※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園で3回食になったら、夜中に泣いて起きた時は授乳かミルクが必要でしょうか?朝ごはんの時間に起こされた場合、授乳かミルクをあげるべきか、朝ごはんを食べさせるべきか迷っています。初めてのことで分からないので教えてください。

春から保育園に通うんですが、
3回食になっても、
夜中に泣いて起きたら授乳かミルクは必要ですか?

朝ごはんの時間には起こして、
食べさせないといけないと思うんですが、
もし、7時半に朝ごはんを考えてたとして、
6時に泣いて起きた場合、
授乳かミルクをあげますか?

それとも、6時に朝ごはんにした方がいいですか?

初めてのことで分からないことばかりなので教えてください(>_<)

コメント

ひなまむ

6時とかぐらいだったらもうご飯にしちゃいますかね😁💡食べなかったら授乳にします😂

• 初ママ

初ママ

なるほど!夜中泣いて起きたら授乳やミルクはどうしますか?

• 2月12日
  • ひなまむ

ひなまむ

3回食しっかり食べられるようになって、できれば1歳までは夜中も授乳頑張りたいな〜と思ってます😳💡寝不足で仕事が辛くなったら夜間断乳も考えるかも知れませんが、保育園帰ってきてからとかの授乳自体は続けるつもりです😊
    上の子の時は1歳丁度から預けて、家では授乳してました💡寝不足だし、離乳食も全然食べなかったので思い切って、1歳1ヶ月で断乳しました😊

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

断乳とは、昼間も夜中もあげないということですか?
    おっぱい張りませんか?(>_<)

• 2月12日
  • ひなまむ

ひなまむ

はい、昼も夜も授乳しないという事です😊
    もちろんたくさん飲ませてる状況で突然辞めたらガッツリ張りますが、だんだん授乳の回数を減らしていったり、飲ませなかったらだんだん母乳作られなくなってくるので、張って張って辛い時だけ圧抜き程度に絞って、何日目か忘れましたが全部絞って…みたいな断乳時のおっぱいケアをしていく事になると思います😉

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

なるほど!まだ6ヶ月なので、
    保育園に行く11ヶ月のころが、
    どのようになってるか想像つきませんが、
    自然と夜間授乳がなくなれば安心です(^^)

• 2月12日
なつさく

うちの子たちはなかなか卒乳できずにあげてました💦
うちは離乳食の時間を決めてなかったので次泣いたら離乳食って感じでした😅

• 初ママ

初ママ

もし母乳が出なくなったら、夜間は泣いて起きたらミルクをあげたほうがいいでしょうか?

• 2月12日
  • なつさく

なつさく

うちはみんな退院後はミルクだったので決まった回数と量しかあげなかったです😊
    それ以上飲ませる時は白湯や温めたお茶などをあげていましたよ👌
    うちのちびっ子たちはあまりご飯を食べる子達じゃなかったのであまり気にせず上げてました。

• 2月12日
hero

授乳なら大丈夫だと思いますが、
夜間のミルクはオススメしないです。゚(゚´ω`゚)゚。

三回食でよく離乳食も食べるなら、
夜間断乳した方がいいかなと🤔

6時に起きたら、もうまとめて朝ごはんって感じでいいとおもいます!

• 初ママ

初ママ

なぜ夜間のミルクはよくないのでしょうか?
    夜間断乳してしまうと、泣いてしまったらどのように対処したらいいのでしょうか?
    お腹がすいて起きるということはないのでしょうか?

• 2月12日
  • hero

hero

やはり夜間のミルクは体重管理に影響してきます💧
    母乳は影響ないらしいですが!

6ヶ月なので離乳食始める頃だと思いますが、進むにつれてミルクも減らしていきますよね( ˘ω˘ )

離乳食+ミルクになってくると思いますが、どこでバランスをとるかというとやっぱり夜間断乳ですよね( ˘ω˘ )

中には離乳食をあまり食べてくれない子もいると思うので、その子のペースがあると思いますが、夜間断乳早めにしておくと後で楽ですし、赤ちゃんも規則正しい食生活、睡眠をとれるようになってくると思います!

授乳回数を減らして、一回のミルクの量を増やすなどしてみては??

夜泣いたら、ミルク以外の水分補給をさせてみたり!

