※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
お金・保険

国民健康保険で支払った医療費の領収書を税務署に提出すれば、医療費が返ってくる可能性がありますか?

分からないので、教えてください..去年の暮れに、娘が数日入院して請求は30万ほどで、国民健康保険を使ったので、負担はほとんどなかったのですが、この30万の領収書を税務署に持っていけば、医療費が返ってきたりするのでしょうか?

コメント

わび

負担が無かったので、医療費が払われることはありません😓払ってませんよね??

• ゆづき

ゆづき

やっぱりですよね( >_<)領収書紛失してしまったのですが、払われることないのなら、病院で医療証明とっても何にもならないですよね( >_<)
    ありがとうございます..!

• 2月11日
あやち

30万を丸々払っているなら、確定申告で高額医療費に入ると思うので、全額ではないですが多少のバックはあると思います。
ただ、年齢からして乳児医療証があるなら、負担は掛らないと思うのですが…。(自治体によって違いがあると思うので、はっきり断言はできませんが)

• ゆづき

ゆづき

やっぱりそうですよね、ありがとうございます(・∀・)

• 2月11日
はんちゃん

払ってないものは返ってこないです(・_・;

• ゆづき

ゆづき

ですよね、ありがとうございます (。・ω・。)

• 2月11日
みーこ

1年間で10万超えるなら
高額医療費としていくらか戻ると聞いたことがありますが、
市役所等に尋ねてみたほうがわかりやすいかもしれません( ´•ω•` )