※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
その他の疑問

皆さん、車お持ちの方に質問です!お子様の数と乗っている車教えてくださ…

皆さん、車お持ちの方に質問です!
お子様の数と乗っている車教えてください!
うちは2人子供いるのですが、車を買おうと今話し合い中なのですが、旦那と意見が合わず喧嘩気味になります。。
旦那は、オデッセイなどの背の低い車が希望で、理由は、高速など乗ったとき、背が高いとハンドル取られて疲れると。。
私は背の高いセレナが希望です!!人が沢山乗れて、まだ子供も小さいので、面倒見やすいし、荷物も入るというのが理由です。
ですが、私は運転免許を持っていないので、運転の感覚などはわかりません。。
旦那の言い分のハンドル取られるって、いつもいつも高速乗るわけではないです。スピード出すわけでもないです。
わかってあげられないです。
そんなに背の高い車って、大変でしょうか??
世のファミリーカーって、そんなもんじゃないでしょうか??どう思います??

コメント

ジェシー

たしかに風が強いと疲れますよ。
ただ、しょっちゅう高速に乗るわけじゃないなら、そこまで気にすることではない気がしますね。

new balance

私はセレナの方が良いと思います!!
背の低い車は子供を乗せたり下ろしたり大変ですよね😅💦
そんなにハンドル取られる感じもないですけどね👌

あすか

うちはこども4人でウィッシュに載っています。

うちの旦那も大きい車は運転しにくいし疲れると嫌がりますねー。
乗るだけの私からしたら広くて大きい車が良いのですが笑

2人の意見の間をとってウィッシュになりました。でも4人目が生まれたので次の車検の時にセレナなど大きめの車にする予定です。

龍心と虹心のママ❤

うちは、子供1人で、スペーシアカスタムに変えました😃

大きな車も考えましたが、アパートなのと、駐車場も狭いから、大きな車は引っ越したり、子供か増えてからと諦めました❗

ファミリーカーなら、ヴォクシーを考えてました😃

オデッセイは、小さな子供なら、私はあまり乗りたくないです😌

y.h.m.r

子供2人の4人家族ですがアルファード乗ってます🙋🏻‍♀️
中が広いのとスライドってのがやっぱり子供いますと楽ですよ☺️
今の車はしっかりしてるので高速でハンドル取られたりとか私のアルファードでは今の所ないです😊

aiqa

子供二人、シエンタです。子供一人の時はヴァンガードに乗ってましたが駐車場で子供乗せ下ろしする時ドアをあまり開けられず苦戦していたし、座席が高くて乗せにくかった。チャイルドシート二台になる、と考えると狭いし、スライドドアの方が便利だと思い買い替えました。背の高い車、高速だとハンドル取られるかもですね(><)頻繁に高速乗らないのであればオデッセイより断然セレナがいいと思いますけどねぇ(><)一緒にディラーにどちらの車も見に行って説明を聞いてはいかがでしょう?

ぱる

今、マツダのアテンザに乗ってますがはっきり言って使いにくいです(笑)次買うなら間違いなくBOXカーのスライドドア!!チャイルドシート乗せると乗れる人数減るので広い車がいいですよ!!おじいちゃんおばあちゃんも一緒に乗れるので
そんなにとばさなければあまりふらつかないですし

おすし

子供が一人、エクストレイルです💡
旦那様の言ってることわかります。
お子さまが2人なら運転される旦那の意見を尊重してオデッセイがいーのでは?
はーさんが今後免許とって運転する、お子さまが増えるとかならセレナの方がいい気もしますが💦
オデッセイも4人で乗るなら荷物もそれなりにのると思いますよ🎵

たろー

我が家はウィッシュです(o^^o)
オデッセイと似ている背の低めの車です。使い勝手いいですよ〜♪
荷物も沢山乗りますし、2人目妊娠中ですがチャイルドシート2つ並べてもゆったりです。私も運転しますが確かに楽です…
洗車や、雪が降った時の雪下ろし、風を考えるとオデッセイですが、車内空間がセレナの方が広いので、お子様の着替えやオムツ替えを車内でする場合は断然セレナの方が楽です‼️

✡

うちは、エスティマ乗ってます!
姉がセレナ乗ってますけど
オデッセイより全然広いし
子供向けで乗るならセレナが
いいんじゃないかと
思うんですけど

高速毎日乗るわけではないと思うので
その辺はこだわらなくてもいいのかな?とは思います!

