※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

上の子と下の子どちらをメインで使うか、A型かB型か悩んでいます。軽自動車で2つのチャイルドシートとベビーカーを乗せることができるかも心配です。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています!
ベビーカー購入について悩んでいます💦

上の子は1歳4ヶ月ですが、
やっと5歩程度歩けるようになりました。
下の子はあと1ヶ月半くらいで産まれるのですが、ベビーカーは上の子と下の子、どっちをメインで使った方がいいでしょうか?
A型(1ヶ月頃~)を買うか、B型(7ヶ月頃~)を買うか悩んでいます。

また、私は車を持っていますが軽自動車なので、チャイルドシートが2つ乗っている状態でベビーカーも乗せられるのでしょうか?

その辺りも考慮して、ベビーカーを購入するべきか、購入するならどっちのタイプか、アドバイスを頂けると助かります。

コメント

あゆ

軽自動車でチャイルドシート2こでA型ベビーカー乗せたら荷物他に乗らなくなります。。

りんご

私はA型派です!フラットになるし対面になるし、帆が大きい物が多い。デメリットは大きい、重い。けど、電車バスはほぼ乗らなく車なので、我が家では問題なし。
軽自動車でもチャイルドシート2つとトランクにベビーカー載せることは可能です。けど、他の荷物があまり積めない😭

lelouch*

上の子が一歳七ヶ月の頃に下の子を出産しました。
バギーを購入しました!上の子の出産時に頂いたAB型もあったんですが、軽自動車(ラパン)でチャイルドシート2台だと乗せられなくて……💦一応乗せることは出来るんですが他の荷物が乗らないので……笑
バギー(スティックタイプ)は後部座席の足元に積めるので助手席やラゲッジスペースを圧迫しないので助かってます😊
上の子は今2歳2ヶ月になるところですが、疲れて歩かなくなるのでバギーに乗せてます。下の子は基本抱っこ紐です。下の子もそろそろ腰が座ってきたのでバギーに乗せれますし、上の子が歩いてくれる間は下の子を乗せて、歩かなくなったら下の子を抱っこして上の子を乗せてます😊

みなり

こんにちは、月齢近いですね😃うちの子は1歳過ぎから歩き始め今はスタスタです。そして最近、歩きたくてベビーカーイヤがります。結局抱っこで強制連行な事も。。AB型に赤ちゃんを乗せ、上の子は手を繋ぐかハーネスなどつけておけばいいかなと思います。でも子供の性格にもよりますかね?AB型なら、上の子にも下の子にも使えるしいいと思います。
ただ、軽自動車に乗るかというと微妙ですね💦うちはエアバギーとジープ持ってますがジープは乗ると思いますが、エアバギーは乗らないと思います。

すもも

うちはA型は買わず、B型を買いました。なので、それまで下の子を抱っこして散歩などをし、上の子は基本歩き、どうしてものときはベビーカーを使いました。
うちも軽自動車(N BOX)ですが、どちらのタイプのベビーカーも余裕ですよ!

はじめてのママリ

ベビーカーは上の子、下の子は抱っこ紐がいいと思います。
なのでA型がいいのではないでしょうか。

私も軽自動車ですけど、トランクにベビーカー乗りますよ。

• ゆうママ

ゆうママ

回答ありがとうございます!

申し訳ありません💦
    一応確認なのですが、
    ベビーカーは上の子 ということは
    A型(1ヶ月頃~)ではなく、B型(7ヶ月頃~)がいい ということですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません言葉足らずでした!
    A型だとどちらのお子さんも使えるのでA型がいいかなと思います。
    上の子おさん、歩くのが上達したら乗らないって言いそうですしね☺️

• 2月12日
  • ゆうママ

ゆうママ

いえいえ!
    なるほど、そういうことですね!
    返信ありがとうございます( *´꒳`* )

• 2月12日
ぱいんぱいん

A型の方が、どちらのお子さまでも、しばらくはのれるのでいいのかなと思います。うちも軽ですが、屋根が高いタイプでしたら、どちらでものれるかと思います。で買い物のお荷物は、助手席とかのせればいいのかなと思います

アオ

上が3歳の時に下に双子を出産しました。
双子となると2人乗りベビーカーなので、いろいろ探していろいろ試して使用していますが、年子のお子さんとか兄弟が近いお子さんとかでも凄く便利だと思います。
ゆうママさんの上のお子さんがまだ1歳ならその子にもよりますし、状況にもよりますが後2年は抱っこを求めたりしてくると思います。我が家は2人乗りベビーカーをいろいろ試し、たどり着いたのがトイザラスのDUOという2人乗りベビーカーで、33000円程です。
前席3ヶ月〜3歳まで後席6ヶ月〜3歳頃までとなっています。ベビーカーを畳んだ状態は、軽四でも後部座席の足元に乗せれます。
普段、3人連れて1人で病院や買い物などをし、ベビーカーを何台か買い換え、経験した私の中ではおススメです!!