※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむのすけ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がずっとぐずり、抱っこで寝ない。限界で手出してしまいそう。

24日で1ヶ月になる男の子を育ててます。
もう肉体的にも精神的にも限界です。
朝10時からずっとぐずりっぱなしでずっと抱っこです。寝ません。今もです。
手出してしまいそうです。

コメント

HIROmama

その気持ちわかります!寝たと思って置いたら泣く、トイレもいつ行っただろう、ごはんいつ食べたっけ、、自分のことが何ひとつできなくて、ひたすら抱っこ、授乳、オムツ替えの繰り返しで頭おかしくなりそうでした。
でもあと1.2ヶ月の辛抱です!ニコっと笑ってくれた時に今までの疲れが吹っ飛びました(T_T)その時には、授乳とオムツの間隔も開き、寝る時間も長くなってきます!今だけですから、頑張って下さい(ノД`)!
もしお母さんに預けたりできるのであれば、30分でもいいので見といてもらって、外にひとりで出たり、違う部屋で寝て下さい!それだけでも少し肩の荷がおりますから!

うなたま

お気持ちわかります。
私も3ヶ月くらいまでは本当に辛く、
生後1ヶ月の頃はピークでした。

何で寝てくれんの!?と怒鳴ってしまったことなんて数え切れません…>_<…
1時間おきの授乳でおっぱいを飲んだからと
いって寝てくれるわけでもなく、

ずっと抱っこ、そして授乳の時間になる…なんてザラで
手をあげたくなる気持ちもわかりますよね。本当に。

本当に限界がきたとき、親(仕事中なのに)に
電話をして、今すぐ来て!!もう限界!!と叫んだことも…>_<…

今思えば、そんなこともあったな〜(笑)ですが。

今だけの辛抱とわかっててもお辛いと思います。

睡眠を取らないのは精神を狂わせるそうです。
やっと待望の赤ちゃんに会えて
幸せな時期なのに寝れなくて寝れなくて辛くて
そのときは死んだ方がマシじゃないか、とか
一瞬でもバカな考えもしました…>_<…

私で良ければ愚痴、悩み聞きますよヾ(。>﹏<。)ノ゙
聞くだけしかできませんが
少しでも発散できたら少しは違うと思います…>_<…

誰か少しでも赤ちゃんを見てくれる人がいればいいのですが…>_<…

無理はされないでくださいね。

リトルタイガー★

わかります!最初の1ヶ月って本当に辛かったです。
頻回おっぱいに乳首は切れ痛く、抱っこしても泣き止まず、泣かれるのが恐怖でした(・・;)
そして外に出れないためストレス発散もできず、、、
こんな大変なのは今だけ!とわかっていてもその今が頑張れない時だってあります。
あまりにも泣いていて手を出しそうな時は、泣いていても自分が冷静になるまで赤ちゃんと離れることも大切と助産師さんに言われたことがあります。
無理をしないでください!

琥珀

手をあげちゃだめですよ!
まだ小さくてなにもわからなくて泣くことが仕事ですから(・_・、)
しばらくほっといて口元に手をおいてみてチュパチュパするなら
ミルクあげて
泣き疲れ&お腹いっぱいにさせてしまいましょう!
もし抱っこして授乳し降ろすとなくなら
添い乳や枕をつかって頭を少し高くして
ミルクをあげると、吐いたときも
戻らなくてすみます>_<
これでも泣くのなら抱っこしてすこし家のお外で夜風にあたれば落ち着くかもしれないです!

さゆ

わかります。怒鳴ったり一緒に泣いたりしょっちゅうでした。虐待しちゃうんじゃないか、殺しちゃうんじゃないかとまで思いました。仕事中の旦那に「殺しちゃうかもしれない」と泣き叫びながら電話したりしました。
なので私は里帰りから戻ってまたすぐ実家に帰ってしまいましたが、帰れる実家はないですか(>_<)?
お母さんがんばってますね。毎日お疲れ様です(>_<)

ハル☆

赤ちゃんはいつか必ず泣き止みます。まず身近に相談できる人がいたら30分だけでもお願いして、散歩したり、寝る時間をもらってください!
赤ちゃんは日に日に成長しています。必ず今の状態から抜け出せる日がきます。
お腹いっぱいでオムツ、温度、体調など他に理由が考えられお母さんのお腹の中の環境と外の世界の違いに不安を感じて泣いているんでしょう。それも成長している証拠ですよ。
私もその時期が辛かったです。
辛くて弱音吐いたり泣いたりしました。でも

ハル☆

すいません!
途中で投稿してしまいました!

でも、今は2ヶ月を迎えにっこりしてくれたりなんとなく親も慣れてきて余裕がでてくると可愛いと思う気持ちが増してきます。
大丈夫^^皆そんな時期があります^^いつか必ず良い思い出にぬる時がきます。

もこママ。

あなたはステキなお母さんです。
お子さんのためにそこまで頑張れたのですから。
そんなステキなお母さんの元に生まれたお子さんは幸せです。

らむのすけさんは1、2ヶ月後には楽になりたいのではなく、今が辛すぎるのだと思います。

即効性の方法として、おひな巻きとはご存知でしょうか?
ネットで詳しく調べてみてください。
私自身もこの方法にだいぶ助けられました。

それから旦那さんや近くに頼れるご家族はいますか?
1日でいいのでお子さんを預かってもらってください。
素直に今の状態を話せば預かってくれるでしょう。
育児に不慣れな旦那さんには最悪、ミルクの作り方だけ教えてあげてあとは抱っこし続けてもらってください。
オムツはしばらく変えなくても差し支えありません。今のは凄く吸収してくれるので少しくらい大丈夫です。

そしてあなたはとにかく寝てください。
睡眠不足は人を鬼にします。
通常では考えないようなことも考えてしまう精神状態にします。
とにかく今は休息が必要だと思います。
それに子育ての大変さを実感してくれた旦那さんは今後も何かと手伝ってくれますよ★

それから連休が明けたら市役所や児童館など、お住いの行政に相談しましょう。
場所によってはファミリーサポートという制度があるところがあります。
育児の援助をしてくれる人がいます。
お子さんが小さいと家に来てめんどうを見てくれることもできます。
その間に寝られます。

とにかく今が辛いと思います。
あなたは十二分に育児を頑張りました。
お子さんのためにもあなたのためにも頑張りすぎない育児をして下さい。

そして辛くなったらココで話を聞いてもらってください。
全国にいる先輩ママさん達が励ましや、アドバイスをしてくれます。

らむのすけ

まとめての返事ですみませんm(__)m
皆様温かい言葉ありがとうございます。
すごく嬉しいです。
気持ちが落ち着きました。
里帰りも考えたのですが旦那と離れるのが嫌で親には帰らないと言ったのでちょっと意地もあります;
たまに親は来てくれます。

おひな巻き調べてみます。

旦那はミルク作り、抱っこは積極的にやってくれます。

本当にキツいですが頑張ります。
また皆様に甘えてしまうかもしれませんがよかったら相手してやって下さいm(__)m
本当に皆様コメントありがとうございました。