※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむたく
妊娠・出産

初妊婦が出産に対する恐怖を感じています。友人の「何とかなる」という言葉が理解できず、恐怖心を和らげる方法を知りたいですか?

もうすぐ臨月に入る初妊婦です。

先日呼吸法教室に行ってきたのですが、お産の流れを聞いているうちに恐怖が倍増してしまいました。

情けないことに、我が子との対面が楽しみと思えず、今は陣痛や出産に対しての怖さの方が勝ってしまいます。

出産経験のある友人達は、大丈夫、何とかなるから、と言うのですが、何とかなるという意味がどうしても分かりません…

お産に恐怖心のある方、もしくはあった方、どんな気持ちでいれば恐怖が和らぎましたか??

コメント

♡はらぺこあおむし♡

回答ではありませんが、わたしも妊娠初期から今まで出産が怖くて楽しみより恐怖のほうが勝っています。
先輩ママの話を聞いたりしてアドバイスもらったりしてますが怖くて怖くて………
もう今39wですが妊娠わかってから今まで毎日恐怖との戦いです(;´д`)
みんな産めてるんだし大丈夫!って自分を励ましたりしてるんですけどどうしてもこわいですね…

• ちむたく

ちむたく

ほんと怖いですよね…
    私もみんな産んでるんだから大丈夫!と自分に言い聞かせてます。こうして同じ気持ちで出産に臨む方がいると心強いです。あいあいさんは本当にもうすぐですね!お互い乗り切りましょうね^^

• 9月20日
はーちゃんママ

私も出産前は怖くて仕方なかったです❗
どんだけ痛いんだろ…。とかどのくらい時間がかかるんだろ…。とか、とにかく頭で考えてしまって毎日ドキドキしてました❗
ネットで痛くない方法とかを探して安産になるために運動やハーブティーを飲んでました。
そこでソフロロジー❔だったと思いますがそのやり方を見つけました❗習ってないのでやり方は自己流ですが考え方次第で恐怖に向き合えました󾭠
痛いときはもうすぐ赤ちゃんに会える喜びの痛み❤
力むと強く痛い気がするのでひたすら呼吸方で気をまぎらわしてました󾭠
痛くなってきたら大きくゆっくり吸ってゆっくり長く吐く😁
それだけで落ち着きました󾭠
私は予定日に近づくにつれて早く会いたい❗痛いの耐えて見せる❗ってゆう意気込みにかわりました󾠓
母は強って言いますけど既にお母さんですからね✨
お友達の何とかなる❕は助産師さんもいるし、陣痛が始まったら後は嫌でも産むしかない❗って感じですかね😁
痛み方はそれぞれですし、痛くない人もいるみたいですよ😁
一番怖いのは狭い産道を一生懸命降りてくる赤ちゃんですよ󾭠痛くなったら頑張ってった応援してあげましょ󾭠
元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

• ちむたく

ちむたく

コメントありがとうございます!
    私も頭で色んな事を考えてしまって、緊張と不安で眠れない日が続いてます。でもみなさんがこうしてコメントを来れるだけで、だいぶ心強くなります。ソフロジー?ですか?明日早速調べてみます!早く赤ちゃんに会いたいと思えるように、気持ちを整えていければと思います!

• 9月21日
あおまま

私も色んな話を聞けば聞くほど、会陰切開や陣痛などに怖さがでてきます(・・;)
でも、ほんと人によっては痛さなど全然違うとゆう話などをみて気持ちを紛らわせてます!あとは痛い事なら早く終わらせられるように安産、スピード出産の為にできることはないかと調べたりして、今では早く産みたい!て気持ちが勝ってます!!

• ちむたく

ちむたく

そうですね。痛みが始まれば必ず終わりが来ますよね!お互い安産で健康な赤ちゃんに会えるといいですね。

• 9月20日
HYmama

こんばんわ(¨̮)*♬೨̣̥

わたしも陣痛、出産がこわくてこわくて仕方ありませんでした..

