夫が遊びたいと言うけど、私は今遊びたい。息子と遊ぶ私を横目にしてる。夫を巻き込む方法が知りたい。
夫モヤモヤです…「早く一緒に遊びたいな~」と言われました、ビールで焼き鳥つまみながら。病み上がりで結構つらいながら息子と遊ぶ私を横目に。
違和感ありませんか?おそらく、「早く言葉通じて相撲とかキャッチボールできる年になったらな~」って意味だと察してはいるのですが。
私としては…
え、そうなるまで遊ばない気なの!?いや、今遊んでくださいよ💧目の前に息子いるでしょ、遊んでくださいよ。少しは努力してくださいよ。私も言葉通じず単調な遊びの繰り返しでも楽しむように努力してます💧(努力してる時点で私ダメですか?💧)
たぶん三人でたわむれればもっと楽しいのかなと思うのですが…そこは夫を巻き込む力がない私、残念な人間であります😢
雑談で気持ちおさまらなくて、すみません…。誰かに共感してほしくて書きました。夫をうまく遊びに巻き込む技もよかったら教えてください🙏
- ゆ055(8歳)
コメント
マヤ
子供を連れて行って「パパ〜遊んで〜」って、言って強制的に渡します😑
ぽこ
ちょっと話がずれちゃいますが…
私の元上司はとてもしっかりしている方で、お子さん3人いるんですけど、ぶっちゃけた話(奥さんには言えないし、大きな声じゃ言えないけど)小さい頃は、自分の子供という自覚が薄かったと…可愛いとは思いながらも、小さすぎて受け止めきれてなかったんだそうです。自分の子供だけど、宇宙人のような?それこそ、ちゃんと会話できて初めて可愛いという愛情が強くなったと言ってました!そんな風にいう上司が2人います。女の人はお腹の中にいるから、やっぱり男の感じ方とは違うと思うんだよね…と。なんとなく、男と女の違いがわかった日でした🙄🙄🙌🏻💦
-
ゆ055
コメントありがとうございます!
わっいいお話聞けました、なるほどです😂いまは、まだパパになってる途中なんですね!!納得です~!!
ありがとうございます🙏🙏🙏
ちなみに、その上司さん、お子さん3人ともそんな感じだったのですかね!?- 2月11日
-
ぽこ
伝わってよかったです!この文章大丈夫か?!と読み返して心配でした(笑)
そうです、父になるために育ってます!笑
その上司はお子さん3人そうで、一番下が先日2歳かな?なので、おそらく3人いたから気づいたんだと思います(笑)
上の子は可愛いんだけど、一番下はまだ宇宙人だ…なんて思ってる自分に悩んでたみたいです(笑)
ちなみに、ほかの人に聞いたら子供が高校生になって、対等に話せるくらいになって、子供って面白い!と思い始めた人もいました😂
要するに、旦那は長男ですね(笑)😂- 2月11日
-
ゆ055
あはは、全然大丈夫です、というかよくわかりました…!!なるほど、パパの卵がかえるかな~かえったかな~くらいの感じですかね(笑)
お返事ありがとうございます🙏🍀
なるほど、3人いたからこそなんですね。つまり3人目も最初はやっぱり宇宙人なんですね😆💦高校生になってからパパ開花の人もいるんですね!それを聞くと、こちらもだいぶのんびり構えとかないと…ですね😄💦
旦那は長男、なるほどです…!- 2月11日
ややや
今がつまらないみたいな言い方嫌ですよね😢
私なら今の可愛さが分からないのはもったいないな〜って思います💦
-
ゆ055
コメントありがとうございます!
そうですよね、私もそう思います…!同じ思いの方いらして安心しました😢- 2月11日
退会ユーザー
うちの旦那もよく言います!なんか私的にはその言葉言われると、今は可愛くないって言われてるように感じて好きじゃないです🙄今はこの瞬間しかないのに、遊べるようになるまでやることないみたいな言い方!って思います😓でも旦那にはそうだね〜って返してます。私が遊んでるとやっぱり遊び慣れてるからか安心感?があって眺めちゃうって前に言われたことがあります😅だから、旦那に子ども渡してちょっと遊んでて〜って言って、家事して、戻ってきたら旦那がやってる遊びに参加するようにしました!
あと、今回の旦那さんは、ほんとーにたぶん悪気なく、仕事から帰ってホッとして夢語ったみたいな感じだと思うんですよね😅その言葉自体は私も好きじゃないですけど、たぶんのほほーんてしたんでしょうね😌だから、病み上がりで辛いと言えばわかってくれる旦那さんだとお見受けしましたよ😌男は言葉にしないとほんとにわからないと思うので、しんどいから今遊んでーって甘えちゃった方が楽かな?と思いました!
退会ユーザー
うちの夫そんな感じでした~!
私も違和感ありすぎてイライラしてました。
私は休みの日くらい夫と息子がたくさん触れ合ってほしく、そして私も少しは自分の時間が欲しくて、夫に色々仕向けました!
「最近この絵本好き~パパ読んで~」とか「高い高いとお馬さんして~」とか「この積み木しよ~」とか息子のセリフぽく私が言って息子を旦那のところに連れていき(笑)
今では週末がっつり遊んでくれますよ✨なんかズレてるとこはあるけど...
近くの広場連れてってくれたりどんどん話しかけてくれるようになりました。でもかなり時間かかりました。
男は時間かかります💦
イチ
遊び方がわからないのか、携帯で動画を見せるだけだったので、最近このおもちゃが好きなんだよーとか抱っこしてー💓とか、この絵本読んで待っててーとか色々遊び方を教えるようにしたら、一緒に遊ぶようになりました(^ ^)
遊び方がわからないんだと思います!
最近はやわらかいボールでキャッチボールしてよく遊んでいますよ☺️
ゆ055
コメントありがとうございます。
おおっ強制パターンですね!私もそれたまにやります…なんか、微妙な顔されませんか??「押し付けてきてんな」って思ってるのかな~ってヒヤヒヤしながら渡してます💦
マヤ
そんな事お構いないですよ!
そんなに気を遣ってたら父子とのスキンシップもとらなくなりますからね!
嫌な顔される時は「洗濯干したいから」とか、何か理由を付ければ良いんですよ😁
ゆ055
なるほど!
あっそれは上手ですね!思い付きそうで思い付かなかったです😂やってみます、ありがとうございます!