※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
雑談・つぶやき

備前市に住んでいます☺昨年引っ越してきて、お友達がほぼいません😭💦仲良…

備前市に住んでいます☺
昨年引っ越してきて、お友達がほぼいません😭💦仲良くしてください😆✨

コメント

ゆう君ママ

備前ではないですがよかったら仲良くしてください󾬄󾌰

• もか

もか

よろしくお願いします😆💕
    どちらにお住まいですか?

• 2月10日
  • ゆう君ママ

ゆう君ママ

和気です󾮔

• 2月10日
  • もか

もか

近いですよねー!

• 2月10日
  • ゆう君ママ

ゆう君ママ

はい!隣です󾬍よろしくお願いします󾌳󾮔

• 2月10日
ちゃんまる

今は岡山市ですが、5月に備前に引っ越します😊
私も備前には友達いないので、よかっなら仲良くしてください❣️

• もか

もか

転勤とかですかー?赤ちゃん連れての引っ越しは大変ですが、無理しないようにしてくださいね😣✨
    備前市仲間が増えて嬉しいです😆💕

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

旦那の実家が備前で、今備前に家建ててるんです🙌🏻
    ありがとうございます❤️

• 2月11日
  • もか

もか

そうなんですね!マイホーム憧れます😍💕

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もかさんも是非❤️
    備前のどの辺にお住まいなんですか?😊

• 2月11日
  • もか

もか

理想です😍
    私は日生の方に住んでいます☺
    備前市も広いですよね😵💦
    ちゃんまるさんはどちらに新居を建設中ですかー?

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

日生なんですね〜!
    おばあちゃん家が日生です😊
    私は香登です🏠

• 2月11日
  • もか

もか

そうなんですか!
    香登って、初め読めませんでした😂💦備前市って、読み方難しい地名が多くって😵(笑)

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も読めなかったです😂
    なかなか読めない地名多いですよね〜💦

• 2月11日
  • もか

もか

ちゃんまるさんは岡山市出身なんですか?☺

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

出身は県北なんです〜!
    もかさんはどちらなんですか?🎀

• 2月11日
  • もか

もか

県北…北部ってことですか?私、石川県出身なんで、詳しくなくて😵💦💦
    すみませんー😣

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

石川県!😮
    そりゃ岡山のこと全然わかんないですよねー💦
    岡山県の北部で合ってます🙆🏻‍♀️

• 2月11日
  • もか

もか

合っててよかったです🙆🌱
    北部だったら雪すごそうですね!私も雪国育ちなので、なんだか親近感が…😆💕

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

北部でも比較的少ない所なんですけど、もっと北はすごいです😂
    石川は雪国なんですね〜☃️✨

• 2月11日
  • もか

もか

備前市は降らないですよー!チラつくくらい?☃
    雪国育ちには物足りません(笑)

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

確かに!笑
    小さい時は庭で雪遊びしてましたが、備前では積もる事ないですもんね☃️

• 2月11日
  • もか

もか

そうなんですよー!(笑)
    でも、買い物とかしやすくていいですね☺✨

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですね👏🏻車の運転する時は積もってたり凍みてたりしたら危ないですしね💦
    日生は海沿いなんで寒いですか〜?❄️

• 2月11日
  • もか

もか

朝晩は冷えますが、日中は暖かいことが多いです🙆✨
    今の時期はカキオコで道が渋滞してます😂

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

牡蠣の時期ですもんね〜!
    未だにカキオコ食べたことないです😂

• 2月11日
  • もか

もか

大阪出身の旦那さんは、別々に食べたいって言ってました😂😂

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も別々派です!旦那も同じ事言ってます😂
    牡蠣そのものの美味しさをソースで殺してる気がします💔笑

• 2月11日
  • もか

もか

ですよね😂
    ソース塗っちゃったら、牡蠣の味消えちゃいますよね😫
    観光客には目新しさから、人気があるんでしょうね😀✨

• 2月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

名物って言われると食べたくなっちゃうんでしょうね😂
    今年牡蠣食べました〜?✨

• 2月12日
  • もか

もか

今年食べましたー😆💕
    今まで職業柄、牡蠣って食べなかったんですけど、今は解禁してます😂✨
    ちゃんまるさんは食べましたかー?☺

• 2月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

返信するとこ間違えて色々削除しちゃいました💦すみません😭

そうなんですか!😮
    私も食べましたー❤️
    毎年おばあちゃんがくれます🙆🏻‍♀️✨

• 2月12日
  • もか

もか

スーパーに殻付きで売ってるのにはびっくりしました!
    さすが産地ですねー😆💕

• 2月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

確かに!普通スーパーにはむき身しかないですもんね👏🏻✨
    海に近ければ近いほど海産物がいっぱい並んでませんか?😊

• 2月12日
  • もか

もか

いっぱいでびっくりしてます!
    土日になると観光客もいっぱい買い物に来るから、スーパーに行きたくなくなるくらいですもん(笑)
    魚介好きには嬉しい地域ですよね😂❤

• 2月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

おばあちゃん家の帰りに穂浪の海の駅とか行きます🐟いっつも人多いし、午後から行ったら魚介あんまり残ってなかったりですー😭💔

• 2月13日
  • もか

もか

そこでいつも買い物してます😂⭐
    オススメの食べ方とかも教えてくれるからいいですよね😍💕
    午後はほんと🐟無くなりますよねー💦

• 2月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そーなんですか!😆マルナカもくっついてますもんね❣️岡山の特産品置いてるコーナーに地元の名物も置いてありました😂何でも買えちゃいます👏🏻笑

• 2月13日
  • もか

もか

見たこと無い🐟とかもいて、買う予定なくても見るだけで楽しい場所です😂💕ちゃんまるさんの地元の名物もあったんですねー!今度ゆっくり見てみよう😀✨

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね〜!🐟✨
    また私も行ってみよ〜❤️
    美味しい魚介が食べたくなりました😂笑

• 2月14日
  • もか

もか

備前に引っ越してきた時には、息子くんも離乳食始まってるかもですよね?
    新鮮な🐟食べさせてあげれるから、幸せですね😘💕

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

始まってますね〜!🍙
    魚嫌いにならなかったら良いですけど😂
    もかさんは何ヵ月から離乳食スタートさせました?✨

• 2月14日
  • もか

もか

美味しいものは嫌いにならないでしょー😆❤

うちの子は、小さめだったしよだれすごくて食べたい意欲が強かったので、5ヶ月くらいからスタートしました!
    今回はまだわかりませんが…❊

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

好き嫌いない子に育って欲しいです😭💓

やっぱり5ヵ月から始める方多いですよね🙌🏻💦アレルギーが怖くてちょっと遅めに始めようかと思ったりしてて😅

• 2月14日
  • もか

もか

遅めでもいいと思いますよー🙆
    その子に合わせてあげたほうが🌱
    うんちの様子見ながら進めていけばいいですよ😀

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

うんちの様子...?どんな感じですか?💦
    離乳食の事全然わかってなくて😭講習会も都合が悪く行けなくって💔

• 2月14日
  • もか

もか

消化不良だったら下痢しちゃったりするので、もし進めていって下痢しちゃったら、離乳食の固さを柔らかめにしてみたり…✽
    とかですかね☺
    離乳食って、悩みますよね😭

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!ありがとうございます😊
    進め方もわからなくて、いつのタイミングに食べさせるかとか💦
    生活リズムも整えないとですよね😭今は朝起きる時間もお昼寝の時間や回数もバラバラです💔

• 2月14日
  • もか

もか

私は朝ご飯からスタートしてました🙆お昼だったらお出かけとかでバタバタするかなとか考えて…💦
    ちゃんまるさんがあげやすいタイミングであげるのがいいですよ😆

バラバラになりますよねー💦
    まだ時間はありますし、ゆっくり整えていけばいいと思いますよ🙆💕

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!生活リズム的にも朝が一番良いかもしれませんね😊
    そうですね!離乳食のお勉強して、そろそろ必要な物買ったり準備してきいます🙌🏻✨

• 2月14日
  • もか

もか

大事に想ってくれるママがいて、息子くんも幸せですね😘💕

新居の準備は順調ですかー?☺

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

初めての育児でほんと手探り状態ですけど😂1人でもてんやわんやなのに、3児のママしてるもかさん尊敬します😆❤️

先週棟上げも終わり、着々と家の形になってます🏠✨

• 2月14日
  • もか

もか

1人増えるごとにテキトーさが増して…(笑)申し訳ないです😵💦

いいですねー!毎日見たくなりますよね😘✨

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

友達も2人目から手抜きしてるって言ってました🙆🏻‍♀️

なかなか見に行けませんが、義実家が近くだし、建設業者が何かある度に写真送ってくれてます😊✨

• 2月14日
  • もか

もか

どこも同じなのかもですね😂💕

そうなんですねー!義実家の側…仲良しなんですね😆❤

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も既に1人目から手抜きです😂過保護に育て過ぎてもダメかなって💦

義両親には良くしてもらってます😊義両親との関係ってすっごく重要ですよね👏🏻

• 2月14日
  • もか

もか

過保護過ぎは後々大変そうですよね💦楽しまなくちゃですよね😆✨

ですよね!近くに住むことになるとなおさら☺
    私の義両親、離婚されているので、何かと気を遣うんですよね😂💦

• 2月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

おもちゃの除菌とか全然してないです😂この時期は特にした方が良いんですけどね💦

仲悪かったら絶対近くに家建てたくないですよー💔
    なるほど...それはちょっと気を遣いますね😅

• 2月14日
  • もか

もか

うちもですー😂生後半年までは免疫あるし♬って気楽に考えてます😂💦
    岡山市内もインフル流行ってますかー?

建てたくないですよね😭5月にお引っ越しなら、初節句は新居ですかね?🎏
    盛大になりそうですね😀❤❤

• 2月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そろそろ免疫が切れてきますよねー💦この時期乗り越えれば!と勝手に思ってます😂
    岡山市もインフル流行ってます!小児科行っても耳鼻科行っても毎度います💔この時期病院行くのも嫌になりますよね😭

初節句!🎏すっかり忘れてました😧
    そうですね、ちょっと遅れても新居でした方が良さそうですね❣️

• 2月15日
  • もか

もか

耳鼻科にもいるんですねー💦💦病院行ったら治るより、病気もらってきそうですよね😭😫
    早くインフルの時期が終わってほしいですよね💦
    予防接種とかあるから行かなきゃ行けないですもんね、病院って😫

男の子だと、こいのぼり?兜?どっちか準備するんですかね?🎏
    両家が近いと、みんな集合してのお祝いとか?😀💕
    盛り上がりそうですね😆✨

• 2月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

病院はインフルだらけです〜😭インフル感染者に限ってマスクしてない人が多くてイラッとしました!✊🏻

兜ですかね✨私の両親はなかなか休みが合わず難しいかもですが、義両親とじじばばも近くに住んでるんで絶対来ますね😅

• 2月15日
  • もか

もか

インフル菌撒き散らすなー!!って感じですね👿!

兜!かっこいい〜😍💕
    選ぶのも楽しそうですね✨
    そうなんですか😫ご両親は残念ですが、その分写真とか撮りまくって、見せてあげなくちゃですね🙂✨

• 2月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ほんとです!😠

まだわかんないですけどね😅何だかんだであっとゆー間に5月来ちゃいそうです!💦やっと子育ても楽になってきたかな〜と思ったんですが、これからが大変ですね😭💔

• 2月15日
  • もか

もか

子ども生まれたら、時間が速いです😫💦
    子育てって、リズムできてくると楽になりますよね😍💕

• 2月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

自分にかける時間ほとんどないですけどね💦
    機嫌良くいられる時間が長くなってきて、しんどさが緩和されてきたんですが、これから夜泣きが始まるのかと思うと恐怖です😭💔

• 2月16日
  • もか

もか

私も、もう1年近く髪も切れてないです😵💦
    キレイなママさん尊敬します!

絶対夜泣きがあるとは限らないと思いますよ😆うちの子、数回あったかな?ってくらいですよ✌

• 2月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

美容院ほんと行けないですよね💔プリンがやばいですが、このまま黒にすることにしました😂
    ですです!私なんてほぼスッピンで過ごしてますー💦

夜泣き誰しもが通る道だと思うばかり...🤔既になかなか寝付けない子なので、これ以上酷くなると私の体力も持たないな〜と思ってたところです👻

• 2月16日
  • もか

もか

私もプリンになるだろうな〜って思って、染めたくても染めれないです😭💦
    女子力低下してきますよね😫ダメだけど!(笑)

なかなか寝付けないんですね😵💦寝てくれないと精神的にもきますからね😫
    これから動くようになると、体力使うから寝てくれるようになるかもですよ!

• 2月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

出産前に黒染めしとけば良かったーと今になって思います😭かなり低下してます💔服装も楽なのばっかです😂

寝たと思ってもすぐ起きちゃったり、抱っこで寝ても置くと必ず起きます😭セルフねんね出来る子羨ましいです😞
    もかさんのお子さんは寝付き良いですか?✨

• 2月16日
  • もか

もか

わかりますー!私は完母なので、授乳しやすい服ばかりです😵💦

背中スイッチ敏感ですねー😵💕うちは夜の寝かしつけはおっぱいなんですよね💦寝たー!って思って隣に寝かせたら起きるので、いつも私の上にいます😂

• 2月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も完母なので、家ではすぐ出せるよう前開きの服が多いですね😅

もはや背中スイッチ以前に、置こうとして私の体から離した時点でだめな感じです💔
    私も寝かし付け添い乳なんです💦もう癖になってしまってて、口から離れると起きてしまいます😱私の肩腰も悲鳴をあげてます😭
    もかさんの上で寝てるんですか?😮

• 2月17日
  • もか

もか

ですよねー!私も授乳ストラップが手放せません😂

ママの匂いやぬくもりが大好きなんですね😍😍
    肩と腰やばいですよね!整体とか骨盤矯正行ってますか?
    そうです!私が仰向けになって、その上に三女がうつ伏せで寝てます😂

• 2月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も授乳ストラップ欲しいです!外出中授乳する時はいつも服が子供の顔にかぶさってます😂乳隠しにもなりますが!笑

骨盤矯正行ってないですー💔行きたいとは思ってますが、余裕がなくて💦
    可愛い寝方ですね😍✨

• 2月18日
  • もか

もか

私はゴムひもをくくっただけのを使ってます😀
    ちゃんまるさんはケープ要らずですね😂✨

余裕ないですよね😵💦私も今まで行ったことないので、行ってみたいと思って…時間なさすぎて泣けてきます(笑)
    託児があるところもあるみたいですよ!

もう首も座ったので、窒息しないか前より気にしなくていいので楽です😂💕

• 2月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ケープ持ってますが全く使ってないです😂

もう少し大きくなれば義実家とか預けて行けると思いますが、なかなか😭💦託児所ある所も6ヵ月以上とかですよね💔

私もその寝方トライしてみようかな✨
    3人目になると首座る時期とか成長早く感じますか?👧🏻

• 2月18日
  • もか

もか

私もです!一人目の時買ったけど、全く使わなかったです😂💦

そーなんですか!?6ヶ月以上なんですかー💦💦知りませんでした😵

心臓の音が聞こえるから安心するのかも?😘💕
    三人目は早産だったからか、早く感じません😀✨ゆっくりでいいから嬉しいです〜❤
    二人目は早かったです!

• 2月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

いつか使うかもと一応取ってますが、第一子で使わなきゃもう使わないですかね?😅笑

私の調べた所だけかもですが💦あまりに小さ過ぎると預かる方も大変ですしね😭

なるほど!❤️
    そうなんですか!私1人目なので基準がいまいちわからず、ちょっと遅めかな〜?とか思ってます🤔

• 2月18日
  • もか

もか

使うかもしれませんよー!何歳差になるかわかりませんが、出掛けるときにいるかも?私は…使いませんでしたが、友達はいるよー!って言ってたので☺💕

そうですよね!小さすぎると、預かる方も怖いですよね😭💦

私も一人目の時、早いのかな?遅いのかな?大丈夫かな?って心配ばっかりしてましたー😫💦
    うちの長女は寝返りが7ヶ月くらいと遅めでしたが、お座りなどは早くて😂
    育児書通りには行かないんだなーって😂💕

• 2月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も友達にいるよーって言われて買ったんですが、今のところ使わずです😅

一回は行けても骨盤矯正とかって何回も通わないとダメですよね?💔

うちの子も寝返りまだまだです!横は向きますが、それ以上はやる気がないみたいです😂成長遅めでも元気に育ってくれれば良いです👶🏻✨

• 2月18日
  • もか

もか

いるって言われて買っても、実際には使わないってのありますよね😂💦

ですよね!?何回も通うのが大変…😫

横向いてるなら、寝返りも近そうですね😀✨
    この時期って、厚着にしてるから、寝返りもしにくいみたいですよ😂
    ほんと、ゆっくりでもその子のスピードがあるからいいですよね🎊

• 2月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

友達には必要なかったと言われた物でも私には必要だったりもありますし😂
    そろそら離乳食グッズを準備しないといけないですが、何かオススメありますか?❤️

多分もう骨盤矯正行けないですね💦自力で骨盤体操が限度です😭笑

なるほど!厚着で寝返りしにくいのはありそうですね👏🏻最近は自分の足の指なめるのが好きみたいです😂

• 2月19日
  • もか

もか

必要なものって、それぞれですよね😀✨
    離乳食グッズ…私は100均でほぼ揃えました😂
    すり鉢とか🌱製氷皿は役に立ちました😆💕

自分の足舐めるんですねー😍✨すごーい!赤ちゃんって、身体柔らかいですよね🙆🎊

• 2月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

100均!今度探しに行ってみます😮✨

最近はそれがマイブームみたいです😂何でもかんでもなめまくってそこら中べっとべとです💦

• 2月19日
  • もか

もか

あと、ブレンダーとか持ってたら、楽みたいですよ😀ペーストしやすいし、自分で細かさ調節できるから😆🎊

いろんな物に興味が出てきたんですねー💕💕
    かわいいけど、べとべとは大変ですねー😂✨

• 2月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ブレンダーですね🙆🏻‍♀️ありがとうございます😊❤️

そうなんですよ〜✨見てて可愛いんですが、自分でなめたべとべとの手で私の顔さわってくれます💦家では眼鏡なんですが、眼鏡取って食べてくれますし😂💔

• 2月19日
  • もか

もか

自分の子どもだから許せる行為ですね😆💕
    眼鏡を取っちゃうなんて、ヤンチャですねー😂✨

• 2月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

我が子以外NGです🙅🏻‍♀️笑
    今は何やっても可愛いし許せちゃいます👶🏻❤️
    どんどん色んな物に興味が湧いてきてるみたいです😮✨目の前に何か差し出すと絶対手伸ばしてきますもん🙌🏻

• 2月19日
  • もか

もか

すごーい😆🤗🤗手伸ばしてくると、目が見えるようになったんだなって嬉しいですよね✨
    大好きなママの顔にある眼鏡は、もう触るしかないですよね😂💕

• 2月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですです〜❤️成長してるんだなあって実感します😊
    でも眼鏡はやめてほしいです😂

• 2月20日
  • もか

もか

私の旦那さん、次女が1歳半の時、眼鏡折られましたよ😂💦
    力がついてきたら怖いですよね(笑)

• 2月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

きゃー💔折られちゃったんですか😱
    これからが怖いです💦笑

• 2月20日
  • もか

もか

柔らかいフレームだったんですけど、パキッと半分にされてました😂😂
    踏まれてないかも心配ですよね😵

• 2月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私のも柔らかいやつです💦既にはずされる時点でぐにゃ〜と曲げられて変形しそうです😭💔
    ハイハイし始めたら踏まれる可能性もありますね😫

• 2月20日
  • もか

もか

子どもにとっては、いいおもちゃですよね😂💕

そういえば!
    25日にひなせかき祭りってのがあるみたいですよ😆✨

• 2月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

何でもおもちゃになりますね😂

かき祭り!!五味の市でするやつですねー💓もかさん行かれるんですか?✨

• 2月21日
  • もか

もか

多分そうかなと思います✨渋滞が予測されるって看板で見ただけで😂💦
    行くなら、歩いて行ってみよー✨って旦那さんと話してます💕

• 2月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

えー!歩いて行ける距離なんですか😮✨いいですね〜💓絶対渋滞しますよね💦

• 2月21日
  • もか

もか

そうなんですよ😀💕めちゃくちゃ近い!ってことはないんですけど、渋滞に巻き込まれるなら歩いていこうか!って感じです😂✨
    シーズン入ってから、観光客増えてますし、渋滞しますよね😵💦でも、旬のものっておいしいんですよねー😍

• 2月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですね!💓ほんと渋滞巻き込まれたら歩いた方が早くない!?ってなりますもんね😭
    ですよねー、この時期しか食べられないし安いんでしょうし!✨

• 2月21日
  • もか

もか

備前市って、歩道が狭くてほぼないんじゃない!?ってとこ多いから怖いですが…😵💦歩いてお腹すかそうかと😂

今度、岡山市内のスタジオで、七五三の後撮りしてくるんです!

• 2月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

国道沿いはちゃんとした歩道ありますけど、1本入った道とか少ないですよね💔子供が歩かせるのちょっと怖いですよね😭
    食べて帰りも歩きだから消費されますね🙌🏻✨

撮影いいですね〜💓アリスですか?😊私も年明けにお宮参りと百日祝いをまとめて撮影しました📸

• 2月21日
  • もか

もか

そうなんですよね😵子ども歩かせるのが怖すぎて💦
    お年寄りも多いから、運転も怖いんですよね😭

アリスじゃないんですよー😫
    お宮参りとか撮影されたんですね!男の子のって、かっこよさそうですね💕

• 2月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最近歩道に車を突っ込む事故多いですよね😭💔未然に防げるものじゃないので怖いですよね💦

私もアリスではなかったですが🙌🏻マリオかフォセットですか?✨
    祝い着の模様とか女の子とは全く違いますからね〜!男の子は龍とか鷲だったかな🤔女の子はどんな柄ですか?🌸

• 2月21日
  • もか

もか

多いですよね😭💦
    いつ事故に遭うかわからないから、ニュース見ながら気を付けよう!って思いますよね〜😵💦💦

フォセットです!有名なんですか?✨ネットでめちゃくちゃ探しました😂🌱
    男の子って勇ましいですねー😍💕我が家は1歳の誕生日に初めて撮影!ってしてるので、小さい子の柄がわかんないんですよ😫💦
    お着物着ての撮影が、今回初めてなんです😘🎊

• 2月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最近赤磐市であったし、他人事ではないなと思いました😭

フォセット岡山では有名だと思いますよ🙆🏻‍♀️✨
    そうなんですね!じゃあ尚更楽しみですね💓うちも次のスタジオ撮影は七五三の予定です🙌🏻

• 2月22日
  • もか

もか

あのニュースは見てびっくりしました!自分の子どもが…って思ったらつらすぎますよね😭

そーだったんですね!楽しみになってきました😍
    楽しみなのに…近々撮影なのに、娘は髪切って!って言うから前下がりボブにしちゃったし…(笑)可愛い髪型は諦めました😂💮

• 2月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね!全国版のニュースになってたし、こんな近い所で😨ってなりました💔

あらま!けど髪短くてもきっといい感じにヘアセットしてくれますよ😆✨髪飾りとかもありますし🎀女の子絶対可愛いです〜😍

• 2月22日
  • もか

もか

ちゃんまるさんは車持ってますか?備前市って、車ないと大変ですよね💦

私が切ってるから余計に変だろうけど…プロにおまかせします😂💕
    姉妹でも撮ってもらう予定なので、絶対親ばか炸裂します😂😂

• 2月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

車持ってますよ〜🚗田舎ですからね💦北部は更に車ないと何も出来ないです😂

えーすごい👏🏻💓私も切ってあげたいけど上手に出来るか...😭
    いや〜想像しただけで可愛いです😍女の子羨ましいです!✨

• 2月22日
  • もか

もか

岡山市内って、車無くても大丈夫なのかと思ってました😫💦
    北部と備前市だと、いい勝負なのかも?

男の子って難しそうです😵私もカットの知識ないんで、大ざっぱに切ってます😂
    カット中じっとできないから、まだ美容院は無理だろうし😭💦
    ちゃんまるさんは、女の子もいずれ授かりたいですかー?💕

• 2月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

岡山駅付近は車なくても大丈夫ですが、ちょっと離れると厳しいかなーと思います😭💔
    そうですね、私の地元も備前同じくらいの田舎間です🙆🏻‍♀️笑

前髪くらいだったら切れそうですが、全体となると💦じっとしてくれませんもんね😫
    女の子欲しいですっ💓第一子を勝手に女の子と決め付けてたんで、男の子と判明した時は最初受け入れられなかったです😂

• 2月23日
  • もか

もか

そうなんですねー!
    私の実家も車生活なんで、親近感がわきます😂💕

男の子ママって、いつから美容院とか行くんでしょうね?🙄
    そーなんですねー!女の子、いいですよ💕うるさいですが(笑)

• 2月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

雪国ですしね😂✨今は車乗られてないんですか?

どーなんでしょ?生憎うちの坊やは髪が少ないので、美容院にお世話になるのはまだまだ先になりそうです!💇🏻‍♂️笑
    次は女の子希望です!💓こればかりはわかりませんが😅

• 2月23日
  • もか

もか

備前市に引っ越してきて、また乗り始めました😂それまで転勤族で使わなかったんですけどね💦

髪少ないと、赤ちゃんらしくてかわいいですね😍💕男の子だと、いさとなればバリカンでもカットできますからね😂✨
    備前市のママさんで、生み分けした!って方がいましたよ🎊できるんだー!ってびっくりしましたー💞

• 2月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですね!しばらく乗ってなくて久々に乗ったら怖くないですか?💦

生まれた時の方が多かった気がします😂今は後頭部が綺麗にハゲてます😂笑
    そうですね、男の子なんで最悪バリカンでまるコメちゃんです💓
    え!!生み分けってできるんですね👏🏻第二子頑張ってみます😆✨

• 2月24日
  • もか

もか

めちゃくちゃ怖かったです😂💦でも身体って覚えてるもんなんですね😝💮

寝ころんでばっかだから、ハゲちゃう子多いですよね😆💞それがまたかわいい!
    自己流の生み分けより、病院でしてもらったらいいって言ってましたよ!

