※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびき
家族・旦那

先日、精神科にモラハラの相談に行きました。先生からは本人を連れてく…

先日、精神科にモラハラの相談に行きました。
先生からは本人を連れてくるように言われました。

いま、旦那は明らかに鬱状態です。
「病院に一緒に行ってほしい」と言っても、
「病院に行くくらいなら死んだ方がマシです」と言われます。

旦那からのモラハラがひどくて、
私と娘は実家に避難しています。

旦那は誰のことも信じず、
親にも友だちにも自分の弱みを見せず、
人に嫌われることを極端に恐れています。

「ツライ」ということを言えるのは私だけのようですが、
何度も何度も落ちられているので、
私もほとほと疲れてしまいました。

辛い気持ちに寄り添ってあげなければいけない事は、
頭ではわかっているのですが、
そもそもモラハラが辛くて自宅に帰れないのに、
旦那が1人にされたことで落ち込みすぎて鬱になって、
私の辛い気持ちはどうなるの?と思ってしまい、
優しく対応してあげることができていません。

旦那は会社経営をしているので、
仕事を休むことはできません。
義実家は非常識な人間なので、話が通じません。
そもそもモラハラは親が原因だと思います。

今後、どうしたらいいでしょうか。。

コメント

みまみ

身内に、精神を病んでしまって通院している人がいるので、病院に行かせる難しさなど、とてもよくわかります…。

支えてあげたいと思っても、常に向き合うのは支える側もとても辛いと思います。

身内の者と、ご主人様が似たようなタイプの気がしたので、アドバイスにはなりませんがコメントさせてもらいました。
モラハラと言われている行為も病気故のもので、自分の家族にしか当たれないという人も多いようです。
私の身内も通院を拒んでいましたが、本人を責めずに、気持ちを理解しているという態度で接するようしばらくの間努力しだ結果、自ら、辛いから病院にいきたいと言いました。

ご実家に頼れるようなので、まずはひびきさんも無理しすぎないようにして下さいね💦

• ひびき

ひびき

コメントありがとうございます。
    本当にそうなんです。。
    病気なんだな、、と思ってはいても、正直その全てを受け入れて支えるのがとても辛いです。
    私が旦那のことを他の人に言う事は、旦那にとっては「悪口を言いふらす事」のようです。
    私の対応の仕方が悪くて、もし自殺でもしてしまったら、、と思うと不安です。。
    私自身は実家に頼れるのですが、旦那は誰にも頼れないと思っているようで。。

本人が1番辛いんだろうけど、周りの人間もとても大変ですね(´°ω°`)

• 2月10日
  • みまみ

みまみ

支えるって家族でもとても難しいことだと思います。。。
    小さなお子さんの子育てもしながら本当に大変だと思うので、自分を責めたり頑張りすぎたりしないでくださいね。

病院で聞いたことで、失礼になるかもしれませんが、ひびきさんがおっしゃる旦那さんからのモラハラや、例えば暴言など…に慣れてしまうと、お二人の関係やひびきさんの精神面に良くない状況になったりもするようですので、旦那さんの言葉を真正面から受け止めすぎないように、ご自分のことも大事にされて下さいね。

少しでも状況がよくなることを願っています!

• 2月10日
  • ひびき

ひびき

返信が遅くなってしまって申し訳ありません。

「どうやったら死ねるだろう」
    「死ぬ方法を考えてる」
    って言われ、ほんとこっちまでおかしくなりそうになります。。
    弱い自分を見せられるのは私だけのようで。

でもなんかもう、色々あって完全に冷めてしまって、とりあえず生活をしている感じです。。
    今日が病院の予約日だったのですが、
    行くのは無理そうなので、
    結局は何も状況は変わらずな感じです。

• 2月20日