義理の両親が働かないことに悩んでいます。家庭に入り子育て中。親の言葉に傷つき、県外に引っ越そうと考えています。実の両親に相談し、暖かい言葉をもらいました。同じ悩みを持つ方、暖かいコメントをお願いします。
嫁、姑の関係で悩んだりしている方いらっしゃいますか?
お話したいです。
授かり婚です。
義理の父と母は、奨学金の返済を抱えているくせに、仕事をしないのはおかしい。
と言って来ます。
今、娘が6ヶ月で、一歳になるまでは自分が1番近くで育てて行きたいし、旦那とも話し合った結果、今年いっぱいは仕事せず、家庭に入ることを決めていました。
しかし、義理の父と母は、
借金を抱えているくせに、なぜ働かないんだ。
と。。。
とても悲しいです。
毎日遊んでるわけでもないのに。
少しでも生活の足しになればと、子育ての合間に内職もしています。
どんな仕事をする、いつから仕事を始める、など、親に言われなくてもしっかり自分たちで考えてやっているのに、どうしてそんなこと言われないといけないのか。
そっと見守っていてほしいのに、容赦なしになんでもかんでも言って来ます。
正直、限界です。
旦那もしっかり言ってくれます。
自分達で考えているから、邪魔しないでくれ。
と言っていました。
もお親の近くに居たくないから、どこか県外に行こうか。
と、泣きそうになりながら言ってきたこともあります。
実の母と父に相談しました。
いつでもあなたの味方だから、何かあったらいつでも連絡してきなさい。いつでも見守ってるよ!
と暖かい言葉をかけてくれて、涙が止まりませんでした。
同じような悩みを持っている方いらっしゃいますか?
コメントは、同じような思いをしている方だけでお願いします。
暖かいコメントだけでお願いします。
- はーママ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みつ
悩みは違いますが私もお宮参りやお食い初めの話で義理の母と揉めました
何度も同じことを言われるのって辛いですよね、はらがたってきます
私達なりにしっかり考えてるのに、、と何度も思い泣きながらもう私に連絡してほしくないと旦那さんに言った事もありました。
今は何かあると全部旦那さんに連絡してもらっています。私が義理の母に強くいってしまうくせがあるので仲を悪くしたくもないので、、
旦那さんがしっかり言っても未だに言ってくるのってなんなんでしょうね
結婚もして、子供じゃないんだから心配もほどほどにしてほしいですよね😔
生後6ヶ月で離乳食も始まってこれから悩むことなど沢山でてくると思いますが無理しないでくださいね
ここの掲示板に辛いことがあったらはきだしてくださいね。
えりもも
こんばんはー☆
義両親や旦那様に奨学金の返済がある事を伝えているんですね?!
私も奨学金有りなんですが…言ってません💧
だから、丸ママさん素直な方なんだなーと思いました。
私は、家が裕福でなく奨学金を借りたのがコンプレックスで…言う勇気がありませんでした( ̄◇ ̄;)
(旦那の家は割と裕福な方なので)
今、返済はどの様にしているのですか?
旦那様のお給料から?
ご両親?
返済を止めてる状況?
ハローワークに通って、託児所付きのパートを探している。とか、嘘はダメですか??
もしくは、内職で返済出来てる。とか…
-
はーママ
奨学金の返済があることは伝えてあります。
妊娠が分かった時、恥ずかしい話わたしはほとんど貯金がありませんでした。旦那とは、付き合って居た頃から奨学金の返済があることは伝えてあります。
今は返済は旦那の給料からです。
旦那とは、わたしが働くまでは支払いをお願いしてあります。
とても申し訳なく思ってはいますが、子供のことを考えると、今すぐ働きに出ることは難しくて😥
内職してることは伝えてあるんですが、たかが内職、、、と思っているんだと思います。
なんかもお、悲しくて😢- 2月12日
-
えりもも
内職でも立派なお仕事だと思いますよー!
子育てや家事も立派なお仕事ですっ‼︎
子供みながら何かするって本当大変ですよね💧💧
義両親は、お孫さんの将来を心配して、出来るだけはやく奨学金を返して貯金を!と、考えているのかもしれませんね〜
働き始める時期についてはご夫婦でしっかり話されてますし、上手く「スルー」してストレス溜めない様にして下さいね♡(^^)
私は最近、介護施設の清掃のパートを始めました。
託児所付きで、子供もとっても楽しそうにお友達と遊んでいます。
子供の学費は奨学金ではなく、私たちが準備したいなーと思って☆
奨学金って借金だけど、借金って言われると悔しいですよね…(;_;)- 2月12日
-
はーママ
すみません!
コメント返したけど、下の方にコメントしてしまいました💦
そちらを見ていただけますか?
すみません。- 2月12日
-
えりもも
義両親の娘さんも奨学金借りてるのに?!
なぜ理解してくれないんですかね⁉️
福岡ですよー♫
ネットに「福岡 託児所付き パート 求人」で検索して調べました。
すると、介護施設や病院、保育園などの求人がヒットしました。
Indeedとかハローワークの求人が多かったかな??