• 2月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね💦私も産後しばらく乗ってないだけで怖かったですもん💔少し乗れば感覚掴めますね🙌🏻✨

寝ながら頭ブンブン振るんで髪の毛抜けまくってます😭外出時ちょっと恥ずかしいので帽子かぶせてます😂
    病院でしてもらえるんですね!また相談してみようかな😆💓

• 2月24日
  • もか

もか

岡山市市内は怖いですー😵💦昨日、岡山市内運転してたんですけど、細い道とかもあって怖かったですー😵

ブンブン振りますよね!いろんなことに興味があるんでしょうねー💞
    帽子、かわいいですね!

ネットでいろんな情報あるけど、やっぱ医師の言うことが正確なのかも?😍

• 2月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私もごちゃごちゃしてる道は苦手です💔時間帯で一方通行とか見落とします😭

ですねー、毎日色んな事が出来るようになって見てて面白いです💓
    ちゃんとかぶらせても気付いたら帽子斜めになってるんですよね🤔

確かに医師が間違った事ゆってたら信用できませんしね🙌🏻

• 2月24日
  • もか

もか

時間帯で一方通行とかあるんですかー😵💦難しい〜😫

ほんと、あっとゆーまに成長していっちゃいますよね😂💕見逃したくないー!
    いつの間にか触ってるんですかね?👒ちっちゃいうちからかぶらせてたら、嫌いにならないかもですね✨うちの子、ほとんどかぶらせてなかったからか、今帽子嫌いです😂

• 2月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですよ!💔気を付けてくださいね😫

最初の2ヵ月はほんとしんどかったんですけど、3ヵ月頃からだいぶ楽になってきました😊まだまだ大変ですけど💦
    ですよね、小さい頃から慣らしとかないと大きくなって嫌がったらなーと思って😅うーん、頭の形悪いから勝手になるんですかね😂笑

• 2月24日
  • もか

もか

はい!気をつけます✽

これから動くようになったら、また大変ですよねー!家具の配置とか…😵💦
    ちっちゃい子の帽子姿って、キュンキュンしちゃいますよ!😍💕
    向きぐせありますか?

• 2月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですー💔今のアパート狭いんで引越してから動いて欲しいです😂💦
    寝返りもし始めたら目が離せませんー😭
    可愛い帽子かぶれるの小さい時だけですもんね💓
    向きぐせあります😫首座ってからはだいぶマシになったんですが、寝入って気付くと同じ方向になってます💦

• 2月24日
  • もか

もか

新居で思いっきり暴れてほしいですね😂💕

そうなんですかー😫向きぐせって気になりますよね💦寝てからそっと反対向けるとか…しかできませんよねー💦

• 2月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

いきなり傷付けられても嫌ですけどね😂💦

タオル挟んだりとか色々対策はしたんですが、全くきかず💔そっと反対側に向けてもすぐ戻します😭相当頑固です!!笑

• 2月25日
  • もか

もか

うち、新築のアパートにいるんですけど、気づいたらちらほらキズや落書きが……😭
    ちっちゃいうちの落書きとかは、仕方ないですよね💦新居にキズは凹みますが😭💦

あら!頑固なんですねー😂✨興味のあるおもちゃとかではどうですか?

• 2月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

落書きー😱絶対しますよね💔私も小さい頃そこら中してました😂簡単に消せるペンを買っておきます💦

起きてる時は大丈夫なんですけど、寝てる時なんです😅

• 2月25日
  • もか

もか

クレヨンでよくやられてます😫💦
    アルコールあると便利ですよー😆ペンも消せちゃう😂w

そうなんですね!寝てる間なら…直すのも大変ですねー😫💦

• 2月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

アルコールですね👍🏻ありがとうございます😆💓

もう諦めてます💦多少形悪くても髪の毛増えたら隠れるし😂男の子なんで坊主にする時があったらごめん!て感じです🙌🏻

• 2月25日
  • もか

もか

手ピカジェルとか、用途違うけど活躍してます😂

うちの次女も向きぐせありましたが、成長につれて形良くなってきてますよ😆✨
    髪の毛でカバーできる!前向きママ最高です😆💕

• 2月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!準備しておきます😊✨

そーなんですか!じゃあきっとうちの子も良くなると信じて...💓笑
    今は髪短いし薄いんで形に目がいきめすけど、増えたらきっとわかんないです😂

• 2月25日
  • もか

もか

そーですよ😆✨髪が伸びたらわかんなくなりますよ✌

今日のかき祭り、すっごく渋滞してましたー😵💦
    我が家は、旦那さんが飲んじゃうからって理由で参加せずでした😭😭

• 2月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

気長に伸びるの待ちます😂

やっぱりそーでしたか😫💔そりゃ渋滞しますよね💦うちも旦那夜勤明けだったので行けず、建築中の我が家を見に行ってきました🏠✨

• 2月25日
  • もか

もか

伸び始めたら早いですよ😆✨

旦那さん、夜勤のあるお仕事なんですねー😫💦お疲れ様です!
    お家順調でしたかー?✨

• 2月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

今はまだ増える量より減る量の方が多いです😂笑

旦那三交代の勤務なんですよ🙌🏻💦もう慣れましたけどね🙆🏻‍♀️
    お家順調でした👍🏻✨中はまだまだ作業中なんで家って感じはしないですが、階段も付いて2階に上がってみました😆💓

• 2月25日
  • もか

もか

減る量の方が…思わず笑っちゃいました😂💦

三交代の勤務なんですかー😭💦大変ですね😵私の母が三交代勤務してたんで、家族の大変さもわかりますー😫
    階段ついてたら上がれるんですかー!!!すごーい😆✨✨✨「ここがキッチンで〜」とか、できてないから妄想が膨らみそう…♡

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

寝起きの枕は髪の毛だらけ😂

私の母も交代勤務です〜🙌🏻💦けど、平日休みの時も土日休みの時もあるんで、割と良かったり🙆🏻‍♀️
    そうてますね✨中の資材がなくなって壁紙や扉が付くと、一気に家感出てきそうです😊💓

• 2月26日
  • もか

もか

まじですか!そりゃすごーい😂💦

平日休みって、何気にいいですよね😝🎊
    楽しそうです〜😍💕壁紙選びとか楽しいけど難しそうですー😆💦

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最近ちょっと減りましたけど、一時期笑えるくらい抜けてました💦そりゃハゲるわ!と思いました😂

銀行とか、役所関係は平日じゃないと行けないのでそこはgoodです👍🏻✨お出かけも平日の方が空いてたりしますし😊
    壁紙はもう選び終わってるんですけど、とりあえず気になるのピックアップして、後はコーディネーターにいい感じにしてもらいました🙌🏻

• 2月26日
  • もか

もか

寝返りしたり腰座るようになってきたら、ましになりますしね😆✌

ですよねー!
    コーディネーターそんとかいるんですか!それなら失敗とかなさそうですね💕

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

寝返り早く出来るようになって欲しいけど、今の家じゃ危険だからもう少し待ってー!っていう葛藤です😂笑

インテリア担当がいて、多分コーディネーターの資格持ってるんだと思います👍🏻✨壁紙は何となく好きな模様とかで決めれますけど、天井とか全然わかんなくて💦

• 2月26日
  • もか

もか

うちの長女、寝返りしたの7ヶ月でしたよー😂引っ越したらすぐに寝返りが理想ですかね😝💕

なるほどー!天井も決めるんですかー!わかんなくなりますね😂💦

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

7ヵ月半くらいで引越し予定なんで、全然それくらいで大丈夫ですー🙆🏻‍♀️✨暖かくなって薄着にさせた途端くるくるしそうな気もしてます😂笑

意外と決める事多くて、打合せも週一であったりしてました🙌🏻💦

• 2月26日
  • もか

もか

薄着になったらわかりませんよねー😂すぐにコロコロしたりして😆💕こればっかりはわかりませんもんねー😝

週一は大変でしたねー💦妊娠中ですよね?すごいですー😭💕

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

まあゆっくりでも元気に成長してくれたらそれでOKです🙆🏻‍♀️💓

妊娠中でした!けど悪阻もだいぶおさまってた頃なんで大丈夫でしたよ😊もし子供連れて週一とか想像するとゾッとします😱💔

• 2月26日
  • もか

もか

そうですよね✌その子のペースがありますもんね😆💕

つわり、治まってる時で良かったですねー😭💞自由に走り回る年齢の子連れは…集中できなさそうですもんね😂💦

• 2月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

他の子と比べない方が良いっていいますもんね👍🏻✨

息子が3ヵ月の頃に1度打合せに行ったんですが、全然集中できず💦私は息子にかかりっきりで、ほぼ旦那に聞いてもらいました😭💔

• 2月27日
  • もか

もか

比べないように思ってても、比べちゃうんですよね〜😵💦比べても仕方ないのはわかってても…😭
    一人目でそう思えてるちゃんまるさんがすごいですー😆💕

そうだったんですねー💦しっかり聞きたくても難しいですね😂うちにも今、イヤイヤ期真っ盛りの次女がいるので、何するのも大変です😂😂(笑)

• 2月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

一応友達にはいつ頃首座った?とか確認はしてましたけど😂
    多分もう既に新しい家に住んでたら焦ってたかもしれないですね💦

イヤイヤ期大変そうですね😫💔いつかそういう日が来ると思うとヒヤヒヤです💦

• 2月27日
  • もか

もか

私、長女の時は育児書や支援センターに来てる子達と比べちゃったりしてて…変に焦ってましたー😭

長女がイヤイヤ期なかったので、コレが噂のイヤイヤ期かー!って楽しんでます😂外出先でイヤイヤ始まると、ほんとやめてー!ってなりますが、家の中でなら笑って好きにさせてます😂💕

• 2月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

本当一人目って何にもわかんないですもんね😭💦
    生まれたばっかりの時、病気か!?とかすごい心配してネットで調べまくってました💔

その心意気素晴らしいです😊✨
    外出先はほんと大変そうで怖いですね😭

• 2月27日
  • もか

もか

ですよねー😭ネットに翻弄されまくりました😵💦
    今は、心配しなくても子どもは育ってくって楽観視してます😂(笑)

よくスーパーとかで寝ころんで動かなくなってます😂カート乗せたら乗せたで、自分で抜け出しちゃうし😥

• 2月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

心配し過ぎもしんどいですもんね😭うちは旦那の口癖が「せやーねー」(←大丈夫という意味の方言です)なので、私は一人心配してます💦笑

昨日買い物行ったら、まさしくぐずりながら床に寝転んでる子供見かけましたー!👏🏻
    なかなか買い物も大変ですね😭💔

• 2月27日
  • もか

もか

旦那さんくらい広い心がいいんでしょうねー😣✨難しい!
    ちゃんと考えてる⁉ってイラッとする事もあるでしょうが🙄💦

泣き叫んでる子もたまにいますよねー!子どもとの買い物、楽しいけどつかれます😂💦
    抱っこしながらも身体痛くなりますよねー💦💦

• 2月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

心が広いというか、赤ちゃんの事無知過ぎて怖いです😂
    テキトーさが半端ないですよ💔

泣いてる子いたらつらら泣きしちゃうんで困ります😭顔が見えず泣き声だけなら耐えられますが、泣き顔が見えちゃうとアウトです💦しかもその子以上に大泣きしちゃう😂笑
    もかさん抱っこ紐なに使ってます?✨

• 2月28日
  • もか

もか

男の人って、お母さんみたいに新しく調べようとしなくないですか!?赤ちゃんについて!
    うちの旦那さんも、持ってる知識だけで語るから…(笑)

あらら、つられ泣きしちゃうんですかー😵💦感受性が豊かなのかな?☺
    その子以上に泣かれると参っちゃいますね😣💦気まずいし😥

抱っこ紐、マイナーなやつなんで名前わからなくて🙄💦今はスリング使ってて、来月くらいから抱っこ紐にしようかな?って思ってます😂

• 2月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全く調べませんね!首が座る時期とかはわかってましたけど、それ以外の事は...💔

この前9ヵ月の子がいる友達の家に遊びに行ったんですけど、その子が泣いたらつられて泣いて、その子泣き止んでもギャーギャー泣いてました😂

そうなんですねー!✨今抱っこ紐何買おうか迷ってるんですよー😫💦

• 2月28日
  • もか

もか

調べすぎてグチグチ言ってくるよりいいけど…少しくらいは息子のために!って思いますよね😂

あらあら💦
    最初はかわいいけど、泣きやんでくれないと参っちゃいますね🙄💦

そうなんですかー✨今から購入なら、実際に店舗に行って、いくつか試着して決めたらいいと思いますよ😆💕
    口コミより、実際に自分や旦那さんが使いやすいのがいいかもです😍❤

• 2月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

初めての子だし、もうちょっと勉強して欲しいなあって感じです☹️産院で両親学級とかあったんですけど、行こうって言ったのに拒否されましたし💔

泣くたびに毎回つられてたんで笑えましたけどね😂外出中は焦ります💦

なるほど!ほんと口コミとか見れば見るほど悩ましくて😭首座るまではそれ用の抱っこ紐使ってたんですけど、もう肩が死にまして😵腰ベルト付のわ買おうかと思ってまして💓

• 2月28日
  • もか

もか

両親学級拒否されたんですかー!😵それは落ち込みますよ😥
    うちの旦那さんもですが、反応が返ってくるようになったら、かわいいって思えるみたいです😵💕それまでは、かわいいけど…みたいな母性とは違う感情らしいです😵💦

ですねー!余裕が無い時は焦りますよね💦慣れてくれたら…泣かなくなるのかな!?

私もスリングなんで、肩が死にそうです😵wいろいろありすぎて、どれがいいのかわかんなくなりますよねー😫💦有名だから…で選ぶより、実際に息子くん抱っこして選んだほうがいいですよー😆💕着けやすさとかわかりやすくて!

• 3月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

何か恥ずかしいとか言ってましてけど...何回行こうって言ってもダメでした😭💔
    仕事が午後の日とか、子供と散歩に行ってくれたりはしてます✨ずーっと子供と二人っきりで私もしんどいので💦

旦那と一緒にいたら連れて外から出てもらえますけど、私一人だと更に焦ります〜😰

一応候補はあるんですけどね👍🏻柄も色々あって悩みます😂旦那も付けて違和感無いものじゃないとねって感じです!!

• 3月1日
  • もか

もか

パパの参加、少なそうですもんね💦
    散歩してくれるんですかー❤優しいですね😍💕

これから更に泣き声も大きくなってきますしね😫💦

そうそう!旦那さんのつけ心地も大事ですよね!✨どんどん重くなってくるし😝

• 3月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

第二子の時は無理矢理参加させます👍🏻✨
    子供も私とばっかりじゃ飽きるみたいだし気分転換に😊おっぱいがもらえると思うのか最近は私と二人の時は乳ないと昼寝もしてくれません😭

ギャン泣きの声やばいです💦耳をつんざく感じです😵💔機嫌良く笑う声もでかいでかい😂笑

もう少し検討してみます💓

• 3月1日
  • もか

もか

それがいいですね🙆でも…もう息子くんで経験してるからいい。とか言われるかも!うちの旦那さんがそうなんで…😤
    おっぱいないと寝ない…わかりますー!うちの娘たち、そうでした!眠いなら寝たらいいのに…泣くんですよね😂w

元気いいんですねー🙆✨疲れてるときは、しんどいですが😫💦

暖かくなる前に購入できたらいいですね💕

• 3月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

あーその可能性大ですね💔妊婦のしんどさ体験して欲しいのに、実際に妊娠する事ないもんと言われイラっ!でした😤
    乳で寝て置いてそのまま寝てけれたら良いんですけど...セルフねんねなんて夢のまた夢😫抱っこしても体そり返して泣いてます😭

男の子だからでしょうか?💦夜中起きてギャーギャー言われるとほんと応えます💔

ありがとうございます💓

• 3月1日
  • もか

もか

うちも、妊婦体験してもらった時😵「バックパックの方が重いから、思ったより楽やん」って言われたときはカチーンでしたよ😤
    あれ不思議ですよねー!なんで寝てたんに置いたら起きるんでしょ?(笑)

夜中に泣いて起きたらキツイですねー😭まだまだ寒いし、起きたくないのに😝

• 3月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

24時間体感してみろやー!って感じですよね😤
    ほんと昼寝も乳飲んでそのまま膝の上で寝させてます😭お陰で何もできずです💔

最近2〜4時間おきに起きるんです💦原因は添い乳だと思うんですが、寝転ばせたら横向いて乳くれって口で訴えて来ます😭

• 3月2日
  • もか

もか

今、結婚前よりかなり体重が増えてしんどい思いをしているので、実感してるかも…(笑)
    首座ってるし、おんぶできたら家事できますよ😆✨

うちもです😂最近、多少動いてもトントンしたら紛れるみたいで、切り抜けてます😂母乳の子って、ミルクに比べて腹持ち良くないから、起きるんですよねー😵💦

• 3月2日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど...😂笑
    おんぶひも買おうか悩んだ末、買わずじまいです💦肩が死んじゃいそうで💔

機嫌良く起きればトントンで勝手に寝てくれることもありますが、ほぼ不機嫌で起きます😭朝の目覚めは良いんですけどね😒

• 3月3日
  • もか

もか

抱っこ紐でおんぶできますよー!エルゴとかも🙆
    腰にベルトあるだけでかなり楽ですよ😆

ほぼ不機嫌はしんどいですー😵甘えたいのかな?夜は勘弁してほしいですね😭💕

• 3月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

じゃあ早く抱っこ紐買わなきゃです!😆

多分目覚めて口におっぱいがないので泣くんだと思うんです😓まあ添い乳の癖付けさせたの私なんですけどね💔縦抱きしたら少しはグズグズ収まりはしますが、ベッドに置いたらギャー⚡️です😭

• 3月3日
  • もか

もか

私もおっぱいでの寝かしつけですー!おっぱい以外での寝かしつけしてる人って、どうやってるんですかね?w尊敬します😭💕断乳の時に苦労しました😭💦
    私はベッドに置くのを諦めました😂
    完璧に寝てる!こりゃ起きない!って確信持てた時は、ゴロンさせてますが😂💕

• 3月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですよ!友達はひたすら抱っこって言ってました💦他は授乳したら自然に寝てそのままベッドみたいです🙌🏻羨ましすぎますー😭
    今日お昼寝で授乳してベッド置いても起きずしばらく寝てくれたんですー!💓奇跡っっ!!と思って😂笑
    今から断乳が怖いです😫1歳になったら保育園預けようと思ってるんで、それまでにどうにかしないと...💔

• 3月3日
  • もか

もか

ひたすら抱っこですか…😵💦重くなってきたら腰やられますね😫
    ベッドに置いても起きないなんて!すごいですー!
    おおー!息子くん、成長してる!よかったですねー😆💕少しずつ、そんな場面が増えていくかもですよ🙆

うちも1歳過ぎたら保育園考えてます!上2人とも1歳2ヶ月で断乳したんで、それくらいを考えてます✨

• 3月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もう抱っこしんどくなってますもん😫大人しく抱っこさせてくれたらまだ良いですけど、体反り返らせて暴れたらもうお手上げです😭💔
    今日の寝かし付けは添い乳やめてみようと思い、リビングで授乳してベッド連れてきて、最初はグズグズ言ってましたけど徐々に眠くなってきたのか頭ブンブン振ってたんですが結局ギャー💦けどほんの少しおっぱいくわえたらすぐ寝ました🙌🏻毎日ちょっとずつトレーニングしてみようと思います😊✨今日は旦那がいたのも大きいかもですが!一人だと余裕なくて😓

やっぱ断乳ってしばらく大泣きですか?😰

• 3月3日
  • もか

もか

旦那さんの存在って大きいですよね!いてくれるだけで余裕ができるって時とかありますもんね😭💕
    いきなり寝てくれることはないだろうし、今日は大きな一歩ですねー!💞

断乳、1日目がすごかったです😫💦うちの子達は断乳のときには寝る時だけおっぱいだったので、寝かしつけの時大号泣でした😵でも、それを乗り越えたら次の日からちょっと泣いて寝て。3日が勝負っていうけど、3日目にはおっぱい無しで寝れるようになりました😀

• 3月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

しかも子供もお父さんからは乳が出ない!ってわかるのか、旦那とだったら乳なしで寝てくれる事もあります🙌🏻✨お昼寝で寝室に連れてってくれるんですが、数分後ギャン泣きで迎えに行く事も多々ありますが😂笑
    添い乳なしで寝られる+朝まで起きないを目標にします💓添い乳やめられたらどちらも叶いそうです!👍🏻

すごーい!✨3日目でって優秀ですね😊経験ないですが💦笑
    色々体験談を見る限り大変そうですもん💔

• 3月4日
  • もか

もか

息子くん、かしこい!それに、旦那さんも寝かしつけしてくれるなんて、優しいですね😍💕
    ギャン泣きされても、寝かしつけしようとしてくれる心が嬉しいですよね💞

断乳、3日が勝負らしいです!お母さん側も乳腺炎とかなるかもだし…断乳って大変です😫

• 3月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

多分旦那は自分が横になりたくて、ついでに息子連れてくって感じです😂息子迎えに行ってもそのまま横になってますもん😒⚡️しかもギャン泣きしても泣き疲れて寝るだろうって抱っこせず見守るタイプです🙌🏻💦笑

なるほどー!今からちょっと不安ですが、頑張らないとですね😵❣️

• 3月4日
  • もか

もか

泣かれるとどうしていいかわかんないんでしょうね😂💦
    息子くんも「ママがいいー!」って泣いてるのかもですしね😂💕

案外すんなり行く場合もありますしね😝✨私も今回どうなるか…楽しみです🎊

• 3月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

自分は乳あげれんからって言ってます😅抱っこでどうにもならんかったら無理!とのこと...まあそりゃそうかって感じですけど💦
    息子の場合、乳飲ませろー!って気がします😂笑

楽しみなのすごいです👏🏻💓
    今日しれ〜っと離乳食始めてみました😊

• 3月5日
  • もか

もか

たしかにそうなんてすけどね…😵💦抱き方工夫するとか!子守唄歌うとか!(笑)

離乳食始めましたかー😀✨どんな反応でしたか?

• 3月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

うちの旦那特殊な抱き方するんですよね🐽

嫌ではなさそうでしたが、完食はしませんでした💦お茶の方が美味しかったみたいです😂

• 3月5日
  • もか

もか

特殊!?🙄どんなのか気になります…(笑)

おっぱいと味が違いますもんねー😂お茶に慣れたり、離乳食食べてくれるようになったら、おっぱいへの執着も減りそうですよね😎✨

• 3月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

前向きに体育座りさせてる感じです💦太もも裏を支えてます!わかります?😅くずった時はそれすると落ち着くみたいです💓

明日もトライしてみます😊離乳食しっかり食べて授乳回数減ったら良いなと思います👏🏻

• 3月5日
  • もか

もか

わかりますー!私もたまにする抱き方です😂
    赤ちゃんも視界がかわって楽しいのかもですよね😆✨

お茶が好きなら、お風呂後の水分補給をお茶にするとかすれば、授乳回数減るし、その分自分の時間が作れますよ🙆❤

• 3月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

えーそうなんですか!😮じゃあ特殊じゃないですね、👏🏻笑
    この前その抱き方で寝ててびっくりしました!😂

最近はお風呂上がりにお茶か白湯飲ませてます❣️でもその後すぐぐずる時はどうしても乳頼りです😭💦

• 3月5日
  • もか

もか

視界が変わるからか、三女もキョトンってします😂💕
    寝るのはすごいですー!

