コメント
退会ユーザー
1人でない事を伝えたり、
鬱病気かもしれないので、病院に通われてもいいと思います。
りー
うつ病の場合は、死にたい願望がある人に励ましの言葉やアドバイスはNGです。ゆっくり話を聞き、死にたいほど苦しい気持ちを理解しようとして寄り添ってあげるだけでいいと思います。なんて言えばいいかわからなければ、言葉をかけなくてもいいかなと思いますよ。焦らずゆっくり。お兄さん、今は休む時なんですね。
何らかの精神疾患を抱えている可能性が高いので、精神科の受診はすすめた方がいいと思います。
-
りー
あ、弟さんかな?兄弟としか書いてないのに、勝手にお兄さんと決めつけてしまいました💦
- 2月11日
-
ピノ
ありがとうございます。
今までそんな兆候が一切なくて苦しみに気づくことができませんでした。
寄り添って行きたいと思います。- 2月11日
-
ピノ
弟です!細かく書いていなくてすみませんでした🙇♀️
- 2月11日
-
りー
「何歳までに〜目標達成できず…」という記述から、弟さんは妥協ができないとても真面目な性格、ちょっと悪い言い方をすれば融通が利かない完璧主義者なんだなという印象を受けます。そういう方ってうつになりやすいんですよね💦
自分の力で「死にたい」状況から脱するのはとても大変だと思うので、専門家の力を借りた方がいいです。ご家族の支えも大切だと思うので、小さいお子さんがいらして大変ですが、弟さんの力になってあげてほしいなって思いました。- 2月11日
-
ピノ
詳しくありがとうございます。
そうですね。私たちだけでケアするのも
難しいと弟と話ししてて感じたので
専門家の力を借りようと思います。- 2月11日
退会ユーザー
辛かったね、いっぱいいぅぱいだったんだね、とまずはより知ってあげてください。お恥ずかしながら私も経験がありまして、、、。
-
ピノ
ありがとうございます。
わたしはそういったことはないのですが
恥ずかしいことではないと思います。
最近会ったのに苦しみに気づくことが
できませんでした。自分を責めてしまいます。
よくドラマとかである、どれだけ心配したと思ってるの!と怒るのはしてはダメですね。- 2月11日
-
退会ユーザー
お気遣いありがとうございます💦
未遂に終わってしまった後、それを知る人と会うのはとても心苦しいし恥ずかしさもあると思います。
心配した気持ちはもちろん伝えてあげてください!怒るのではなく、無事でよかった気持ちを伝えあげてください。- 2月11日
-
ピノ
ありがとうございます!
怒るのはやめておきます。- 2月11日
ちいちゃん
クリニックや病院行ってみたほうが良いかと思います。
-
ピノ
ありがとうございます。
はい、検討してみます。- 2月11日
🌷Яmama🌷
私も父親が去年の夏に自殺未遂しました。直前に会いに行ってたりしていたのに苦しんでいる事に気付けず罪悪感が凄かったです。心療内科とかに連れていったり、出来るだけ今の気持ちを聞いてあげてください。
-
ピノ
ありがとうございます。
そうなんですね…わたしも同じように
頻繁にラインをしたり数日前に会っていたにもかかわらず何も気づけませんでした。
寄り添っていきたいと思います。- 2月11日
な
私も昔に1回未遂をしました。
そのときは親にぶん殴られました。
今となっては親の気持ちも理解してますが当時はそんな余裕もなく追い討ちをかけられるほど辛かったです。
自分としては気持ちによりそって話をしてくれるなら静かに聞いてあげてほしいと思います。
家族も辛いかとは思いますがまた自殺しようとするかもしれないので突き放したり厳しくしたりするのではなく見守ってあげてほしいです。
-
ピノ
ありがとうございます。
気持ちを話してくれるなら
その話を聞いて行こうと思います。- 2月11日
むぎちゃん
私の姉が18の時に自殺未遂しました。
私が最初に発見して、その時に遺書らしきものもありました。
すぐに親に伝えて病院に連れて行き助かりましたが、
怒ったりすると逆効果な気がします。
姉も生きてる意味がないと言ってましたが
結婚して、子供も産まれ、あの時死ななくて良かったと言ってますが
その時はそんな先の事考える事も出来ませんよね。。
あれこれ聞くよりも、本人が喋りたくなったら喋ってねって言う感じで
見守る事が一番だと思います。
-
ピノ
ありがとうございます。
わたし自身、エゴかもしれませんが
弟にはいなくなってほしくありません。
ただ本人が生きることに無気力な感じがします。
全力でサポートしていこうと思います。- 2月11日
ピノ
ありがとうございます。
そうですね。通院を考えてみます。