今までは、化粧品メーカーや航空会社で働いていたので…介護施設のオムツのニオイや、加齢臭などショックでしたよ( ̄◇ ̄;)
手は荒れてガサガサだし…体にはナゾの蕁麻疹まで(^_^;)
奨学金が無ければ、頑張れません!笑
でも、10時から15時勤務で、託児所は1日500円、雇用保険付きなので2人目妊娠となれば産休や育休も取れるみたいです(^^)
いいタイミングできっとお仕事見つかると思います、ちょこちょこ検索してみて下さい(^人^)
保育士の友達が「働くなら1歳になる前がいいよ、1歳になると母親への執着心がすごいから慣れるまで時間かかるよ〜」って言っていたので、気合い入れて年明けから働き始めました。
子供は初日、少しメソメソしたみたいなんですが…すぐ慣れてくれて♫
全然食べなかった離乳食をモリモリ食べるようになり、最近はご飯の時間だとわかると声を出して喜びます♡♡
そして、9ヶ月で3歩ぐらい歩ける様になりました。
毎日成長してて、託児所に預けて働く事への罪悪感が吹っ飛びました!- 2月12日
-
はーママ
なにもかも理解してもらえずしんどいです。
福岡なんですね🙌
私は熊本です。
今まで教育関係の仕事してて、資格を持っているので、義理両親はその仕事をしろと言って来ます。
でも、正直私は今すぐその仕事をするつもりはありません。
理由としては、朝早くから夜遅くまでの勤務。
保育園も決まってないのに、誰が送り迎えするの?
家事は誰がするの?
正直子育てしながら家事、そして一日中の仕事。
今のわたしには無理です。
でも、いずれは戻ろうと思っています。
最初の何年かだけ、パートをするのはおかしなことではないですよね?
なのに、なぜ分かってくれないのか。
もお悲しくて😭
別に言われたからと言ってその仕事をするつもりもありませんが(笑)- 2月13日
はなまる
私も内容は違いますが、義理の両親とは現在疎遠です。
娘が2ヶ月の時、お盆で食事に誘われ実家へと行きました。
すると、玄関を開けた瞬間、タバコの匂いと煙モクモク…
2ヶ月の娘に何かあってはいけないと思い、すごいスピードでご飯を食べ帰りました。普段とっても穏やかな性格の旦那もさすがに怒っていました。
帰宅後、義理の母から旦那へ連絡があり、さっきのあの態度は何!?と言われたのでタバコの事を旦那が話すと、ウチにはウチのルールがあるんだからとやかく言われる筋合いはない!と言われ、旦那から電話をとりあげ、ブチ切れました。キレすぎて何を言ったか覚えてませんが(笑)
2ヶ月の赤ちゃんがいるのにルール?ただの非常識なだけだろって感じです。
丸ママさんのご両親が味方なら何も怖いものはありません。これからも育児頑張りましょう!
-
はーママ
コメントありがとうございます。
タバコの匂い、煙、、、
あってはならないことですよね。
私も食事に誘われてお邪魔したとき、何か手伝うことはありますか?
と尋ねたんですが、義理の母からすると、何も言わずに手伝ってほしかったらしく、その場では、何もしなくていいよ!と言われたのに、後からぐちぐち言われました。
もおお客さんじゃないんだから!
と言われたのですが、こっちからすると、何か手伝うことはありますか?って聞いてるじゃん!って腹たちます。
何も言わずに勝手にいろいろ触って手伝うことって、嫁からするとそおできなくないですか?- 2月12日
はーママ
そお言っていただけると、凄く楽になります!
ありがとうございます!
義両親は、なぜ私の借金を息子が払わなければいけないんだ?
と思っているみたいです。
そんなこと言われても、って思ってしまうんですが、、、
ずーっと働かないってわけじゃないのに、なぜそこを分かってくれないのかって思います。
えりももさんは、お住まいどこですか?
また、託児所つきのお仕事はどうやって探されましたか?
質問ばっかりですみません!
分かります。
奨学金って借金だけど借金って言われたくないですよね。
簡単に借金借金って言うけど、義両親の娘さんも奨学金を借りて、今返済しているのに、もし自分の娘が私と同じような立場になって、同じようなことを言われていたらって、考えてくれないのかな?って思ってしまって😓
はーママ
ありがとうございます。
3月に初節句があるんですが、そのことでもいろいろ言ってきます。
なんか、可愛い孫のためのお祝いなのに、お金を出してまでお店でする必要はないだろ、とか。
別にお金を出してもらおうなんて思ってもいません。
毎月、旦那の給料で私達なりにやりくりしているのに、
旦那のお父さんは、お前(旦那)の給料だけじゃやっていけんだろ!
と言ってきます。
正直、そこまで干渉する必要ないでしょ?
心配してくれるのは有り難いけど、正直言って迷惑です。
旦那も可哀想です。
義理の母は、旦那を通していろいろ話をするのが嫌らしく(旦那が間に挟まれて可哀想とおもっているみたいです。ただの親バカ?子離れできてない親バカですよね。)、私に、なぜ連絡してこないのか?と言ってきます。
嫁に来てるくせに、とか言われると腹たちます。
正直、関わりたくないってのが本音です(泣)
みつ
私たちの子供は男の子なので5月の初節句が怖いです、、
お店でやるのも家でやるのも丸ママさんのご家族3人で決めていいと思います。子供が一番のメイン、二番めに父母
義理母父や実母父は部外者なんだから!と私の父が言っていました😅
きっと子離れ出来ていないんでしょうね。旦那の給料だけじゃやっていけんだろ!だなんて余計なお節介だわ!って感じですね😑
義理母さんとの連絡手段は何でしてますか?電話やライン、メールなら旦那さんに連絡は任せて丸ママさんが連絡しなくてもいいと思います。
悩んで体調を崩したらもっと大変ですし😔
はーママ
初孫で、いろんなことを言ってくるくせに、はじめてのクリスマスはプレゼンも無し、お年玉も無し。
なのに、会いに来ない、私の態度が悪い、などいちいち文句つけてはいろんなことを言って来ます。
自分の子供が1番可愛いのは分かりますが、もお20歳を過ぎた良い大人なのに、それでもまだ自分の息子をかわいがるのか?と思います。
旦那の給料だけじゃやっていけんだろ!なんて、ほんとお節介ですよね!
実際やっていけてるんだから黙ってくれ!って言ってやりたいです。
言えないですけど😓