すごーい!ちゃんとお茶や白湯飲めてるんですね😀なら、今はすぐにおっぱい欲しがっても、だんだんなくなりそうですね😆

• 3月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

多分息子軽い圧迫が好きなのかな〜と🙌🏻✨
    私もまさかとは思いましたが、寝てました😂相当眠かったんでしょうね💦

赤ちゃん用のスプーンで5さじ程ですが、嫌がらず飲めてます😊ストローの練習もしていこうと思います💓
    離乳食もまだ始めて2日目なので、授乳回数は変わりません⚡️むしろ増えたかもって感じです😭笑

• 3月6日
  • もか

もか

好きな抱き方って、その子その子にありますもんね🙆✨

5さじも飲めてるんですねー🤗すごい!ストローも!赤ちゃんって、いっぱい覚えることあって大変ですよね😂
    ちょっとずつ量が増えていけば、回数も減ってきますよ✨今はおっぱいが恋しいのかも😂💕

• 3月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね😊
    最近うつ伏せで遊ばせようとしてるんですけど、あんまり好きじゃないみたいですぐグズります💦

ストロー早く覚えてくれたらなと淡い期待を抱いてます🙌🏻❤️
    ついでにお昼寝だけでも乳でのネンネから卒業できたら万々歳です!!笑

• 3月6日
  • もか

もか

うつ伏せ嫌いな子いますよねー🙄少しずつ練習ですね!
    三女はうつ伏せ好きなので、毎日ではないですが…うつ伏せにしてあげてます🤗私も一緒にゴロンして目線合わせて遊んでます(笑)

ストロー、コツを掴んじゃえば楽ですもんね!
    うちの三女、眠くなるときの泣き方の時は、激し目に泣いても声掛けだけしながら見守ってたら寝ていくようになりました!日中限定ですけど😂✨

• 3月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

うつ伏せの状態でまで自分の手を舐めたいみたいです😂
    向かい合わせで遊ぶの可愛いですね💓うちの息子はカメラ向けると顔上げてくれます!笑

えー!すごいです👏🏻✨日中だけでも素晴らしい❣️私も頑張りますー!🐽

• 3月7日
  • もか

もか

おもちゃ持ったりしますかー?自分の手舐めるのかわいいですよね😆💕
    カメラ見てくれるんですねー!いいな!うちの子、カメラ向けたら真顔になります(笑)

明らかにおっぱい飲んだあととか、眠くておっぱい要求してるなって時は、散歩に行ったりして紛らわせて寝かせてます😀✨
    長女の時はなんでもかんでもおっぱいだったから…やり方変えてみよって感じです😂💦
    三女ペースでずっといられないってのもありますが😫

• 3月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

おもちゃ持ちます👍🏻そして舐めます😂更に人の手を取って舐めます💦とりあえず何でもかんでも舐めます😛
    確かにカメラ向けたら真顔になりますね!笑

なるほど!散歩という手がありました✨私が面倒で億劫になってました💔車では100%の確率で寝てくれるんですけどね😔
    ほんと上の子2人もいてちっちゃな子の育児すごいです😊❣️

• 3月7日
  • もか

もか

舐めますよねー!確かめる時期だけど、ベタベタになりますよねー😂💦
    真顔になりますかー!笑顔を撮りたいのに😂💕

最近暖かくなってきたし、散歩行きたくなりますよー🙆✨これからこれから😝
    そんなことないですよー💦やっぱ長女にしてあげれてたことが、次女、三女にできてないから…😭

• 3月8日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

舐めてべったべたの手で色々触ってくれるので困ります😂
    撮影しようと携帯向けると手を伸ばしそれまでぱくりです😂

これから積極的に散歩に行って刺激を与えるようにします!夜もすんなり寝てくれたら嬉しいですが😊💦
    なるほど...じじばばと同居だったらまた違うんでしょうけど、それはそれでしんどいですもんね💔

• 3月9日
  • もか

もか

ママの持ってるものに興味津々ですもんねー😂💕

結構外の刺激って疲れますからね!赤ちゃん🙆興奮して寝なくなっちゃうか…疲れて寝ちゃうか…どっちのタイプでしょうかねー?😫
    自分の親なら任せられるけど、義理の親となると…難しいです🙄💦💦

• 3月9日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

色んな物触って舐めて覚えていくんでしょうね😂

来週はずっと暖かいみたいですね!🌞冬用の服しかないので薄手の服を新調しないとだめですね💦
    興奮で寝られなくなるのだけは避けたいです😭💔
    そうですよね😓旦那がもっと子育てに積極的にだと助かるんですけどね😑

• 3月10日
  • もか

もか

ですねー!ほどほどにしてほしいけど(笑)😂

やっと春になってきたんですかねー🌸
    赤ちゃんの頃って、すぐに大っきくなりますよね🌱ワンシーズンだけってもったいないけど…すぐ汚すからちょうどいいんですよね😂✨
    旦那さんに、こんなことしてほしいってお願いしてみたらどうですかー?

• 3月10日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

目が離せないですもんね💦

すぐ大きくなると思って決まった服ばっかり着回してたんでもうくったくたです😂💔笑
    いつ頃からセパレートの服着せたら良いんでしょう?👕✨
    旦那は言ったらしてはくれるんですけど、私が求め過ぎなんですかね😓
    何度言っても、お風呂は怖くて一人では無理みたいです😑

• 3月10日
  • もか

もか

うちもですー!お下がりばかりだから、余計にくたくた😂💕
    セパレートの服…私は、寝返りとかしだして、活発に動くようになったらする予定です!
    上下別れてる方が動きやすいので😎
    でも、つなぎの服って、赤ちゃん時期だけのものだし、長く着せたいなーっめ思ったり🤗✨
    動くようになったら、ボタンもさせてくれないですからね💦(笑)

男の人って、言わないとわからないみたいですよ!それに、ちゃんまるさんのやり方があるだろうから、別のやり方でやられたらモヤモヤしちゃうし……的確に指示してあげたら動きやすいんだと思います!
    お風呂、もう首座ってるんだし、怖くないのにー!😂腰が座ったら怖くなくなるのかな?😂三人で入って、洗い方のレクチャーしなくちゃですね😝✨

• 3月10日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供生まれる度に新調してたら大変ですもんね💦
    いつもどのタイミングで変えるべきか悩んでます😅おむつをパンツタイプにいつしようかとか🙌🏻まだ寝返りできないんで、もう少し先で良さそうですね❣️

そうそう、気になるとこ指摘したらあんまいい顔しないので、やんわりお願いしないとダメです〜😓
    自分一人でどうやって入れていいかわからないみたいで...腰座ったらいけるかもしれないですね👍🏻ですが、けっこー雑なんでお風呂お願いしてもちゃんと洗えてるか不安ではあります😂笑

• 3月10日
  • もか

もか

そうなんですよ〜😫💦流行り廃りもそんなにないし😎✨
    セパレートの方がおしゃれとかできるから、早くセパレートにした!って友達もいますよ😀💕おむつも迷いますねー!寝返りしだしたら、替えてる間にコロコロしちゃう子多いみたいだし、そのタイミングでパンツタイプにする人多いみたいですよ🙆✨
    子育てしやすい方を選べばいいんじゃないかな?と😆💕
    うちの子もまだまだ寝返りしそうにないです😎✨少しずつ身体反らしてますけど😀

プライド傷つけないように、おだてながら。ってめんどうなんですけどね🙄💦うまくやると、次から積極的にしてくれたりするんですよねー😎🌱
    どううまく父親を育てるか…(笑)
    わかりますー!うちの旦那さんも雑です😂「最近、ココに汚れが溜まりやすくてさ〜」とか、絶対洗ってほしいポイントを言っておけば、最低限は洗ってくれますよ😝(笑)

• 3月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私オーバーオールとか着せたいです😊💓いっつも安い服なんで、お出掛け用にちょっといい服買おうかと思ってます👍🏻けどまだ前開きのほうが使い勝手が良いのでもう少し先にします🙌🏻
    わ〜もうすぐ寝返りしそうですね😆✨

やってくれなくなったら困るので、なかなか難しいです😭上手にできた時は一応褒めてます💦子育てに父親育てに大変です💔笑
    まあ旦那も頑張ろうとは思ってるみたいで、パパ1年生っていう本を読んでました😂笑
    なるほど!ポイントおさえとけば何とかなりそうですね😁

• 3月11日
  • もか

もか

オーバーオール!かわいいですよねー😍❤男の子って特にかわいい!
    うちもいっつも安い服です😂すーぐ汚すし破るし🙄
    お出かけ用とかで、新居の撮影とかしたいですよねー😆💕

うちの旦那さんも、未だに教育中です(笑)
    旦那さん、えらーい✨✨✨そんな本読んで勉強する旦那さんって、少ないですよー!羨ましいです!!

• 3月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

フリフリ付いた服着れないのが残念ですけど😓とことん男の子っぽい可愛い服着せてあげたいなーと思って💓
    すぐ破るんですかっ!すごい🙌🏻安い服ってすぐ毛玉できませんか?💦洗濯の仕方が悪いのか...💔
    来月友達の結婚式に息子と出席するので、可愛いフォーマルな服探してます😚

旦那ってなかなか父親になれないとゆーか、やっぱ妊娠出産経験しないとわかんないことありますよねー😂
    ただ読書が趣味なんです!本読むだけで実践しないと意味ないですけどね😩

• 3月12日
  • もか

もか

フリフリは、次の子にとっておいてください😍✨
    男の子もカラフルなの多いですよねー!
    転びまくって破ってます😂💦女の子でもおてんばな娘達なんです😂🎊毛玉できますねー!ちまちま取ってます(笑)
    結婚式ですかー💕💕おしゃれ着は1着あれば重宝しますもんね😆✨うち、機会がないので…着せてみたーい💕

反応が返ってくるようになると、途端にお世話しだすみたいですよ🙄それまでは…かわいいけど実感わかないらしいですよー🙄旦那さんいわく。。。

• 3月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

次は女のと願うばかりです😂💓
    昔と違って、今はオシャレな服いっぱいありますよね😊✨
    なるほど!転んでですか!引きちぎるのかと思ってしまいました💦笑
    おてんばちゃん可愛いです〜😍
    でも小さい頃のオシャレ着すぐサイズアウトするんでもったいないですよね😩

なるほど...今は意思疎通が出来ないですもんね!行動で示せたり喋りだしたりすると変わるかもですね🤔❣️

• 3月12日
  • もか

もか

めちゃくちゃ転ぶし、滑り台しまくって擦れて破れて😂
    成長スピード速いですもんねー🙄💕嬉しいけど、いい服はいっぱい着せたいですよね😂💦

母性と父性の違いなんですかね❓どんな風に変わっていくか、楽しみですね🤗

• 3月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

滑り台〜!!何年も滑ってない!!私が滑りたいくらいです💓笑
    今年買った服は来年無理ですねー😭普段どこで子供服買ってますか?👕

旦那は外に連れ出したいみたいで、今散歩に連れてってます😊私はその間に家事やらを💦急に暖かくなったんで、衣替えしました!✨

• 3月14日
  • もか

もか

滑り台大好きなんです🙆
    今年の服は無理ですねー💦毎年買い替えですよ…❊
    普段は、西松屋かユニクロ、ベルメゾンとかです😂✨
    安いから汚しても気にならない😝

旦那さん優しいですねー!めちゃくちゃ天気いいし、気持ちいいですもんね😀❤
    衣替えですかー!偉いです🙆✨私もしなくちゃー!

• 3月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供って滑り台好きですよねー😊
    やはり...じゃあ安い服でいいですね👍🏻笑
    私も同じくです🙆🏻‍♀️西松屋の服は毛玉だらけです😂笑

自分も気分転換になるみたいで🙌🏻ベビーカーで行ったんですけど、途中で泣き出したみたいで結局抱っこで帰ってきました💦
    もうニットやコートは暑くて😅💔

• 3月14日
  • もか

もか

公園でも一人で遊びやすいですしね🙆
    この冬くらいには、70か80くらいになると思うし…この頃は安くていいと思います😂✨
    ベルメゾンは安いけど造りがしっかりしてますよね🤗💕

ベビーカー、うちの長女も大ッキライでした😫抱っこ紐手放せないんですよね〜😂
    一気に暑くなりましたもんね😵💦
    肌着って、コンビ肌着ですか?

• 3月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

歩けるようになったら公園デビューしたいです😆💓
    今日はバースデーに服買いに行ってきました✨割と可愛いのありました😊

抱っこ紐買ったんですけど、あんまり好きじゃないみたいでぐずります😭しばらく抱っこ紐使ってなかったんで嫌いになったんですかね💔
    肌着はボディ肌着です🙌🏻今日はお風呂上がり暑過ぎたんで半袖着せてます😎

• 3月14日
  • もか

もか

近所にいい公園があればいいですね😆✨
    バースデーも興味あります❗まだ行ったことないんですよ〜🙄

抱っこ紐に慣れたら…泣かなくなりますかね😫💕うちもスリングは平気だけど、抱っこ紐にしたら嫌がりました😂少しずつ慣らしていきます🌱
    なるほど、ボディ肌着ですか!今短肌着と長肌着なので、そろそろ変えようかと思ってて…💦服はお古があるけど、肌着は無いのに最近気づいたんですよね😂w

• 3月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

引越したら小学校が近いんで、小学校に遊びに行く感じになるかもです🙌🏻✨
    バースデー結構お客さん多いですよ👀今日広告が入ってたみたいで多かったです!💦

やっぱり心地が違うの嫌なんですかね💔慣れささないと😭
    肌着って着る頻度高いんですぐ傷みますよね😅流石に肌着までお下がりは無理ですもんね💦
    季節の変わり目だし替えるのに良い時期かもですね💓

• 3月14日
  • もか

もか

小学校近いといいですね😆✨ 
    入園入学の時期だし、チラシ入るとよけいに多くなりそうですね😵💦
    ゆっくりお買い物できましたか?

いつもと違う抱かれ方だと、不安なのかもですよね〜😫💦
    うちもそろそろスリングじゃなくて、外出時は抱っこ紐にしよう🌱
    冬生まれが初めてなので、合うサイズの肌着がないんです😮我が家、同性の年子なんで、肌着もお下がりです😂(笑)
    赤ちゃんの服って、種類いっぱいでわからなくなります〜😫💦

• 3月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そういえば布団セット買ってる人いました😳もうすぐ4月ですもんねー!早い💦
    旦那と一緒に行ったので結構ゆっくり出来ました😊息子は気に入ったおもちゃがあったみたいで、ずっと持ってました😂💓

圧迫感が嫌なのかなーと思ったり🤔けどゆるすぎても危ないですし難しいです💔
    なるほど!💦買うしかないですねー😅
    寒いか暑いかもわかんないんで、何着せて良いかも悩みますー😭

• 3月15日
  • もか

もか

子ども生まれたら早いですよねー💦
    人多くても、旦那さんと一緒だと気持ち的にも余裕ができますよね🤗✨
    気に入っちゃったらお買上げですね😂💕

緩いのは怖いですよねー💦ママの顔見えて、安心だよー❤って慣れてもらうしかないかなー?
    ほんとに!明日からまた平年並みになるみたいだし、困りますー😵

• 3月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最初の2ヵ月はめっちゃしんどかったんで、一日が長く感じてましたけど、最近は気付いたら一日終わってます😂笑
    普段の買い物とかも旦那と一緒に行って、車で息子寝てたら見ててもらって私だけ行ったりできるので楽です👍🏻✨
    おもちゃ購入しました😊気に入ってるみたいで、使い方完全に違い間違ってますが常にパクパクしてます💓笑

天気の良い日に抱っこ紐で散歩に行こうと思います!!👶🏻
    夜が思いのほか暑くて...毛布掛けたら暑いかなーと思いつつ、朝方はきっと寒いだろうし💔困りますね💦

• 3月15日
  • もか

もか

育児に慣れてきたからですかね〜😆🎊育児中心だけど、他の事もする余裕ができてきたから…あっという間に終わるのかもですね❊

旦那さんと一緒っていいですねー😀💕ラブラブですね😍💕
    気に入ったおもちゃがあるとぐずった時とかいいですよね!

寒暖差激しいですよねー💦毛布、しまいたくてまいまえない…😵薄いの何枚かかけて、調節してます✽

• 3月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

慣れたのかどうかは微妙なところです💔最近夜早く起きちゃうんでなかなか寝れずです😭
    お出掛けしちゃうとあっとゆー間に終わりますね💦

ラブラブではないですけどね😂旦那なりに気遣ってくれてるんだとは思います👏🏻
    ぐずっておもちゃ渡して、一瞬は良いですがすぐダメになります😅

私も毛布の枚数で調節してます🙌🏻暑くても寝ないだろうし...😩

• 3月17日
  • もか

もか

夜寝れないのはしんどいですねー💦疲れが取れませんね😰
    ほんと、お出掛けすると時間泥棒にあったよう😂💦でも暖かいからお出かけしたくなるんですよねー💕

聞いてる限り、ラブラブですよー❤うち、漫才みたいです(笑)
    うちも一緒ですー!数秒しか持ちません😂

• 3月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最近ほんとに寝なくなってしまって😭寝てもちょっとの物音や動きですぐ起きてしまいます💔困ってます💦
    そうそう、子供も大きくなってきて連れ出しやすくなりましたし😊

ほんとですかー?😳じゃあそーゆーことにしときます💓笑
    漫才いいですね👏🏻楽しそうです😆✨
    気分屋てわすよね、ほんと👶🏻笑

• 3月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

↑気分屋ですよね、 の間違えです💦

• 3月17日
  • もか

もか

どうしたんだろー?興奮してるんですかねー?💦
    外出増えてきたから…?🙄

子どもが生まれてからも、仲良しなのは子どもにもいい影響を与えますしね😘❤
    夫婦って実感ないです😂w

• 3月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

刺激与え過ぎですかね😩💦
    添い乳も原因だと思うんですが、なかなか乳なしで寝てくれず💔夜間断乳はまだ早いですよね😔

口喧嘩とゆーか、お互いイライラをぶつけるの増えましたけどね😅
    旦那さんとはお友達って感じですか?😊✨

• 3月17日
  • もか

もか

今は動けないってのもあるかもですよね🙄💦寝返りしたりズリバイしたりするようになったら、疲れてよく寝てくれると思いますよ!😀
    うちの子も昨夜は眠りが浅かったみたいで…すーぐ起きたんで、途中からずっと私の上で寝てました😂
    お茶飲めるようになってるし、夜中起きたらお茶あげたり抱っこしたり…で寝かしつけても大丈夫だと思いますよ✽

イライラをぶつけなかったら、潰れちゃいますよね😰😭
    そうですねー🙆付き合ってるときとあんまり変わってないかもです😂毎日笑ってます(笑)

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

自分で動く量がまだ足りてないんですかね😂
    昨日も抱っこした後、あぐら組んでその中に息子のお尻入れて、私の方に頭寄せて丸まった状態なら寝たんですが...流石に私の足も限界がきたしこのまま朝までは死ぬ!と思って転がした途端ギャーでした😭💔
    お茶は哺乳瓶であげた方が良いですかね?💦

お互いストレス溜まってると思います😩発散しないとしんどいです😭
    えー良いですね😊もかさんこそラブラブですよ💓

• 3月18日
  • もか

もか

動くようになったらきっとぐっすり!を願いましょ😂💕
    その体勢で朝まではキツすぎますね😫💦ラッコ抱きおすすめですよ😀💕うちもラッコ抱きで寝てます😂
    哺乳瓶しか無理なら哺乳瓶でいいと思いますよ🤗

主婦って、なかなか家族以外の人に話聞いてもらえませんもんね😭
    うちは…仲はいいのかもです♥

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そう願うばかりですー😭
    ラッコ抱き挑戦してみます!!上半身をちょっと高めにしないと子供の頭が少し下がってしまいますかね?💦
    哺乳瓶しばらく使ってないんで飲まない気がします💔スプーンとかでも大丈夫ですかね?🥄

周りにママ友もいないんで、育児相談とかもなかなか出来ないですし😭
    羨ましいです〜💓友達みたいな感覚の方がずっと仲良しでいられる気がします😊✨

• 3月18日
  • もか

もか

私いつもクッションや枕、毛布とかにもたれかかってます😂

スプーンでもいいと思いますよ🙆こぼさないように注意が必要ですね✨

備前市って、支援センターとかあるし、いいですよー!気さくな方が多いです😘
    年も近いからかもです😀ちゃんまるさんは何歳差ですかー?うちは2歳です😎

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

早速今夜試してみます😊💓

近々ストローマグ買う予定なんで、それで飲めるようになったら楽ですね🙌🏻✨

支援センター行ってみたいんですけど、私の勇気がなかなか出なくって😔💦グループとか出来てそうで中に入れるか不安で...💔

うち3歳差です😎けど全く差感じてないです👍🏻

• 3月18日
  • もか

もか

ですねー!ストローで飲めたら助かりますよね🙆✨

私もグループとか気になりましたー!でも、備前市の支援センターには保育士の先生がいるので、その方とお話してたら他のママさんとも話せたりして…行きやすかったです!
    赤ちゃんが話のきっかけになりますよ😘💕

うちも同じく、差がない感じですー😀✨

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すぐ飲めるかわかりませんけどね💦飲めたら外出時も助かります〜!😆

そうなんですか!✨ちょっと調べて行ってみようかな😊備前市も何箇所かありますよね?

年の差感じてたら結婚してなかったかもしれませし😅笑

• 3月18日
  • もか

もか

最初はビショビショなりますからねー💦コツつかめば一気に上達しますよ🙆✨

備前市何箇所もあるんですけど、年会費とかかかる場所もありますよ🙄先生がいる支援センターは年会費いりませんが😀

私もですー!精神年齢が近いんだと思います😂💕

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ビショビショ覚悟しときます😂

年会費💦無い方が有難いですが、できるだけ近くが良いかな〜とは思いますが...🤔

なるほど!けどうちは精神年齢旦那の方が格段上な気がします😂😂😂

• 3月18日
  • もか

もか

ないほうがいいですよねー😫💦私も年会費で行きにくかったですもん(笑)

頼りになる旦那さんなんですね〜😆✨いいですね!

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ラッコ抱き成功しましたー!!😆✨横抱きで寝たんですけど、布団置いたら起きちゃったんでラッコ抱きにしたら、最初ぐずぐず言ってたんですけど、寝ましたー🙆🏻‍♀️💓これってこのまま上に乗せたまま寝る感じですか?😅

もかさんはどこの行かれてるんですか?🐣伊部が近いですが、何かイベントある度に参加費必要みたいです💔

お金の管理とか任せてます😂

• 3月18日
  • もか

もか

成功してよかったですー!
    心臓の音とか聞こえるから、安心するんですかね?😘💕
    私は、布団に置いても大丈夫だったら寝かすし、ダメだったらそのまま寝ることも多々あります😂w寝落ちしちゃってる事も多いです(笑)

イベント事にお金かかるんですよねー💦そこ、私も引っかかるところです😵
    私は、伊里の支援センターや日生の方、プレーパークに行くようになりました😆💕

私もお金の管理苦手です😵💔

• 3月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

元々眠かったのもあったからでしょうか✨
    置いたら速攻アウトでした😭💔
    そのまま横に向けたら腕枕で寝てくれましたけど💦今度は腕が死にそうです😂

そちらも調べてみます😊たまには遠くも有りですし👏🏻

もともと独身時代からやってて、そのままお任せって感じです😁❣️

• 3月18日
  • もか

もか

うちの子も置いたらアウトですー😂💔しっかり深く寝たなーってなったら、置くのにチャレンジしてます💦
    昨夜は腕枕で寝ました🙆

たまには遠出もいいですよね😆プレーパークは自然の中!って感じのところなんで、歩けるようになってからの方が息子くんも楽しいかもです!室内のおもちゃもあるから、歩く前でも大丈夫ですけどね💕

• 3月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

昨日けっこー深く寝たんで置いてみたんですけど...😂チーンでした💔けど夜中1回しか起きませんでした!😆✨

プレーパークは歩けるようになってからの方が楽しめそうですね😳💓場所によって色々なんですねー!👏🏻

• 3月19日
  • もか

もか

チーンでしたかー😫💦でも、1回しか起きなかったのはよかったですね🙆😆

日生のうみっこ丸とかは、地元のママさんがやってるのでゆるーい感じですよ😂💕ほんと、世間話(笑)

• 3月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

これが続けば良いですが、きっと夜泣き始まってるんでしょうね😂

ゆるーい感じ良いですね😊💓行ってみたいです✨

GWに引越すことになりそうです🏡

• 3月19日
  • もか

もか

夜泣き…無いといいですねー😀✨

今日も世間話やら、日頃の悩みとかしゃべってましたー!おもちゃもあるし、娘たちも楽しんでました😆🎊

楽しみですねー!家具とかも決まってきましたかー?🏘

• 3月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そろそろ歯も生え始めてくるとおもうんで、色々怖いですー😂

今日も行かれてたんですね👏🏻💓悩みとか相談し合えると気持ち的に楽になりそうです😊✨

家具はこれからですー!今日はカーテンの打合せに行ってきました👍🏻

• 3月19日
  • もか

もか

歯って恐怖です😵💦w授乳の時、噛まれるかもってゆー恐怖心が…💦

育児って、閉鎖的になりますもんね💦自由な感じで行きやすいんですよね😀

楽しそうですー!カーテンひとつで印象変わりますしね😍💕

• 3月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

痛そうです😭歯磨きとかしなくちゃいけなくなったらまた仕事が増えますね💦嫌がるだろうなー💔

定期的に誰かに会ったり、発散しないとやってられないですー😂

和室もカーテンにしたんですけど、そこはちょっと悩みました🤔

• 3月19日
  • もか

もか

歯磨き、楽しくやってたら好きになってくれますよ🙆歌いながらとか😂しまじろうとかEテレとかの歌を歌いながらやってた長女は好きだけど、バタバタしてた次女は嫌がってましたもん😵

地元から離れると、なかなかいないですよね😫子どもが出会いを作ってくれますー!

和室にカーテンですか!モダンな感じでおしゃれですね😍❤

• 3月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

歌いながらやってみます😆💓今自分が歯磨きする時もニコニコしながら見せつけてます!笑

ほんどですー😭子供いるとどこか出掛けても話しかけられる確率高いですよね👏🏻

和室には和紙のロールカーテンみたいなのが合うみたいなんですけど、洗濯できないのでカーテンにしました🙆🏻‍♀️柄とか色合いが難しくて💦和室仕切りなしなので、リビングから見えることも考慮したりしました😅

• 3月19日
  • もか

もか

それいいですねー😆歯磨きは楽しいよって刷り込み大事です🙆💕

ですよねー😆❤みんな癒やしを求めてるんだろうなって思ってます😂w

リビング横の和室!憧れます〜💕うちもそういう場所があれば、子どものおもちゃ遊び場にしたいですー!アパートに和室ないんで、畳が恋しいです😂🌈

• 3月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

今朝も歯磨き見せつけてやりました😁ははって愛想笑いされましたけど💔笑

お年寄りとか特に!何なら勝手に触ってきません?😂

アパートで和室は古びた感じのしかないですよね💦
    そうなんですよ!息子の遊ぶスペースにしようと思ってます😊✨

• 3月20日
  • もか

もか

ちゃんまるさん、めちゃくちゃ面白いんですけど!😂💕

めちゃくちゃ触ってきますねー!女の子3人連れてるからか、しゃべくりかけられて
    「えらい!」とか言われてます(笑)

散らかしていい部屋があるだけで、気持ちに余裕ができますよね🙄✨

• 3月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうですか?😁笑
    最近息子愛想笑いみたいな笑い方するんですよ👏🏻

いやーほんと3人も連れててすごいです😆💓私は1人でも出掛けるの億劫になりますもん💦

お客さん来た時はリビングから丸見えですけどね😂普段は散らかしてくれて良いですが👍🏻笑

• 3月20日
  • もか

もか

そうです〜😂💕息子くんもすでに面白いなんて!😎

バタバタなお出かけになりますけどね💦私も長女の時は外出が億劫でしたよー🙄人見知りだし、なんか怖くて💦

お客さんも、おもちゃのある和室を見れば遊ぶ場所ってわかるし、散らかってても気にしませんよ😀💕

• 3月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ありがとうございます?💓笑
    私の遺伝子が強めかもですね😂

私も人見知りしちゃいます〜😖やっぱ1人目の時はわかんない事だらけだしそんなもんですかね💦

まあ知らないお客さんだったら玄関先で用事済ませて、中に上げたりしませんね👏🏻笑

• 3月20日
  • もか

もか

明るいのはいいことですよー!

