※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

病気が理由で保育園預ける方はどのくらいいらっしゃいますか?

病気が理由で保育園預ける方はどのくらいいらっしゃいますか?

コメント

Key

息子が風邪で、私も移されて2人ダウンの時、お休みしたのですが、保育園の担任に「お母さん病院行きたい時や熱など辛くて休みが必要な時にも、頼ってくださいね」と言ってくれました。
…しんど過ぎて、送り迎えができなかったんですけどね(笑)
とても気持ち的に救われました、働くだけでなく、困った時も頼らせてくれるんだって。

• アップル

アップル

それは気持ち的に救われますね
    保育園に預ける=働いてるお母さんっていう感じで
    なんだか働いてないと少し後ろめたいです

• 2月12日
  • Key

Key

一時保育などは、少しお金割高なのかもですが、私用や息抜きに堂々と利用してる人たくさん居ますよ!
    入園には「仕事」や介護が理由でないとできませんが、このご時世、一人きりで育てないとならない環境のお母さんが多いので、広義でそれを皆でサポートする、というのが保育の役割かなあと思ってます⭐️
    病気というのは一時的ではなく、長期療養が必要で、という事でしたか??
    それでも、市や区に相談すれば救済の道はあると思いますよ⭐️(*^ω^*)

• 2月12日
Key

追伸
長期の病気が理由でも、入園できるみたいです

• アップル

アップル

保育園、入園できたのです
    病気といっても精神的なものなんですが、10年以上です
    薬は減ってきましたが、まだ薬は持続して飲んでます
    飲んでても不安定な時もあります
    そういった人たちが本当にいるのかなぁ?と思って💦

• 2月12日
  • Key

Key

療養が理由で入園できたのですか?
    だとしたら嬉しいニュースですね

• 2月12日
Key

保育は、一人では育児が難しいサポート、という観点、仕事だとかそんなの気にしない!
認められて通ったのだから。
私は、こんな日本、こんなご時世で子を産んで育てる決断をしてくれた人には、サポート受けるだけの権利あると思います!

• アップル

アップル

療養というか、今も買い物とか主人が休みの日に車に乗せてもらってスーパーにまとめ買いに行ったりしてるんです
    いざとなればベビーカーに乗せて小児科まで歩いて行けるんですけれど、なかなか気力体力がなくて😵💦
    家で掃除とか家事は薬飲み始めてからできるようになったのですが…

• 2月13日
  • アップル

アップル

子供たちを公園に連れていくとかお出かけがあまりできなくて、それで保健師さんに、下の子が生まれる前、上の子は保育園に行った方がお友達もいて上の子の良いところが伸びるって言われたんです

その時はちょっと保育園に入れなきゃいけないみたいな雰囲気で、あまり乗り気じゃなかったんですけどね💧

• 2月13日
  • アップル

アップル

子供やお母さんに優しい社会にどんどんなっていってほしいですよね💦

• 2月13日
  • Key

Key

はい! 本当に願います⭐️
    アップルさんも🍎どうか気負いし過ぎず、心からの笑顔がたくさん増えるように祈ってます⭐️
    私は、自分で何でも背負い込むタイプでしたが…💦
    これからは息子の為、くだらない意地プライド捨てて、使える制度、サポートはどんどん頼り、周りの人にも甘えるようにしないとなぁ!
    と思うようになりました。

それが息子のゆとりある環境や生活、家族の笑顔になるならって(^^)
    なかなか、割り切るのも切り替えるのも、勇気要りますよね、でも(笑)

長い子育て、お互い、無理が祟らないように気をつけて過ごしましょうね🍎❤️

• 2月13日
  • アップル

アップル

どんどん頼れる人間になるのは素晴らしいと思います✨
    それがなかなか難しいんですけれど💦
    私は保育園に電話したり役所に電話するのも抵抗あります
    でも自分自身がありのままでいることが一番楽ですよね
    ママ友もいませんが、健診で隣のママさんと少し話せただけでもいいかなって
    そのうち無理なくママ友もできたら嬉しいなと思ってます🌸

• 3月19日
にゃん3

私も病気産後鬱で今年の4月から娘は保育園行くことになりましたよ!

• アップル

アップル

そうなんですね!
    産後鬱辛いですよね😵
    私は今のお薬で一応安定しています
    下の子がまだ0歳と5ヶ月で保育園に入れるのでちょっと寂しいですが、保育園に入ると成長も早いと聞きます✨

• 3月19日
  • にゃん3

にゃん3

産後鬱はまだ治りませんこちらは安定しなくて大変です気持ち的に💦
    保育園入った一年は沢山風邪やウィルスもらうから休みがちらしいですよ😭

• 3月19日
  • アップル

アップル

お子さんまだ小さいですか?
    私はもともと薬飲んでましたが上の子の出産を前に飲まなくなって、それで産んだ後見事に酷い産後鬱になりました😱
    それでまた薬をもともと飲んでいた種類を飲み始めてなんとか落ち着き、下の子の時はそのまま飲みながら出産しました💦

• 3月19日
  • にゃん3

にゃん3

私の場合は実家も頼れず1人でふんふんして子育て必死にやってたら3ヶ月目に産後鬱になりました。元々精神疾患と難産で高確率でなりやすかったそうです😭今娘は7ヶ月ですよ😂

• 3月19日
  • アップル

アップル

産後鬱ってすぐこないですよね、私も3ヶ月目くらいにガクッとダメになってました
    実家にいたのですけれどノイローゼ気味で家族を巻き込んでしまってましたね
    7ヶ月ですか

• 3月19日
  • にゃん3

にゃん3

すぐ来る人もいるみたいですよ!マタニティーブルーした後に続いて産後鬱になる人も😭
    同じですね!3ヶ月目ピークでどーん!と急にきました💦
    私の場合は親と縁切ってるため1人で見てました😞
    仕方ないですよホルモンでそうなってしまうからどうしようもないですよ😭
    7ヶ月になって産後鬱も落ち着くかなと思いきや治りません😅💦
    今は旦那も転職考えていたので2人で今見てます。
    保育園受かったので、仕事探ししてますね💦
    でも病気かかりやすい保育園らしいのでこの先1人で見れるかものすごく不安です。

• 3月20日
  • アップル

アップル

そうなんですか!私は入院中にマタニティブルーで泣いてました💧そのあと間あけてからドーンときました😱
    旦那様転職活動中?なのですね
    にゃん3さんも仕事探すのですか?

• 3月20日
  • にゃん3

にゃん3

産む前と産んだ後は私は平気でした🙌🏻
    入院中から大変でしたね泣
    疲れが溜まってるのと私は難産で産んだので高確率でなると言われてました。
    そうです!私1人では子供見れないので保育園決まるまで一緒にみてくれました。私は仕事は病気治ってからやるつもりです!✌️️

• 3月20日