どんな痛みなんだろう
痛みに耐えられるんだろうか

など˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚

しかしいざ痛みがきてみるとその恐怖は吹っ飛んでしまい、やるしかない‼️という気持ちになりました。

不思議と恐怖は感じず早く出したい、早く出てきてって必死でした。

痛みがきたらもうなるようにしかならないって思いました(o^^o)

そんなわたしも2人目を来年の2月に出産予定です♡♡

..こわいです(笑)

が、なるようにしかならないので
また頑張ります✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。

• ちむたく

ちむたく

2人目でも怖いんですね…
    なるようにしかならない。私もその言葉の意味が分かる日が来ますよね。頑張ります!!

• 9月20日
ふーた

こんばんわ(^-^)

あたしも、後期はそんなことばかり言ってましたよーw

旦那に産むの怖い!

まぢ、無理だ

やめられるなら辞めたい!って

ちょっと張って痛いと大袈裟に、痛がったりw

でももーすぐ会える!

痛いのも一瞬だし!

痛いのが早く終わるように

安産のスクワットしたり!

なるべく、赤ちゃんもあたしも苦しまないように呼吸法しっかり練習したり動きましたよ!

頑張ってください!

是非MINMIの出産方法の動画見てみてください

少しは気持ちが落ち着くかもしれないです!

• ちむたく

ちむたく

私も毎日呼吸法を練習してますが、いざ本番になると大丈夫なのかと不安になります。安産のスクワット、他にも出来ることはあるんですね!MINMIの出産方法も含めトライします!!

• 9月20日
ほのはる

私も恐怖でしたよー!
赤ちゃんが出てくるって思うだけで信じられない気持ちでちゃんと自分に産めるのか?
育てていけるのか?と不安でした!!
私の場合ですが、
赤ちゃんと一緒に頑張るんだ!ってな感じで気持ちを切り替え、しんどい、痛いのは自分だけじゃないと思って挑みましたよ‼
初めての親子の共同作業だと思いますしねー
確かに陣痛はやりばのない痛みですが、でてくるときは痛みはなかったように思います(^^)一年たって覚えてないぐらいなので大丈夫ですよー✨

• ちむたく

ちむたく

私も陣痛の痛みも恐怖ですが、赤ちゃんが出てくることが信じられません…
    でもほとんどのママさんが痛みを忘れるとおっしゃるので、きっと本当なんでしょうね^^;
    大丈夫ですよというお言葉、安心します。ありがとうございます!

• 9月20日
らんらん

初産のときは怖くて不安で毎日そればかり考えてました。
いざ陣痛がきたら、想像以上で怖いとか不安より早く産みたい。に気持ちが変わりました。
2人目妊娠中ですが、知ってるだけに一人目より怖いです。
またゴジラになるのか。。上の子大丈夫かな。とか。

• ちむたく

ちむたく

ゴジラになったんですか?
    2人目になると1人目とは違う怖さや不安があるんですね。みんな同じですよね、私も頑張ります!

• 9月20日
  • らんらん

らんらん

痛すぎてゴジラになり、助産師さんにしがみつき、産んでから恥ずかしい思いをしました。一人であの痛みはむりです。

• 9月21日
  • ちむたく

ちむたく

よく獣化する人もいると聞きます^^;
    それほど痛いんですよね…
    助産師さんも先生もいるので、乗り越えたいです。

• 9月21日
快来斗ママ

陣痛たえられか心配ですよね、二人出産しまたが、妊娠期間よりも出産中が苦痛でした。二人目は産道ができてるから早いわよ言われていたのに出てこず破水もなかなかせずで、途中で眠くなり寝ながらでした(笑)もう無理、帝王切開にしてと思いましたが自分に暗示をかけ私は大丈夫といいきかせ乗り切りました❗夜、22時から出産体制はり朝、7時に出産。陣痛から16時間💦朝ごはんを楽しみ頑張りました(笑)頑張ったら、自分にごほうびをと考え赤ちゃんとの対面をしてみて下さい~

• ちむたく

ちむたく

はい、私に陣痛が耐えられるのかが心配です。人を世の中に出すことは楽じゃないと周りにも言われ、頭では分かっているんですがなかなか気持ちがついていきません…
    赤ちゃんとの対面を楽しみに、産後のご褒美を楽しみに頑張りたいと思います!

