※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
家族・旦那

同居しておらず、義母が苦手な方に質問です💦義実家に行った際、義母から…

同居しておらず、義母が苦手な方に質問です💦

義実家に行った際、義母から嫌なこと、嫌み、育児の口出し等々…
心にもないことを言われた際に(相手は無自覚)言い返していますか?

言い返し方、その時の旦那の反応、義母の反応やその後の態度などお聞かせください💦

言い返したくないけど、そろそろ限界です。
旦那は冗談だと思っていることが多く私の気持ちは数ミリしか分かってないです(゜д゜)

コメント

ぽん

言い返せません(´;ω;`)旦那は義母の肩を持つことが多いです(*_*)
帰宅したらひたすら文句いってます。苦笑
悪い人ではないのですが、産後イライラすることが増えました(´;ω;`)

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!
    私も産後から人が変わったかのように苦手になりました😅
    ガルガル期かと思いましたが終わる気配がなく、旦那はガルガル期なんてものは存在しない!と言う考えなので愚痴れず…💦
    言い返そうと思っても強烈すぎて呆気に取られてしまい言うタイミングを逃します😢

• 2月13日
さら

言ったことありますよ!

悲しそうに
全然冗談に聞こえないです、、、
冗談で言ってますか、、?本気で言ってますか、、?
どちらにしても、悲しいです、、やめてもらえないんでしょうか?と言いました

義父も夫もわたしをかばいましたよー
もう、かなり演技しました!☆

• ボンレスハム

ボンレスハム

そのお言葉、ぜひ参考にさせてください!💦
    頭の中で何度も言い返すシュミレーションしてみます(笑)

庇ってくれる方がいて羨ましいです😢
    義実家メンバーはあまり家にいない義姉1人を除いてみんなKyです😢

• 2月13日
  • さら

さら

あんまり強く言うとご主人の前や義父の前だと
    嫁が姑に物申す!って感じになって、なんとも言えない空気になるので
    自分は弱い人間なんです、、
    これ以上責めないでというスタンスで言い返すといいですよ!
    人は、かわいそうに見える方をかばいたがるので

• 2月13日
ココりん

うちの義母は旦那がいない時に言うので、旦那は分かってないし、親を悪く言われるのは嫌だろうし私から旦那には言わないです。
昔は旦那いなくても子供連れて行ったり、食事に誘ったりしてましたが、言われたことが積み重なり3人目の妊娠出産でほんとに無理になって、こちらから連絡しないし会いに行かないようになりました。
旦那は義母に会おうとか誘おうとか言わない人だけど、私が義母を嫌ってることは気付いてると思います。

• ボンレスハム

ボンレスハム

私も旦那には「肉親だし…」と思い言えないことや、相談しても本音じゃないことが多々あります😅

旦那さんとお子さんだけ義実家に行くことに対して抵抗や不安などはありましたか?
    私も旦那と子どもだけ行かそうかとも考えていましたが不安で…

孫なので会わさないとと言う気持ちもあるのですが、会うとストレス半端ない無限ループです(^^;

• 2月13日
  • ココりん

ココりん

車で5分ほどの距離なんで、2人目が生まれた後からはたまに長男だけ旦那が連れて行ってます😓
    義母からたまには会いたいとか言われてる感じがします。
    義母の家はおもちゃもなく退屈みたいで、すぐ帰ってきます🤣
    なにをされるか心配で連れて行かれるのは嫌でしたが、子供がしっかり話すようになってからは気にならなくなりました。

• 2月13日
えりにゃん

旦那の実家にいる義祖母ですが、すごく嫌味を言ってきます!!そして無自覚です😂
なのでこっちも無自覚なふりして言い返してます!!笑
毎回じゃないですが、半分スルー半分言い返す感じです😂
リビングでほかの人がいない時が多いので、誰も助けてくれず、誰もいないことをいいことに私も言い返します👏

• ボンレスハム

ボンレスハム

義祖母だとさらに年代も違いますし、そのぶんズレも多そうですね💦
    何回か言い返せると気持ちも楽になりそうですかね😅
    まだスルー出来ないので私自身も強くならなくちゃと思います💦

• 2月13日
ぷー

うちの実家の家族についてディスってきた時があって、その場では涙こらえながらそんなことないですよーと言い返すというか、否定しました。義父がその話の止めに入ってくれました。
旦那はその場ではうたた寝してたので後で2人っきりのときに、お義母さんにうちの家族ディスられたよ😊って報告してごめんねと言われました笑

今は何か言ってても、だいぶ右から左に流せるようになりました!
うちは旦那も義母苦手で味方してくれるのでかなりマシだと思います\( ˆoˆ )/

• ボンレスハム

ボンレスハム

実家の家族をバカにされると腹立ちますよね!
    私もそれは1度言い返しました😅
    義父さんが味方で羨ましいです😢
    私の義実家は義父はいないものとして扱われてます(^^;

私もスルー出来るスキルが欲しいです😅
    ずーーっと気にしてモンモンとしてしまうタイプです😢

• 2月13日
ママリ🔰

言い返しませんが義母の言ってることに対してそもそも反応してません。愛想笑いもしません。真顔です。
たまに、鬼の形相で旦那を睨みつけます。
自宅に戻ってからボロクソに言ってます。
そんな私なので、義家族との関わりは最低限です♥😂

• ボンレスハム

ボンレスハム

ピーク越えるとそうなりますよね…
    会話もしたくなくなっちゃいます。

私も今のままだと最低限会わないかずーーっと会わないかになりそうです😢

• 2月13日
チプー

産後義母ゴキブリくらい嫌いになりましたが、言い返せずいつも無言になります。
助産師さんがこう言ってたんですよ〜とかこの子はいつもはこうなんですよ〜とか言ったこともありますが、全く聞く耳もたないので

産後入院中にお見舞いに来た下さったんですが、子供の指の数数えて、ちゃんとあるねと言われた時は固まってしまいました。
これが始まりで
その後次々と数えきれない程イラつくこと言われおっぱいつかまれたりもしましたが、何も言えず
義家族は良い人達ですが義母が権力者なので止まられません

旦那には義母うるせーとかあのクソババアとまで言ってますが、黙って愚痴を聞いてくれるだけです。
なので義家族の集いをドタキャンする、集いがある時を見計らって実家に帰るなどのストライキ行動で敵意表明しました。察した義姉が、義実家滞在中は義母と私の接触時間を短くするなど気遣ってくれ何とかなってるかなってかんじです。大人げない私(;´∀`)

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます。
    ツラく悲しく腹立ちますね…
    お話してくださりありがとうございます。

私の子どもは多指症なのですが、そんなことされたら絶縁ですね😅
    なんで無自覚に嫌なことばっかり出来るんでしょうね(^^;
    旦那さんが話を聞いてくれて、周りもフォローしてくれる方がいて羨ましいです😢
    大人げないことなんてないですよ💦
    そう言うタイプの人がいるから孫に会えない義母がいる、嫁が来ない義実家があるってことをわかって欲しいですね💨

• 2月13日
チプー

返信ありがとうございます。

味方がいないのは辛いですね(;_;)
せめて旦那さんがわかってくれれば...
きーまーさんの義母ストレスが少しでも減りますように!