子供の呼吸音が気になる。親が心配し小児科へ行くべきか。同じ経験の方、治ったか教えて。
来週で2ヶ月になる
子供がいるのですが、
呼吸するときの音が気になります。
たんが絡んだような呼吸?
ゼコゼコという感じの音がします
サイトなどでみるとミルクを
飲んだ後のミルクカスの詰まりだったり、
呼吸があまり上手じゃない時期だから
大きくなるにつれて自然となくなると
書いてあるのであまり気にしてなかったの
ですが、子供の呼吸を聞いた私の親が
「呼吸の病気じゃないの!?」
「こんな音がするのはおかしい!」と
毎回のように言ってくるので
不安になってきました。
なので明日病院に行こうと
思うのですが、このような時って
小児科に行けばいいのでしょうか?
それと、このような呼吸をしていた
お子様がいる方、自然と治ったか
どうかも気になるので教えてください😭
- ガンちゃん(7歳, 9歳)
コメント
miiiikotatu
初めまして☺
お子さん、心配ですね!
ネットの情報は不確かだし、症状も個人差があるので、1度小児科を受診された方がいいかと思います。
ただ、まだ2ヶ月とのことで、インフルエンザも流行っていますし、近くの小児科に前もって電話されて行かれた方がいいと思います!
顔色が悪くなったり、唇、手足の色が紫になる、呼吸がやっぱり変だなと思われたら夜間でも連れていかれていいかとおもいます!夜間も電話されてからの方がいいですが☺
首もまだ座ってないと思うので、しばらく上半身を起こすような感じで抱いてみたら、たんづまりだったら少し楽になるかもしれません。
よくなるといいですね!
ママン
わたしの友人の子どもは口頭喃下症というのになっていて、いつもゼコゼコ音がしています。
病院に通っていますが、その子の場合ひどくないので、成長にあわせよくなるのを待ってみるそうで治療はとくにしていません。
気になるようでしたら、病院でみてもらうといいかもしれません!
-
ママン
誤字ですみません!喉頭軟化症です。
- 2月12日
-
ガンちゃん
今調べて読みました
心配なので明日病院に
行ってみます😭
教えていただき
ありがとうございました😭- 2月12日
-
ママン
気になるとはおもいますが、命にかかわるような病気ではないですから、みてもらってなんでもないといいですね!
ちなみにうちの息子もたまにゼコゼコいってましたが、病気でもなんでもなく、赤ちゃんにはよくあることだと小児科でゆわれました(笑)- 2月12日
-
ガンちゃん
1人で不安になってたので
意見聞かせてもらって安心しました!
ありがとうございます😭- 2月12日
ガンちゃん
早速の回答ありがとうございます😭
たしかにサイトの情報は
正しいかわからないし
お医者さんに診てもらうのが
一番安心するので
明日電話して行ってみますね!
miiiikotatu
ミルクの鼻づまりのような感じであれば、上半身を高くしておけば少し良くなりますよ!
うちの子も新生児の時から3ヶ月位まで、ずっとミルクが逆流して鼻づまりのような感じで呼吸してました!
耳鼻科にも通ったけど、胃の形状が大人とは違うので、月齢がある程度行けば落ち着くといわれ、本当にいつの間にかよくなりました!