※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
妊娠・出産

つわりで体重が減り、16週の検診までに戻った方がいます。次の検診までに増えた体重について相談しています。

つわりがあって体重が減った方、つわりが落ち着いてから1ヶ月で何キロぐらい増えましたか?
16週の検診からすでに2キロ弱体重が増えてしまって(ToT)次の検診まであと10日もあるのに…。
ちなみに私は妊娠前より5キロつわりで減って、16週の検診までに1.5キロ戻りました。出産するまでに12キロ増えていいと言われてます。

コメント

スターバ

減ったのも増えたのも5キロなのでプラマイゼロです!( ノД`)

• いのこ

いのこ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね。先生に注意されませんでしたか?

• 2月12日
  • スターバ

スターバ

すみません。
    1ヶ月ではなく出産までにです笑
    つわり終わってからケーキバイキングにビュッフェや焼肉など毎週食べ歩きしていたのに体重管理頑張ってるねと褒められました☺︎
    12キロ増えていいのは羨ましいです♡

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

出産までにプラマイ0なんてうらやましいです❗
    私も体重増加がもし落ち着けばケーキバイキング行こうと思います😁🍰

• 2月12日
  • スターバ

スターバ

私上の子のときもプラマイゼロだったので妊婦中は何食べても太らない体質なんだと思います☺︎
    産後は中々外食出来なくなるのでつわり終わったらぜひ行ってみてください♡‎|•'-'•)و✧

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

先生に食べても太れない人もいるって言われました~でも私は違いました(笑)おひさまさんが羨ましいです😄
    ぜひ行きたいと思います❗

• 2月12日
  • スターバ

スターバ

妊娠してないときは水飲んだだけでも太る体質なんで妊娠中は幸せです♡
    今しかない妊婦生活楽しんでくださいね♪

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

そうだったんですね😲
    ありがとうございます。つわりも終わったことだし楽しみます😆🎵

• 2月12日
しましま

悪阻で−4キロ
悪阻が落ち着いて+4キロ😂
でもなーんにも言われなかったですよ❤️食べれるようになって良かったね!くらいでした☺️

• いのこ

いのこ

1ヶ月ぐらいで4キロですか?それでも何も言われなかったんですね!
    私も食べれるもの食べていいよと言われたんですけど、目安は1キロかなって言われたので不安で😣

• 2月12日
  • しましま

しましま

悪阻が落ち着いて2ヶ月くらいで戻りましたよー!そうなんですね!
    うちの病院は悪阻で痩せたところからじゃなくて、妊娠前からの体重で計算するそうです😊
    ちなみに今臨月ですが妊娠前から+4.5キロなので何にも言われた事ないです🙋‍♀️💕これから食べられる時期なので気をつけないといけないですね😱💦

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

私も一応妊娠前からなので単純計算したら余裕なんですが…あまりの食欲と体重増加で不安になって😅
    臨月でその増え方なんて理想的です✨とりあえず次の検診までの体重管理頑張ろうと思います😄

• 2月12日
あゆのん

つわり落ちつくと一気に増えますよね(>_<)
上の子のときに、つわりで5キロ減って、減ったところから10キロが目安と産院で言われたので、1か月に2キロを目安に戻るよう調整してました💦油断すると1週間で1キロとかあっというまに増えてしまうので、毎日体重測って微調整してました(lll-ω-)
やっとつわり落ちついたのに、今度は体重管理のストレス…!しんどいですよね(´;ω;`)でもゆっくり増やしたおかげか妊娠線はできずに出産できました(*^^*)過度に増えないようにだけ気をつければ、たまに増えちゃった月があってもいいのでは…と私的には思ってしまいます!笑

• いのこ

いのこ

毎日体重測ってるんですけど、どうも食欲を止められなくて😱
    そうですよね、妊娠線も作りたくないし、なんとか頑張ろうと思います❗

• 2月12日

つわりで5キロ
落ち着いたくらいに4キロちょっと増えました!
今は食欲が増え、お腹が減るのが早くなり
お菓子とかに手が伸びちゃって
来週の検診で怒られそうで
既にビクビクしてます😅💦笑