私も免許もってなくて基本
旦那が乗る車なので
私は口出しできませんが😅

あと横に自動で開く車のほうが
子供乗せたりするにも楽ですよね!

💙🩵🤍

私は子ども一人なので新型N BOXのCustomに乗ってます。
主人はCR-Vに乗ってます🚗

確かに高速で運転するならオデッセイおすすめします。
風が強い日に背が高い車だと、高速でなくてもハンドル取られます💦
高速だとスピードも100km位出て、余計に風でハンドル取られますね😅
それと背が高い車は遠心力に弱い気がします。
私はオデッセイにも乗ってましたが、運転しやすいし、車の重心が少し低いので遠心力にも強いし、子どもも乗りやすいですよ!

車は運転のしやすさも大切ですね😫
もちろん、見た目がタイプじゃないと受け入れるのは大変ですけど💦

仕事用に軽トラ。
私用にエブリイワゴン。
旦那の車はデリカです。
子供は一人とお腹に一人です💡

正直デリカは運転しんどいです(笑)
みんなで出かけるには便利ですしアウトドア好きなら尚更便利です。

オデッセイも昔と比べて今はそれほど低くないんじゃないですかね?😲
男の意見からするとセレナよりオデッセイっていうのわからんでもない気がしますが…
セレナじゃなくても私のライフでも風に煽られたりして
ハンドル取られるときもありますしどんな車でもハンドルは取られるかなと思います😞💧

退会ユーザー

ライフからエブリイワゴンの納車待ちなのでライフって書きました💧
    紛らわしくてすみません💦

• 2月11日
ぱんだ☆★

うちは子ども2人でセレナをこの前買いました。
夫がペーパードライバーで運転は大概私なのですが、私は今まで軽自動車しか運転したことがなくて小さめ希望でしたが夫が子どもが2人もいるなら大きい車じゃないとって人で一応従いました。大きい車はVOXYとステップワゴンとフリードも見ましたが、値段、機能、お店の対応全てで1番良かったのがセレナでした。
車乗るのが好きな人はセレナは初速?があんまり出ないそうで、嫌がる人もいるとか聞きました。
機能面で見るとママカーとして人気と友だちの旦那さんが教えてくれました。

長靴をはいた猫

ご主人の高速でハンドルをとられるからーはていのいい言い訳で実際は見た目な気がします(笑)

私なら自分が運転できないなら主人の意見に合わせます
極端に、ふたりしかのれない!とか荷物がのらない軽!でもありませんので

子ども2人でセレナ乗ってます。
私も運転しますが、そこまで大きくないし、すごく快適です。
高速でハンドル取られる、、とは特に思いませんが。

aya

子供1人とお腹に一人です!
私が普段からステップワゴンのスパーダに乗っていて、もう1台軽があります( ^ω^ )
確かに運転のしやすさだとオデッセイなどの大きさが一番いいと思いますが、毎日運転してて1ヶ月に2回ほど自分で高速も運転しますがそこまで疲れる。とは思ったことないです😅💦
やはり、車高が高い方が乗せおろしのしやすさと、大きいものを乗せられる良さがあると思います💦
ステップワゴン買って2年になりますが、子供がいるならやはりファミリーカーが楽でいいな✨と思ってます😊

かじゅはな

数ヶ月前に、エクシーガからセレナに乗り換えました💨
エクシーガはオデッセイ見たいな感じのミニバンでした。

やはり、スライドドアのセレナ便利です。それに、セレナの後ろのトランク上半分だけ開く機能も便利!
後部座席全てにテーブル付きだし。

ケーブル充電のプラグもついてるし。
3列目への乗り降りも凄く楽チンです。

子ども小さい今しか乗れない、車だとおもいますよ😊

sugar-moon

うちはフリードです!
主人はヴォクシーが欲しくて、私は実家の軽しか運転したことがなく、なかなか折り合いませんでしたが…笑

子供二人希望してるので、チャイルドシート2台載せたら大人二人しか乗れないのが困るということで、やむなく7人乗りにすることになりました。
7人乗りでも一番コンパクトなフリードかシエンタで悩み、結局フリードに落ち着きました。

