別居中で、実家にいます今日、実母から「あんた疲れる。気を使いすぎだ…
別居中で、実家にいます
今日、実母から「あんた疲れる。気を使いすぎだし、気にしすぎだからこっちが疲れる。」と言われました。
私の性格は母が一番わかってると思っていたのに。
この前も、小言で「めんどくせーな。」と、明らかに私に対してキレながら言ってました。
気を使いすぎなのも気にしすぎなのも、子供の頃、父の顔色をうかがいながら生活してました。そうでないと、少しでも機嫌をそこねると暴れたり母に怒鳴って八つ当たりしたりするので、それが嫌でいつもご機嫌とりしてました。
父方の祖母は、そのせいでお前はそんな性格になってしまったんだ。と、いつも言われてました。
「この性格は親のせいだ!」って、たまに思ってしまいます。
おかしいでしょうか?
- ここ(7歳)
コメント
coco
私もそんな風なこと思うことありますよ、
家族によって性格が決まってしまうのかと思いました
私は自分の意見があまり言えません、我慢して我慢して溜め込んで、そのままです!
我慢しない、母と姉と祖父
すぐイライラして顔に出す父
嫌でいなくなる兄と祖母
そんな環境で育ったのでほんと顔色を伺いながら生活していました。
辛かったです、いまは20代後半ですが!
誰でもいいからわかってフォローしてほしかったです、同じ思いしてる方きっとたくさんいますよ、大丈夫
なっち
私もそんな風に思っています。
母親がヒステリックで自分の考え押し付けるタイプだったので、母親の顔色ばかり伺って育ちました。
大人になってから、自分は周りに気を使いすぎるし、自尊心は低いし、言いたいことが言えず溜め込むタイプだと気付きました💦
幸い、夫が良き理解者であり、少しずつ甘えることを覚えました。最初は溜め込んでよく爆発してましたが…
-
ここ
旦那さんが優しい方なんですね。
理解者が一人でもいると気持ちが安らぎますよね- 2月10日
Mimily
私もそうです😓
小さい時から父の顔色うかがって生活してたせいか、家族にさえ気を使うようになりました💦
人のせいにするのはいけないのかもしれませんが、私は親のせいだと思ってます!
-
ここ
疲れるのはわかってるけど無意識になってしまいます
嫌な性格なのは自分でわかってるし、環境がいけなかったと母も祖母も昔から言ってました- 2月11日
ashuuu
おそらく、家庭環境のせいとは思いますが…、大人になった今、色んな人の考え方を見習って臨機応変に対応出来るようにするのも世の中を渡る処世術かなと思います。あまり、事情を分からず発言しているかも知れません。その点はお許し下さい。
☆★
ある程度歳がいってからのご同居はお互いの主張もあるかと思うのでシンドイものがあるかと思います💦💦
細かいことは気にしない〜位の精神でいるか、あとは親元を離れて自立されるのが1番かと思います🌷☺️
はじめてのママリ🔰
私もそうです💦
父が、理屈がどうのではなくその時の気分で怒る人だったので、小さい頃から父の顔色を伺って育ちました。
昔、父が「タバコを買ってきて」と言ってきたのですが、当時小学生の私は誰が見てるか分からないし買いに行きたくないと答えたらめちゃくちゃキレられた記憶があります。
そのためか自分の意見を言うのが怖くて、消極的になってしまいました。
一時期近くに住む従姉妹の家に頻繁に逃げていましたね。
その時私も伯母に「〇〇(私の名前)ちゃんのお父さんは人の話を聞かんと自分の感情で一方的に怒るやろ?」と聞かれて本当にそうだと思った瞬間、分かってくれている人がいると思えたら涙が出てきて大泣きしました💦
今の父はだいぶ丸くなったのかそのように感じる事はなくなりましたが、私の性格は変わりません。
子どもには同じような思いはさせたくないので、子どもの気持ちはしっかりと聞いてあげられる子育てをしたいと思っています。
haru
昔はそうでした💦
今の主人と出会い、考え方?思考回路?が変わり今は穏やかに過ごせてます!!
家族と会ったら長い時間いるとイラッとする事も多々ありますが、、、
主人の前では素の自分で優しい自分で居れるので主人には感謝してます!!
過去は変えられないのでプラス思考に自分でもっていくしかないです!!幼い頃は周りの環境変える事はできないと思いますが、、、
大人になった今どんな環境でどんな生活を送るのか!それは自分で選択できます!!簡単ではないと思いますが、強く思いブレなかったら実現できると思います(*^ω^*)
ここ
よく祖母と父がケンカしてたんですが、その度に母は私に泣きながら助けをもとめてました。
兄がいるのですが、クールな人で全く気にしないタイプでしたので、ケンカが始まると自分の部屋でイヤホンしてゲームしてたので、母は私にしか頼れなかったみたいです。
祖母は母がずっと耐えていたので、母には義理があるって感じらしいです。
祖母には、お前が一番わかってるから細かく言わないが、「娘をお前みたいにさせるなよ。お前みたいになったら可哀想なだけだから」っていつも言われます。
小言でもいいから言えるような人間になりたいです。