• いのこ

いのこ

わかります❗つわりのときは食べなくてもお腹空かなかったのに、今は早くお腹空いちゃってお菓子つまんじゃいます😣
    怒られないといいですね💦そしてお互い体重増加気をつけましょう。

• 2月12日

退会ユーザー

2週間で一気にお腹出たので
    きっと怒られる気がします…笑
    最近、スルメ食べて凌いでます😂

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

私もお腹出てます💦
    スルメいいですね😁私もカロリー少ないものを探してお腹を満たそうと思います❗

• 2月12日
ママリ

ほぼ同じ週数です!
私も悪阻で5kg減って、今はまだ体重変わってません。でも、母体の体重が増えないのも赤ちゃんに影響しちゃうからこれ以上は痩せないようにと助産師さんに言われたので、いのこさんくらいがベストだと思います(^^)

• いのこ

いのこ

そう言っていただけると嬉しいです。
    確かに痩せ過ぎも良くないといいますよね。適度に増えるように頑張ろうと思います❗

• 2月12日
akmam

つわりで2kg減、つわりが落ち着いた頃反動でで3.5kg増でした😂
もちろん検診で怒られましたー笑
私の病院では4週に1kgしか増えちゃダメと言われていたのですが、全然守れず最終的に13kg増えました。
でも母乳育児なので、産後2ヶ月でもー戻りました♡♡
臨月になれば水飲んだだけで、体重増えたりでかなり苦戦したんで、早々気をつけることをオススメします🙋🏼‍♀️
太りすぎると産道が狭くなって難産率が高くなるらしいので自分の為にも赤ちゃんの為にも頑張って下さい⑅◡̈*!

• いのこ

いのこ

やっぱり怒られちゃうんですね😱
    臨月は体重増えやすいっていいますよね…赤ちゃんが辛くならないためにも、臨月の自分のためにも、今のうちにもう少し食事制限頑張ろうと思います❗

• 2月12日
  • akmam

akmam

私の先生方厳しかったってゆーのもあります!!
    妊娠前の体重から+7kgまでが理想みたいですよ☺︎!
    でもあまり気にしすぎるのも逆にストレスになると思うので、あまり気にせずほどほどに頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいねー♡

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

そうなんですよね~ストレスになります💦気にしつつも無理せず頑張ろうと思います❗
    ありがとうございます😆

• 2月12日
あお

悪阻でマイナス2キロ、悪阻後の2ヶ月間で+2キロ、+3キロ、計5キロ増えました😂
現在トータル10キロぴったりです笑
私は合計10キロまでと言われていたので何も言われなかったです!それよりも初期の頃からたまに尿蛋白が少し出てたので、その数値の方を少し言われてました!

• いのこ

いのこ

そうなんですね~言われてた体重ぴったりなんて、ちゃんと体重管理されていたんですね✨
    尿蛋白ということは食事内容も管理されていたんでしょうか。
    もうすぐ出産ですね、元気な赤ちゃん産んでくださいね😌

• 2月12日
じゅん525

悪阻で-8㎏でした。
悪阻が落ち着き退院したのが19wで、1か月後はまだ500gも変わってませんでした。
最終的に減ったところから6㎏増えての出産でした!

• いのこ

いのこ

減ったところから6kgだと妊娠前の体重に戻らなかったんですね💦

• 2月12日
  • じゅん525

じゅん525

はい、そうです!
    元の体重から-2㎏で出産でした。

• 2月12日
晴日ママ

つわりで6キロ近く減り
落ち着いてから検診の度1キロから1.5キロ近く増えてました笑笑
出産日は妊娠前の体重からは7キロちょいで
つわりで減った分からだと13キロで出産しました😂
妊娠前の体重から7キロから10キロと言われてた為体重管理うるさい病院でしたが怒られたことはなかったです(^O^)

• いのこ

いのこ

最終的に妊娠前から7キロ増なら理想的です❗
    私もなんとかそれぐらいにおさめたいです😣

• 2月12日