子供の乗せ降ろし、車高が低いとしんどいですよ!
あとスライドドアはやっぱり便利です。

まこむ

セレナ乗ってます😄
今まで車を持ってない友達や、家族以外の身内も載せる事が多くてセレナの大きさ、広さは楽でした。
アウトドアに行く事も多いので重宝してます。
背高いほうで慣れると低い車が怖いです💦(見通しが)
高速でハンドル取られるとは、、あんまり感じたことはありませんが😅
(たぶん、オデッセイでも取られます)ダンナさんが主に運転されるわけで、ダンナさんの好みに合わせてあげたほうがいいかな〜とは思います。

ちゃん

うちは今は1人ですが4月に2人目生まれますが セレナに乗っています☺️
私の旦那もマークXが好きで ファミリーカーがあまり好きではなく拒否されていましたがとりあえず今はセレナ買って良かったかな!って感じです(笑)
子供が大きくなったらまたマークX乗りたい!!と騒いでいますが 子供が居るうちは荷物もチャイルドシートもベビーカーもととにかく助かってます👶
高速でも そんなに気になりませんよ💦

レンルー

私はセレナに乗っています。
人も物も乗るので便利ですよ。

ただ、旦那様の言うことも分かります。私の住んでいる地域は風が強い為、セレナだとかなり横風に押されます。高速以外でも…
私は仕事で軽自動車からハイエースまで色々乗りましたが、車高が高くなったり、車体が長くなると色々疲れます💦運転もそれなりに気をつかいますし。
私の旦那は運転が苦手な為、セレナは疲れるそうです。
でも、私は運転が好きな方だからかもしれませんが、乗り心地は悪くないし、あまりオデッセイ等と変わらない気がします。
たまーに低いトンネル?を潜る時だけ、大丈夫なのは分かっているのに、めちゃめちゃドキドキするくらいですw

咲や

ペーパードライバーですが、旦那さんの言いたいことは分かります
大きい車(セレナとか)は風で煽られるだけでなく、小回り効かないので、狭い道とか駐車場とか慣れるまでかなり大変だと思います😅
背が高いと視界も広いですが、バックモニターがあったとしても、目視で後ろを確認するのは結構大変だと思います😅
オデッセイだと全長が長くなる感じですかね
うちの旦那もセレナとかでかい車は嫌だと言って、フリード、シエンタ検討しています
高速乗る回数が少ないなら、車に長時間乗る回数も少ない訳ですよね?
短時間ならセレナでなくてもそんなに疲労しないと思いますよ

POOH

子供二人でこの前VOXYの煌zsに乗り換えました😊
うちは旦那さんが主に運転するので旦那さんが欲しいものの中から私も運転できるものを選んでもらいましたよ👍

まひろ

子供1人で、旦那が結婚前に買ったクラウンです!!
が、切実にワンボックスが欲しい・・・(T ^ T)
旦那が昔オデッセイ乗ってましたが、そんなに狭くなかった印象です!!
ただ、スライドドアじゃないと思うので、お子さんの乗せ降ろしにドアを広く開けなきゃいけないので、今から買われるのであればスライドドアがいいと思います(o˘◡˘o)
うちが借りてる駐車場が、両隣がハイエースとランクルで幅がカツカツなので、一旦車を前に出さないと子供乗せれないです(^◇^;)
スライドドアならそのまま乗せれるのに・・・(T ^ T)

はー

皆さま、貴重なご意見、コメントありがとうございます!!!!!!!
すっごく参考になりました!!!!!
明日、車見に行くことにします。
なんか旦那に意見、希望聞かれたから、いいと思った、セレナで言ったら、結局、丈が高すぎとか言われ、じゃ聞くな!乗らないからと思ってしまってママリの皆さんに相談させてもらいました!
ホントありがとうございます!
グットアンサーが選べないくらい皆さん丁寧にお返事くださいました!ありがとうございます!!

あたん

子供1人でアルファードです。
正直大きすぎてめんどくさいし大変です。

大きいに越したことはないですけど💦
狭い道は通れないし、狭い駐車場も止めるの大変だし😢