※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

母乳育児に苦労している女性の悩みについてお話ししたいです。授乳が辛く、周囲の言葉に気を使いながら頑張っていますが、精神的にも疲れています。育児に余裕を持ちたいと思っています。

母乳に関する愚痴というか…聞いてほしいです😭
完母を目指して2人目の生後一週間の子を育ててます。
とはいえ、うちの子は一度にたくさん飲んでくれないので
頻回授乳になり乳首も痛くて辛いです。
それに母乳は出てるのにんー!と唸って浅く咥えようとして怒ってくるので辛いです。深く咥えるのがまだ下手で…
あと置いたら泣くことが多くて、旦那の育休が終わった後が不安です。
マタニティブルーなのか入院中も退院してからも涙する時がたまにあります。入院中も直母の時うまくできなくて泣かれて私も一緒に泣きました。あと貧血でくらくらで旦那が面会にきてくれて、色々しんどくて泣きました。
正直、授乳時間が憂鬱になっていてもう完ミのほうが気楽かもと思っています(1人目が直母拒否のため完ミでした)。
ただ、母乳が出るうちはもったいないかもと思って
とりあえず頑張っています。
母乳にこだわる理由が主に二つあって、
一つ目の理由は、1人目の時に義母に完ミはお金かかるね😅的なことを言われ、最近2人目産まれて電話した時も母乳かミルクかを聞かれました。意地悪な義母ではないので、深い意味はないかもですがまた1人目の時のように何か言われるのがすごく嫌です。
二つ目の理由は、産院が母乳推奨のところで二週間検診がこれからあります。なのでそこでミルクにという話になれば
何か嫌なことを言われるんじゃないか…と不安です。
考えすぎだったり、別に気にせずミルクでいいのに。と自分でも思うのに、よく分からないプライドなのかなんなのか。。自分で自分がわかりません。笑
とにかく、色々人に言われたくない。という思いが強いです。
だから、次こそは完母にしてやるんだから!と構えてしまってるところがあります。
でも結局乳首も痛いし授乳が辛いしで、自分で自分の首を絞めてる感じです。
今日赤ちゃんがたまたま寝てる時に実母からラインで、今寝てるんだ!楽でしょー!みたいなメッセージが来て、それだけでイラっとして、、、それになぜか涙が出てきました。
いつもは寝ないし楽じゃないわ!って。。。
出産時の大量出血による貧血の頭痛も毎日あって
骨盤痛もあってお股も痛くて、なんか追い詰められます😭
余裕を持って育児したいです。

コメント

たぬき

全然ミルクにされていいと思いますよ🥺
ミルクにして心が軽くなって可愛い新生児期を堪能できて上の子ちゃんにも優しく接することができるなら何よりだと思います☺️🫶🏻
痛みが1番のネックなら搾乳で完母ってやり方もありますし✨
義母さんには完母です〜と言っておけばいいかなと☺️
母乳推奨の病院でも別に正直に言わずしんどい時だけミルク足してます、と言っておけば全然嫌なこと言われることもないと思いますよ!!

何よりも大事なのは周りから言われるかも、でしんどい思いして授乳することじゃなくて、ママさんが余裕もってお子さまたちに接することができることだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😢
産後すぐ…体ボロボロのところに周りからの言葉…お辛いですね…
完母、完ミと考えず、足りなかったら足す、乳首が痛かったら、自分が辛かったら足すで良いのではないでしょうか?すぐに母乳やめる必要はないですし、ミルクにも母乳にもメリットデメリットあるので、両方試してみたらいいと思いますよ☺️

えむ

産後って身体的にも精神的にも追い込まれますよね💦私も実母、義母、夫の発言にイライラしてました🫠なんならいまだにイラッとしてます😂
ママリリさんのしんどくないように、やりたいようにしたらいいと思います!!!
ここで愚痴吐きながらぼちぼちやっていきましょーーーー💪

ひー

出産お疲れ様でした。毎日新生児のお世話大変ですね。寝不足な上貧血だと1ヶ月くらいは治るまで辛いものです、、、

置いたら泣くのはママの温もりが離れて寂しいのかな〜って。私も1人目の時ずっとずっと抱っこで置いたら泣く事に心底困っていたら、助産師さんから赤ちゃんは温度差に敏感なんだよって教えてもらいました。
授乳の時直抱っこじゃなくてタオルか何かで赤ちゃん包んだ上で(たけのこ巻みたいな感じで足はフワッと、腕は少しギュッとなるように)母乳あげて寝たらそーっと離れて寝せるってのも難しいですか??

産後はいろんな言葉に敏感になりますよね。嫌だなって少しでも思うことは、へ〜あっそ〜って受け流すくらいのスタンスでいた方がママの精神的にもきっと良いと思います。
うちの母も母乳にこだわりあって、母乳出てんのか?とかミルクの話するとミルクは体重増えないみたいな決めつけしてきて腹立ちました。
が、そんなの母達には関係ありません。母乳が出る出ないも個人差あるし、赤ちゃんだってミルクの方が飲める子だっています。
ママの頑張りや気持ちも大切にしながら、楽な方で良いと思います!苦労して疲れ果てて赤ちゃんとの時間に支障が出るより少しでも心にゆとりがあっておおらかな気持ちで子供と向き合える方がきっと育児ってうまくいくのかなって思ってます。

ほのか

毎日お疲れ様です。
体調整わない中寝不足と頻回授乳しんどいですよね。
産後って本当に周りの何気ない言葉に敏感になってしまって辛くなりますよね。
相手は深く考えずに言ってるってわかってても受け流そうと思ってもうまくできないし。
それはママリリさんが一生懸命赤ちゃんのことを考えながらお頑張られてるからだと思います。
乳首の痛みが酷いならしんどい時はミルクを足して良いと思います。
むしろ痛みが酷いまま無理に続けるとストレスも溜まりますし痛みもなかなか良くならないです。
母乳は出ているようなので、もし時間がある時は搾乳するのも手だと思います。上のお子さんの年齢によってはなかなか時間が取れず難しいかもしれませんが…。
母乳推奨の産院からは何か言われるかもしれませんが、心に予防線を張っておくために何か言われるものだと思って行くのはどうでしょうか。
何か言ってくる人が身体の痛みや寝不足を変わってくれる訳ではないので…。
本来なら母乳は強制するものではないし助産師はママに寄り添ってより良い方法を一緒に見つけるべきですが、色んな人がいるので…。
わたし自身1人目はあまり母乳が増えず乳首も激痛でとても辛かったですが、今回は痛い時に無理せず乳首を休ませたりミルクを足したりしていたら完母とまではいきませんが1人目の時よりは母乳も出ているしトラブルも少ないです。

気持ちのしんどさが続く場合はマタニティブルーズではなく産後鬱の可能性もあるので、相談するのもパワーがいりますが助産師さんや自治体の保健師さん、心療内科や精神科など相談してみて合う人が見つかると良いのですが…。