に引っ越しだったのでバタバタで😂
    アホほどお金取られたけど妊娠中になにかあって保険がうまく入れてないともっとヤバかったし今となっては!って感じですかね笑
    年末調整とかで多少ですが払い過ぎの分は戻ってきたしまあいっかーって感じです笑

• 2月13日
  • ぷりん

ぷりん

金曜にもう辞めると言いだし、今週はサボり今週末ぐらいに辞めると言いに行くと思ってたので市役所行って〜と思ってたのに
    明日辞める?え?え?😵どちらがマシかお金聞いてないよ〜😵と。悩む暇がなく。旦那もよくわかってないので私が任意任意言ってるので任意にしたらいいんだろ?と。意見言ったら何言ってるかわからないと、私もわからない(笑)
    タイムリミットは後数時間です(笑)
    今週末は健診で保険証の提示求められるのに😵笑

• 2月13日
  • スヌーピー

スヌーピー

健診はどちらにしても間に合わなそうですね💦
    現金多めに持っていくなりしたほうがいいかもです!

• 2月13日
よしかん

個人手続きは出来るのかしりません(^-^;
会社で継続の書類を記入したので、会社でないと出来ない気がしますが、、
あと説明とかも受けないといけませんし。
会社には継続すると伝えないとですね!

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね!
    一応任意継続するように言ってますが、もう会社と関わりたくないと言ってるので、両方の値段調べてから任意したいから手続きしてくれとは会社に言えないので悩みます😓
    急で辞めるので円満退職ではないので💦
    保険は難しいです!!

• 2月13日

会社の総務部で労務手続きの仕事しています。
うちは健康保険協会ですが、任意継続は個人で手続きしてもらっています。
退職してから14日以内に、社会保険資格喪失証明書を退職者に郵送しています。
それを持ってお住まいの地域の健康保険協会へ出向けば手続きが可能です。
人それぞれですが、特に扶養の家族がいたりする場合は私は国保切り替えより任意継続の方がお得だと思います。

• ぷりん

ぷりん

遅くなってすみません💦
    そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!!
    扶養家族が私と息子で3人分なんで任意の方がお得かもですね!!
    今旦那が退職手続きに行ってます!

• 2月13日
★

任意だとおそらく収入に応じて支払額の上限がありますよ!
家族分まかなえたので任意継続しました!
手続きは現金書留などを使い郵送でやっていた気がします。
その後の分は数ヶ月分払い込み用紙が届き、毎月手数料を払い銀行に払いに行ってました。
手続き等については加入してる健康保険によってもしかしたら違うのかもしれないです!

うちも旦那が急に辞めることになり、今月からやっと新しい職場で働きはじめました😂
私は妊娠中だし家計は火の車です💦
似た状況だったのでお気持ちお察しします😭

• ぷりん

ぷりん

遅くなってすみません💦
    詳しくありがとうございます!
    会社がやってくれるところと個人でするところがあるんですね!!
    子供もいて妊娠中だと保険やお金どうしようとかイロイロ考えますよね😰
    早く仕事決めてほしいです!
    しかも私前回トラブル妊婦だったので保険証なくなる〜😵と保険証ばかり気にしてます😓実費キツイので😓
    雀の涙の貯金も消えるなと覚悟中です💦

• 2月13日