私の場合…赤ちゃんを連れての行動がわからないのと、なんか恥ずかしくて…💦💦

ですよね🙄知ってる人だし、来客中も遊ばせておけますよね✨家事しながらもリビング横だと見えるから安心だし🙆💕

• 3月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

笑った方が気分も良いです🙆🏻‍♀️✨

なるほどー!💦慣れてきたのっていつくらいですか?
    天気悪いけど息子と2人で買い物に行ってきました🐣

義両親の家も近いし、義じじばばの家も近いのでめっちゃ来そうで怖いです💔特にひいばあが...😂笑

• 3月21日
  • もか

もか

ですねー!イライラしちゃう時でも笑えば紛れますしね😂✨

いつくらいですかね?😫思い切って支援センターとか行きだしてからだったと思います!孤独感がなくなったというか…✽
    私もですー!娘達とホームセンターで騒いできました😎

あー、来ますね🏘💦連絡無しで来そうだから怖いですね😫

• 3月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

昨日の夜はなかなか寝てくれず、流石にイライラをぶつけてしまいました😭💔

知り合いとかいない土地だと余計不安ですしね😩
    ホームセンター楽しそうですね💓私はスーパーだったので寒かったです😖

絶対突然来ます💦旦那は鍵締めとけって言ってます😂笑

• 3月21日
  • もか

もか

眠いときって、イライラしたくなくてもイライラしちゃいますよね😫💦そんな日もありますよ!

子どもにとっては魅力的なものが多いみたいで、疲労半端ないですが(笑)店員さんに申し訳なかったですが、騒いできました😂💦
    スーパー寒いですよね🙄今日は特に!

鍵は絶対ですね😂💕でも、おすそ分けとか貰えそうでいいですね😆🌱

• 3月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

夜に限って叫び泣く時あるんで参ってます😭座って抱っこじゃダメみたいで、立って抱っこして寝て、置いたら起きてーって繰り返しで疲れます💦

お疲れ様でした👏🏻きっと店員さんもわかってくれてますよ🙆🏻‍♀️✨息子も歩けるようになったら、買い物が楽になるのか大変になるのか🤔笑
    本当今日は寒かったですー💔

確かに...おじいちゃんが畑してるので、お野菜とかたまにくれるんで有難い😂

• 3月21日
  • もか

もか

それは疲れましたねー💦💦座って抱っこの何かダメなの?って思いますよね😫
    今日はしっかり寝てくれるといいですね😫✨

素直にカートに乗ってくれている時は、買い物が楽でしたー!今は次女がカートから脱走するので、めちゃくちゃ疲れます(笑)
    歩けるようになったら、ヨチヨチ姿がたまらないですね💕💕

野菜はありがたいですよねー!新鮮な野菜を離乳食であげれるなんて、幸せですよ❤

• 3月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

座ってるのと立ってるのと違いがわかるんですねー😭
    今日は奇跡的に夜中起きず朝まで寝てくれましたー💓続けば良いですが😂

カートから脱出するんですね💦子供ってカート乗りたい派だと思ってました😅
    まだまだ歩かなくていいですけどね😊未だに寝返りもしません🙌🏻笑

引越したら旦那がお庭でちょこっと家庭菜園するみたいです😁

• 3月22日
  • もか

もか

わかるみたいですよねー!うちの子たちも、座ってたら怒って泣くけど、立った瞬間泣き止むとかありますもん😵
    すごーい🤗続くといいですね!

次女は拘束されるのが嫌みたいで、カートに乗りたいって乗っても…ソッコー降りたがって脱走します😫💦
    先月くらいからですけどね😵
    歩きたい時期、抱っこがいい時期、いろいろありますよー😎✨
    うちも寝返りしません😂半分までいくんですけどね〜💕

いいですねー!家庭菜園!うちも、プランターでしてます🌱今年は大葉を今は植えました😂

• 3月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

不思議ですよね🤔お陰でしんどいですけど💔笑
    横抱きダメだけど縦抱きOKとかもあるし、今は抱っこじゃなくて置けー!って時もあります😂

最初は乗りたいのに嫌になっちゃうんですね💦
    うちも体反らしたり横向きになったりするんですけど、そこからどーも行く気ないみたいで🙌🏻

大葉いいですね〜💓何かと使えますよね😊✨

• 3月22日
  • もか

もか

ダイエットだと思えばいいのか…(笑)
    うちもですー!今は抱っこの気分じゃないの!?みたいに拍子抜けしたりします😂

乗ったら楽だけど、自由に動けないやん!みたいな🙄疲れます😂
    あと一歩が難しいんでしょうね😫💕お手伝いしてあげたら、コツ掴んでできるようになるかも?😍

そうなんですよ〜💕でも、私大葉と相性悪いみたいで…失敗しないはずの大葉で失敗するんですよね(笑)

• 3月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

けど負荷がかかる所毎回同じなんで、痩せる前にガタがきちゃいますよー😱💔笑
    ほんと何が嫌で何が良いのか全然わかりません😂

他の2人も見てないとダメですしね💦
    お尻押してあげるとゴロンてなるんですけどね😅けどこの前、うつ伏せから仰向けにはなれたんです!何故か!😂

そうなんですかー!💦私も大概植物枯らしちゃいます😭

• 3月23日
  • もか

もか

おっと、それは大変😵💦

うちも先日、偶然寝返り返りが2回だけできたけど、もうしません(笑)
    ゴロンってなるなら、コツ掴めば早そうですね😀💕

なんで枯れるんでしょうね?🤔不思議です〜🙄

• 3月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

肩がどーにもこーにも😭肩凝りのレベルではない💔笑

寝返り返りの方が楽なんですかね?✨うちもそれ以来してくれません😩昨日はバンボから脱出してました!!だから寝返り出来そうですけど、きっと本人のやる気が足りません😂笑

観葉植物に限りかもしれませんが、邪気を吸って枯れちゃうみたいです👏🏻💦

• 3月24日
  • もか

もか

肩やばいですよねー!毎日抱っこだし、休ませる暇がない😭💦

脱走したんですかー!すごい!活発なんですねー😀✨
    寝返り、気分なんですかね😂おすわりとかの方が好きなんでしょうね💕

邪気ですかー!!!そんなのが関係してるんですか!知らなかったですー🤔

• 3月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

悪化に悪化を重ねてますよね〜😭💔

足の力は強そうなんですけどねー!腕の力が弱いのかなー?って感じです😅おすわりもまだまだで、前か横にバタンと倒れちゃいます💦

友達が占い師に言われたそうで...嘘か真かは定かではないです、すみません😂笑

• 3月24日
  • もか

もか

整体とかに行ったら違うんですかね〜🤔行くことが困難ですが😵

足が強そうなら、歩くの早そうですね🤗すぐに立って歩いちゃったり😎💕
    腰座ったら楽なんですよね〜!

占いって、なんか夢がありますよね🙆✨
    あ、今日備前市のプレーパークってとこに行ったんですけど、岡山市内から来られている方もいましたよー!

• 3月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そーですよね💔継続して行かないと意味なきだろうし😭お金も労力もかかりますね💦

よく足つっぱるんで、立ちたいんだと思います🙌🏻まだまだ無理ですが😂立つ前にハイハイはして欲しいです!!
    腰っていつ頃座るものですか?🐣

え、そうなんですか!😲✨プレーパーク有名なんですかね💓お父さんも一緒に来てる方とかいます?

• 3月24日
  • もか

もか

子どもいると難しすぎますよね〜😵💦

確かにハイハイはしてほしいですね!かわいいし、ハイハイじゃないと鍛えられない筋肉があったような…🤔
    支えなしでしっかりお座りできたら、腰が座ったってことだし、7〜8ヶ月くらいですかね?

1歳前の子もいますし、お父さんもいっぱい来てましたー!3月いっぱいは焚き火で焼き芋も作れるんですよ💕

• 3月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

何するにも難しいですよね😩

ハイハイしてないと、こけた時に手が付けないって言われました🙌🏻💦
    息子ちょっと遅めな気がするんで、気長に待ちます😊

そうなんですね〜!💓じゃあ旦那と3人で行ってみようかな♫✨焼き芋!いいですね〜😍大人も楽しめますね👍🏻

• 3月25日
  • もか

もか

コケた時、手が出ないのは怖いですよねー😵絶対コケるし、ハイハイは大事ですよね😫✨

3月中に行くなら、焚き火臭くなるの必至です😂💦
    スタッフさんも親切だし、暖かくなってきたから気持ちいいですよ😍💕

• 3月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

親にもハイハイはしっかりさせなさいって言われました🙌🏻けど通り越しちゃう子もいるしわかんないですよね😭

4月からはまた別のイベント的なのがあるんですかね?😊✨この時期は寒すぎず暑すぎず良さそうですね💓

• 3月25日
  • もか

もか

長女があんまりしなかったんですけど、次女が生まれてから一緒にやってたり(笑)

毎月あるみたいですよー🙆✨長女、次女が4月からこども園なので、始まるまでは3人連れて行く予定です😀💕

• 3月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

次女ちゃんの真似してたんてすねー💓それはそれで可愛いです😍

どれくらいのペースで行ってるんですか?✨平日でも何かイベント的なのはしてるんですか?
    質問攻めですみません💦

• 3月26日
  • もか

もか

ハイハイできたの褒めてたら、自分も褒めてほしくてしてたみたいです😂💕

気分や天気によって、行くか決めてます🤔✨平日でもイベントしたりしてますねー!facebookでいろいろ発信?してるみたいです🤗

• 3月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!褒められたくて💓可愛い😊

そうなんですね🙌🏻✨facebookチェックしてみます😲!

• 3月26日
  • もか

もか

面倒くさいことも多々ありますが🙄(笑)

イベントしてても、参加しないでフリーで遊んでても全然いいらしいですよ😀
    引越し前に来て、知り合いを作るのもいいですね😍✨

• 3月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

女の子のお母さんはみんな言いますね👏🏻小学校上がったりすると口も達者になりそうですよね😁

あ、そうなんですね✨水曜旦那休みなんで、天気と息子の機嫌が良ければ行ってみようかな😊💓

• 3月26日
  • もか

もか

しゃべるようになったら、口が達者になりましたよ〜😂💦
    どこでそんな言葉覚えてきたん!?ってびっくりの連続ですよー😵💕

水曜日なら、お弁当の販売ありますよ〜😀おかずだけや、ごはんもあるお弁当🍱も🌱
    午前中だけで帰ってもいいですし😀✨
    駐車場までの道が細めなんで、気をつけて下さーい🙆

• 3月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ほんと子供ってどこで言葉覚えるんでしょうね🤔🌀大人顔負けの発言とかありますよね😂笑

お弁当!🍱すごい!何でもやってますね〜🙌🏻💓
    ありがとうございます♫じゃあ車は軽で行った方が良いかもですね👍🏻✨

• 3月26日
  • もか

もか

長女の言葉が面白くて笑ってたら、気づいてなかった私の口癖だったりってこともありましたー😂💦
    子どもに気付かされてます(笑)

近く?のお店なのかな?販売に来るみたいです🤗豪華じゃないですが、おかずのみで200円、普通のお弁当で500円だったかな?😀
    軽がいいと思いますよ〜🚗

• 3月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供の観察力すごいですよね😂下手な発言できませんね😅💦

そうなんですね😮🌸お花見できそうですね〜👏🏻

• 3月27日
  • もか

もか

ほんとですよー!鏡のようですもん😂💦行動も真似してくるので、やめて😵って、思うことも多々あります😂

先週、咲き始めてたので明日はチラホラ咲いてるかも🌸
    私も行こうかな?🤗と思ってます💕

• 3月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

女の子だから余計にお母さんの真似しちゃうのかもしれませんね😊✨ゴミとか投げ捨てられませんよね💔

東京とか満開なのに、この辺ちょっと遅いですね🌸例年よりはどこも早いみたいですね〜!
    そーなんですか!😲明日は家関係で役所等々行くかもですー😭

• 3月27日
  • もか

もか

1番近くにいるお母さんのマネしちゃうんでしょうねー😆🌱
    ほんと、歩き方も真似されますよ(笑)

そうですよね!こっちのほうが早く咲くと思ってましたよ!🌸
    そうなんですね〜🏘役所にも頻繁に行かなくちゃいけませんよね🤔💦大変ですね💦

• 3月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

歩き方まで😮!笑
    何でも真似したいのかもですね💓

ですよねー!🌸
    何やかんや手続きがあります😅子供関係の手続きもちゃんとしとかないと後々困りたくないので💦
    今日息子が久々にお風呂でぐずって、上がってもなかなか機嫌戻らずしんどいです😭私の顔カッピカピになりました💔笑

• 3月27日
  • もか

もか

新築だし、ネットとかも大変そうですね😵💦我が家、引っ越しでごたついて、ネット3ヶ月くらい不便でしたー😭

お風呂でグズグズは厄介ですよね😫お茶飲んで気分直ってくれたらいいけど…
    乾燥はヤバイですよね💦出産して、オールインワンにしました、私😂

• 3月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

何やかんやありますね😩早めに手続きしといた方が良さそうですね💦
    引越してからも息子が環境の変化についていけるか不安ですし💔

私が先に体洗ってる間、大泣きしちゃうんですよね😭今まではもう洗い終わる〜くらいでぐずり始めてたんですけど、最近はお風呂の扉閉めた瞬間から大泣きです😭昨日今日、お風呂上がりにタオルに置いたら大泣き💦更に今日はお風呂の中で大泣き💔悪化してます😖いつもお風呂はいい子なんですけど、今日は何がダメだったのか...😵
    自分にかける時間がなさ過ぎてやばいですね😂

• 3月27日
  • もか

もか

引っ越したら夜泣きある…とか聞きますしね💦
    親の不安とかも伝わるし😫

寒いのかな?どんな風に待たせてますかー?
    タオルの肌触りが気にいらないのかなー?💦💦
    風邪引かないようにしなきゃですね😂🌱

• 3月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

産後実家に帰ってて、アパートに戻って来た時なかなか寝なかったです😭
    片付けもしなきゃいけないのに怖いです💔

脱衣場にバウンサー置いてその上で待たせてます💦一応オモチャも持たせてます🤖寒い時は暖房つけてたんですが、最近は暖かいと思ってつけてません😥
    いつも使ってるタオルなんで使い過ぎて肌触り悪くなっちゃったんですかね😩

• 3月28日
  • もか

もか

繊細なのかもですねー!
    引っ越しの片付けって、途方に暮れますよね😫💦

私、一緒に入ってますよ🙂最初から最後まで😆洗うところ狭くなりますが、お風呂場でもリビングでも使えるイス?に座らせて自分洗ってます😂
    タオルってすぐにゴワゴワしちゃいますもんねー😵💦ママの抱っこから離れたくなくて泣いてるのかも🤗❤

• 3月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

繊細すぎます〜💔
    しばらくダンボールのままの気がします😂笑

できればそうしたいんですが、今のアパートのお風呂狭いので難しいです😭絶対泡とかお湯が散っちゃいます💦ちなみに裸で座らせてるんですか?🙌🏻
    昨日は旦那と入れたんですけど、終始良い子でした〜👶🏻私一人の時がダメみたいですね😵

• 3月29日
  • もか

もか

繊細だから、お風呂もちょっとしたことで不安になるのかも?🤔
    うちもお風呂せっまいですよー!(笑)娘と4人で入るときはきゅうきゅうです😂💦
    裸で座らせてます🤗まだ腰が座ってないので、ほとんど私の太ももの上でゴロンさせてますが、体を洗うときは座ってもらってます😀

やっぱり大人が2人いると余裕ができるし、それが伝わるんですかね?🙄💕

• 3月29日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供3人どうやってお風呂入れてるんですか?😮全く想像できず凄過ぎます👏🏻✨
    バスマット敷いてますか?🛁
    今日も1人で入れないといけないで不安ですー😭

一昨日から突然、目を離してる隙に寝返りするようになりました😂💓気が向いた時しかしないですけど💦

• 3月29日
  • もか

もか

立てるようになったら、かなり楽になりますよ✨✨
    上2人は自分たちで遊んでる間に三女を洗ったりして。湯船に交代に入りながら洗ってます😀
    3歳になったら着替えも自分でしてくれるので、かなり助かりますー😆✨
    バスマットは狭すぎて引いてません(笑)でも、一人目の時は100均とかの小さいの買って、お座りさせました🤗
    泣かれちゃうと、焦りますもんね😵💦

寝返り、おめでとうございますー!急成長ですね!そろそろ寝返りしてみるか?みたいな😂✨

• 3月29日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

上2人を洗う時は三女ちゃん椅子に座らせてる感じですか?🛁
    大変そうです💦うちもバスマット敷くスペースないです😂
    わー✨お着替え自分てしてくれたら助かりますね🙆🏻‍♀️💓

ありがとうございます😊けど見てる時にして欲しかったです😭笑
    昨日とか夜中ぐずぐず言いながらベッドの上でゴロンしてました😂何故今?って感じでしたけど🙌🏻

• 3月29日
  • もか

もか

ですねー😀長女を洗うときは、次女に湯船にいてもらって、三女は椅子。次女を洗うときは、長女は湯船、三女は椅子。って感じです🙆寒くないように三女には頻繁にシャワーかけてます😀
    できることがどんどん増えるから、楽しいですよー!

恥ずかしかったのかな?😂これからは堂々としてくれるはず!

• 3月29日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほどなるほど!✨今は無理でも2人目できたらやらざるを得ないですもんね😭💦
    息子は次ハイハイかなー?ワクワクとソワソワ😮💓笑

何なんでしょーね?🤔動画も撮りたいのに、カメラ向けたらなかなかしてくれません💔

• 3月29日
  • もか

もか

最初は不安しかなかったんですけど、やるしかない!って状況になったら勝手にできてました😂
    息子くん、次はズリバイですかね😀✨

緊張しちゃうのかも?!

• 3月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですねよ💦避けては通れぬ道ですね😂
    ズリバイ!服汚れそうですね💔

カメラ意識しちゃうんです😩笑

• 3月30日
  • もか

もか

汚れないためにも、掃除しなきゃ!って気持ちになるんで部屋がきれいになります😂💕(笑)

カメラ、ジーっと見てきますよねー!自然な感じを撮りたいのに😵💦

• 3月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど!掃除機と拭き掃除も必要ですね🙌🏻✨
    後1ヵ月で引越しなんで、それまでは寝返りでストップしてて欲しいです😂

そうそう!いつもカメラ目線👶🏻良し悪しですね😭❤️笑

• 3月30日
  • もか

もか

そうですよねー!新居ならなおさらキレイにしておきたいですしね😍💕

カメラ目線で笑ってくれたら最高ですよね😂💕

• 3月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

引越しも楽しみ半分、不安半分ですけどねー😭今より広くなるし部屋数も増えるので掃除大変になりそうです💔

記念日とかの写真撮る時はカメラ目線有難いです👏🏻✨

• 3月30日
  • もか

もか

部屋数多いのはいいんですけどねー😂💦引っ越したら、キレイを保ちたいけど…毎日掃除は難しいですもんね😵

うち、3人いるからみんなが前を向くことがまず困難ですよー😭(笑)
    昨日、長女がプレーパークでおもいっきり遊んで、お昼寝しなかったら夕飯食べずに朝まで爆睡でした😂💕

• 3月31日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供も動き出す頃だろうし、すぐボロボロになりそうです😂笑
    ルンバとか実際良いんですかね?🌸楽できるならしたい!笑

そうかー!😅3人での撮影は時間かかりそうですね💦
    あらまあ✨食欲より眠気が買っちゃったんですね😮💓

• 3月31日
  • もか

もか

床とかけっこうかんたんに傷着きますよね😭💦
    幼稚園くらいまで自宅の予定ですかー?
    ルンバ、一戸建ての友達は便利だって言ってましたよ🙆✨

そうなんですよ!12時間寝続けて、びっくりでしたー😀💕

• 4月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね😭
    1歳になったら保育園預けようかとは思ってます🙌🏻💦
    とりあえず生活してみて、考えようかな...ルンバ視野に入れておきます💓笑

12時間も!!半日ですね😂逆に寝すぎても大丈夫かなって不安になりません?😮笑

• 4月1日
  • もか

もか

そうなんですねー!あと半年…ラブラブしなきゃですね!💕💕
    うちも1歳なったら思ってます😀

そうなんですよ!その間、一回も起きなかったので、トイレが心配になりました(笑)

• 4月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ちょっと息子から離れたいなーと思ってるんですけど、いざ預けるとなると寂しくなるんでしょうね😭💓
    預けるまでに断乳したいと思ってるんで、頑張らないとですね💦

そうですよね!トイレ大丈夫でしたか?😅

• 4月1日
  • もか

もか

ずっと二人きりだとしんどいですもんね💦💦
    息抜きしっかりしてくださいね😆✨
    離乳食がしっかり進んでたら、断乳も安心ですよね🙆🌼

トイレ、大丈夫だったんで、びっくりです😂✨膀胱発達したなーって🤗

• 4月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ありがとうございます😊
    離乳食始めて明日で1ヵ月なんですが、そろそろ2回食にしても良いんですかね?🍙1回に与える量が少ないのかもですが、完食してくれてます🙌🏻✨

すごーい👏🏻💓もうすぐ4歳ですね☺️

• 4月1日
  • もか

もか

1ヶ月経つし、食べることに慣れてきてるならいいと思いますよ😀少ないようなら、少しずつ増やして授乳を減らして…てやっていくといいですよ🙂離乳食後におっぱいあげてますか?

今では一人でトイレも行けるので、本当に助かりますー😂💕
    次女がトイレに座りたがるので面倒ですが(笑)まだまだトイトレしたくないんですー!私が(笑)

• 4月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

少し量を増やしてみようと思います😊
    離乳食後にぐずぐず言う時はあげてますが、機嫌いい時はあげてないです🌸

トイトレって面倒ですか〜?💦

今日、実家の両親が来てたので一緒に穂浪の海の駅行ってきました😁❤️

• 4月1日
  • もか

もか

お久しぶりですー!
    ママリの不具合で連絡ができませんでしたー😭💦

そろそろ引っ越しですね😆❤
    息子くんも、成長してますよねー!

• 4月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

お久しぶりです♥️
    事務局から不具合の連絡ありました!💦

実は今日引渡しなんです🏠✨
    5月1日に大型の家具家電を移すので、これからバタバタしそうです😅
    息子も突然寝返りするようになって、今はコロコロしまくってて目が離せません😂

• 4月27日
  • もか

もか

今日でしたかー!おめでとうございます🤗🎉🎉
    いよいよですねー❤🏘
    GWは引っ越しでバタバタになりそうですね😫💕
    暑くなりませんよーに!

うちの子も先日から寝返り始まりましたー!まだ寝返り返りができないので、疲れたら倒れてます(笑)
    息子くん、新居でコロコロし放題ですね😍❤

• 4月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ありがとうございます😊
    GWはどごも行けそうにないです💔まあどこ行っても人多いんで引越し作業に徹します😂笑

寝返りってあんな急にコロコロしだすものなんですね!😂今のアパート狭いんで、コロコロしてって壁や物に激突してます💦オムツ交換が大変ですね😭
    良かったら遊びに来てくださいね♥️

• 4月27日
  • もか

もか

備前市へようこそー🎉🎉
    GW.どこも人多そうですよねー😵💦
    私も出かけたくないです(笑)

寝返りが上手なんですねー😀引っ越し完了したら、激突も減りそうですね😂✨
    コロコロしだしたら、おむつもパンツタイプデビューですね🤗

わーぁ💕遊びに行きたいですー☺💞

• 4月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

晴れて備前市民になりました😎
    島のばあちゃん家くらい行こうかと思ってます!👵🏻笑

たまーに気が向いた時だけ寝返りしてたんですけど、ある日突然コロコロっと!笑

• 4月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

↑途中で送ってしまいました💦

おむつパンツデビューしました♥️まだテープと併用してますが、圧倒的にパンツが楽です🙌🏻✨
    和室を遊び場にしようと思うんですが、畳や襖をボロボロにされそうで怖いです😭

是非〜♥️仲良くしてください😆

• 4月27日
  • もか

もか

我が家は明日からお義母さんがいらっしゃるので、明後日は初小豆島に行ってきまーす😀✨
    決まったの一昨日なんですけどね😂💦

赤ちゃんって急成長しますよね!明日はどんな事ができるようになるか…って考えたら楽しいですよね🤗✨

動くようになったら、パンツタイプが便利ですよねー!あ、備前市民になったら、赤ちゃんいるしゴミ袋もらいませんでしたか?

