コメント
鮪
入れない理由は、入れる必要がないからですかね😊
入れるようにするには、仕事など、入れる理由が必要ですね😊
こぐま
働いてなければ、入れる必要ないと思います。
求職中か働いてるのなら入れる必要がありますが。
自治体にもよりますが、働いていて周りに見てくれる人がいなかったりしたら入れる必要があると思います。
-
ちーちゃんママ
仕事探し中ははいりにくいですかね?
- 2月10日
-
こぐま
入りにくくはないと思いますよ。自治体によりますが。待機児童とかあったりするとこもあるので。私も、求職中で入れたことありますよ。
- 2月10日
-
ちーちゃんママ
産休ではなく無職なのですが仕事探し中でも大丈夫なものでしょうか
- 2月10日
-
こぐま
長男の時、産休でなくて、無職でした。途中入園で5月に求職中で入れましたよ😃
- 2月10日
-
ちーちゃんママ
少し安心しました。
ありがとうございます!参考にさせていただきます^^*- 2月11日
-
こぐま
無事入れるといいですね😄🎵
- 2月11日
ぱるこ
認可保育園の場合、就労状況などが点数化されて、高い順に優先的に入れるので、なかなか努力でどうこうするのは難しいです…。
地域によっては、すでに認可外に通ってたら加点されることがあるので、とりあえずは認可外に入れるという手はあるかもですね。
認可外の場合は先着順で決まったり、お母さんの努力(手紙出したり、見学で仲良くなったり)で優先的に入れる可能性もなきにしもあらずです。
認可保育園のように、誰から先に入れなきゃいけないと確実に決まってるわけではないので!
-
ちーちゃんママ
仲良くなるのは自分が通っていた保育園で知っている先生がいるとかは大丈夫でしょうか?
- 2月10日
-
ぱるこ
それで確実に入れるとも限らないですが、誰も知らず懇意にしてる人がいないよりは、入りたい!という気持ちは伝わりやすいかもですね。
でも知ってる人がいるから確実に優先的に入れるとも限りません…😓- 2月10日
-
ちーちゃんママ
ありがとうございます!
- 2月10日
ウサビッチ
入れない理由は見れる人がいるとなかなか厳しいと思います。
育休中や産休中の方は結構優先されるみたいです。
なお
入れない理由は諦めですかね…どうせ入れないだろうな、と。
とらきち☆
私も無職で保育園申し込みましたよ。
どれだけ待機児童がいるかでしたね。
順番からしたら、20番目とかそんなんでした( ̄▽ ̄;)
何回も区役所に電話して第一希望が順番待ちの少ないところにしたりして、頑張りました❗タイミングもあったと思いますね😅
-
とらきち☆
去年の4月(ちょうど一歳)から無事に入れて仕事もすぐに見つかって通ってますよ😃
- 2月11日
-
ちーちゃんママ
少ないところを探すのがいいんですね!ありがとうございます。
- 2月11日
フェリシティ
私は経済的に余裕があれば3歳になるまでは一緒に居たかったです(T_T)
激戦区で休職中だから入れないと思って諦めかけていましたが、申請を受け付けてくれたので申請しました。
そして3ヶ月以内に仕事に就くを条件に内定して頂けました!
休職中は小規模の保育園を選ぶといいと言われその通りにしました!
ちーちゃんママ
仕事は決まってから入れるべきですか?
探し中はだめですかね?
鮪
空きがあれば、求職中でも預けれると思いますが、仕事が決まっている人や、育休中の人の方が、優先されるみたいです☺️
自治体の窓口で相談されてみてはいかがでしょうか😊
ちーちゃんママ
ありがとうございます!