生後2ヶ月の男の子の新米ママです。母乳と粉ミルクの授乳方法について悩んでいます。搾乳時に70mlしか出ないことに不安を感じています。2ヶ月の赤ちゃんに普通はどのくらい出るのか、そしてこれからどうすればいいか心配です。
生後2ヶ月の男の子の新米ママです。
混合なのですが、、、昼間はなるべく母乳(添い乳)をしてそのまま寝たら寝せてあげて起きて欲しがったら粉ミルク+80〜100mlあげています。授乳間隔2時間です
夜は粉ミルク100〜120mlあげてます。授乳間隔4時間
母乳だけのときは基本添い乳です。
本当は完母にしたいのですが、、、おっぱいが張った時
搾乳したら両方で最高70mlしか絞れませんでした。
最初は勢いよく出るのですが、絞ってるうちにあまり出なくなります。
これしか出ないのって自分だけなのかな?とか悩んでます(T . T)
2ヶ月くらいなら普通はどのくらい出るのでしょうか?
このまま出なくなったらどうしよう
- ゆめみーるいちご(6歳)
コメント
m
吸ってもらえば少しずつ量が増えていきますよー
s
私の地元ではドラッグストアや
西松屋には売っていませんでしたが
赤ちゃん本舗にはありました💡
通販でも購入できるみたいですよ🙌
赤ちゃんが飲むだけ
量が出るみたいですね😰
私も胸が全く張らず授乳後泣かれた時は
同じ事思ってました💦
お腹いっぱい母乳を飲ませてあげれたらなって😣
今すぐじゃなくても
少しずつ母乳の量が増えると
良いですね☺️
寒いすので体を温めてくださいね🌼
血行良くするのも効果あるそうなので
時間がある時はゆっくりお風呂に
浸かってください🛀
温かい飲み物を飲んでリラックスタイムも🐥
それから、もち米も母乳出るみたいなので
お米に混ぜて炊いて食べるのも
オススメです💡
-
ゆめみーるいちご
西松屋かバースデーはあるのですが
田舎だから赤ちゃん本舗無いんです😭💦
通販覗いてみます(*゚▽゚*)♪
身体冷やすのもよくないですもんねー
元々冷え性なので冷やさないように
頑張ります😤💪
もち米母乳出るんですね〜
積極的にとりたいと思います!
色々とありがとうございます😊💓- 2月14日
mamari
搾乳量と赤ちゃんが吸ってくれて出る量はイコールではないので、なんとも言えないです。
このままの混合で体重の増えを見ながら、ミルクを調節していってはどうですか?
-
ゆめみーるいちご
母乳は粉ミルクと違って目に見えないので足りてるのか不安になります(T . T)
そうですね!赤ちゃんの体重を見てみてミルク調整してみます。- 2月12日
かおり
えー羨ましいです!
私なんて最高で50mlですよw
娘は食いしん坊なのでガンガンミルク足してますw
最近体重が50g/日で増加してるのでミルクの量を減らすか悩んでいます😣
-
ゆめみーるいちご
私も1カ月検診行った時に50gで増えすぎるぐらいだよって言われて、粉ミルクをあげる量を減らすか、回数を少なくしてみてって言われたくらいです😩
私もできれば完母で育てたいのですが
母乳が出てるか不安なので、
結局母乳あげた後に粉ミルクを毎回足している感じですよ(T . T)
ガンガン粉ミルクです←
悩みどこです、、、。- 2月12日
-
かおり
体重減ったら減ったで怖いですよね😰
ご存知かもしれませんが、母乳って1日の中で出る量が違うみたいですよ!70ml絞れたなら、出てる時はもっと出てるかもしれませんね💡
私だったらいきなりミルクの回数減らすのは恐ろしいので、一回量を減らしますかね〜
3ヶ月くらいから完母になる人もいるみたいですから、このまま移行できれば良いですね!(*´꒳`*)- 2月12日
-
ゆめみーるいちご
体重減ったら不安です(T . T)
ちゃんと出てくれれば安心なのですが😂💦
私も1回量減らして足りなかった分母乳で補えるように頑張ってみますね!