襖ー!絶対破られちゃいますよね😵💦でも畳の方がフローリングより柔らかいし、安全ですよね😍💕

こちらこそ〜✽仲良くしてください😭❤

• 4月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

小豆島いいですね😊天気も良さそうなので楽しんできてください♥️

ほんと!急成長にこっちが驚かされます😂離乳食も良く食べてくれて、自らあーんて口開けてくれるので可愛いです😍相変わらずのおっぱい星人ですが💦笑

ごみ袋貰ってないです!!今度また市役所行くので聞いてみます!貰えるのなら貰いたいですー😭岡山市も出産祝い的な感じでごみ袋くれました🙆🏻‍♀️✨

もうちょっと大きくなると落書きが怖いです💔近くに油性ペン等置かないようにします😅

こんな長いこと交流してくださってありがとうございます〜💓

• 4月28日
  • もか

もか

はい!楽しんできます🤗✨

離乳食め順調で羨ましいですー!うちの子、始めてるから3週間くらいですが…出すことが多いのでまだタンパク質にもいけてなくて😵ゆっくりのんびり離乳食です😂💦
    息子くん、大きくなりそうですね🎉

転入届出したときに、1歳未満児がいたらもらえましたよー!大量に…(笑)たぶんその制度はなくなってないと思うんですよね🤔

油性ペンは怖いですよねー😭クレヨンや絵の具も素材によっては取れにくいから、ヒヤヒヤです😭w

こちらこそー!楽しい時間をありがとうございます💞

• 4月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すっぱいの苦手みたいで、すっごい顔しますけど、べーって出したりはしないですね🤔けどうちもタンパク質遅めにスタートしました!まだまだ食べさせてない物いっぱいです💦
    息子食べるのも早いです😂離乳食後にすぐおっぱい要求してきたりします💔
    ストローマスターしたので、外出時の水分補給は助かってます😊

えー!転入届出した時貰えなかったです😭くれるかなーとか淡い期待を抱いて行ったのに...子育て支援課的な所ですか?

畳と襖はどれにしても絶対アウトですね☠️💔

• 4月28日
  • もか

もか

べーって出さないのはすごいですー!羨ましい…✨
    引っ越しでバタバタするだろうし、しばらくは新しい食材はやめたほうがよさそうですね☺
    病院の関係もあるし、タンパク質はGW明けてからにします😂
    うち、離乳食後は要求してこないんですよー!量食べない割には満足してるのかな?
    ストローマスター早いですね!これから助かりますね❤

もらえなかったんですかー?くれなくなったのかな…😖普通の窓口でもらえたような…😭

• 4月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

多分食べるの好きなんでしょうね🙌🏻♥️ありがたいです!😁
    GW中に体調崩されたら大変ですしね💦ゆっくり進めましょう✨
    えー羨ましい!食べさせる量少ないんですかね😓グズグズしたらおっぱいもらえるって学習してしまってるのかもしれません😅
    ストロー練習するやつは遊ぶばっかで飲まなかったんですが、マグを試してみたらすんなり飲めてビックリです😂💓

今度聞いてみますー!今年からなくなったとかだと最悪です😭💔

• 4月28日
  • もか

もか

そうなんですよ!休診の時にアレルギー反応とかもし出たら…😫
    グズグズしたら切り上げるのはいいですよ🙋💕食事は楽しいって理解してもらうためにも☺
    すごーい!
    うちも、暑くなる前にマスター目指して、今ストローマグで練習してます😆まっだまだですが(笑)

ですよね🤔ゴミ袋代ってけっこうかかるし、オムツは絶対出ますからね😭

• 4月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

アレルギーほんと怖いですよね😭旦那があるんでヒヤヒヤです💦とりあえず小麦はセーフっぽいので一安心です!✨
    この前途中でぐずりだしたんで、切り上げておっぱいタイムしました💔まだまだご飯よりおっぱいが好きみたいです😂
    そうですね、夏までにマスターしてくれると助かりますね😊頑張れ三女ちゃん💓

家庭ゴミの半分くらいはオムツが占めてますからね😑気になるので、連休明けに電話してみることにします!笑

• 4月29日
  • もか

もか

旦那さん、アレルギーあるんですね😭なら、アレルギー出やすいかもですよね💦💦小麦セーフでよかったですねー!
    うちものけ反って暴れますよ(笑)🤔おっぱいはコミュニケーションどもありますからね💕💕

ほんと、おむつかさばるし多いですよね🙄💦
    渡し忘れだといいですねー!

• 4月29日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんです🙌🏻💦とりあえず卵と乳はセーフだと良いんですけど...😅
    のけ反っちゃうんですね😮!息子は食べてる時、手を口に入れたり、ベルトの紐舐めたりして困ってます💔

渡し忘れであって欲しい😭とりあえず明日聞いてみます!

小豆島楽しめました?💓

• 4月30日
  • もか

もか

卵って出やすいけど、よかったですねー!うちの子もないといいです😂
    離乳食の後の掃除、大変ですよね😫💦舐めた手で、頭とか触られたら…お風呂入れようか迷いますよね😂(笑)

小豆島、弾丸でしたが楽しかったですー!いちご狩りとかしてきて、日頃食べられない分いっぱい食べてきましたー!😆

• 4月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

卵と乳はまだ挑戦してないんです💦
    ほんと至る所がベタベタなりますよね😭最近おせんべいあげたりしてるんですけど、離乳食以上に手ベタベタで、拭いてもなかなか取れません💔

それは良かったです💓天気も良かったですしね😊✨

• 4月30日
  • もか

もか

すみません💦間違えましたー🙇💦ほんと、アレルギーないといいですね😫
    赤ちゃんせんべいって、柔らかいからベタベタなりますよね😂
    私、ハイハインをよくあげてました🙋

暑いくらいでしたー!海がキレイで感動しました!
    次の連休は、旦那さん仕事するだろうから…日生の大橋渡って、島でも行ってみようかと🤔❤

• 4月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ハイハイン今度買ってみようと思います😊今はアンパンマンのあげてます💓
    最近便秘気味で、うんちも硬めでちょっとしか出ないんですけど、病院行った方がいいですかね?💦

海いいですよね〜🏝山育ちなんで、海にテンション上がります😂
    4日に私も島行こうと思ってます🙌🏻✨

• 4月30日
  • もか

もか

すみませーん💦間違えて下にコメントしちゃってましたー😭💦

• 5月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然気付いてませんでした💦
    うちもおせんべい割ってあげてます😊
    便秘かと思いきや、今日4回も出ました!!一昨日綿棒でこちょこちょしてみました!硬めの便が蓋してたのかもしれません😂ありがとうございます💓ちょっと様子見ます🙌🏻✨

砂浜のイメージないです😅漁港的な感じがします💦頭島ですか?鹿久居島ですか?

今日備前市に聞いてみたんですが、4月からごみ袋もらえるの廃止になったそうです😭💔市長が変わったからですかね?今日一番のショックな出来事でした😭

• 5月1日
  • もか

もか

すみませんでしたー😭😭😭
    初歩的なミスを😫
    4回はすごいですねー!お尻赤くなっちゃいますね🙄💦

砂浜ないんですかー!?😵意外でした!橋渡って最初の島…って何島なんですかー?そっちに行こうかと😂💦

まじですかー😵😵😵😵😵😵😵
    配り過ぎだったのかな?なくしてほしくなかったです😥💦

• 5月2日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然大丈夫ですよ〜!😊
    最近💩する時ブリブリ言わないんで、いつの間にっ!?って感じです😂
    お尻はお湯で流してワセリン塗ってるんで大丈夫です🙆🏻‍♀️💓

旦那に聞いたら、砂浜あるよって言ってました🙌🏻✨勝手な私のイメージでした💦
    最初の島は鹿久居島ですね🏝

いやーもうショック過ぎて💔岡山市でもやってるのにー!😭

• 5月2日
  • もか

もか

しっかりお尻のケアされていて、尊敬しますー!
    息子くんは安心ですね🤗🌸

砂浜あるんですねー!よかった!たぶん、最初の島に行くと思うんで、鹿久居島ですか🙋✨ありがとうございます♡

なんでやめるんですかねー😖困りますね💦

• 5月2日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最初はおしりふきでガシガシ拭いてたんですけど、母にお湯で流してワセリン塗れと言われて続けてます🙌🏻おかげで今のところ、おしりかぶれ全くありません😊♥️下痢になったらわかりませんけどね💦

鹿久居島は砂浜あるかわかんないです😫頭島はあるみたいです🙆🏻‍♀️✨

しかもこのタイミング💔ついてなさ過ぎます😭備前市のごみ袋、地味に高いですよね😓

• 5月2日
  • もか

もか

すばらしい〜🤗✨おむつかぶれになったら、大変そうですもんね💦💦

なるほど!なら、頭島に行ってみようと思います😀🎉教えてくれてありがとうございますー🙋✨

高いですよね!東京にいたとき、透明や半透明だったらどんな袋でもよかったので、こっち来てから指定ゴミ袋買うのに抵抗あります😂(笑)

• 5月2日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

外出時はどうしてもガシガシになっちゃいますけど😓おしり痛いの辛そうですよね💦

いえいえ😊ほとんど距離変わらないんで、頭島おすすめします♥️
    いつ行かれるんですか?✨

岡山県でも、倉敷は指定のゴミ袋ないみたいです🙌🏻その他はほとんど指定のがあるみたいです😭

• 5月2日
  • もか

もか

外出時は仕方ないですよね💦しっかり乾かしてあげたら、マシになりますよ🤗

明日天気良さそうですよねー!おにぎり持って行ってみようかなと😀✨
    今日は、午後から瀬戸内市の長船美しい森に行ってきましたー!

倉敷は指定無いんですかー!全部なしにしてほしい…🙄

• 5月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

外出時に💩はやめてほしいです😂💔

明日天気はいいみたいですけど、寒いかもって言ってました!お義父さんが🙌🏻笑
    私も明日頭島行ってきます😊
    美しい森って何があるんですかー?✨

本当ですよねー!昔はなかったのにいつからこんな制度になったんでしょうね😑

• 5月3日
  • もか

もか

わかりますー!おむつの持ってない外出時にされたときの絶望といったら…(笑)

寒いんですかー😵今日の午後くらいならいいんですけど…午前みたいならどうしよう😂💦
    おいしそうなパン屋さんをネットで見て、買う気満々だったのに😂
    美しい森、キャンプ場やバーベキュー、遊具がありましたー!
    芝生だし、座ってるだけでも気持ちよかったですよ🤗✨娘達の相手で、座ってる時間ほぼなかったですが(笑)

• 5月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

車での移動中とかもしばらく放置されてカピカピなりますよね💔
    おむつ持ってても、近くに交換台とかなくてどーしようかと思いました😭

今日天気は晴れてますね☀️今のところ外は暖かそうな気はします😊海辺なんで風はあると思いますが💦
    そのパン屋さん前にテレビで見たかもです🙆🏻‍♀️
    美しい森楽しそうですね♥️鯉のぼりとかありました?🎏
    3人いたら休む時間ないですね😅

• 5月4日
  • もか

もか

ほんとですー😫💦
    交換台ない公園とか多いですよね😖車あったら車内で替えれるけど…徒歩だったりしたら絶望です😵😨

晴れてますねー!テレビでしてたんですか!余計に気になる…♡島内は車より歩いたほうがいいんですかね?👣
    鯉のぼり目当てに行ったのに、なかったように思います🤔🎏
    片上の郵便局近くの川に、いっぱい鯉のぼりありましたよー!

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

流石に野ざらしには出来ないですもんね😭
    飲食店もまだまだない所多いですよね💔

風はありますが、晴れてるので暖かいですね〜☀️
    車で通れない所や細い道もありますけど、歩きだとアップダウン多いんでしんどいかもです💦
    片上に!行ってみようかな😊明日には降ろされちゃいますかね?

• 5月4日
  • もか

もか

飲食店にほしいですよねー!

そうなんですねー🤔💦海水浴場に行こうと思うので…頑張って歩こうかな…😫💦
    明後日天気崩れるみたいだし、見に行くなら明日とかですかねー?🎏低い位置を泳いでいる感じなので、見つけにくいかも?です😫

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

多分どっちみち途中からは歩きじゃないと行けないみたいです🙌🏻💦
    風が強いんで気を付けてくださいね😊
    島の帰りに探してみます♥️

• 5月4日
  • もか

もか

1日100円のとこに停めて、歩いてましたー!
    海水浴場のとこでおにぎり食べてたら、とんびに狙われたり(笑)😨
    途中で雨に振られたり(笑)☔

お目当てのパン屋さんに行けて満足です🤗

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

急に暗くなって降りましたね☔️
    とんび恐ろしいですね💦
    私はおばあちゃん家で手巻き寿司食べてきました🙌🏻♥️
    パン屋さん行けたんですね✨お店の前は通りましたよ😊

• 5月4日
  • もか

もか

降りそうだったので急いで帰ろうとしたけど……間にあいませんでした😂💦
    とんびは怖すぎましたー😵ごはんと娘を守りました😎(笑)
    手巻き寿司いいですねー😍💕
    マルベリーさん、お店の前の坂が急でベビーカー怖かったです😂でも、すっごく美味しくて、長女ががっついてました🤗💕💕
    あの辺りにおばあちゃん🏘があるんですね〜😍

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

雨当たっちゃいましたか💦
    娘ちゃんもご飯も大事ですもんね🙆🏻‍♀️♥️笑
    新鮮お魚が美味し過ぎました☺️
    えー!私も今度そのパン屋さん行ってみようかな✨長女ちゃん好みの味なんですね😍
    おばあちゃん家は軽でも通るの嫌なくらいの細い坂を上がって行ったところにあります🙌🏻笑

• 5月4日
  • もか

もか

お好み焼き屋さんで雨宿りさせてもらいましたー😭💞
    種類は少なかったけど、ソフトパンとベーグルで、ソフトパンを4種類買ってきました✨もっちもちで幸せでしたー💕
    内側のふわふわの部分、三女にもあげちゃって(笑)まさかの初めてのパンがパン粥でもなく、そのまんま😫🌱w

軽でも嫌がるって、相当細いんですね😨💦あの辺りの道、お花がいっぱいで、歩いていて楽しかったです😍

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

大変でしたね💦
    ベーグルも良いですね😍✨
    三女ちゃん!😳アレルギー反応大丈夫でしたか?最初はクタクタに煮てっていいますけど、うちも割と塊のままあげてます😂

私まだ運転した事なくって...したくないですけど💔笑
    自然いっぱいって感じですよね🌸

• 5月4日
  • もか

もか

今度はベーグルも買ってみます😍
    アレルギー反応はなかったです🙋💕よかったー!
    詰まらないようにちっちゃくちぎったのにしましたが…一人目だったら絶対にしなかったことです〜😨💦w
    アレルギーと関係なく、突発なのか今発熱中ですが😭💦
    息子くん、突発なりました?

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

アレルギー出なくて良かったですね♥️乳とか卵入ってたりするんですかね?
    やっぱ3人目だとゆるくなっちゃいやす?😅
    お熱大丈夫ですかー?😮💦
    息子まだ突発なってないです!肌が弱くて、新生児の頃から湿疹が絶えないんで気付いてなかった可能性もありますが...😂けど38度以上の熱出たことないので、多分まだかなーと!笑

• 5月4日
  • もか

もか

卵と乳入ってましたー🙋あげながらヒヤヒヤしてました🙄💦
    ゆるくなっちゃいますー😫長女が1番しっかりしてましたね🙄💦💦(笑)
    今38.7度ですー😨ぐったりはしてないし、おっぱいもしっかり飲むので、突発かなー?と😵
    ホッカイロみたいに熱いから、変わってあげたくなります😭

突発だったら熱が出るから、きっとまだですね🙋✨

• 5月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

わーお!それはヒヤヒヤしますね💦けど良かったです🙌🏻♥️
    やっぱ最初の子は要領わからないんで慎重になりますよね😓
    あらら😵ちょっとでも熱あると心配になりますよね💔
    息子は今日ビュービュー風吹いてて寒かったのか、鼻水たらり〜です🤧

• 5月4日
  • もか

もか

なるべく慎重にやりたいんどすけど、上の子がアレルギーないし、大丈夫だろ🙄って思っちゃって😫💦
    息子くんも鼻水大丈夫ですかー?😨三女も、突発じゃなくて風邪かもです🤔寒かったし、今朝には熱も37.0まで下がってるので✨✨

• 5月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほど🙌🏻友達も2人目からかなり適当になったって言ってました♥️良し悪しですけどね😅
    朝から機嫌良くおもちゃ投げて遊んでるんで大丈夫みたいです🙆🏻‍♀️笑
    三女ちゃんもだいぶお熱下がりましたね!大したことないと良いですね☺️

• 5月5日
  • もか

もか

私としては、しっかり慎重にしたいんですよー😭
    おもちゃ投げて😂💕元気そうですね!新しいおうちには慣れましたか?🏘✨
    昨夜は39度まで上がったけど、今は36度台に戻ったので…大丈夫そうです😀🎉寒かったのかもです😨💦

• 5月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうですよね😓私は量とかバランスとかこれでいいのか?って不安なままやっちゃってます💦
    赤ちゃんて力加減んかんないんで、ガンガンやってくれます😂💓
    お家だいぶ慣れてきました🙆🏻‍♀️✨毎日のように曾祖母が来るので迷惑しております😩
    39度まで😳💦下がって良かったですね☺️食欲はありますか?🍙
    最近寒暖差が激しいので大人も気を付けなきゃですね💔

• 5月5日
  • もか

もか

もぐもぐごっくん!ってできていれば、大丈夫ですよ🙋✨
    ガンガンしますよねー🙄うちも新築賃貸なんですけど、出ていくときが、怖いです😵💦
    あらー…やっぱり、来られますか😨💦毎日は大変ですね😫
    ちっちゃい子のいる引っ越しで疲れてるのに😫無下にもできませんしね💦

三女、食欲あります🙋ただ、下痢気味なので、冷えたのかもですー😭ほんと、寒暖差が激しいですよね🙄💦

• 5月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですね!それを聞けて安心しました💓
    新築傷付けられるショックも大きいですが、賃貸も後が怖いですね😩💦
    もうね、ピンポンも鳴らさずいきなり入ってきますよ😂鍵閉めとこうと思います!笑

昨日急に雨も降ったし、冷えたのかもですね😓
    息子は最近良く吐いちゃうんですよね💔おっぱい飲み過ぎかなーと思ったり💦うつ伏せの時が多いんで、お腹圧迫されて出ちゃうんですかね?😵

• 5月5日
  • もか

もか

あとは、体重の増減で量は判断できますよ😀
    そーなんですよー!もう、諦めました😂

防犯対策で、鍵かけてるんですよー!ってことにしましょ😂✨いきなりはびっくりしますよね😫

夜になってまた38度ですー😭子どもって、朝熱下がっても夕方からまた上がりやすいみたいですね😵💦
    いつ吐きますか??食後すぐとかだったら、しばらくだっこなりお座りなりすればいいのかもですね!

• 5月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

体重はあんまり増えてないですが、減ってはないので大丈夫ですかね☺️
    まだまだ挑戦出来てない食材いっぱいあるので、連休明けたら挑戦しようと思います!🍖
    そうですよね、いつから傷付きまふもんね💔

ですです!旦那も鍵かけとけって言ってるので🙆🏻‍♀️笑
    せめてピンポン押せよって感じです!義両親の家にも突然入るみたいです☹️

あらら💦大丈夫かなー?心配ですね😢
    食後そんなすぐではないんですけど...最近食べてすぐおっぱい要求してくるんです😵そろそろモグモグ期にもなるし、食後しばらくおっぱい辞めた方が良いですよね?🤔

• 5月5日
  • もか

もか

減ってなければ大丈夫ですよ🙋✨けど、おっぱい要求すごいなら、もう少し増やしてもいいかもですね🤔飲みすぎて吐いてるかもですしね💦
    食後は無しにしてみてもいいかもですね🌱

近くに引っ越してきて嬉しいんだろうけど…毎日ピンポンなしの訪問は🙄💦対応に困っちゃいますよね😫

今も39度あるけど、おっぱい飲んだら普通に寝てます😨連休明けても下がらないようなら…病院行ってみまーす!

• 5月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ご飯食べてすぐ出掛ける時は大丈夫なんですけど、家にいる時はおっぱい星人なんです😩笑
    食後にちょっと散歩でもしてみようかしら...🐶

早速今日も来ましたよ😂息子が抱っこされてグズグズ言い出したんで早めに帰ってくれました!笑

熱あるかどそんなにしんどくないんですかね?💦早く良くなるといいですけど😢

• 5月6日
  • もか

もか

ママにくっつきたいのかな?🤗💞散歩で気分転換もいいですね!

あら、安定の訪問があったんですねー!明日は雨だし来ないかも?(笑)

今は下がってますが、離れたら泣き叫んで大変です😂💦
    発疹出てきたら突発決定なんですけどねー😂
    ありがとうございます😭❤

• 5月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

甘えん坊です😅💦天気の悪い日とかなかなか散歩行けない時はどうしてますか?

もうね、本当迷惑です😩この前雨の日は唯一来なかったので、来ないで欲しいですー!😝

寂しいんですね☺️うちもちょっと離れるとすぐグズグズです💔
    発疹は出てないんですね〜!明日まで様子見ですね🙌🏻

• 5月6日
  • もか

もか

今日みたいな天気のときは…家の中で遊んでますね🤔長女の時は、うつ伏せなって戯れたり(笑)

もー、ずぅーーーっとくっついてました、三女😵少しでも離れたらギャン泣きだったんで、落ち着くまでべったりでした😂💕
    熱も下がって機嫌良くなったと思ったら、発疹出てきたんで、やっぱ突発だったみたいですー🙋💞

• 5月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

やっぱりそうなりますよね🙌🏻💦家だと甘えん坊が加速するんです💔笑
    旦那仕事始まったら、息子と2人の生活が始まるんでちょっと不安です😓

大変でしたね😵
    湿疹出てきたんですか!変な病気とかじゃなさそうで良かったです☺️💓とりあえず一安心ですかね✨

• 5月6日
  • もか

もか

絶対に応えてくれるってわかってるんですよ〜❤賢い!
    息抜きに、支援センターとか行ってみたらどうですか?😆🎉

もー、夜が大変でしたー(笑)
    私から少しでも離れたら泣き叫ぶだけし😨今やっとで着地成功したので、朝ごはんの準備ができます〜🤗💞

• 5月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ずる賢い感じですね😂笑
    そうですね、備前に引っ越したし片付け落ち着いたら行ってみます🙆🏻‍♀️✨

夜あんまり寝なかったんですか?💦大変でしたね😓

• 5月7日
  • もか

もか

世渡り上手になりそうな予感…😂🎉
    片付けがなかなか大変ですよねー!ゆっくり進めてください💕

頻繁に泣き叫んで起きて、寝たと思って私から少し離したらギャン泣きで(笑)その繰り返しでしたー😂💦突発って厄介ですね🙄

• 5月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

外面は良いんです😂最近、私に抱っこされておけば知らない人にも愛想よくニコニコ出来るんです😂笑
    ありがとうございます💓クローゼットや押入れにはダンボールのままとりあえず入れてます🙌🏻💦

それは大変でしたね💦お姉ちゃんたち起きたりしなかったですか?😫
    うちも突発まだなんで、何も手につかないの覚悟ですね💔

• 5月7日
  • もか

もか

将来有望ですね〜😂💕愛想は大事ですもんね😜
    一人で片付けはしんどいし、旦那さんにも協力してもらわなくちゃですよね🙋✨

お姉ちゃんたちは全く起きませんでしたー🤗🎉敏感じゃなくてよかったです(笑)
    今も抱っこしてないと泣き叫ぶんで、抱っこしながらパソコンに向かってます😂💦次女は突発なかったんで、ないといいですねー!

• 5月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

長男だし、義実家にとっては初孫なんで甘やかされてわがままボーイになりそうです😂💓
    旦那も自分の物は片付けてくれてはいます!けど私や息子の物、キッチン周りの方が断然多いのでなかなか💦

お姉ちゃんたち良かったです☺️✨三女ちゃんまだ本調子じゃないですもんね💔
    次女ちゃんなかったんですねー😲🌸息子ないといいですが、こればっかりはわかりませんもんね😓

• 5月7日
  • もか

もか

初孫フィーバーですね😂
    優しい旦那さんですねー!キッチン周りとか、細かいし使い勝手考えたら進みませんよね😂💦

少しずつ一人遊びできる時間ができてきたので、明日にはもとに戻ってほしいですー!

• 5月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうですー😂ありがた迷惑な時ありますけどね💔
    まあ優しい方だと思います🤔笑
    そうなんですよ!キッチンどこに何収納しようか悩んでます😓

ちょっとずつ回復してきてますね☺️💓GW後半しんどかったですね💦

• 5月7日
  • もか

もか

義家族との付き合いって、大変ですよね🙄2世帯ではないとはいえ、近くにお家を建てられたちゃんまるさんはすごいですー!!
    生活していって、「ここがいいなー。こっちに移動しよ。」って収納したあとでもなりますよね😣💦これから息子くんの食器とかも増えていきますしね💕嬉しい悩みですよねー!

そうなんですよー!上二人は元気だから、どうやって遊ばせようか…🤔🌀結局洗濯ばさみが大活躍でした🙋💕

• 5月8日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

義祖母が来るのはわかってましたが、こんな頻繁に来るとは思ってなかったのでちょっと甘かったですね😭けど、旦那に結婚する時からいずれ備前に家を建てるからとは言われてました🙌🏻💦
    ですねー!また気に入らないとこあったらおいおい調整していきます🙆🏻‍♀️息子が自分で食べる姿とか想像するとニヤけます💓笑

洗濯ばさみ!?😲

• 5月8日
  • もか

もか

ひ孫がかわいくて仕方ないんでしょうね😂💕
    そーなんですねー!最初から言われてたならいいですよね🤗うちは反対に、同居とかは、あり得ないって言われてます😂
    そこら中汚されるけど、一生懸命の姿は可愛すぎますよー!寝落ちなんて、きゅんきゅんしちゃいます😍❤

洗濯ばさみです〜🙋💕いっぱいつなげたり、鉄砲作ったり🙆いろいろ遊べるんですよ〜😀

• 5月8日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

でしょうねー😂今までは離れてたんで電話してきてたりだったんですが、もう突然で、図々しくなってます😂💔
    旦那さんが嫌なパターンなんですね🙌🏻✨
    寝落ちー😍何で食べながら寝るのー?って思いますけど寝ちゃうんですね💓

洗濯ばさみにそんな活用法があったなんて!!😳真似させてもらいます👏🏻

息子風邪引いたっぽいです😭咳が出てるのと、鼻水ダラダラです💦微熱あるんで、明日の朝調子悪そうだったら病院連れて行こうと思います😓

• 5月8日
  • もか

もか

旦那さんとおばあちゃんが仲良いから、電話とかもしてきてたんでしょうね〜🤗💕節度はわきまえてほしいですが💦

そうなんですよ、旦那さんとお義母さん、仲はいいんですけど一緒には住めないって言ってます(笑)
    私的にはラッキーですが😜

めちゃくちゃ可愛いですよー!食べたいけど、睡魔に負けちゃう…やっぱ食べたい!ってのが、めちゃくちゃ可愛くて笑えます😂💕

うち、この前100個購入しましたよ😂想像力もつくし、手先も使うし…。うみっこ丸では、顔を紙で書いてその周りを洗濯ばさみではさんでライオンを作るってので、おもちゃにしてましたよ🙋✨

あらー💦💦最近寒かったですもんね😨💦早めに受診は大事ですね🙆
    お大事に!

