※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

都内引っ越し検討中。現状不安。月収47万、ボーナス120万×2回。通勤負担大。託児所利用検討。住むなら18〜20万の家賃。年収に不安。客観的な意見を。

こんにちは^ ^ 都内に引っ越しを検討しているのですが、今の状況で分不相応でないかと心配です。客観的なご意見をいただけると嬉しいです。

今私、旦那共に32歳で、都内よりの埼玉県に住んでいます。
二人合わせて月の手取りが47万くらい、ボーナスは手取り120万×2回です。

家賃を抑えるために埼玉県に住んでおり、二人ともどちらかというと質素倹約な方だと思います。

現在、通勤にお互い一時間ほどかかっており、子供が保育園にいる時間が長くてかなり負担がかかります。
そのせいか、子供は風邪をひきやすく、遠方の両親に新幹線で来てもらったりしていますが、やはり東京駅から自宅まで1時間ほどかかります。

もう私ちちもこの距離にはギブアップで、東京駅近郊にある会社の託児所を利用しようか迷っています。そこでしたら、呼び出しがあった場合でも会社から徒歩3分で、さらに病児保育とも提携があります。

ただし、満員電車の中通勤を考えると子供と一緒に長時間電車に乗るのは厳しいので、住むとしたら家賃が18万〜20万くらいになります。

分不相応なことは十分承知ですが、私たちの年収でこの家賃はありでしょうか?
こういう地域には、マンションの階によってヒエラルキーがあると伺っていますので、すごく心配です。

ちなみに、同じ地域に世代年収2000万以上の妹夫婦がいます。
うちはその半分です…

客観的なご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

miki

うちも多分あさままさんのお宅と同じくらいの年収ですが、23区内に住んでいます。マンション購入してますので、ローンは月々13万くらいです!

もう少し家賃の安いところ、探せばあると思いますがなにかこだわりがあるんですか!?

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    子供が中学校までの間、一時的に会社から10分圏内を考えています。
    購入するなら3500万くらいが妥当かと考えていますが、今のところのライフプランでは、一生賃貸でいくつもりです。

会社の託児所に預けるには、電車を利用する場合は下り線を利用しないといけなくて…

• 2月10日
  • かな

かな

あとですね、今の家ではもう通勤が厳しくて、子供に負担がかかるので、このままでは専業主婦になるしかないか…という感じです。

旦那の年収が総支給で550万ほどで、専業主婦では到底むりな金額です💦

なので少しでも会社の近くに引っ越したいのですが、来年が2歳児なので、引っ越したところで、会社の託児所以外は待機児童になる確率が高いです。

私の方が年収が高いので、私が仕事を続ける方法を考えると、今は一時的に家賃を高く払って時間を買い、子育て落ち着いたら少し家賃の安い場所に引っ越すという選択肢を考えました。

• 2月10日
おもち

中学生までということですと、これから10年間家賃18〜20万ということですよね。アリかナシかで言うと、、うーん、私だったらしないです。(世帯年収1500万程度です)

会社まで10分圏内という極端な振り切り方では無く、以下のような選択肢は無いのでしょうか?

①東京まで30分圏内あたりに引っ越し、一旦無認可保育園に入れる(3歳4月で認可を目指す)

②引っ越しはせず、時短勤務に変更し、お迎えを早くする

③会社の託児所に入れ、比較的混まない路線の20分圏内に引っ越す

将来の学費や2人目などを考えた場合、やはり小学生までが貯め時だと思います。そこで家賃に掛けてしまうと固定費な分、身動きが取れなくなってしまいそうで怖いかなと。
ちなみに我が家は4月から①&②の合わせ技になる予定で、家賃11万の2LDKです。

• かな

かな

今、実際に時短勤務です。

今すでに時短なので、お給料はかなり減っていますm(__)m
    この状況でも子供が体が弱くて入退院やお休みを繰り返し、辞めるかどうかの瀬戸際です…心身症かもしれなくて、ダブルで悩んでいます。

会社の託児所は、病児保育が付いていることと、勤務中もすぐに駆けつけれるので安心です。

私も復帰するまでは、家賃を10万以内に収めるめる為に、電車で45分のところを選びました。

ただ、周りの子は大丈夫でしたが、うちの子にはそれでも負担が大きかったようで…
    想像以上に、厳しい復帰になりました…

うーん、みなさんのご意見を見ていると、20分近くなるだけでも、変わるという意見も多いので、検討したいです!

• 2月11日
  • かな

かな

すみません、なんか文章がダブっていました!失礼しました。

• 2月11日
emasara

その手取りだと、家賃15万くらいが妥当かと思います💦 そのくらいの家賃だと物件無いですか??

