娘が便秘で、白湯や果汁を飲ませるように言われたが、どのくらいの量が適切かわからない。どれくらいが適量でしょうか?
うちの娘がすごい便秘なんです…
完母なんですけど、2ヶ月になったくらいから3日以上は平気で出ません😥
本人は機嫌もよく、いつもと同じです!
のの字にお腹をマッサージしたり、綿棒やってみたりしてもダメで…。
先日、4ヶ月検診があり、相談したところ、白湯や、果汁などの水分を飲ませてみてと言われました。
その際、どのくらいの量を飲ませるべきなのか聞くのを忘れてしまって💦
みなさんは、白湯や果汁などの水分はどのくらい飲ませてますか?
- ちゃんちゃんママ(7歳)
コメント
ぱんぬ⑅
機嫌がいいのであれば、そんなに気にしなくていいと思います🤔
私も息子が3日以上排便がなかった時に病院で綿棒浣腸をしてもらいましたが、排便リズムは人それぞれですし、何日でなかったら便秘というわけでもないらしく、機嫌が悪かったり出す時に痛そうでなければ、特に気にしなくてもいいよと言われました🙄
果汁は糖分も多いですし、まずは白湯で50~100mlとかでいいんじゃないですかね?まずは飲んでくれるかどうかですけど😭💔
スヌちゃん
桶谷の母乳外来で言われたのは麦茶あげると整腸になっていいと言われました。ひとさじでいいって言われましたよ(๑´ڡ`๑)♡
果汁は離乳食始まっても薄めてあげるってゆうのであまりあげない方がいいと思います。
-
ちゃんちゃんママ
麦茶いいんですね😃ありがとうございます!試してみます!
- 2月10日
まゆきうか
うちも、産まれたときから3日に1回ペースですが、そういう子なんだねって言われました!
機嫌もいいし、特に心配してません。
母乳以外のものも、試しましたが受け付けず・・・でした。
-
ちゃんちゃんママ
うちも途中でミルクがダメになったので、飲むか分からないですが…😥少しずつ色々試してみます!
- 2月10日
◎
便秘なので2ヶ月ぐらいから薄めてジュース飲ませてます!
6日以上でなかったら病院にきてくださいとのことでした。
機嫌悪くないので4日は普通にでないです!
-
ちゃんちゃんママ
薄めて飲ませるといいんですね😃
うちも普通に3~4日は出ません😔
薄めたジュースも試してみます💡- 2月10日
ちゃんちゃんママ
果汁は糖分多いですよね😣
まずは白湯で少しずつ試してみます!
ありがとうございます。