※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がおー
その他の疑問

四月に引越しをするのに、明日物件の内見へ行きます。私も主人も初めて…

四月に引越しをするのに、明日物件の内見へ行きます。

私も主人も初めての引越しで
ちんぷんかんぷんで、何をしたらいいのか
まったく分かりません😔

内見する時のポイント、
ここはチェックした方がいい!
これは聞いた方がいいよ!など

よければ みなさんの知恵を伝授してください 🙇‍♀️😳!!

よろしくお願いします ☺︎!

コメント

あーち

カーテンの長さ計っとくといいですよー😄

• がおー

がおー

カーテンの長さですね!ありがとうございます😳

• 2月10日
バナナ

コンセントの位置!
家具の配置のイメージ!
窓の数!
日当たり!
ゴミ捨て場の位置!
周りの建物!
(スーパーコンビニ病院駅などなど)
あと個人的にトイレの位置も
こだわりポイントでした!
トイレとリビング壁1枚だと
音が気になるので避けました笑

• がおー

がおー

ゴミ捨て場の位置はめちゃくちゃ盲点でした😭!!
    詳しくありがとうございます😳とても参考になりました(^▽^)o

• 2月10日
なな

個人の使いやすさなのでなんとも言えませんが私は身長が低かった為キッチンの上の収納は必ず見てましたね😊
後はお風呂の広さ、コンセントの数、日当たりなどですかね😆

• がおー

がおー

わたしも身長が低いので、チェックします🤭!!助かりました!
    ありがとうございます😳

• 2月10日
まる

まずは町内の治安の善し悪し
隣人は、まともな人か(車や洗濯物で判断)ゴミ捨て場までの距離
水周りは綺麗か(リフォーム済か)
アパートとかなら上下階に子供がいるか聞いた方がいいです(うるさいので)
スーパー、コンビニが近いか

家具家電は持ち込むか新しく買い揃えるかによりますが私はメジャー持って台所と洗濯場ははかっておきました😊使いたい家電や持ち込む家電が置けるかシュミレーションしたかったので✨

あとは家賃、値切りました!w

• がおー

がおー

人付き合いすごく気になってたので、判断材料教えてくださってありがたいです!洗濯物は盲点でした😳🌟

わたしもメジャー持っていくことにします!

家賃値切れるんですか?!初耳です!いいこと聞きました🤭💖(笑)

ありがとうございます!

• 2月10日
  • まる

まる

洗濯物の服装で若いかとかチャラいかとかw 作業着干してたりシャツ干してたりで現場仕事してるなーとか😂笑
    家族構成はすぐ分かりますよね💓

大事な住まい探しなので図々しいくらいで行く方がいいですよ💓

傷や汚れがあれば「入居の際はクリーニング入りますか?リフォームありますか?」と聞いてみてください✨

私は水周りが古かったので言ったら😄リフォームしてもらえました💓
    家賃値切れますよ✨ダメなところもありますが聞いてみるだけでも♪♪♪うちは駐車場1台タダになりました*(^o^)/*

いい所住めるといいですね♪

• 2月11日
  • がおー

がおー

なるほどーーー😮💡ためになります!☺️💖💖

めちゃくちゃいいこと聞きました!!ありがとうございます🤭💖💖どうせ同じ値段なら少しでもいい状態で住みたいですもんね\(^^)/✨

ありがとうございます☺️🌟

• 2月11日
ぽこ

家電は今あるものをそのまま使う予定ですか?
冷蔵庫の種類によっては置くスペース次第でドア右、左開きや観音開きか、また洗濯機なら置けるか、大きいソファーなども玄関から入るのかなどなどドアのサイズや搬入スペースの広さなどですかね?🤔
うちはソファー大きすぎて窓から入れることになりましたが、1階なのでセーフでしたが、二階などでしたらアウトでしたよ😱

• がおー

がおー

冷蔵庫の扉まで計算するんですね……!すごい、馬鹿な私には思いつかなかったです(T_T) 助かります🤭💖
    家具の大きさ気をつけます😊
    ありがとうございます🙈💓

• 2月10日
mimi

横からすみません💦私も四月に引越し予定です。他の方々のコメントでとても参考になりました、ありがとうございます!😊

• がおー

がおー

お互い引越し 頑張りましょう☺️
    minaさんに いいところが見つかりますように🌟

• 2月11日
だだんだん

天井に雨漏りのシミが無いかと窓わく付近の床に結露のシミの後などはないかとかですかね🤔

照明はもしついていたら引っ越すまでに捨てられてしまうのでそのまま使いたいので捨てないでくださいと言った方が良いですよー(^^)

• がおー

がおー

なるほど!!😮💡
    窓の結露はどうしてチェックがいるんでしょうか?無知ですみません😨💦

そうなんですね!タメになる情報ありがとうございます😳🌟

• 2月11日
  • だだんだん

だだんだん

窓が結露すると床がビショビショになってカビたり大変みたいですよー(^^;;
    家具やらカーテンも濡れちゃってカビたり腐ったりってこともあるみたいですし要注意です!

結露がひどいとずっと窓枠にタオル敷き詰めたりしておかないといけなくなっちゃうかもです😂

• 2月11日
  • がおー

がおー

えーーーそうなんですね😱😱要チェックすぎます…カビはキツいです(T_T)
    タオルもキツいです(T_T)笑

ありがとうございます🙇‍♀️🌟

• 2月11日
たま

色々な高さですかね。
私の住んでる家はキッチンやトイレ、洗面所に付いているありとあらゆる棚の高さが高すぎて使いにくいです。
また、窓も高さがあるので、市販されているカーテンが合わず、自分で調節する羽目になりました。

収納も自分の持ち物の量と見合っているか配置をイメージしながら確認しておくと良いと思います。

あとは普段の生活をイメージして生活導線が良いかとかですかね。

部屋の向きと周りの建物の状態は見ておいた方が良いと思おます。
南や南東向きのお部屋は人気ですが、周りの建物の距離や高さによっては半日陰になる事もあります。

私は新築でなければ前回住んでいた人が何年住んで、どんな理由で退去されたか聞いています。

• がおー

がおー

わたしは身長が低いので、高さはとっても気になります!
    カーテン苦労されたんですね💦そこも要チェックですね🤭!

生活導線は全然気づかなかったです!ありがとうございます☺️🌟

日当たり重要なのでそこもしっかりチェックしてきます!

前の人、すごく気になります……聞いても大丈夫なんですね😳しっかり聞いてこようと思います!

ありがとうございます🙋🏽💖

• 2月11日