※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
ココロ・悩み

最近、食事や楽しみがなく、夢で怖い思いをしている。家事もおろそかで、うつ病再発か不安。飲める薬はあるか。

最近ご飯食べても美味しくない、何かしても楽しくない、何かしようとしても体と心がついていかない。
夜寝ても怖い夢ばかりで起きてしまう。
家事もおろそかになり旦那さんにも悪い。
元々うつ病はあるけどまた再発かな?
飲める薬あるのかな?

コメント

ローズ

私はパニック障害で内服しているところでの妊娠発覚(元々妊娠希望とは伝えてありました)、一番大事な初期にジェイゾロフトを内服していました。

途中から内服中止になりましたが、安定期に入って落ち着くどころか、イライラや不安感、情緒不安定と全く落ち着かず、今は頓服でリーゼを内服しています。

私も最近、夢見が悪くて朝からぐったりです…💦

あまりに辛くて産婦人科に泣きながら受診した時は、先生からも薬剤師さんからも「薬の心配もあるかもしれないけど、お母さんが安定した気持ちで過ごせることが一番だよ」と言われ、それ以来、我慢せず薬に頼りながら過ごしています。

元々うつ病の既往があるようですし、産婦人科、もしくは精神科で一度相談してみてはどうでしょうか😌

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

安定期入って飲める薬はあるのでしょうか?

• 2月11日
  • ローズ

ローズ

先生の考え方次第だとは思いますが…

一人目の時も途中で精神的に不安定になり、今とは別の病院(精神科)を受診しましたが、その時は「妊娠中だからね~…」と言って薬は出してもらえませんでした(。>д<)

妊娠中の内服は安全性が確率されていないので「絶対に大丈夫!」ということはないですが、相談すれば比較的安全な薬を出してもらうことは可能だと思いますよ。
    あとは併設の薬局があれば、そこで薬剤師さんに相談してみるのもありだと思います。

• 2月11日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

ありがとうございます。

• 2月11日