• 9月20日
りょうか

呼吸法は習わなかったのですが、お産教室で怖さが増しました。
ですが周りが「案ずるより生むがやすし」と何事も自然にまかせたらいいんよ、と。
実際は言われた通り、スピード出産だったので、想像していたよりあっという間だったので、本当になんとかなります😃

• ちむたく

ちむたく

スピード出産羨ましいです。
    そうですよね…
    始まってしまえば助産師さんや先生の言う通り、自然にまかせればいいですよね。私も誰かに何とかなるよと言える日が来るといいです。笑

• 9月20日
mipi

恐怖なんて和らぎませんでした(´•ω•`)
でも、陣痛きちゃえば耐えるしかなく頑張るしかありません(﹡ˆᴗˆ﹡)

がんばってください!

• ちむたく

ちむたく

私も陣痛が来るまで怖いままだと思います。でもmipiさんの言う通り、耐えるしかないですね^^;
    頑張りますね!

• 9月21日
3Rmama

私は痛みに弱く本当に怖かったです(T_T)そんな私も三人目妊娠中・・はい。。既に恐怖です。笑

どんな気持ちで乗り切ったか正直覚えていません、、ただ始まれば終わりに近付いている事とケガした時と違ってずーーーーっと痛みが続くわけではなく陣痛には間隔があります。分娩間近の陣痛でさえ痛みと痛みの間があります。主様のように呼吸法を学んでおくのは本当に効果的でいい事です(^^)あとは体を動かし体力をつける事!会陰を柔らかくしておく事もオススメです♪(´▽`)
恐怖、、私はいい事だと思います!怖い怖いと思っててもきちんとやるべき事をしておけば必ず乗り越えられます!頑張りましょ!!

• ちむたく

ちむたく

3人目、尊敬します!
    私は妊娠期間中もしんどくて、旦那に2人目はしばらく考えられないかも…とか、男の人は何の変化もなくお父さんになれていいよね、とかついつい嫌味を言ってしまいます´д`;でも赤ちゃんに会えれば考え方は変わるのかなと思ったりもしています。まだまだ出産までに出来ることはあると思うので、やるべき事はやって挑みたいと思います!

• 9月21日
テレホン

物凄く気持ちがわかります!私は2人目なので尚更出産が怖いです…何とかなるっていうのは、陣痛がきたら逃げれないからです。痛くても痛くなきゃ赤ちゃんに会えないわけで。そして、自分の感覚で陣痛がくるわけでないので、逃げれません…なので、何とかなるって言うんですよ。耐えるしかないので。。ただ本当に痛いです…出産直後はもう感動しかないですよ!苦労して痛い思いして産んだ子ですからね。あーもう逃げれないですよね…予定日近いですね。お互い頑張りましょう

• ちむたく

ちむたく

出産後の感動、私も味わいたいです。なので耐えてみせます。もう産むしかないですもんね。笑
    お互い頑張りましょうね^^

• 9月21日
akko0325

わかります~!
私も怖かったです(>_<。)
でも、ママリでMINMIやクワバタオハラのくわばたさんの出産動画を教えてもらい、見ました!
出産の捉え方が変わって、いざ出産の時も、随分力を抜いて陣痛に耐えられたと思います✨

出産では、子宮口が全開になるまではいかに力を抜いてリラックスできるか、
深呼吸して赤ちゃんに酸素を送ることができるかが、
重要で、安産への近道なようです✨

リラックスして楽しんでくださいヾ(*´∀`*)ノ

• ちむたく

ちむたく

力を抜いてリラックス、深呼吸、ですね。ありがとうございます。怖い怖いと言いながら、どこかで私なら大丈夫、と言い聞かせている自分もいます。楽しめる自信はまだないですが、頑張りますね。

• 9月21日
れいきんぐ

多分、陣痛や出産怖くない人はいないと思います(^ω^)
私もめっちゃ怖くてたまらなかったけど、いざ痛みがきたら案外冷静になれるもんですよ!!笑

逆に旦那の方が焦ってました(笑)

• ちむたく

ちむたく

旦那さん、焦ってたんですね^^;
    私も出来るだけ冷静にいたいです。多分旦那は出産に間に合わないので、助産師さん達の言う通りにして頑張りたいと思います。

• 9月21日