※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
妊娠・出産

生命保険のお金は1年以上前の出産でも請求可能ですか?

1年3ヶ月前に娘を出産した際に妊娠高血圧になり入院し五日後に出産しました。最近になり生命保険のお金が降りることを知りました。1年以上前のことさかのぼって請求できますか?

コメント

モンち

約款等に別途記載がない限り、できると思います。
必要ならば、病院で診断書等取得ができるのであれば、保険会社は支払う義務があると思います。

• モンち

モンち

ちなみに私は傷害保険ですが、保険金の支払い業務従事者です。
    大げさに言えば、支払い事由に該当することであれば、そのことの証明など必要な書類さえ揃えてもらえれば20年前のことであれ支払い可能です。

• 2月11日
  • りか

りか

ありがとうございます!調べたら入院費用だけになりそうで少額です💦それでも請求していいんでしょうか?医師の診断書など必要ですか?お金かかりますか?あまりお金入らないようなら、やめようかなと😭

• 2月11日
  • モンち

モンち

もちろん少額でも請求可能です!
    ただ、診断書が必要かどうかは保険の種類や会社、請求金額によってそれぞれなので、そこは一度保険会社へ必要書類の確認してみてください!もしかしたら、領収書や診療報酬明細書等で入院期間が確認できれば、診断書省略が可能かもしれませんし、診断書が必須かもしれません💦
    ただ、もし短期間の入院で保険金が少額な上、診断書も必要であれば、診断書取得費用(だいたい5千円程はかかります)の方が高かったりするかもしれないので…そこは比べてみてください(^^)

• 2月12日
  • モンち

モンち

ちなみにちなみに、保険金の請求期限も、保険会社や保険の種類によって異なるのかもしれません!生命保険は3年とか期限があったりするようです!でもりかさんは3年以内なのでまだ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 2月12日
  • りか

りか

ありがとうございます!
    女性の病気?保険に入っていた気がしたけど、気だけでした😭
    子供預けて病院に行って診断書…高額なら頑張るけど、やめておきます。ありがとうございました!

• 2月12日
ネコクン

大丈夫じゃないかなと思いますが、契約書に書いてませんか?それか、保険会社のコールセンターに電話して確認してみてはいかがでしょうか。保険請求する際にコールセンターで書類等取り寄せると思いますので。

ほのち

確か保険の請求期限って5年じゃありませんでしたっけ🤔
間違ってたらごめんなさい💦
1度コールセンターに電話してみた方が良いです😊

• りか

りか

調べたら、入院1日6000円×5日だけのお金であとは該当せず…これだけでも請求していいんでしょうか?

• 2月11日
  • ほのち

ほのち

もちろんですよ✨
    もしかしたら想定してる金額より多いかもしれないし😊
    私は吸引分娩で請求した時、自分で計算して想定してた金額より多かったです笑
    まずは電話してみましょ😊

• 2月12日
  • りか

りか

確かに私のアホな頭で考えるより電話したら、案外高いかも!お金ほしい(笑)

• 2月12日