話を聞いてると母乳には個人差があるみたいですね〜
あたしも根気よく母乳を与えて完母になるように頑張ってみます😤💪- 2月12日
なぉ
1日の中でも母乳の出は違うみたいですよー!
そして私も搾乳したら両方で100ml行かないですけど、授乳室にスケールがあった時は飲む前と飲んだ後で体重を量りそれで飲む量把握してます!!
その時は150ml飲んでくれてましたーー!
上の方もおっしゃる通り、搾乳=吸ってくれてる量とは限らないですよー!
-
ゆめみーるいちご
たしかに〜
飲む前飲んだ後で体重測ってだと
どのくらい飲めてるかわかりますよね(*´Д`*)
やっぱり母乳の出方も違うのか〜
150ml凄いです‼︎羨ましい😭
赤ちゃんも最初の頃に比べれば飲み方も上手くなってるはずですよね😊✨
うちの子は添い乳してると寝てしまいます、、、。- 2月12日
-
なぉ
お返事遅くなりました💦
こないだ病院行った時は吐き戻しもあり30しか飲めてないねー!ってなっちゃいました😓
先生も、母乳が沢山出る時間と出ない時間あるから気にしなくていいよー!とは行ってましたよ😊✨
後母乳は夜中に沢山作られるみたいですよ😊子供はそれを知ってるから起きるのだとGCUの看護士さんが言ってました!!
我が子も添い乳してると寝ますよーー
というかうちが先に寝てるパターン。。笑
胸出して吸わせて、私、ストンと眠りにつくみたいな。笑笑
体重増えてたらあまり気にしなくてもいい気がします☺️- 2月13日
yu★ha
全く同じ悩みです😣私も完母目指してきました。徐々に増えていくと言われてましたがなかなか増えず。。私は60~90ぐらいしかでずです。全くでないときは60も出ていない気がします😣日中はあまりミルク足さないように頻回で頑張ってますが出てないので息子も唸って乳首を、ひっぱってなくときあります😣その時は80~100足して、夜は110ぐらい足してます😭
母乳量増えて欲しいですよね😭
-
ゆめみーるいちご
一緒の悩みの方がいて良かったです😭
自分だけじゃないんだ〜
完母の方が経済的にも赤ちゃんにも
いいことだらけですよね!
私も赤ちゃんがおっぱいを欲しがったら最初は母乳!なにがなんでも母乳をあげてねって看護師さんに言われました。そのうち母乳の量も増えていくからと言われ頑張ってるんですが、、、
赤ちゃんも満足してくれないし、
同じく乳首引っ張りながら唸ってますよ笑
仕方なく粉ミルクを足してますが
本当に増えてるの?と心が折れそうです(T . T)- 2月12日
はじめてのママリ🔰
完母→混合→完母です!
1度病気になり母乳をあげられず
その後、でる母乳の量が減り、混合になりました。
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことが1番です!
根気強く吸ってもらうしかないです😭
完母の時に搾乳したら50ぐらいしか出ませんでした😰
根気強く吸ってもらったおかげで
また完母になりました!
-
ゆめみーるいちご
完母羨ましいです(*゚▽゚*)
やはり根気よく赤ちゃんに吸ってもらう事が大切なのですね!
あさんは母乳あげる時片方何分くらいあげてらっしゃるのですか?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
5分から10分です!
出ない時は、30分ぐらい吸わせてました笑
乳腺が開通?するみたいですよ( ¨̮ )- 2月12日
-
ゆめみーるいちご
やはりそのくらいですね〜(*´Д`*)
母乳もずっとは出ないですよね〜
波があるっていうか
出たり、出なかったり- 2月12日
s
私も母乳出なくて悩んでました😣
気休めかもしれませんが
ミルクアップブレンドというハーブティ試されてはどうでしょうか?
