※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペたそ
子育て・グッズ

風邪で寝不足の子供がクループ症候群になり、寝不足で疲れた母親が看病に疲れている。子供は昼寝しているが、遊びたい体力があり、夕方にグズグズする。昼寝は長めに取らせているが、夜は寝られず、朝はつらい。生活リズムや睡眠不足をどう解消するか悩んでいる。

風邪で寝不足の我が子のことなんですが、
クレープ症候群になり、夜から朝は席と呼吸が苦しくなかなか寝られません。
朝もぼーっとしたり、期限も悪く、しかたはないものではありますが、こちらも看病と寝不足で疲れてるので甘い対応出来るほどの余裕はありません。
少し怒ったり、喧嘩したりしてしまいます。

そこで、お昼寝をいつもしているのですが、我が子は超わんぱく男子で風邪ではあるものの遊ぶ体力があまり余ってます。

咳がつらくなるためはしゃぐようなことはあまりしないような遊びに移行した分、昼寝までに体力を消耗せず3時ぐらいにグズグズし始めます。

昨日今日はかわいそうでかなり長めの睡眠をとらせ夕方まで寝かせてるのですが、その感はよく寝られている感じです。

しかし夜はもちろん寝られるはずがなく…。
ただ、昼寝は睡眠の質がたかそうで夕方は比較的機嫌が良く、夜は睡眠の質が悪いので朝はダメダメです。

子供ということや、風邪、クループということが重なっていて、生活リズム?を優先すべきか、今はタイミング問わず好きにたっぷり寝かせるのが体に良いのか悩んでます。

普段は7時半起き、12時までに昼寝、2時前までに起きる、9時半寝付く感じですが、

今は咳き込み、嘔吐、息苦しさの寝不足でもぞもぞしながら8時過ぎ起き、3時ごろ昼寝、6時前くらいに起きる就寝11時過ぎです。この方が睡眠不足は解消されてる感じの顔つきです。

みなさんならどうしますか????
体内リズムや生活リズム優先で寝不足でも起こしますか?

コメント

息子もこの前クループ症候群になりました。咳が酷く苦しそうでとても可哀想でした。あまりにも苦しそうだったので救急外来にかかり診察してもらいました( ; _ ; )
私は息子が体調崩した時は息子が起きたい時に自然と起きるようにしています💦寝不足だと可哀想なので😞
体調が戻ってきた時にリズムを少しずつ戻していってます!!
体調不良の時は仕方ないか。とゆう考えです😅