コメント
退会ユーザー
苦手まではいきませんが、前みたいな接し方はもう出来なくなりました!
やはり私も1人の母で別世帯だからなのか分かりませんが…。
あと妊娠中の毎日の大喧嘩ですね。
思い出すだけでも辛いです。
あゆさんはどうしたんですか?
お話聞きますよ!
あやこんぶ
私もまさに同じ心境です!
結婚して実母を客観的に見るようになってから、考え方、日頃の振る舞い等…挙げ始めるとキリがありませんが、母と合わないと感じる事が増えました(>_<)
うすげ娘さんへの返信を拝見しましたが…あゆさん、お辛い思いされましたね(;_;)
母の色々にイライラしつつも、自分にとってたった1人の母だし、気持ちは複雑ですよね…
-
まみ
こどものときはお母さんしかいないと思いましたが、大人になって客観的に見れるようになると合わないと思いますよね。。。
ふたり目妊娠中に大喧嘩?言われっぱなしになってからお母さんのこともう駄目かもと思いました。。- 2月10日
はなのこ
私も同じです!!
血が繋がった家族だから、今も繋がりがありますが、ぶっちゃけ普通に女友達とかだったら絶対避けるタイプです。。
うちは完全なる毒親っていうレベルまでじゃなくて、助けてくれる時は助けるけど、後々恩着せがましかったり、私ばっかり、とかとにかく自己中で、不安定で、一緒にいると私も引きずられて落ちて行く感じですね。。縁切りするほどまでじゃないので厄介です。。
-
まみ
あーわかります!
わたしも友達だったら避けるタイプですが、多分うちの母は外面がいいのか人気はあるみたいです。。。
違う母親に育てられたかったです⤵
少しは人生変わってたかもです。。。
引きずられるかもしれないのはしんどいですね。。。
一定の距離がないと辛いですね。- 2月10日
ナツキ
結婚する段階で、いろいろあり、円形脱毛になりました^_^;笑
私のことはもう娘と思っていない!と言っていると弟から聞きました。
私も妊娠5ヶ月頃からは母と繋がるあらゆる連絡手段をブロックしてます^_^
母の事を考えなくなって、精神的にも落ち着き、無意味に泣くこともなくなりました☆
あゆサンも可能なら、少し距離を置いてみてはどうですか?
まみ
私も前みたいには接することできません。。。
小さい頃、吐いたりしたら怒られて嘔吐恐怖になったり。
妊娠中もしんどくて横になってたら寝てばっかり上の子がかわいそう。お母さんが上の子育ててる。
結婚したんだからあなたも相手の子だから!とか諸々散々言われて嫌になりました。
別の親に育てられたかったとも思います。。。
退会ユーザー
うわー、うちの母と似てるかもしれません…。
すごいお辛かったですよね。
誰に甘えたらいいのか、本音をぶつければいいのか分かりませんよね。
私も吐くのしょっちゅうで、我慢出来ずにその場で吐くと、何で我慢出来ないの?掃除するの大変なんだよ。とか足を骨折した時は電話越しにまじギレしてきました。
おいおい、なんだよその反応みたいな…💦
でも嫌いにはなれなくて、やっぱり私の1人のお母さんだからなぁと思ったり。
あゆさんはお母さんとはどのくらいの距離にお住まいなんですか?
まみ
辛かったです。。。
小さい頃は上手に吐けないのに怒られて拒食症になり食べれない私の口におもいっきりごはんをつめこまれました。
結局嘔吐恐怖になりパニック障害になりました。
なんで骨折して痛いし辛い思いをしてるのに怒るんですかね。。。
確かに一人しかいないし、と思った時期もありました。パニック障害なったから親元離れるのも不安だしと近く5分の距離に住みましたが全く行かなくなりました。
実家がすごく居心地悪くなりました。
退会ユーザー
え!それはお母さんひどい!!!
大事な娘をそんな病気にまでさせて…。
本当にお辛い思いを沢山されてきたんだなぁとこっちまで泣きそうです。
精神的なご病気は、今現在は通院しながら治療されているんですか?
そりゃそんな実家行きたくなくなるのも当然です。
そんな所行かなくていいんです。
お母さんの方から、会いに来たり連絡してきたりはあるんですか?
まみ
その話や思いをぶつけたときには、お母さんの育て方が間違ってたんやね‼‼と言われて。なんか全否定された気分でした。。。
発病してもう10年以上精神科に通っていろいろ治療してますが、まだまだです⤵⤵
連絡来たり、来たりはしますがすぐ帰ってもらってます。