• 5月9日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

義祖母と旦那そんなに仲良くはなさそうですよ🤔笑
    親しき仲にも礼儀ありです👏🏻

旦那さんは長男ですか〜?🌸
    旦那は元々実家出て一人暮らししてたんで、義両親も一緒に住もうとは思ってなかったみたいです🙂家はとっても近くになりましたけど💦

パンパースのCM見たことあります?めっちゃ可愛いな〜と思ってたんですが、あんな感じですよね?♥️

100個ー😳使い道いっぱいですね🙌🏻✨すごーい!!支援センター行くべきですね🙆🏻‍♀️

病院行ってきましたー!風邪か突発だろうって💦そのせいか昨夜全然寝てくれなくて死にそうでした😭💔歯が顔のぞかせてきたんで、夜泣き始まったのかなーと思ったり😵

• 5月9日
  • もか

もか

あら?仲良しなら毎日来てもおかしくないかと思ったのに💦ほんと、礼儀ありですね!

旦那さん、長男ですー!自由奔放なので、干渉されたくないタイプです😂
    そうなんですね〜🤗二世帯とかじゃないから、お互いほどよい距離感保てそうですね❤

そうですー!あんな感じ!こっくんこっくんしてる姿がたまんないんです😍

しんどいんでしょうね😵💦そういう時って、こっちも辛いからイライラしがちですけど、「1番辛いのは息子くんだもんね〜。急に体がいつもと違う!って…」って思ったらイライラ治まるんですよね🙆💕
    歯も生えてきたなら、おっぱい注意ですねー!

• 5月9日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ひ孫目当てですよー💔旦那も迷惑がってます😂

長男なのに!✨そっちの方が良いですよ〜🙆🏻‍♀️うちは長男だから親の面倒は自分が見る!って言ってます😓

あ〜そんな姿早く見たい気もするけど、まだまだ先でいいな〜💓

今日も病院はとってもいい子だったのに、家ではグズグズです😭なかなか寝られないみたいです💦
    私は初めての育児で、初めての風邪なのでどーして良いのかわからず、グズグズする息子にイライラしてしまってます😫
    おっぱいまだ痛くはないですが、歯が当たる感じがわかります!

• 5月9日
  • もか

もか

責任感があるのはいいですよね🤗うちの旦那さんは特殊なんだと思います😂

初めての風邪だし、心配になるしどうしていいかわからずにイライラしちゃいますよ😣私も長女の時はいっぱい悩んで泣きましたー😫今だから赤ちゃんの気持ちになってみたら…って考えられます!なんでも子どものことは理解してるのが母親。って頑張りすぎてたんだと思います😨

• 5月9日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

長男気質がすごいです😅もっとテキトーな感じでいいんですけどね💦

私も息子が産まれた時からずっと泣いてました😭💔誰か頼りたいけど、結局泣いてる息子放っとけないし...って感じです😫

• 5月9日
  • もか

もか

うちはテキトー過ぎて(笑)旦那さん同士を足して割ったらちょうど良さそうですね😂✨(笑)

そうなんてすよねー!
    旦那さんは仕事があるから、何か頼りすぎても負担になるかな?っとか考えちゃったり😭💦
    支援センターとかほんとオススメします!気軽に相談できますし、気が楽になりますよ🙋✨私で良ければいつでも話聞きますし😣🎉

• 5月10日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

下にコメントしちゃいましたー😭

• 5月10日
はじめてのママリ

私は1年ちょっと前に備前市に住み始めました。
なので友達がいません😢
仲良くしてくださーい☆

• もか

もか

同じですねー😭💕
    よろしくお願いします💕💕

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バタバタしてまして、お返事が遅くなってすみません💦

こうして見てみると、結構備前市に引っ越して来た方って多いんですね☺️
    私は旦那の実家が備前なので、お嫁に来ました☆
    備前市って保育料無料とか、18歳まで医療費補助とか、結構ありがたいですよねー!

• 2月11日
  • もか

もか

わざわざありがとうございます!

そうですよね!備前市に嫁がれて来た方多いですよね✨
    どちらの出身地でもない我が家は特殊なのかも…💦

第一子から保育料無料は他にないですよね!医療費も嬉しいですよね💕💕💕

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、新婚さん(?)に家賃半額補助してくれる制度はご存知ですか??
    お得ですよね✨

もかさんは転勤で備前市に来られたのですか?

• 2月11日
  • もか

もか

うち、その制度利用してます😂✨
    ありがたいですー!

そんな感じ…ですかね😂

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

既に利用してるんですね!
    ホント、ありがたいですよね✨

じゃあまた違う地域に行っちゃうかも知れないんですか😵?

• 2月11日
  • もか

もか

まりもさんも利用してますかー?

そうなんですよー😭💦
    それに、今のアパートが狭くなっちゃったので…来年度中に引っ越しを考えてます😵
    まだ未定ですが😂💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも利用してますよ☆
    夏にはマイホームを建てるのですが、その時にも100万円の補助金が出るみたいです✨

二人お子さんが居ると、やっぱりどんどん手狭になってきますよね💦
    でも、次の引っ越しの事を考えて、無駄な買い物が無くなりそうでいいですね😁

• 2月11日
  • もか

もか

マイホーム羨ましいです!
    今は打ち合わせですか??🌱

うち、三姉妹なんです😂💦引っ越してから1人増えて…収納が少ないので、もー大変(笑)

• 2月11日
潤斗

コメント失礼します!

私も昨年、備前市に越してきました!!
実家は井原市で、備前市に越してくる前は瀬戸内市に住んでましたが、同じく友達はほぼいません(;´Д`)
もしよろしければ、仲良くしてやってください(*ˊᗜˋ*)/

• もか

もか

同じですね!
    しかも年子なんですね☺✨一緒です!潤斗さんのとこはは1歳2ヶ月差…大変そうです😵💕
    ぜぴ仲間してくださーい!よろしくお願いします😍

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

学年も同じかもですね(笑)
    下の子があと3日で10ヶ月の4月生まれなので…☜
    もうなにがなんだかわかりません!(笑)
    一日がめちゃくちゃ早いです(T_T)

• 2月11日
  • もか

もか

ほんとですね!上の子は3月うまれですよね?
    うちの子は1歳7ヶ月差ですが大変ですもん😂
    でも、下の子が一歳過ぎたらだんだん落ち着いてくると思いますよ😆💕

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

上の子は3月生まれです!
    4月から保育園へ預けて週4くらいでパートしようかなーと思ってて…
    子どもと離れている時間が少しでもほしくて^^;
    友だちが近くにいないと話相手もいなくてストレスたまりますよねぇ(꒦ິ⌓꒦ີ)

• 2月11日
  • もか

もか

うちの次女も3月生まれなので、ほんとおんなじですねー😀💕

そうなんですね!
    離れる時間は大事ですよね☺✨楽しい時間が苦痛になったら、子どもたちも悲しいですし。。。

ほんとそれです!家族じゃなくて話し相手やお茶したりしないとだめですよねー!世界が狭くなっちゃいます😣💦

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

もしかしたら検診とかで会ってたり…?(笑)

それに加え保育園でなにか得て帰ってきてくれたらラッキー♪って感じです☜☜

基本家に閉じこもっちゃってて💦
    旦那は私の話なんかどうでもいいって人で…。
    話相手はまだまだ言葉の通じない子どもとテレビだけ(;_;)
    支援センターへ行こうかと悩んだりしましたがそれも億劫で💦☜☜

• 2月11日
  • もか

もか

会ってるかもしれませんねー!😆

保育園、いろんな事覚えますよ!びっくりするくらいに😀✨

それはツラい!ツラすぎます😭💦
    支援センター、私も億劫だったんですけど、先月から行ったりしてます☺🌱
    みなさん話しやすいし、先生も気さくなんでめちゃくちゃ気晴らしになりますよ!

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

ですよねー?!(笑)

上の子がほんの少しだけ一時保育に行ってたんですが、その間の成長具合やばかったです(笑)

独り言が多いと怒られました(꒦ິ⌓꒦ີ)
    ちなみにどこの支援センター行かれてますか?
    伊部のは確か年間500円くらいお金が必要だったと思うんですが…
    もうちょっとで保育園に行くので500円かぁ…とそれすら出し惜しみを☜☜

• 2月11日
  • もか

もか

伊里の認定こども園内にある支援センターは年会費かかりませんよ!
    伊部にお住まいなんですね!私は日生です😀なので、日生の方にも行ってますが、300円かかるので私も出し惜しみしてました😂

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

伊部ではないですが、伊部周辺です(笑)
    車で10分かからないくらい…。
    日生もかかるんですね^^;
    旦那が日生出身で知り合いもいるので日生行ってみようかと思ってましたけど、やめとこ☜
    伊里はかからないのかー!!ならば伊里に行こうかな…(笑)

• 2月11日
  • もか

もか

日生のはママさんがやってるからですかね?イベントにもちょいちょいお金がかかります😀💦
    伊里のは、専属の先生が2人いるから相談とかもできますし、下の子を部屋の中でみてもらって、上の子と外で遊ぶ!なんてこともできますよ😆✨

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

なるほどー!!
    とにかく今は寒くてこもりがちなので行けるときに行ってみます!!
    無料ならなおさら(笑)

• 2月11日
  • もか

もか

私もカレンダーとか見て行ってみまーす☺✨
    会えたらいいですね!

• 2月11日
  • 潤斗

潤斗

調べてみたら車で20分…(笑)
    頑張っていきます(笑)
    会えたらいいですねー!
    あ、でもわかるかな?(笑)

• 2月12日
  • もか

もか

結構遠いですね…💦💦
    気分転換ってことで!(笑)
    あ!お昼ご飯はそこで食べれないので、みんなお昼頃に帰ってますよ☺
    お昼から来ても大丈夫ですし!15時まで開いてます🙆

私は常に女の子3人連れてるんで、わかりやすいかもです😂✨

• 2月12日
  • 潤斗

潤斗

ほぼ瀬戸内市!ってくらい備前市の端に住んでるので(笑)
    そうなんですね!
    情報ありがとうございますm(_ _)m
    昼寝のこととか考えると午前中の方が良さそうですね…。

うちも男の子二人だからわかりやすいかもです(笑)

• 2月12日
  • もか

もか

うちは赤穂市よりなんで、反対側ですね!😵

そうなんですよね…うちもお昼寝のことがあるので、午前中だけ行ってます🙆

年子の男の子は少なそうなので、わかるかもです😆✨

• 2月12日
  • 潤斗

潤斗

そうなんです💦
    日生までは30分くらいはかかっちゃうので💦
    伊里はちょうど中間なのです(笑)

やっぱそうなりますよねー…。
    家事を頑張って早く終わらせなきゃですね(笑)

…確かに(笑)
    言われてみれば少なそうです(笑)

• 2月13日
  • もか

もか

午前中はバタバタしますが、いっぱい遊んでくれた分お昼寝中いっぱいしてくれるので、その間に家事がはかどります😂✌

ですよね!
    2〜3歳離れての兄弟はよく見かけますが、年子ってなかなかいませんよね!

• 2月13日
  • 潤斗

潤斗

返事、遅くなってしまいました(´>_<`)

それはそうですね…!!
    洗濯だけササッと終わらせて行こうかな…(笑)

年子で男の子女の子一人ずつとかもよく見るんですけどねぇ…
    男の子二人て…(笑)

• 2月18日
  • 潤斗

潤斗

下の方に返信できなかったのでここに…(笑)

ほんと気持ちいいくらいに乾きます✨
    洗濯機の調子悪くて2回まわしてるのでだいぶありがたい(笑)

ここ何日かでかなり本格的なイヤイヤが始まりました^^;
    1歳半の頃からイヤイヤゆーてましたけど、拍車がかかりました(T_T)

• 2月19日
  • もか

もか

岡山って、晴れの国って言うけど予想以上でした!😆⭕⭕
    家族多くての故障は困りますね😵💦うちもラグやらシーツやら洗濯で、2回回してます😂🌱

本格的なイヤイヤ期なんですねー😵💦大変だ!
    イヤイヤの相手してたら1日終わっちゃいますよね😫

• 2月20日
  • 潤斗

潤斗

昨日はめちゃ天気良くて暖かかったので合計4回もまわしました(笑)
    けど全部乾いて大満足です(笑)

だいぶ参ってます^^;
    特に旦那の対処の仕方に(・。・;

• 2月21日
  • もか

もか

4回も!!!お疲れ様でした✨家族みんな、気持ちいいでしょうね😀💕

旦那さんの対処の仕方??どんな感じなんですかー?

• 2月21日
  • 潤斗

潤斗

だといいんですが…(笑)

わがままな子どもに育つとか言って、使ってない部屋に閉じ込めて鬼が来るよーってYouTube流したり、イヤイヤがご飯時が多いので、ご飯取り上げたり…。
    私が逆効果だと言っても聞かないんです(꒦ິ⌓꒦ີ)
    父親の威厳がとかいって^^;

• 2月21日
  • もか

もか

んー、旦那さんの対応は逆効果なきがします、私も😫💦
    イヤイヤになったら、しゃべれなくても「こうしたいの?こうしたかった?」みたいに聞くことが有効だと思うんですが…💦
    威厳も何も、覚えてないのに…💦
    うちもご飯時に急に自由行動に走ります😂
    困りますよね😵💦

• 2月21日
  • 潤斗

潤斗

また遅くなってしまいました💦

そうなんですよ💦
    もうどうしていいやら…(旦那の扱いを笑)

食べたいはずなのにいらないっていうんでめっちゃ困ってます(´;ω;`)

• 2月24日
  • もか

もか

旦那さん……先輩パパのアドバイスとかあれば違うのかも?ですね😫💦

ご飯問題!ありますよねー😭💦💦
    しっかり話して、それでもいらないって言うなら、抜いてもいいと思います🙄次のご飯まで何も食べない(飲み物はあげるけど)ってすると、しっかり食べなきゃお腹すくなって気づくかも?

• 2月24日
  • 潤斗

潤斗

違ってくれるといいんですけどねー…。
    基本的に自分がこう!って思ったら誰が何を言おうが聞く耳持たない人なので💦
    アドバイスくれても「え、そーなん?」ていうだけで流すかもで(꒦ິ⌓꒦ີ)

やっぱそうなんですかねー?
    夜中にお腹空いて起きちゃったら嫌だなーとか思っちゃってるんですが…。
    今日は素直に食べてくれましたー!(笑)残したものもありますが(笑)

• 2月25日
  • もか

もか

まぁ…旦那さんも初めての育児だし、わかんないですよね😭💦

食べてくれてよかったですねー!息子くんはどんなタイプですか??褒めて伸びる?✨タイプなら、できたときにめちゃくちゃ褒めたら、これからも食べてくれるはず😆💕

• 2月25日
  • 潤斗

潤斗

それだけならいいんですけどね(꒦ິ⌓꒦ີ)

褒めて頭なでなでしてあげるのは嬉しいみたいなので毎日めいっぱいしちゃってます(笑)効果薄れてきたかな…?(笑)
    とりあえずこれからも毎日めいっぱい褒めてみます(笑)

• 2月25日
  • もか

もか

褒められることは嬉しいだろうから、効果は薄れてないはず!😂✨

• 2月25日
  • 潤斗

潤斗

なんだか今日は一日ご機嫌に過ごしてました!(食べ物に関しては別笑)
    イヤイヤがまだ下の子も含めあと2年続くと思うと憂鬱ですが頑張ります(笑)

明後日、雨が降っているようであれば、支援センターへ行ってみようと思います!私の風邪とも相談なのですが☜☜

• 2月27日
  • もか

もか

ご機嫌だと気持ちがいいですねー😆💕食べ物は…(笑)

明後日!うちも行く予定ですー!プレーカーってのが来るんですよね😆✨✨2日は歯科医師さんが来て、診てくれるみたいですよ!
    あら、風邪なんですかー?大丈夫ですか?😵休めるときに休んでくださいね😭

• 2月27日
  • 潤斗

潤斗

もう食べ物への執着がすごくて💦(笑)

プレーカー…車でしょうか?(笑)
    そうなんですか?!歯も気になる…(笑)
    どこでもらってきたんだか、2〜3日熱でやられて今は喉がやられて声がガサガサで💦(笑)
    そんな中、旦那は夜釣りへ行くそうです(愚痴すみません☜)

• 2月27日
  • もか

もか

いっぱい食べるんですかね?😂

私もよくわかってませーん😂(笑)
    なんか楽しそうだな!ってくらいで💦
    かなりしんどいタイプの風邪ですね😭そんな中の育児って、拷問に近いのに…
    旦那さんー!😣タイミング悪いですよ!

• 2月27日
  • 潤斗

潤斗

めっちゃ食べます(笑)
    私がお昼食べてるのをちょーだいっていうんですが、自分のお昼ご飯残してるからあげないって言ったら大泣きされました(笑)

逆に気になりますね(笑)
    いっそのことインフルだったほうが良かったかもって感じです(꒦ິ⌓꒦ີ)
    まだ私が夜は熱が出てしんどいってときでもマッサージに出かけてたくらいなんでなんとも思ってないんでしょうねぇ…なんて男だ!!(笑)☜☜

• 2月27日
  • もか

もか

お子さんとは別々に用意してますかー?すごい!
    なんでか人のものが欲しくなるんですよねー😂💦

インフルだったら、旦那さんも絶対協力してくれますもんね😫💦
    ほんと、なんて男だ!(笑)
    うちの旦那さんも、私が大丈夫って言えば心配しながらも遊びに行っちゃいますがね😂
    頼ったら余計にしんどいから、頼らないようにしてます🙄💕

• 2月27日
  • 潤斗

潤斗

お昼は私が前の日の残りを食べたりするので子どもだけ別なことが多いです💦まぁそのせいなんでしょうけれど…。
    賞味期間切れを食べてるときだけはやめていただきたい(笑)

それなんですよ!!ただの風邪ってなんだか中途半端で(笑)
    心配してくれるの羨ましいです(꒦ິ⌓꒦ີ)☜

• 2月27日
  • もか

もか

余り物が特別な物に見えるんでしょうね😝✨
    うちの子も、この前ワサビ食べたがって…ちょっと舐めたら撃沈してました😂😂

女の人ってちょっとした風邪や痛みは我慢できるけど、男の人って大袈裟ですよ😥

• 2月27日
  • 潤斗

潤斗

ワサビは…うちもでした(笑)泣きそうな顔しながらもう一口もう一口って次々と…(笑)

なぜなんですかねー?💦

今日、支援センター行ってきましたー!!
    そして今度はプレーパークに行く気になりました(笑)

• 3月1日
  • もか

もか

何口も食べたんですかー!すごい😂💕

私も行ってきましたー!すっごく楽しんでて、次女なんて夕飯食べずに18時からずっと寝続けてます😂お昼寝もしたのに(笑)
    プレーパーク、外で遊ぶ所ですよね?興味はあるけどまだ行ったことないんですよー!私も今日で興味が湧きました!

• 3月2日
  • 潤斗

潤斗

泣きそうになりながらですけど(笑)どんだけチャレンジャーなんだって話ですよね(笑)

すごーい!!うちなんかいつもより昼寝してないのにいつもと同じ時間に寝ました💦(笑)
    だいぶどろんこになるだろうから着替えたくさん用意しなきゃ!!って変に意気込んでます(笑)

• 3月2日
  • もか

もか

そこがかわいい💕💕逞しいじゃないですか😍

結局、朝まで13時間寝続けました😵もー笑うしかなかったですよ(笑)
    体力があるんでしょうね!それか、興奮しちゃったか😀

その気持ち大事です!
    場所とか曖昧なんで、今月の用紙?もらってこなきゃー!

• 3月2日
  • 潤斗

潤斗

そう…なんですかね?(笑)

すごーい!!外遊びの威力半端ないですね(笑)
    体力めちゃくちゃあるみたいです(꒦ິ⌓꒦ີ)☜☜

日生からだと久々井って結構距離ありませんか?

• 3月4日
  • もか

もか

すごいですよね!
    今日も午前中、プランターの土ぶちまけながら遊んでたからか、ご飯途中で寝ました😂(笑)

久々井って、どの辺なんどしょう…😵
    遠くても、娘達が楽しめそうならどこでも行きます😎

• 3月4日
  • 潤斗

潤斗

す、すごい…(笑)
    うちの子、ご飯の途中で寝るなんて今までに一度も…orz
    下の子はあったんですが…。
    やっぱり体力ありまくる感じみたいです☜☜

市の総合体育館へ行かれたことはありますか?広く言えば、あの辺りです☜
    総合体育館からは若干距離がありますが…

• 3月5日
  • もか

もか

最近寝落ち多いんですよー😂限界まで遊んでるからなのか…上の子と一緒になって遊んでるからかな?
    うちも、長女は赤ちゃんの時しか寝落ちなかったですよ!

行ったことないけど、行ってみよー😝✨

• 3月5日
  • 潤斗

潤斗

下の子ともっと一緒になって遊べるようになったらもっと寝てくれるようになりそうですね!(笑)☜

たぶん日生からだと20〜30分くらいじゃないかなと思います!☜
    うちは今度の木曜日に行こうかと計画中です。
    言語聴覚士の方と相談できる時間があるそうなので…。

• 3月5日
  • もか

もか

それに、保育園行くようになったらいっぱい寝てくれますよー!😝💕

なるほど!ありがとうございます✨30分くらいなら、余裕で行けます😎w
    言語聴覚士…?気になることが?🙄

• 3月5日
  • 潤斗

潤斗

ですよね…!!ちょっと期待してしまいます(笑)

おぉ…!✨すごい!!✨☜☜
    上の子がちょっと言葉が出るのが遅れ気味かなーと。男の子だからしょうがないのかもですが、どうにも気になって(;´Д`)

• 3月7日
  • もか

もか

うちの次女も遅いんです😫💦
    最近単語が少しずつ増えてきてますが……言ってる事の理解はできてるけど、言葉にならないんですよね…。
    心配ですよね😥
    専門の人に聞ける機会とかなかなかないかな、楽しみですね!

• 3月7日
  • 潤斗

潤斗

行ってきましたー!!結構親身に話を聞いてくださって、的確なアドバイスもいただきました!!
    そして相談している間、子どもをスタッフの方が見ていてくれたのがほんと助かりました(꒦ິ⌓꒦ີ)
    ちょこちょこ行こうかなと画策中です(笑)

• 3月8日
  • もか

もか

雨でもプレーパークってやってるんですね!そこが気になってました(笑)
    親身に話を聞いてもらえて、アドバイスももらえて!いい時間になりましたね🤗💕
    スタッフさんが息子くん見てくれてるとか、親切ですねー!私も行ってみようかな…❊

• 3月9日
  • 潤斗

潤斗

朝、確認の電話したら、お部屋もあるしテントの中で皆さん遊んでますよーって言われて行きました(笑)
    皆さん、優しくて良い方ばかりでした(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

• 3月9日
  • もか

もか

テントとかあるんですねー😆✨次女と私が風邪引きなんで、治ったら行ってみようかな…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 3月10日
  • 潤斗

潤斗

ドロドロ確定ですけどね(笑)
    最近、寒暖差激しいですもんね(´>_<`)
    お大事になさってください(´>_<`)
    来週から暖かくなるみたいですし、外遊びには最高ですよね( ´∀`)b

• 3月11日
  • もか

もか

ウタマロ石鹸が活躍しそうですね😂
    ありがとうございます😫💦風邪なんて引いてられないのにー🙄😵
    日射しも強くなりそうだし、日焼け止め必須ですね😎

• 3月11日
  • 潤斗

潤斗

大活躍だと思います(笑)
    多分、晴れてても汚れると思われるので(笑)☜
    寒暖差激しいから風邪ひいちゃいますよね(´>_<`)
    結構木の影がいっぱい出来そうではありますが、必須ですね笑

• 3月12日
  • もか

もか

この前、運動公園まで行ってきましたー!あの近くなんですね✨
    自然がいっぱいだろうなー🌱って思いながらいました😂🎊
    やっと声が出るようになってきました😎✨

• 3月12日
はじめてのママリ

打ち合わせはもうすぐ終了します。
夢と引き換えに大借金です…😢

ホントだ!三姉妹だったんですね😄
大変そうだけど、賑やかで楽しそうですねー。
男の子が欲しくなったりしませんか?

• もか

もか

そうですよね…でもでも、自分たちだけの物が出来上がるって、ワクワクしますね!
    賃貸みたいに「汚さないでー!傷つけないでー!」が無くなるからいいですね❊

毎日うるさいです(笑)
    ケンカばっかで…かわいいですが♥
    男の子、考えますよねー!周りからも絶対聞かれるし(笑)
    まりもさんもやっぱ考えますか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホント、マイホームは汚れや騒音を気にしなくていいので、完成が楽しみです😄

あ、やっぱり次は男の子…って聞かれるんですね💦
    うちも次は男の子だといいなぁなんて思ってますけど、結局は元気に産まれてくれたらどっちでも❤️ってなりますよね。笑

ところで、伊里の支援センターに行かれてるんですよね?
    今度行ってみようと思ってるので、またその時に詳しく聞かせてもらってもいいですか?