お腹が空いて起きることもあるかもしれませんが、夜中起きてミルクをあげるより寝させる習慣をつけて、その分朝昼晩をしっかり食べさせ+ミルクや授乳の付け足しを調節したほうが赤ちゃんの為かと。

まだ6ヶ月なので、あくまで赤ちゃんのペースでゆっくりと!ですけどね(*´-`)

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

とても丁寧にありがとうございます(>_<)
    11ヶ月で保育園に通わせるので、
    その時期が、離乳食の進みかたや、
    授乳・ミルクの回数や、睡眠時間が、どのように変化してるか分かりませんが、
    保育園通う前は、夜中はおっぱいはやめて、白湯や麦茶にしてみます!
    ちなみに、夜中母乳をあげないとなると、朝までに張ったりしないんでしょうか(>_<)?

• 2月12日
  • hero

hero

頑張ってください✨

朝までに張ることもあると思いますが、やはり搾乳ですね(´ー`)

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

夜中の授乳をしなくて、
    朝あげてもいいんでしょうか?

• 2月12日
  • hero

hero

私の場合は途中から完ミになったのですが、小児科からの指導やアドバイスなどもあって5ヶ月のときには夜間断乳しました。

夜間のミルクの癖があって、中途半端な時間に起きたときは朝まで粘りました笑

でもまぁ6ヶ月ですし、母乳なら夜間断乳はゆっくり進めたんでいいとおもいます!!

あとは離乳食の食べ具合次第かなと🤔

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

中途半端な時間に起きて朝まで粘るというのは、お腹がすいていても、
    我慢させてたってことでしょうか?(>_<)

• 2月12日
  • hero

hero

逆に質問ですが、果たして、夜中赤ちゃんが泣き出す理由がお腹が空いていると言えますか?🤔

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

今は、そのつもりで、泣いたら授乳しています(>_<)

• 2月12日
  • hero

hero

あくまでも母乳なら、ゆっくり夜間断乳に向けて計画していったんでいいと思います。

夜泣くのが初ママさんがそう思うなら授乳したんでいいと思いますし!

全てはこどもの成長次第!

体重曲線を超えるようなら、ミルクのあげすぎ=原因となる夜間のミルクを辞めるべき。とか!
    そういうことです( ˘ω˘ )

でもいつかは卒乳もしなくちゃならない。
    でもその前には夜間断乳もしなくちゃならない。
    こどものペースもありますが、規則正しい生活習慣をつけさせる為にはママが思い切らないと出来ませんよ💧

• 2月12日
naaami

うちは夜1回(0時~2時くらい)だけ泣いてたのであげてました!
でも通い出して1ヵ月くらいたったら自然と起きなくなって、夜中の授乳は卒業しました😊
6時に起きた時はもうご飯にしちゃいますね💡

• 初ママ

初ママ

夜中の授乳がなくなったら、おっぱい張りませんでしたか?

• 2月12日
  • naaami

naaami

日中も回数少なくなってたので夜もガチガチになることはなかったです!

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

3回食になると、自然と授乳やミルクの回数が減りますか?(^^)

• 2月12日
ゆうう♡

うちはおっぱいだったので、ミルクはわからないんですけど、8ヶ月で保育園行き始めて、その時は朝6時ごろおきてすぐ朝ごはん、行く前に授乳、5時半に帰ってきてすぐ授乳、寝る前と夜中起きた時に授乳って感じでしたよ!
日中は、おやつの時間に搾乳したものを園であげてくれてました。

• 初ママ

初ママ

なるほど!早めにご飯になったら、
    行く前に授乳でもいいですね!
    卒乳はどのようにしましたか?

• 2月12日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

実はまだ卒乳しきってなくて、寝る前のみ授乳してます。
    もうほぼ母乳出てないと思うので、おっぱいをあむあむしてるだけですが😅

幸い離乳食をよく食べる子なので、少しずつ、朝の授乳をなくし、次に夕方をなくしてってかんじで、少し前から、夜中ぐずった時もとんとんで寝れるようになったので、寝る前のみになったって感じです。

寝る前も数分あむあむしたら、離しておしゃべりしながら眠る感じです😊

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

まだ6ヶ月なので、想像できないんですが、11ヶ月ごろになると、
    離乳食次第でしょうが、夜中に泣いて起きる理由は、お腹がすいて起きるわけではないんでしょうか?

• 2月12日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

お腹空いてるんじゃないと思います。たぶん。
    眠りの浅い瞬間?みたいな時に起きちゃうみたいで。
    友人は、断乳してからは、夜中起きたら水を飲ませてあげるって言ってましたよ。

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

なるほど!11ヶ月にもなると、
    夜中に授乳しなくても、
    白湯や麦茶で落ち着いてくれると安心です(^^)

• 2月12日