麦茶の与え方について質問があります。離乳食後に麦茶を与える順番や、7ヶ月の赤ちゃんにどれくらいの量が適しているか不安です。
麦茶について、いくつか質問させてください。
そろそろ麦茶を始めようと思っているのですが、
離乳食のタイミングで、食後に与えようと考えています。
1)初歩的な質問なのですが、
離乳食→麦茶→母乳の順で与える形ですか?
虫歯予防に麦茶もよいと書かれている記事を読んだので母乳の前だとあまり意味がないのでは…?と感じまして💦
2)麦茶の量は小さじ1から徐々にとのことですが、
7ヶ月ぐらいだと大体どれぐらいまで飲ませても大丈夫ですか?
(来週で7ヶ月になります)
麦茶でお腹いっぱいになって母乳を飲まなくなってしまいそうだなと少し心配しています。
よろしくお願いします。
- あい(7歳)
コメント

退会ユーザー
うちは離乳食の途中でも飲ませてます。流れでいうと離乳食とお茶☞母乳です。お茶が虫歯予防になるというのも聞いたことありますが、まだあまり意識してませんでした🤣一応歯を拭くためのシートは買いましたが開けてません(笑)虫歯予防をしたいならガーゼで拭いてあげたり、虫歯予防用のシートで拭いてあげるのがいいと思います!
量は1回の離乳食でたぶん50mlくらい飲ませてます。適当に入れてるので測ってないです😅うちはお茶のせいではなく、2回食になってからは単純に1回で食べる量が増えて、離乳食直後は母乳はあまり飲まないので、少し時間を空けて飲ませてます。それでいいか栄養士さんにも相談したら、大丈夫と言われたのでそうしてます。

ママリ
7ヶ月くらいの時にストローデビューしてからは1日100くらいだったかな…。それまでは離乳食前のスプーン練習程度でした😁
私も母乳をいっぱい飲ませたくて躊躇してました!!
スプーンだとそんなに飲まないですが、ストローにするとぐびぐび飲むようになりますよ👌
-
あい
そうなんですね!!ありがとうございます。
スプーンで練習してみて、慣れたらストローやってみます!- 2月13日
あい
なるほどー!ありがとうございます。
ガーゼで拭いたり、虫歯予防のシートで拭いたりはしているのですが、麦茶でも念のためと…。
ただそんなに麦茶に期待はしない方がよさそうですね🙄💦💦
詳しくありがとうございました!