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    15万の物件に以前住んでいましたが、15万ではた会社の託児所に連れて行ける範囲では1LDKが精一杯です💦

• 2月10日
  • emasara

emasara

お給料は変えられないので、何かを妥協するしかないと思います。
    客観的には家賃キツイと思います。
    ですが、それでもあさままさんのご家族にとってベストな状況なら、頑張るしかないのかな…と思います。

• 2月10日
  • かな

かな

そうですよね。
    ありがとうございます。
    その場合は、他を相当締めないときついということがわかりました。

今持っている車は手放そうと思っています。
    小中学校は、公立の予定です。

• 2月10日
たぬちゃん

都内の都心部に住んでいてペット可なのでちょっと高いのはあるんですが、1LDKで16万です!
ペット可でなければもう少し抑えられて広い所に住める気がします⑅◡̈*
主人が手取りで50万くらいなんですが、物価が高くてスーパーの値段も割高なのでたまぁにキツい月もあります(´・ω・`)

• かな

かな

そうなのですね。
    私たちは自分達がお金が余裕ないことは認識しているので、普段は贅沢は全くしないのですが、かなり節約してもきついですかね?

• 2月10日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

私がまだ子供が生まれていなく、子供がいてお金がどれ位掛かるか把握出来ていないのと出産準備でお金掛かってしまってる部分があるので贅沢しなければ大丈夫かな?と思います(´∵`)
    都内の場所にもよりますが、、、私の住んでる所が品川区なんですが自転車とかで移動出来れば安いスーパーもチラホラあるみたいです!

• 2月11日
ゆか

主人の仕事の都合で職場の近くに住んでます。安めなところにして、山手線内側2LDK19万です。やっぱり周辺は2000万家庭が多そうです…車が外車ばかりですし💧
賃貸だと階層のヒエラルキーは関係ないかなと思いますよ!あのヒエラルキーはあくまでも分譲だと思います。
月収は100くらいです。ちょっと厳しいんじゃないかな…と思いますが、認可から託児所になって保育料少し下がりますか?あと賃貸の初期費用に80万ほどかかりますが💦

狭いので、来年には分譲に引っ越す予定ですが、近いのはやっぱりすごく楽ですね✨

• かな

かな

月収100万、すごいです‼︎

うちは、近ければむしろボロいマンションでも何でもいいです💦
    以前は、託児所だと保育料がただだったのですが、今は少しかかります。

今の保育料が年間80万くらいなので、30万くらいは浮くかもしれません。

• 2月11日
りか

東京駅、大手町あたりで働いてましたが、お子さん電車乗るのは厳しいですよね。風邪もより引きそうですし。

あの辺で徒歩圏内となると家賃25万とかですよね💦

茅場町とかなら16万くらいで住めるかも?と思いました!!

• かな

かな

茅場町ですか!探してみます^ ^

以前、品川区に住んでいて家賃が16万くらいだったのですが、今よりは近いものの電車が満員で子供との移動は難しく…
    待機児童が多い地域でしたm(__)m

難しいですね…

• 2月11日
  • りか

りか

検索したら茅場町駅すぐの物件があったんですが、それくらいなら、歩いて東京駅行けるのでは??と思いました(^^)

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

そんなに家賃が高かったら、なんか何のために働いてるんだろ😵?ってなりそうです😂

更新月だと40万くらいですもんね😱

でも状況的に子供が小さい時の数年間なら仕方ないのかもですね!

家賃負担はかなり大きいですが、生活出来ない訳ではないですし、いいと思います!

保育園卒業したら、少し安いところにまた引っ越したらいいですしね💡!

• かな

かな

コメントありがとうございます!そうなんですよね。
    以前住んでいたところの家賃が高くてバカバカしくて、埼玉に引っ越したのですが…

子供が生まれてから考えがかなり変わりました💦

• 2月11日
うに

以前大田区蒲田に住んでいましたが、蒲田駅から徒歩10分、2DKの新築マンションで家賃12万でした!
東京駅までは京浜東北線で30分くらいでした(^^)

都内でも都心から離れると結構安いところあったりしますよ😊
蒲田は京急の駅も歩いて10分くらいなので、京急寄りだともう少し安かったです。

JRも利用出来るような私鉄寄りの物件で探すと割とお手頃なところがあったりしますよ(^ω^)

• かな

かな

都心から離れては、引っ越す意味がなく、会社の託児所に預ける為の引っ越しなのです…

• 2月10日
ポケ

手取り47で20万の家賃は客観的には不相応だと思います。
20万の家賃なら少なくとも月手取りで100万以上はほしいと思います…
何年間かの期間限定で、その間は更なる質素倹約に励む覚悟があればいいかもしれませんが、子供がいたらなにかとお金かかると思いますし、やはり難しいかなと💦
駅から歩くところにしたらもう少し安いところもないですかね?
雪の日とかは大変ですが、それこそそういう日だけタクシー使うとかにすればトータルの出費は抑えられるかもしれないですね。

• かな

かな

そうですね、ライフプラン的に専業主婦になるよりはまだマシかと思いましたが、かなりきつくなりますかね…

分不相応なのは承知ですが、保育園の入園枠の関係で、他に選択肢がなくて…

• 2月10日
かな

ご回答をいただいた、みなさま

丁寧にありがとうございました。
子供が心身症っぽくて、総合的な悩みに追い詰められていました。

みなさんの回答のおかげで、少し冷静になれたので、一度FPさんにライフプランを見直しして立ててもらおうと思います。

ありがとうございました!