• 2月12日
  • もか

もか

我が家もいずれは、マイホームが夢なんです😍✨

三女妊娠中は、かなり聞かれましたねー💦
    旦那さんは長男だけど、跡取りとかも気にしてないので(笑)元気で五体満足ならどっちでもいいんですよね💕
    同性なら服やおもちゃを回せるし😂

私でわかることなら🙆✨
    先月から行き始めてるので、細かいことまではお答えできないかもですが……💦
    今日は支援センターに行く予定です🙆💕

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😄
    今日も支援センター行かれたんですね。
    結構頻繁に行かれてるんですか?

3人お子さんがいてきちんとお出かけもできるなんて、大尊敬です!!
    私なんて娘1人だけなのに、出掛けるとなると荷物は山盛りだし、朝からバタバタで、前日からかなり気合いが必要です😣💦

支援センターはどれくらいの人数が来られてますか?
    あと、グループみたいなのは出来てしまってるのでしょうか??
    とりあえずソコをお聞きしたいです☆

• 2月13日
  • もか

もか

先月から行き始めて、気分で行ってます(笑)
    娘たちも気に入ってるので😀✨

上の子が自分で準備できるし、短時間のお出かけならオムツだけ持って出てるので😂💦
    一人目の時は、着替えとかも持ち歩いてましたが、汚れても気にしなくなってます😵

今日はうち含めて2組だけでしたよ😫
    多いときで4組とか?保育料無料になってから減ったみたいです。
    あと、仲良くお話しているママさんとかもいらっしゃいますが、毎日いるわけではないし、気さくに話しかけてくれるので、行きやすいですよ⭐

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も着替えを持ち歩いてるんですけど、実際汚れて着替えた事ってないから、必要ないかな…とか思い始めてましたー!
    でも、万が一うんちが…とか考えて結局いつも持ち歩いてます。笑
    支援センター行くだけなら必要なさそうですよね😄

多くて4組とかですか!?少ないんですね。
    でも、それくらいの方が私は気楽に行けそうな気がします。
    そんなに大勢いないんだったら、お互いにすぐ気付けるかも知れないですね😄

• 2月14日
  • もか

もか

うんちは怖いんですよねー😵
    体調がいいなら、持ち歩かなくても良さそうですよね😀✌

少ないんですよー!
    なので、私も気軽に行けます😂子どもも好きなことできますし😘
    そうですね!気づいたら声かけてください😆💕

• 2月14日
もか

忙しいなか、返信ありがとうございます😭💕

最近、天気よくてお洗濯気持ちいいですよね😆✨

上の子、今イヤイヤ期じゃないですか?うちの次女、イヤイヤ期のような、ワガママ期のような(笑)

もか

私もおっぱいでの寝かしつけだから、断乳の時に苦労しました😫💦
くわえてないのに口動いてるの、可愛いですよね😂💕

もか

ハイハイン、細いから食べやすそうですよ☺はじめの頃は割ってあげてましたけど😀🌱
何日くらい出てなかったりしますか?水分は摂れてますか?綿棒でコチョコチョとか…してますかー?

そーなんですか!島って、砂浜ありますよね?😂💦全然調べてないんですけど、行ってみたくて😂😂

ちゃんまる

足して割りたいです👏🏻✨笑

ですよねー💔けど初めての育児で、育児より仕事の方が楽だと思いました😂💦
息子の体調が完全復活したら支援センター行ってみようかな☺️
もかさんにそう言ってもらえると、とっても心強いです😆💓ありがとうございます!✨

• もか

もか

みんな言いますよー!仕事のほうが楽って🤗🙆
    どんなお仕事されてたんですかー?

私もご一緒したいですー💕突発なってから、抱っこばかりの日々で…💦三女、新生児並に寝てる気がします😵😨
    いえいえー!誰かに話すだけでも楽になると思うので😋🌼

• 5月10日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

やっぱり😂結婚するまでは事務してたんですけど、結婚を機に辞めて、出産するまで事務兼作業的なパートしてました🙌🏻

是非是非〜💓輪に入れるか不安だし、もかさん居てくれたら安心です☺️
    ずっと抱っこはしんどいですね💔寝てくれるの羨ましいですー😭

• 5月10日
  • もか

もか

そうなんですねー!今、旦那さんの仕事の帳簿つけるようになったんですけど、難しすぎてくじけそうです😨💦💦事務ってすごいですね!

私も、ちゃんまるさんいてくれたら楽しめそうです🤗💕
    寝てくれるのは抱っこしてる時だけなんですよ〜😂💦まだ発疹あるから、しんどいのかもです😣

• 5月10日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

旦那さん自営業ですか?✨
    帳簿面倒くさいですよねー😭私もやってました💔事務も色々職種ありますからね💦

わ〜嬉しいです😊
    あら〜何も出来ないやつですね😓三女ちゃんもまだ本調子じゃないからしんどいのかもですね😫

• 5月10日
  • もか

もか

そうなんです🙆✨お互い帳簿わかんないから、頭がパンクしそうです(笑)

また行けそうになったら教えてください🤗💕
    そうなんですよ〜😫本調子じゃないからか、ぐずぐずですー😵

• 5月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

今までそういった類に携わってなかったらわかんないですよねー😫💦
    携わってても、??な時ありますもん💔

りょーかいです🙌🏻✨どこの支援センター行かれます?😊
    うちもずーっとぐすぐずです😵抱っこしても泣きやまない時多々です😭

• 5月11日
  • もか

もか

早く慣れたいもんです😣💦

伊里の支援センターとかどうですか?🤗利用料金もかからないし、先生がいらっしゃるのでいろいろ相談できますよ🙆💕
    何がそんなに気に食わないんでしようね😫💦しゃべって気持ち伝えられるようになってくれたら、かなり楽ですよー!

• 5月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

難しいと思いますが頑張ってください😫✨

伊里ですね!料金かからないのgoodです🙆🏻‍♀️相談もできるんですね💓
    ですよねー💦だいぶ回復してきたみたいで、今日は割と機嫌良かったです😊

• 5月11日
  • もか

もか

香登からだと距離がありますが…💦
    先生が2人おられるので、じっくりできますよ🤗🌼
    機嫌がいいのはよかったですねー🙆💕ちゃんまるさんも余裕ができますよね✨✨

• 5月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

大丈夫ですよー🙆🏻‍♀️息子車好きなんで、近すぎるより良いかもしれません😊💓
    そうなんですね!離乳食とか歯磨きの事とか相談したいですー!💦
    ほんと!ぐずぐずしないだけで心にも体にもゆとりができます🙌🏻✨
    三女ちゃんの調子はどうですか?🌸

• 5月11日
  • もか

もか

ならよかったです🤗💕
    サバサバした先生だし、人と話すだけでもすっきりしますよねー!

自分にゆとりができたら、優しく接しられますしね😭💕
    三女、少しずつ落ち着いて来てます🤗✨まだまだ本調子じゃないけど、週明けくらいには落ち着いてほしいですー!

• 5月11日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですね!✨初めてなのでドキドキします😊笑

本当にそうです👏🏻
    突発なかなか厄介ですね😢熱は下がってもけっこー長引くんですね😵
    突発って湿疹出るのお腹と背中だけですか?息子湿疹が絶えない子で、ずーっとお薬塗ってるんですが、保湿剤だけにしたらまた悪化してしまったようで💦もしかしてアレルギー?突発?あせも?とか不安になってしまって💔病院行った方がいいですよね😓

• 5月11日
  • もか

もか

初めてってドキドキですよねー!1回行ってしまえば雰囲気とかわかるし、行きやすいんですけどね🙋

熱下がってもからが突発は大変ですねー😫こんなに長引くなんて…って感じです😭
    突発の発疹は、個人差がおっきいみたいですよ!顔とか全身に出る子もいれば、三女は胸やお腹だけでしたし🙄
    息子くん、心配ですね😭💦病院で診てもらったほうがいいかもですね!痒くてグズグズなのかもですし💦

• 5月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私人見知りしちゃうタイプなんです😅慣れれば大丈夫なんですけど💦

息子もなるのかな〜と思うと気が重いです😵💔
    体の湿疹は痒がってる感じはないんですけど、見てるこっちが辛くて😭
    小児科ではなかなか治らないんで皮膚科の方が良いですかね😓けどアレルギーだったら小児科かな?💦

• 5月12日
  • もか

もか

私もですー!子どもがいるから、色んなところに行くようになりましたが…💦子どもがきっかけで話しやすいってのはあって、人見知り改善できたらいいなーって思ってます😀✨

ですよねー!子どもが体調崩すと、親もしんどいですからね😣💦
    皮膚科も行ってみたら良いかもですね!原因がはっきりしてないなら、いろんな方向からアプローチかけてもいいとおもいます!

• 5月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

確かに子連れだと話しかけられる率高いですしね🙌🏻✨話題も子供の事になりますもんね😊💓
    私も人見知り改善したいです💪🏻

もかさんも疲れ出さないよう、休める時に休んでくださいね💦
    とりあえず週明けに皮膚科行ってみます!日に日に悪化してるような気がして...😭💔

• 5月12日
  • もか

もか

共通の話題があると会話もしやすいですもんねー!

ありがとうございます😣💕夜は早めに寝ようと思います✨
    皮膚科って、どちらに行ってますか?備前市って病院少ないですよね😵💦

• 5月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね💓
    これから近所付き合いとか町内会の行事に参加しないといけません😅歳近い人とか居れば良いですが、生憎年寄りばっかりです😓

そうしてください😊
    まだ息子は連れて行った事ないですが、平島クリニックに行こうと思います🙌🏻私も行った事あるので✨
    本当備前市少ないですよね💔歯医者とか耳鼻科とか近くにあったらなーと思うばかりです😢

• 5月12日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

今までアパートだったので近所付き合いもなくて良かったんですが、、、気が重いです😓

ゆめタウン近いですよ〜🌸皮膚科この辺りないんで、いっつも多いです💔1時間とか普通に待つので、息子大丈夫かなーとちょっと不安です😭
    中條!オレンジの歯医者ですね🙌🏻✨託児あるのは良いですね〜!子供に優しい😊

• 5月13日
  • もか

もか

家建てると何かと大変になってきますね〜😵💦
    備前市って田舎だし、そういうのうるさそうですよね😭

そんなに待つんですかー😵💦💦日生の方だったら、赤穂に行く人が多いのかな?🙄備前病院にも週一でおっきい病院から来られてるらしいですよ!

保育士さんがいらっしゃるので、私も安心して預けられました😀💕

• 5月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

マイホームも良いですけど、そういう所がネックです😓
    確かに...田舎ほど面倒くさそうですね💔

赤穂で出産される方もいるみたいですね😊
    備前病院良い評判聞かないんですけど、ちゃんとしてるんですね🙌🏻笑

歯医者に保育士ってすごいですね😳✨今度行ってみようかな💓

• 5月13日
  • もか

もか

挨拶まわりとかもあったんですか?🙄

市外の医療機関行ったら、子供の医療費の申請するの面倒ですけどね😣💦
    歯医者さんは中條さんが丁寧だし、きれいだし💕
    託児は予約が必須ですよ🙋❤

今日もゆめタウン行ってたら、お花持ったパパさんとかいて、ほっこりしました〜😍💕

• 5月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

隣や向かいの家等々には挨拶行きました🙌🏻💦お年寄りでずっと家にいない人もいるみたいで、まだ会えてない人いますが😅

申請面倒くさそうですね💔全国どこでも使えるようになったら良いですけどね🤔
    託児の予約いるんですね!ありがとうございます✨

私も今日平島行きました〜🌸奥さんに買ったんですかね?良いですね〜☺️

• 5月13日
  • もか

もか

アパートと違ってずっと住むし、気持ちが違いますよね🙄💦💦

なんか紙に書くだけなんですけど、その書くことが面倒くさいんですよね😂💦ほんと、全国みんな医療費無料になればいいのに😵✨(笑)

行ってたんですかー?😍おじさんだったので、奥さんかな?💕って思いました〜😍💕💕

• 5月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

特別な事がない限り、死ぬまで住みますからね😂笑

わかります!子供いたらそういう事務的作業が全く出来ませんし😫💔
    里帰りの人とかも面倒でしょうね💦

優しい旦那様ですね〜😙私も義母のケーキ買いに行ったついでに、ちゃっかり自分の分も旦那に買ってもらいました🙌🏻💓笑

• 5月13日
  • もか

もか

抱っこ紐で大人しくいてくれたら楽なんですけどね😂
    私里帰りで、その間に次女が大ヤケドして…面倒くさかったです😂💦

近いとすぐに渡せていいですね〜❤
    自分の分も必要ですよ🤗💕私は自分で買うか迷って、淋しくなって諦めました😂(笑)

• 5月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

最近結ぶタイプのおんぶ紐を買おうか悩み中ですー🤔
    もかさん里帰りだったんですねー!次女ちゃん大丈夫だったんですか?😵💦

歩いてすぐですからね😂
    娘ちゃん達がもう少し大きくなったら何かしてくれますよ😊💓

• 5月13日
  • もか

もか

昔ながら…な感じのですかー?🎉
    3人とも里帰りなんです🙋地元の病院が良すぎて😂❤
    もー大変でした😵💦おっきな跡が残ってます😭

こども園で作ってくれた作品をもらいました〜😍💕
    父の日は私と娘たちで、毎年作ってたけど、母の日は初めて貰ったので嬉しかったです〜❤

• 5月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうです!昔ながらのやつです😊
    そんなに良い病院が!✨羨ましいです🙌🏻💓
    あらま💦大変でしたね😭

わ〜それは嬉しいですね😍うちの息子もこども園行き始めたら、そういうの期待しちゃう💓

• 5月14日
  • もか

もか

昔ながらのやつ、使いこなせたらすごいですー!紐とか難しそうで💦💦
    出産した病院、総合病院だからか42万よりだいぶ安くて😂💕先生も助産師さんも優しくて幸せでした〜❤

期待して下さーい🙋💕早くに預けだしたら、毎年の成長過程がわかるから面白そうですよね😍🎉

• 5月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

抱っこ紐だと低い位置になるんで紐タイプ気になってるんですが、難しいですかね😵💦
    すごーい👏🏻✨私は余裕で42万超えました😭部屋代も必要ですし💔けどご飯美味しかったんで良しとします!笑

訳わかんない絵でも嬉しいですよね😍💓笑

• 5月14日
  • もか

もか

確かに低いですねー!イメージですが、結ぶのが大変そうなんです😵💦
    部屋代が個室なのに1500円/日だったんですー!ありえませんでした(笑)
    ご飯美味しいのっていいですよね🙆❤

一生懸命描いてくれたんだなーってほっこりしますよね😍✨

• 5月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

息子が好むかどうかも不安ですけどね😅とりあえず中古品を買って試してみようかと思ってます🙌🏻🍀
    個室でそのお値段!!素晴らしい😍そういえば私が出産した産院は、分娩室が詰所の奥にあってカーテン一枚で仕切られてるだけでした💦陣痛来て、さあ分娩室へって案内されてビックリでした😂笑

まだ描いたり出来ないですが、書いてる姿想像したらこれまたニヤけます🤤💓

• 5月14日
  • もか

もか

ひとりでおんぶするのって難しいですよね😫💦気に入ってくれたらいいですね🤗✨

カーテン1枚で!移動がしんどい時は神ですね😍🎉

できることがどんどん増えていきますもんね〜🙆⭕
    三女も少しずつズリバイっぽいの始めましたー🙋🎉

• 5月14日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね💦おんぶ紐装着するまでじっとしてくれてたら良いですが、そうはいきませんしね😓
    おんぶで寝てくれると助かりますー😭💓

けれどカーテンなんで叫び声が詰所中に響き渡りますよ😂💔笑

三女ちゃんすごーい👏🏻✨息子は全く前に進めません😂でもちょっと目離してる隙に、どうやってそこまで移動した!?って時あります🤔方向転換は得意です😊笑

• 5月14日
  • もか

もか

おんぶだと、家事もはかどりそうですよねー!ママの匂いで安心して寝てくれそうですよね🤗💕

たしかに!声は丸聞こえですね…😵💦 

ほんのすこーしずつですよ(笑)😂🎉方向転換も少しずつ🙋息子くんもズリバイしてるのかもですよー😀🎉

• 5月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

抱っこだと両手は自由になりますが、家事は難しいですよね😭
    おんぶ抱っこせず、一人で遊んでてくれたらとーーーっても助かりますけどね🙌🏻♥️笑

二人目出来たらまたそこで出産しようと思ってますが、分娩室がネックになってます🙁💔笑

まさか!見てないうちに?💦いやきっと彼は方向転換しながら寝返りで進んでいるはず...🤔手足力あるのに、使い方がわかんないみたいです😂✨

• 5月15日
  • もか

もか

ですよねー!お座りできて、一人遊びができるよくうになったら楽なんですけどね😂💕
    あと少しですよー!🤗🎉

たしかに…丸聞こえなのはちょっと…ですね😂💦

手足の使い方がわかったら、すんなり移動しそうですね🤗💕ちょっと手伝ってあげたら、すんなりできそう!

• 5月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

お座りもちょっとの間は出来るんですが、まだ安定ぜずゴロンゴツンです😂

夜中とかだと人少ないんで良いですけど...日中は嫌です😵💦

ちょっと手伝ってみます!✨近くに人や物があったら、それを蹴って前に進んだりはしてます😂💓横着!笑

• 5月15日
  • もか

もか

あと少しー😂💕がんばれ!息子くーん😀✨✨

横着だけど、それで身体の使い方覚えてできるようになりますよー🙆💕三女もそんな感じです🤗

• 5月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

練習あるのみですねー💪🏻✨

ちょっと聞いてください!💦今日は朝から散々でした😫
    朝ごはん食べさせてたら、お皿を持ってる私の手を蹴ってきて...全て落下😱私の服と椅子のマットがべったべた😭その後、ストロー練習用のマグでお茶飲ませてたら蓋を自分で開けちゃったみたいで全身びっしょびしょ😂💔もう踏んだり蹴ったりです😵

• 5月15日
  • もか

もか

あらー😵💦💦💦
    それは朝から散々なスタートでしたねー😵😨ケガとかされてませんか?
    マグのフタを開けれるとか、かなり器用ですね😂💦暖かくてよかったです!(笑)
    そんな日って、なーんにもしたくなくなりますよね😓

• 5月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ケガ大丈夫です!ありがとうございます😊
    マグの蓋、回して付ける物ではなく、シリコンの蓋をカポッとはめるタイプの物だったんです💦
    ちょっと目を離してる間に...💔パッと見たらコップで遊んでて、どういう状況なのか整理するのにちょっと時間かかりました😂
    もう朝からイライラでした😵

• 5月16日
  • もか

もか

ケガがなくてよかったです🤗✨
    なるほど、シリコンのフタだったんですねー😭💦何でも興味持って、イタズラが始まっちゃいますね〜😂💦💦
    暑かったから、水遊びしたかったんですよ、きっと!😀✨

• 5月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ご心配おかけしました🙇🏻‍♀️
    知恵も付いてきて何でもやってくれます💦最近はリモコンやスマホが好きで、ぐずってもそれら渡すと良い子になります😂あんまり息子の前でスマホいじったりするの良くないとは思うんですが、どうしても...😓
    昨日は本当暑かったですねー!🏝けど家の中はけっこう涼しいんで、風邪ぶり返すんじゃないかと焦りました💔

• 5月16日
  • もか

もか

リモコンとか好きですよねー🙋🎉たまにボタン押しちゃって、画面が変わったときのびっくり顔に笑えます😂💕💕
    わかりますー!いじりたくないけど、ついついいじっちゃうんですよね😫写真撮りたいし!

あー、完ぺきに治ってなかったらビクビクですね😨💦💦早く治るといいですね😊
    明日は日生で育児相談があるので、行ってくるんですー🙋🎉身長体重測ってもらいに✨

• 5月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

リモコン噛んだりします?👅
    今日音量ボタンをずっと握ってたみたいで、急に大音量になったんでびっくりしました😵💦
    授乳中とか見えないようにいじってます😅

多分大丈夫ですかどね💦初めてのお薬だったんですけど、良く効いたみたいです🙆🏻‍♀️💓
    育児相談定期的に行ってるんですかー?✨

• 5月16日
  • もか

もか

まだ噛みはしないですが、舐めたりしてベトベトです😂💔
    大音量にはびっくりしますね😵💦
    私も、よくないってわかってても授乳中に触っちゃってます😓

相性がよかったんでしょうね〜🙆💕
    育児相談、日生でやること自体が少ないので、やってる時は行くようにしてます🙋
    おっきくなったか知りたいんで😀⭕保健師さんと栄養士さんがいらっしゃるので、相談もしたりするけど、基本計測して終わってます🙄(笑)

• 5月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すぐ口に持っていきますよね😂除菌シートで拭きました💦
    急に大きい音して本人もびっくりしてました😅
    多少は仕方ないと割り切ってます👏🏻

ですかね〜!効いて良かったです💓
    そうなんですか!月一で色んな地区回ってるって感じですかね?✨
    身長体重気になりますよね🙆🏻‍♀️

• 5月17日
  • もか

もか

何でも口に持ってくし、よだれ多いから床はベチャベチャだし…😂💦水たまりが至るところにあります〜(笑)
    大きい音ってびっくりしますね😵

育児相談は吉永と日生の2箇所かな?吉永の方は頻繁にやってたように思います!日生は2~3ヶ月に1回とかのペースだったような😫

• 5月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

水たまりっ!😳それはすごいですね💓息子はしれ〜っと床舐めてます😂💦
    かなり音に敏感です😫

吉永遠いなー😭近くでも月1くらいでやってくれたら良いのにな〜👏🏻

• 5月17日
  • もか

もか

常に垂らしてます😂💔
    ズリバイしながら…泣けてきます(笑)😂

遠いですよねー!吉永は月一、日生では2ヶ月に1回のペースみたいです🙋
    日生の方に来たら、おばあちゃん🏘に行ってもいいかも?😀💕

• 5月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

わお💦お掃除も大変ですね😅
    でもそれも今だけと思うと寂しいような嬉しいような😢💓

日生の方が行きやすいです〜!というか吉永行ったことないかもしれません😂
    そうですね、おばあちゃん家寄って帰れますね🙆🏻‍♀️✨

• 5月17日
  • もか

もか

ほんとですー!今だけって寂しすぎます😫
    ズリバイも速くなってきて、どんどん赤ちゃんから子どもになってくし😣❤

私も吉永には、検診くらいしか行きません🙋
    次、日生では7月ですよ〜👌💕

• 5月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もう既に寝返りできなかった頃が懐かしいです😭💓
    もうズリバイマスターしたんですか?😳✨

7月ですね!予定が合えば行ってみようかな👏🏻かなり暑そうですね🏖

• 5月17日
  • もか

もか

ですよねー!あのジタバタするだけの日々…😍💞ふにゃふにゃな新生児も懐かしいです〜😍🌼
    スピードは遅いですけど、欲しいものめがけて進んでます😀👌

行ってみて下さーい🙋❤おもちゃとかも用意してくれてるので、聞きたいこと聞いてる間は遊ばせられますよ🙆⭕
    暑いでしょうねー😵💦あせもにならないようにしないとですね💦

• 5月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

新生児の頃なんて無抵抗で可愛かったな〜☺️笑
    すごーい👏🏻💓息子は一向に前に進もうとしませんね😂

そうなんですね!ありがとうございます✨
    あせも怖いです😫息子肌弱いんでなりそうですー💔

• 5月18日
  • もか

もか

可愛すぎましたよね〜💕
    日に日にスピードがあがってます😂息子くんはズリバイあんまりしないでハイハイしそうですね🙋🌱

こまめに拭いたりしても、あせもになる時はなりますもんね😫💦

• 5月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

えー羨ましいです🙌🏻💓ズリバイしてほしいなあ...😢✨

シャワー浴びせるの面倒だし😭私とっても面倒くさがりので💦

• 5月18日
  • もか

もか

長女はズリバイほとんどしない子でしたー😂
    狭い部屋なんで、自由に動き回らせてあげれないのがかわいそうで😵💦

私もめんどくさがりです😂メッシュの肌着とか、通気性のいい服必須ですよね🙋✨

• 5月18日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですか!😮
    今日ズリバイではないですが、横向きの状態で足で蹴ってちょっと進んでました👏🏻何それ!?と思って笑えました😂💓
    なかなかアパートだと難しいですよね😢

息子の為を思ったら、こまめにしてあげた方が良いんでしょうけど...😅メッシュ必須です〜!✨今日も蒸し暑かったですね💔

• 5月18日
  • もか

もか

面白い移動の仕方ですね😂💕蹴れば進めんじゃん!って気づいたら、前にも進めそうですね🙆⭕

夏場は三女は出かけない限り、肌着だけで過ごしそうです😂✨私がクーラー効きすぎてるのが苦手で💦💦
    蒸し暑かったですねー!それなのに、次女に網戸破られて(笑)修理にまだ来てもらえてないので窓開けられないんです〜😵

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

変な感じなんでまっすぐには進めないんです😂まだ片足しか使えないみたいで、両方使えるようになったらグイグイ行けそうなんですけど🙌🏻✨

うちもその予定です☺️むしろ今も肌着に半ズボン履かせてるだけです👖ちょっとの外出なら肌着で行ってます!笑
    私もクーラーガンガン苦手です😅
    網戸〜!!💦困りましたね💔今日は割と涼しいですけど、早く修理来てくれないと蒸し風呂状態になりますね😭

• 5月19日
  • もか

もか

男の子って力強そうですもんね!グイグイ行くのが楽しみですね😊💕

肌着だけで!😂ツワモノですね〜😂🌼
    そうなんですよ〜💦夜とかも開けたくても虫入ってきそうで開けれませんもん😫💦
    今月中には直ってほしいです😂

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

力は強いですー🙌🏻✨気長に待ってみます😂

最近可愛い肌着いっぱいあるし全然イケます💓2枚も着せたら暑いかなって😂
    虫入ってきたら厄介ですからね💦

• 5月19日
  • もか

もか

いざズリバイが始まったら、動かないで!って思いますよ😂💕(笑)

可愛いの多いですよね!一見肌着に見えない❤
    三女、ズリバイ始まったんで、暑いかもだけどレッグウォーマーさせてます😫💦💦

平島のゆめタウン行って、戻って来て薬局来たんですけど、みんな寝ちゃってて…起こすべきか迷ってます😂😭

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

オムツ替えとか更に大変になりそうですね😂💔

赤ちゃんのレッグウォーマー可愛いですよね😍✨うちもこの前させてましたが、どーやってか自分で取ってました🙌🏻💦

3人とも寝ちゃったんですか!?せっかく寝たのに〜って思いますけど用事出来ないですね😫

• 5月19日
  • もか

もか

まだテープタイプで頑張ってます😂❤

かわいいですよねー!男の子用も色々ありそうですね🙆ベルメゾンは色々ありますよー!
    自分で取るとか、すごすぎますー!

