※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ♪
子育て・グッズ

娘がファーストシューズを嫌がり困っています。同じ経験をした方、克服方法を教えてください。

1歳1ヶ月の娘が靴を嫌がり困っています(;_;)
最近やっと少しづつ歩けるようになってきたので、昨日ファーストシューズを履かせてみたところ泣いて嫌がりました(;´Д`)
今日もチャレンジしてみると更に酷いギャン泣き💦
しばらく履かせたままだっこであやしたり鏡を見せてみたりいろいろしましたが脱がせるまでまるでこの世の終わりかのように泣いていました...。
もっと前から慣らしておくべきだった...と後悔です_| ̄|○
同じような経験をされた方、どのように克服しましたか?
これからどうしていけばいいのでしょうか...(´・_・`)

コメント

橘♡

本人が気に入った靴とかお店であったらそれにしてみるとか、履いてる靴をやたらと褒めるとかですかねー
あとは靴がキツイとかは大丈夫ですか?
歩きづらい靴なのかもしれませんよ

• ひぃ♪

ひぃ♪

コメントありがとうございます!
    お店で測って履かせて(1番最初に履かせた時はまだ何かわからない状態だったので大丈夫でした)購入したのでサイズは大丈夫です(´๑•ω•๑`)
    これでもかというくらい褒めて褒めて褒めちぎってはいるのですが
    ...(´;ω;`)

• 9月20日
mc♡mama

うちもグレーのルームシューズを始め購入したのですが、それでかなり嫌がりました(>_<)
靴に興味を持つように、靴を好きな色のを購入して部屋の中で遊ばせました(^^)
うちは赤が好きだったので、赤い靴にしたのですが、それだけで興味深々でした!
そのうち外に行く時は靴を履いて行くのを習慣にして、外に出る=靴を履くにしたら自分から玄関先で座って履かせてもらうのを待つようになりましたよ◡̈♥︎
うちの場合は散歩の時に近所の犬を見るのをすごく楽しみにしていたので、ワンワン見に行く=外に出る=靴を履くで上手くいきました!

早く慣れるといいですね(^^)

ハルりおん

靴下の延長みたいなベビーフィートでもダメですか??
うちはそれでもダメだったんですが、ベビーカーに乗せてるときに履かせて降ろすときは脱ぐを繰り返して、履かせたままでちょっと降ろしてみるを繰り返してなれさせました(^-^)

• ひぃ♪

ひぃ♪

そんなものがあるのですね〜!
    知らなかったです💦
    試してみたいとおもいます(`・ω・´)!

• 9月20日
まはろ

子供服関係で働いてました!
うちの子供はまだですが、職場の人に聞いたことがあるのはまず靴下から!
それをいやがらないなら次はシリコンの底がついた練習用の靴下が売ってます!おうちのフローリングで使うようで外ようではありません\(^o^)/
↑これをすすめられました

• ひぃ♪

ひぃ♪

靴下はよく履かせてるので大丈夫です(´・_・`)
    練習用の靴下買ってみますね!ฅ(・ω・ฅ)

• 9月20日
しーちゃんママ

娘は5〜6ヶ月の時から靴を履かせてお出かけをしていたので、嫌がることはありませんでした。
やはり慣れしかないと思います。毎日少しずつでも履かせて、かわいいねぇー!と声をかけて慣れていくしかないかもしれませんね。
娘はいきなり帽子を最近嫌がるようになり同じような反応になります。靴や帽子って難しいですよね!

• ひぃ♪

ひぃ♪

やはりそれぐらいの時期から慣れさせておけばよかったんですね〜!
    娘も帽子嫌がります(´๑•ω•๑`)
    本当に難しいですね〜💦

• 9月20日

靴は最初は嫌がる子が多いです。
それからサイズが合ってないとかもあるかな?
歩き始める前に大体で買うよりは、歩き始めてから買う方が良いようです。
すぐにサイズが変わってしまいますし。
かと言って、大きいものも良くないので、なので歩き始めてからのが良いみたいなのですが。

• ひぃ♪

ひぃ♪

そうなんですよ!サイズが変わることを考えて数歩歩けるようになったところでサイズを測って購入したんです(´・_・`)
    が、どうやら失敗でした💧
    もっと早くから履かせておくべきだったようです(;_;)(;_;)(;_;)
    コメントありがとうございました!

• 9月20日
ひぃ♪

靴で遊ばせる...さっそくやってみたいと思います>_<
靴を履く=楽しい!
にしていかないとですよね!
早く慣れて貰えるように頑張ります(´๑•ω•๑`)