※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
子育て・グッズ

2歳の男の子がごめんなさいができず、叱っても謝らない。泣くまで謝らせてもいい?アドバイスをお願いします。

2歳の男の子がいます!最近嫌々期なのもあり、悪いことをしたりしてもごめんなさいができません💦💦
少し前までは上手に頭をさげてごめんねポーズしてたのですが最近はごめんねは??というと顔を叩きにきます。
そんなときはしっかり叱り、そんなことしたら痛いでしょ??ちゃんとごめんねしよ!!
と声をかけますが頑なに言いません。むしろめっちゃ叩きにきます😅
今日は泣くまで許さずきちんと謝るまでさせましたがこれで良いのか、、、
みなさんはどうされてますか?ある程度泣いてしまったらそこで謝らせるのはなしにしますか??
ごめんなさいが出来ない、しなくてもいいと思われたくないしなぁと悩んでいます💦💦
何かアドバイスなどあればよろしくお願いします。

コメント

Kasa

うちもごめんなさいなんて言えたことありません(笑)周りのママ友に、2歳ってごめんなさいとか言えなくていいらしいよって言われて気が楽になりました!無理に言わせようとしたりしなくていいみたいです😊大きくなっても言えない子なんていないですし!

• かぴ

かぴ

そうなんですね!無理に言わせなくてもいいんですかね??💦
    こういうときどうしたらいいのかなーっていつも思ってて、、、
    イヤイヤしてるから余計に素直にできませんしね、自分の主張がやっとできるようになってきたばかりだから仕方ないとは思いつつ😭
    確かにもう少し大きくなってきてからでもいいかもですね💦
    取り敢えずはなぜそういうことをしたらいけないのか言葉で説明するようにします!

• 2月12日
  • Kasa

Kasa

回答になってなくてすみません。私もいつも悩んでますが、支援センターとかで物投げたりとったりした時とか、とりあえず悪いことをしたら言葉で説明して、代わりに私が謝ってます。(笑)
    でもお友達がごめんなさいってちゃんと謝ってるのをみたときに、ほらっお友達が謝ってるよって言ったらその時だけ言いました😂

• 2月12日
  • かぴ

かぴ

いえいえ同じくらいのママさんの意見助かります!
    ごめんねは?って言うだけで叩きにくるのでこっちも腹立ってきます😂
    余計に言わせなきゃってそれで思ってしまって😅
    暫くはママが代わりをしてあげたらいいですかね、、、
    そのうちまた出来るようになるのを根気よく待ちます🙏💓

• 2月12日
  • Kasa

Kasa

うちもそうです!ごめんねは?っていうとしないよっていって逃げていきます(笑)難しいですよねー。あと、いろいろ試しましたが本当は良くないかもしれないですが😅ごめんねしてくれない〇〇くんママきらいっていったらごめんねしました。(笑)

• 2月12日
ゆきの

3歳までに出来るようになれば大丈夫ですよ!

うちの長男は
2歳半までごめんなさいがちゃんとできていましたが訳あって半年離れてた間義母に育てられ何一つできてたことができなくなり小学校入学前の今でもごめんなさいが言えません。

次男、長女はしっかりごめんなさいが出来る子です!

三つ子の魂100までって言うけど
本当にそうだなと思いました(-。-;

• かぴ

かぴ

三歳までにですね!
    具体的な数字があると目標にしやすいので助かります😊

そうなんですね💦💦できないと困りますよね、、、

やはりきちんと教えておかないとダメですね💦
    少しずつでも理解してもらえるように声かけがんばります!
    ちなみに謝るのを嫌がったときは最初はどうしていましたか?
    それでもやはり謝らせましたか??

• 2月12日
  • ゆきの

ゆきの

本当に困ります😥

小学校入るのにどうしようと頭を抱えてます😅
    大きくなればなるほど
    教えるのが難しくなります💦

私は嫌がっても謝らせました!
    悪い事をしたら自分が嫌でも謝らないといけないんだって
    わかって欲しかったので
    叩かれると手を軽く叩き
    泣くと私が先に謝りにママも痛いよ、ごめんなさいしてほしいなって優しく言うとうち子のは自然に怒られるとごめんなさいがすぐ言えるようになり、次男はなにをして怒られたのか理解しているので〜してごめんなさいと理由までつけてきちんと謝ってくれるようになりました😊

私の中でごめんなさい、
    ありがとうは
    本当に大事だと思っています!

• 2月12日
  • かぴ

かぴ

優しくは言うようにしていますが先に謝ってしまうのは考えませんでした!
    見本がいりますよね、早速次からやってみます!!
    私も素直に言える子になってほしいのでそこはこだわりたいです💦💦
    次男くんとてもお利口ですね🙏💓💓💓
    参考になりました!ありがとうございます🙇

• 2月12日