お子さんの寝る時の癖について相談です。息子は皮膚をガリガリしたり、娘は肘を触る習慣があります。他のお子さんも同じような癖があるでしょうか?
皆さんのお子さんは【寝る時の癖】ってありますか?
良く言う、お気に入りのぬいぐるみ持って寝るとか、
タオルを触りながら寝るとか。
我が家は、一歳の息子ですが、手の甲や手首、首元や顔面、酷いと目の瞼を爪でガリガリガリーっと皮膚をえぐるくらいガリガリしているのが落ち着くようで…首元は、のどぼとけ辺りを思いっ切り人差し指をググーッと押し込んできて息が止まりそうになったり…手の甲なんて1ヶ月も前の傷がアザとなって残ってて。首元は今は血が出た後のカサブタ、、(T_T)
で、眠くなると子供ってグズっとなるじゃないですか?
ウチもなりますが、さー!寝ましょうとなった時に、そのガリガリ出来る場所を阻止されると眠くてグズっとなる何倍ものグズリになります(T_T)
数ヶ月前はあまりに痛くて痛くて、手を何度も払いのけてました。が、根性があって払いのけ続けている間は必ず寝つきませんでした^^;
数日前に一歳になり、最後の夜の授乳もサラッと卒業してゆき、寝かせつけるのも添い寝してトントンされるより、添い寝して夜の眠りの時は顔面をガリガリガリーっとするのが一番落ち着くようです…
ホッペをビヨーンと引っ張られ、そのまま爪を立ててガリガリとして、、、そんな時間が卒乳後は長くても10分くらいなので、痛いなぁなんて思いながら耐えている感じです(T_T)こんなんなので爪はかなりのハイペースで切っている次第です(T_T)(笑)
上の娘は、肘を触らないと寝つきませんでした!
それも、肘を伸ばした時にシワっとなるじゃないですか?
あの状態の肘じゃないとダメで、添い寝しながら真冬でも袖を伸ばし、布団から手をピヨーンと出し、肘を娘に与えて寝かせ続けて約四年後、1人でねれるようになりました^^;
皆さんのお子さんは、そんな癖ってないのかなと思い書かせてもらいました!
- うあ(8歳, 13歳)
コメント

ちぃ,
うちはお気に入りのガーゼケットの匂いをクンクン嗅ぎ始めたら眠いの合図で、自然と寝てくれます♡

ひー
うちは耳がないとダメです🙋
と、指しゃぶりですね…この指しゃぶりを辞めさせたいです😭
-
うあ
上の子は2歳までおしゃぶりしてて、おしゃぶりが真っ二つに千切れた後、辞めようと話したら辞めましたが指しゃぶりが始まって(T_T)
長い事してました(T_T)4歳の時もかなり少なかったですが喋りながら指しゃぶってました(笑)けど、いつの間にか4歳のうちに無くなってました!
保育園では今年長ですが、他にも指しゃぶりしてる子結構います〜!- 2月11日

いと
私の息子もがりがりしちゃいます😭
眠くなると耳の中に親指突っ込んで
これでもかってくらいに
がりがり引っ掻き回して
いつも耳は血だらけです。
かと言ってやめさせようと阻止すると
ものすごい怒って泣きます(;_;)
-
うあ
おー!うちの息子も耳の中ほじってガリガリして血を出してます(T_T)
カリッカリッとか音聞こえます(笑)
辞めたらーと言いながら手を除けると、ウチもウギョアァアア!と怒るのでやらせています!(笑)- 2月11日

まま
うちは目をこすったら寝る合図にです✨上の子はタグと指しゃぶりでした💦
-
うあ
タグを触って欲しくてタオルを何度も渡しましたが、子によりけりで、何じゃこれ?とウチの息子は思うようでした(笑)
- 2月11日

みゆー
うちの次女かと思いました笑
うちのは手を握るんですが、その握られた私の手を毎回爪でガリガリしながら寝ます。
正直あの薄い爪でガリガリされると痛いんですよね(;´д`)
その前は私の手の指と指の間に人差し指でズボズボやられてて…それも痛かった。
その前はずーっと人の腕をサワサワとまさぐるような感じでした。
旦那が「飲み屋にいる酔っぱらいのオジサンが女の子にするやつ」と命名してましたね。
長女はスタンダードに手を握ると寝てくれてました。
次女の次の癖は何だろう?と今からドキドキしてます笑
-
うあ
ただ握るだけでなくガリガリ…
なんでガリガリなんでしょう?(笑)
分かります!薄い爪、やたらと痛くて痛くて…
なぜ、爪をたてるのでしょう?心理は?と思ってしまいます(笑)- 2月11日

(´ω`)
息子は2歳から使ってる猫の顔のクッションがお気に入りで「にゃんにゃん枕」と名付けてます😂
外泊する時はなくても寝れますが「にゃんにゃん枕がいい 」と必ず言います(笑)
家にいる時は必ず肌身離さず抱いてます😂

福太郎
うちは、未だに私の髪の毛です。
寝る以外にも怒ったとき、落ち着きたいとき、保育園のお迎えに行ったとき、「けけ」と言って抱っこしがみつきます。。
したがって寝かしつけは私のみ。
ガーン😭

退会ユーザー
うちは、寝るとき(眠くなったら?)自分の耳を触りながら寝入ります (笑)
耳触られるのが好きみたいで、耳触ると即寝落ちしてます😂

みゆ
娘は私や旦那のおっぱいモミモミで、息子は頭を高速フリフリです😂
娘は元々おっぱい大好き星人だったので、おっぱい触ると落ち着くようです(^◇^;)
息子は頭フリフリのせいでいまだに後頭部ハゲてます😂😂
うあ
そんな可愛らしい…!!絵に描いたような寝入り方ですね!!
羨ましい(T_T)!