産院で試供品頂き飲んだところ
母乳の出が良くなったので
購入して産後1ヶ月は毎日ではありませんが
飲んでました💡
朝は痛いほど張るのに夕方からはなかなか出が悪いみたいだったので...
できるかぎり瀕回授乳で
どうしてもっていう時にミルク足してを続けたら
足りるようになったみたいです☺️
1日40g以上体重増えてるみたいなので🐥
温かい飲み物も効果ありましたよ^^
あと炭酸は胸が張りまくります💦💦
後、添い乳は楽なのですが
母乳が軌道にのってきたら
乳腺がつまらないように
横抱きなど色んな角度から吸わせてください💦
ミルクでも完母でも
お子さんが元気に育ってくれると
いいですね🙌
-
ゆめみーるいちご
ミルクアップブレンドそうゆう飲み物もあるのですね〜🙄❗️初めて聞きました✨
どこで購入できるのですか?
ドラックストアでも売ってますかね?
やっぱり赤ちゃんに吸ってもらう事が大切なんですね〜
母乳あげた後泣かれて粉ミルク足すと「母乳じゃ足りないからミルク足しちゃえ!」って思ってしまいます、、、。
夜中も眠すぎて添い乳かミルク足すって感じで赤ちゃんに申し訳ない気持ちです。
最近は哺乳瓶の乳首をあまり吸ってくれなくなり😰
そのうちミルクも飲まなくなったらどうしようって考えてしまいます。
そう考えると今からおっぱいだけで
も満足できるよう頑張らないと、気持ちがあります。
意味不明な文章ですみません😵- 2月12日
SATOMI
私も2ヶ月の娘がいます
同じく悩んでもます( ; ; )
私はあまり張ってないなーと思った時絞ったら30mlしかでてなかったですー😫
しかも、直接乳首拒否なので毎回ニップル付けて吸ってもらってます😔
量増やしたいけど泣くし上手く吸えないしでついついミルク多めにあげちゃいます。
沢山吸ってもらうと言っても1日ミルク間隔に合わせて6回か7回おっぱい飲んでミルク飲んだら落ち着いて寝ちゃうし、何回も吸ってもらうの難しくないですか??
-
ゆめみーるいちご
そうなのですね😥
うちの子は母乳は喜んで飲んでくれるのですが、、、問題は母乳量ですね。
左右たっぷり時間をかけてあげてるのですが、足りないのか泣いてしまいます(T . T)
その時は困り果てミルク足しちゃってますよ😑
最近はゴム乳首があまり嫌なようで
究極にお腹空いてる時は、仕方なく飲んでくれますが、、、母乳の後あげようとすると中々飲んでくれません。
その時の事を考えるとちゃんと母乳が出てくれればなぁ〜と思います。- 2月12日
ゆめみーるいちご
なるべく時間をかけて母乳を吸わせていますが粉ミルクと違って目に見えないのでちゃんと足りてるか不安になってしまいます(T . T)
これからもなるべく母乳をあげるようにしてみます!
赤ちゃんが欲しがったら間隔関係なく母乳あげても良いのですかね?
m
確かに不安ですよね😣体重が増えていて機嫌が良ければ足りてる証拠ですよ😄
私も不安なのでショッピングモールに行ったとき体重が増えているか毎回確認してます(笑)
母乳は関係なくあげていいですよ☺
娘は、1ヶ月頃まで一時間おきぐらいに授乳してました😄
あまり時間をかけすぎるとお母さんの負担になってしまうので左右5分づつ×2ぐらいで大丈夫ですよ。
ゆめみーるいちご
この間1カ月検診に行った時母乳を見て完母でいけるよって看護師さんに言われたのですが、結局母乳あげてもま泣いてしまって粉ミルク足す生活しちゃってます笑
今はなるべく母乳を昼間でも添い乳してます。
左右5分くらいでいいんですね!
毎回片方20分くらい時間かけていて
結局赤ちゃんが寝ちゃって起きておっぱい欲しがるループです(-_-)zzz
m
もしかしたら添い乳しなが寝ることに慣れて、寝てる時にお口が寂しいのかもしれないですね!