3人とも寝ましたー!少しだけ寝かせたら、叩き起して買い物しました(笑)
    グッズグズでしたが😂💦

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すごーい👏🏻早々にパンツタイプに変えました😂

一回フリフリの女の子の服着せてみたいです☺️💓笑
    ベルメゾン見てみます✨
    たまたまだと思うんですけど、片方だけ💦

スッキリ起きれないとぐずぐずですよねー😭💔お疲れ様でした!✨

• 5月19日
  • もか

もか

大人しくしてくれるなら…つかまり立ちができるようになるまで、テープでいきたいとこです😂✨
    次女は7ヶ月でつかまり立ちしたんですが、三女はまだまだかかりそう😀💕
    男の子は力強いですもんね!パンツタイプの方が良さそうですね😊🎉

顔が可愛い感じなら、女の子の服似合いそうですね😍(笑)
    うちの子、眉毛が濃いんで、よく男の子に間違われますよ😂💔

上二人に泣かれると、うるっさいんでこっちが泣きたくなります(笑)😂

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私もそうしたかったですが、断念しました😭
    次女ちゃん早かったんですね👏🏻💓息子足突っ張るんですが、全然立てそうにないです😂

髪とか長くなってきたら女の子!ってわかりますけど、小さい時ってなかなか性別わかりませんよね😅息子は女の子でもいけそうです🙆🏻‍♀️❤️笑

大変でしたね😫女の子だと声も高そうですし💦

• 5月19日
  • もか

もか

うちの三女もめちゃくちゃ足つっぱりますー!
    のんびりでいいんですけどね😊👌

息子くん、可愛い感じなんですね〜😍💕ママ似ですか?❤

おっきくなると泣き声がパワフル過ぎます😂💔(笑)

• 5月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうですよね〜✨うちは第一子だし、のんびり構えてます😊

目は私、鼻から下は旦那って言われます🙌🏻笑
    私一重なのに息子はパッチリ二重です😂❤️

わーお💦パワフル×3とか想像しただけで頭パンクしそうです🤯笑

• 5月19日
  • もか

もか

のんびり構えてるとこがすごいですー!一人目なんて、比べちゃって不安しかなかったですもん😭💦

半々な感じなんですね〜😀❤いいかんじ!
    二重とかイケメンになりそうですね〜😍❤

もう、3人泣いてたらチーンですよ(笑)無になります😂

• 5月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

成長曲線の正常範囲内なら問題ないかなって😊湿疹とか病気には過剰反応してしまいますが🙌🏻💦

三姉妹は似てますか〜?✨
    だんだん顔も変わってくるんでどーですかね?イケメンなってくれたら良いです😍❤️

うちも3人子供希望なんですが...恐ろしいです😭笑

• 5月20日
  • もか

もか

器がおっきいですー!すてき😍💕
    成長はお手伝いできないけど、病気とかは良くなるようにお手伝いできますもんね🙆🌼

三姉妹、真ん中だけ似てません😂✨
    楽しみですね〜🤗💕めざせ!イケメン!

私も3人兄弟なんで、三人欲しかったんですー🤗❤ちゃんまるさんも3人兄弟なんですかー?

• 5月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

産まれたばっかりの時はちょっとしたことでもすぐネット検索してましたけど、今は様子見!って感じです😂💦

そうなんですね〜☺️また大きくなったら似てくるかもしれませんしね💓
    息子頑張れ〜💪🏻笑

私も旦那も3人兄弟です〜😊2歳差で出来たらいいなと思ってるんですが...一気に産んでおかないと体力的にに厳しいと思うんで😭💔

• 5月20日
  • もか

もか

ネットって、鵜呑みにしちゃいけないとわかっていながら…見ちゃうんですよね(笑)

これからが楽しみです😀🌼息子くんも楽しみですね❤

2歳差いいっていいますよね🤗🎉子育てって体力いりますもんねー!ある程度離れたら、上の子が面倒みてくれるから助かるかもですが😋❤

• 5月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

そうなんですよー😭もう何が正しいのかわからずモヤモヤしてました💔

息子ちょっとずつ前に進めるようになってきました🙌🏻✨何か標的がないとダメですけど😂

お産に耐えられるかも不安で💦3人目ちょっと離す人多いですけど、そんなこと言ってられん!と思って😅笑

• 5月21日
  • もか

もか

すごーい🤗💕すぐにスイスイ動くようになりますよ🙆🌼目標に向かって、自分の思うように体が使えてるんだからすごいです〜😭💕

お産って体力いりますもんね😫💦でも、産道ができてるから速いですよー!

• 5月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

日々成長してて感動します😭💓足で扉開けたりしてます😂眠い時のぐずぐずが更に強くもなってますけど😅

2人目の方が楽ですかねー?💦お産の痛みを思い出すと、2人目作る勇気が出ません😫💔

• 5月22日
  • もか

もか

足で開けるんですかー!凄すぎます😂💦寝ぐずりはしんどいですよね😣眠いなら寝ればいいのに😂💕

陣痛自体は短いと思いますよ!三女なんて、分娩台上がるまでそんなに痛くなかったけど、痛くなって3回目くらいの波で産まれましたよ😂💦分娩台に乗って5分くらいだったので、間に合ってよかったー!ってみんなに言われました😂💦💦

• 5月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

器用なことしますよね〜😂足の力すごいです👣
    そうそう、どうして寝れないの?って思いますよね😫💦

すごーい🙌🏻✨もうあの陣痛のピークがやば過ぎて💔少しでも楽に産めたら良いんですけどね😅

• 5月22日
  • もか

もか

いつでも寝ていいんだよー!って思いますよね🤔💕邪魔しないのに😂

無痛分娩とかってどーなんでしょうね🤔🍀

• 5月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ホントそれですー😂スッと寝てくれたらお互い楽なのに〜🙆🏻‍♀️✨

友達は無痛してました!陣痛激しくなる前に麻酔するみたいです🙌🏻痛くないけど、普通分娩に比べてお産の時間が長くなるみたいです😊💦

• 5月22日
  • もか

もか

昨日は三女がなっかなか寝てくれなくて…今日起きるの遅くなりプラゴミ捨てそびれましたー😭💦💦💦ショックー!w

お産長引くのは嫌ですね〜😣💦
    二人目以降の方が痛くなかった!早くお産が終わった!って友達多いですよ🤗💕

• 5月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

あらー💦プラとか週2回じゃないですもんねー😭

そうなんですね!✨淡い期待を抱いておきます☺️❤️笑

息子急にグイグイ進み始めて焦ってます😂💦まだテレビガードとか何も準備してないのにー💔危ないです💦

• 5月23日
  • もか

もか

もう今日は、雨降ってたし診療時間終わってから銀歯が取れるし…(笑)ダメダメな日です😭💦

私は陣痛よりつわりの方が怖くて😫

一気にきましたねー🙆💕やっぱ男の子はちがいますね!
    急いでガードとか準備しなきゃですね😂🎉

• 5月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

災難でしたねー💔私も今日息子を皮膚科に連れて行ったんですけど、2時間弱待ちました😭

つわりひどかったんですか?💦私はただずっと車酔いしてる感じで、数回吐いたくらいですね😅米が食べれなかったです🍙💔

もうほんと突然過ぎて、笑けてきますよ😂けっこー早いし💨
    お金が飛びます〜💸泣

• 5月23日
  • もか

もか

2時間弱はキツイですねー💦💦
    途中ぐずりませんでしたか?

めちゃくちゃ酷かったですー💔吐きはしないんですけど、吐き気が酷くて何回も「死んでもいい?」って言ってました😂💔
    吐くのはしんどいですよね😫💦

いつの間にかハイハイしたり、つかまり立ちしそうですね😂💕楽しみですねー😀✨

• 5月24日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

眠かったのもあってぐずぐずしだしたんで、ほぼ立ってました💔帰りの車で爆睡です😂

吐き気あるのに吐けないのも辛いし、吐くの地味に体力使ってしんどいですよねー😫💦吐くと絶対涙も出ます😭自分食欲ないのにご飯作るの嫌じゃなかったです?😑

楽しみもありますが、更に目が離せなくなりますね😅あんなふにゃふにゃだった我が子が...嬉し寂し😢💓

• 5月24日
  • もか

もか

お疲れ様でしたー😫💦💦「座って〜」とか親切にしてくださる方もたまにいますが、立ってる方が楽なんですよね😂(笑)
    息子くん、良くなりそうですかー?

つわりなんて、なければいいのにー!って思いますよね😭💔
    ご飯はしんどかったですねー💦ちゃんまるさんが次妊娠したら、大人と子どもと分けて作るときにつわりあったら…ほんとしんどいですよ😣💦

一気に成長しすぎて、こっちはついていけませんよね😭💔
    これだから、次の子が欲しくなるんだけど…♡

• 5月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然誰も声掛けてこなかったですけどねー😂
    うーん、どうでしょう💔赤いぶつぶつあるのに肌キレイだよとか言われて...保湿続けてって感じでした😔

2人目つわり酷くなければ良いですが💦旦那と2人の時はご飯作れなかったら何か買ってきてー!って言えたけど、息子いたらそうもいかないですよね😭最悪市販の離乳食ですね🍙

私はまだ全然作る気になれてないですが、息子が1歳になったら考えようかって話はしてるので😅すぐ出来るとも限らないですからね💦

• 5月25日
  • もか

もか

あら!おしゃべり好きなおばさんとかいなかったんでしょうね😂💦
    ポコッと腫れてなかったら気にしなくても大丈夫ってかかりつけ医は言ってましたー!
    アレルギーかな?とかも気になるのに…心配ですね😫

ですねー!私、3人とも女の子だったからかつわり酷かったですー😵
    そうなんですよねー!大人は何でもいいけど、子どもには何でもよくないって思いますもんね😭💦

そうなんですね〜💕💕2歳差までがあんまり赤ちゃん返りひどくないかも?🎉

• 5月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

みんなもかなり待ってたんで、自分のことで精一杯だったのかもしれません😂
    うーん、ザラザラしてるんで腫れてるうちに入るのかな?💦赤ちゃんに湿疹はつきものだからと言われても納得できないというか...原因がわかればスッキリするんですけど😫💔

女の子の方がつわり酷いんですか?😭次女の子欲しいのにー!💦
    流石に旦那は息子のご飯作れないし、どんな物をどれくらいってことも知らないと思います😑

もっと歳離れると赤ちゃん返り酷くなるんですか?😱

• 5月25日
  • もか

もか

疲れてたら、いっぱいいっぱいになりますよね😂💦

うちの次女も、最近までザッラザラでブツブツ酷かったですー!でも、浦上医院さんで頂いた保湿剤塗ってたら、すっべすべになりましたよー!

女の子のほうが酷いってよく聞きますよー😫まぁ、迷信な気がしますが😂
    ですよねー、旦那さんって遊んでくれたりするけど、お世話ってなると難しいんですよね🤔

赤ちゃんにお母さんを取られちゃう!って気持ちがはっきりしちゃうのかなー?こども園でも、年中さんの子が朝ぐっずぐずですもん😣💕

• 5月25日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

子供疲れてみんな寝てました😂

そうなんですか!保湿剤何貰ったんですか?🙌🏻息子はちょっとマシになったり悪化したりで、ブツブツがなくなったことはないです😫💔

次が女の子が出来る保証もないてすけどね💦しんどくないことを願います🙏🏻
    そうそう、一番大変なことってやってくれないですよね😫できん!で終わらされます💥

じゃあそんな年齢差つけない方が良さそうですね😅朝からぐずぐず大変そうです😵

• 5月25日
  • もか

もか

保湿剤、冷蔵庫に入れてるんで、また明日見てみまーす🙋たしか、ヒルドイドと何かをブレンドしてあります!
    三女は赤い発疹が気になってて…洗剤や柔軟剤、オムツも変更してみたらいつの間にか消えてました👌何が良かったのかわかりませんが😂💦

病院で産み分けしたってママさんいましたよー!自己流より正確みたいですよ🙆
    そうそうー!できんじゃないですよねー!こっちだって手探りなのに😵💦

ずっと自分だけのママだったのに!ってなるんでしょうね😭💕小さいと小さいなりにありますが、案外大丈夫なんですよね🙋❤

• 5月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ロコイドとかですかね?😊
    すごーい🙌🏻✨自然治癒が一番です💓息子はお腹背中だけじゃなく、足とか服に触れてない所にもブツブツ出たりするんで、紫外線かな?とか思ったりしてます😱

妊娠する前に病院で相談ですよね?🏥
    じゃあ私もできん!てなったら誰がするん?て話ですよね😑💥

赤ちゃん返り大変そうだけど、子供ながらの抵抗というか、何か可愛いです☺️💓

• 5月26日
  • もか

もか

ボアラってのでした!何だろ?(笑)
    紫外線ですかー😫しっかり調べてスッキリしたいですね😭

そうですそうです!
    ほんとですよー😵そりゃ、仕事してないし育児はある程度任せてるかもしれないけど💦

そうなんですよ!愛されてるな〜って思っちゃいます🤗❤

• 5月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ボアラ!聞いたことあります🙆🏻‍♀️弱目のステロイドかな?
    原因わかんないと防ぎようもないですからね😭💔

じゃあ私働くから1日育児よろしく!って言っても絶対無理ですよね😫

いざ直面したらそう思えるかどうかはわかんないですが🙌🏻💦笑

• 5月26日
  • もか

もか

ステロイドなんですねー!塗り続けなくて治ったし、よかったです😀

旦那さんが1日育児って、無理難題ですよね😂💦お世話するってのが難しそうですよね😂

赤ちゃん返りは、正直悩みますよー😫赤ちゃん返りしない子はしない子で、我慢させてしまってるって悩みますし💦💦

• 5月26日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

良かったですね〜😊うちもスパッと治るお薬出して欲しいです💔

オムツ替えは出来るけど...て感じです💥子守りは出来てもお世話は無理なのかなー😢

やっばそーですよね💦男の子の方が激しいイメージです😫特に妹が産まれたら...😱

• 5月26日
  • もか

もか

ステロイド、抵抗ある人多いですけどね😵💦私は短期間ならいいと思ってますが🤔

おむつ替えができるだけでもいいですよ👌できないパパさん多いだろうし😂

男の子って、甘えん坊なイメージです❤

• 5月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私全然抵抗ないですー😂めっち塗ってますよ🙌🏻💦
    逆に塗りすぎて肌の抵抗弱くなってたりするんですかね?💔

最初はできん言ってましたけど、オムツ替えだけはさせねば!と思って練習させましま😁

既に甘えん坊です😂💓

• 5月27日
  • もか

もか

私も抵抗ない方です😀👌長引いて辛い思いさせるより、ひどい状態を早く終わらせて、自然に治したいタイプです🙋
    んー、保湿はいくつになっても大事だし、塗り過ぎってことはないと思いますよ💕

さすがです!パパ育も大事ですよー!😀(笑)

ママっ子なんですねー💕

• 5月27日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ほんと早く治したいですー😭
    前に小児科で朝も保湿しろって言われてたんですけど、なかなか毎日念入りに塗ってあげられなくて💦

なかなかパパ育も難しいです😵💥

けど最近は機嫌良ければ誰とでも遊べます😊昨日じじばば来て、1時間ほど預かってくれました〜❤️

• 5月27日
  • もか

もか

なかなか朝塗るって時間ないですよね😓💦

うちの三人のお父さんでも、まだまだ育ってません😂(笑)

すごーい🤗人見知りとかもないですかー?
    1時間預かってくれると、かなり助かりますね💕💕

• 5月28日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

塗るの嫌がって逃げられるし😂なかなか難しいです💔

なんだかんだで男はやっぱり自分が優先て感じがします😫💥

ちょっと前まで人見知りっぽかったんですけど、引越して毎日色んな人に会うようになってからは大丈夫になりました🙆🏻‍♀️✨
    ちょっとだけでも助かります〜💓

• 5月29日
  • もか

もか

逃げられるんですかー💦そりゃ大変だ!

いくつになっても自分優先ですよね😭うちの旦那さんも、時間があったら子どもよりゲームしだすんで、カチキレそうです(笑)

引っ越しにそんな効果が!✨✨三女今日、歯科で託児にお願いしたら、大号泣で大変でしたー💦💦人見知りが始まってきたのかもです😵

来月あたり、支援センター行けそうですかー?

• 5月29日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もう動く動く😂ズリバイのコツを掴んだみたいで、どこへでも行けてイタズラするんで困ってます😊💦

男ってゲーム好きですよねー😑寝かし付けとかおっぱいなんで、その間好きな事出来ていいな〜っていっつも思ってます😭

やっぱ色んな人に会った方が免疫つくんでしょうね🙌🏻✨大泣きされたらなかなか預けるのも気が引けますよね😫💔

そうそう!行きましょう!✨なかなかお話が出来ずすみません💦

• 5月29日
  • もか

もか

やんちゃですね〜🤗💦ハイハイしだしたら、もっと速く移動しちゃいますね〜!

ですよねー!うちもみんなおっぱいで寝かしつけしてたので、今も寝かしつけの時は一緒に寝かしつけしてても、私の方に皆集まってきます(笑)

そーなんですよー💦申し訳なかったし、終わってからチャイルドシートに乗せただけでまた離れると思ったのか、大号泣で大変でしたー😵💕

いつが都合がいいですかー?❤

• 5月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ホントです〜😂止まった時にお腹浮かしたりしてるんで、ハイハイも時間の問題かもしれません🙌🏻💦

集まる💓可愛い〜😍
    うちは寝かし付けの時はもっぱら一人です😢夜中泣いても旦那は起きませんしね😫

あらら大変でしたね😭息子もちょっとでも離れたら大泣きの時ありましたー💔そういう時期なのかもですね💦

来月は今のところ4日は予定入ってるんで、それ以外だと大丈夫そうです🙆🏻‍♀️

• 5月30日
  • もか

もか

うちも、お尻浮かし始めました〜🙋✨一気に赤ちゃんから子どもになっちゃいますよね〜😂❤

私の横の取り合いになって、いつも誰かが泣いてます(笑)今だけのモテ期です〜😀
    旦那さん起きないんですね〜😭うち、逆に起きてくれます🙋起こしてごめんね〜っていつも思っちゃいます😵

じゃあ、5日とかにしますかー?😘

• 5月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

わ〜じゃあハイハイもうすぐかもしれませんね😊❤️
    ほんと赤ちゃんらしさが徐々になくなってきてて寂しいです😢

取り合い...💓嬉しいけど泣かれると大変ですね😫
    すごい!旦那さん敏感なんですかね?✨うちのは起きず、息子の寝床に侵入してくるんで、あっち行け!って言ってます😂

5日大丈夫です🙌🏻✨

• 5月30日
  • もか

もか

どんな風に成長していくか、楽しみです〜😆🍀

旦那さん曰く、「起きるのは普通じゃない?泣き声聞いて起きんほうがすごいわ」って!男の人って起きないって思ってたから、びっくりしてます(笑)😂
    も〜、ちゃんまるさん面白すぎます😂💕

じゃあ、5日で!
    ドキドキですが、楽しみです〜🤗💕

• 5月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですね〜😊

すごーい👏🏻✨相当大泣きしない限り起きませんよ😑
    いやほんと!イビキかいたりするんで、息子起きたらどーしてくれる!と思って旦那の鼻つまんだり、足蹴ったりしてます😂

緊張します💓伊里認定こども園で良いんですよね?

• 5月30日
  • もか

もか

私も旦那さんがいびきかいてたら、鼻つまんで起こします😀👌「いびきかいてたよ?疲れてる?」ってわざと優しく言います♡
    起きられても何もすることないし、逆に気を使うんですよね😓💦

そうですー!初めてだと色々書くことあったと思います🙋

• 5月30日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

わ〜素晴らしい✨私はイラッとして全然優しく出来ません😂起きないのも腹立つけど、起きられても困るんですね😫💦

そーなんですか!受付みたいな所があるんですか?👀

• 5月30日
  • もか

もか

どうせおっぱいで寝かしつけるし、起きてきても何もできないじゃないですか?😓んで、次の日とか「寝不足だわ〜」とか言われる方がイラッとされるんで😂💦💦

受付とかはないんですけど、先生はママや子供の顔覚えてるみたいで、初めての人はすぐわかるみたいです🤗「これ書いてー」とか、いろんなお話してくれました🙋🍀

• 6月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

確かに!!その発言にはイラッとしますね💥ただでさえ育児や家事でストレス溜まってるんで、ちょっとした一言にイライラする事多いです😤💦

なるほど!じゃあ普通に行けば良いんですね😊✨

• 6月1日
  • もか

もか

でしょー!勝手に起きたんそっちやん?って思っちゃうんで、起きてほしくないんです(笑)😂

そうですー🙋❤フカフカのマットもあるんで、息子くんもズリバイ楽しめると思います😀✨

• 6月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ずーっと寝てたくせに、私より遅く起きて昼寝までされるのも腹たちますよ😂💥寝たいのはこっちやー!!と思って、そろそろ起きろって蹴りいれました❤️

それは楽しみです〜😊息子もしっかり遊んでくれるといいな✨そしてしっかり寝てくれたら最高です💓笑

• 6月1日
  • もか

もか

わかりますー!いやいや、夜中も寝てたやん!どんだけ寝るん!?😕って、なりますよね😣
    蹴り入れるとこがおもしろすぎます❤

てすよね〜🤗✨動けば疲れるし、寝てくれるはず!🙋❤

• 6月1日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私も寝たいですー😭
    息子抱っこで寝てて大声したら起きるんで、脚で起こしました❤️

今夜は珍しくおっぱいで寝てくれず...おしゃぶりで遊び始めたんで、しばらく寝たふりして様子みてたら、途中ぐずぐず言いながらも一人で寝てくれましたー🙆🏻‍♀️✨これが続けば万々歳です👏🏻

• 6月1日
  • もか

もか

なるほど、耳元でおっきな声出したら起きちゃいますもんね😂✨

えー!すごすぎます!8ヶ月からそんな大技を習得するなんてー😭💕💕これから暑くなってくるし、セルフねんねは理想ですよね✨✨

• 6月2日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

息子優先ですからね🙌🏻✨

たまたまだと思うんですけど、すっごい楽でした〜😊💓今日はどうかな〜?
    いつもお風呂入れる時間て一緒ですか?

支援センター行く日、6日に変更可能ですか?😫

• 6月2日
  • もか

もか

すみません💦昨日長女の誕生日プレゼントとか買いに行ってたら返信できませんでしたー💦💦

たまにでも、セルフねんねはすごいですよー!三女、一昨日はご飯中に寝ましたよ😂💕

お風呂の時間は同じようにしてます!19時台には入れるようにしてます🤗

大丈夫ですが、水曜だから12〜17時が開いてる時間になりますー!午後からでも大丈夫ですか?🍀

• 6月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然大丈夫ですよ〜🙆🏻‍♀️
    長女ちゃんおめでとうございます🎉

ご飯中に寝るの見てみたいです〜👏🏻✨息子はまだ経験なしです😂

ですよね〜!うちもだいたい19時頃入れるんですけど、旦那が夜勤の週は早目に入れてるんで、生活リズム乱れるのかいつもの就寝時間まで待てないみたいでぐずぐずなんですー😫💔

すみません😢5日都合悪くなってしまって💦6日以降ならいつでも大丈夫なんですが、どうします?

• 6月3日
  • もか

もか

ありがとうございます🤗💕

早起きしすぎただけな気がしますが😂✨ムービー撮れてテンション上がりまくりました🙋

早く入れた時は、早く寝かしちゃったらどうですか?🤔✨
    朝早く起きるかな?とか不安になりますが…💦

全然大丈夫ですよ〜🤗8日は親子遠足があるのでだめですが、それ以外は大丈夫ですよ〜👌✨

• 6月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ムービー撮れたんですねっ✨今度見せてください😊💓笑

やっぱその方が良いですかね?💦最近夜中も2〜3回起きちゃうしどーしたもんかと思ってて😫

ありがとうございます😊では7日はどうですか?🙌🏻

• 6月3日
  • もか

もか

はい🙋✨(笑)

うちは眠いなら寝かせてます🤗三女も夜中もまだまだ起きますよ〜😂断乳するまで起きるかな?と覚悟してます👌

大丈夫ですー!じゃあ、7日で😆✨

• 6月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

朝までぐっすりな時期もあったんですけど、最近よく起きます😢もう私も起き上がる元気がなく、ついつい添い乳しちゃってます💔

ありがとうございます〜!では7日行きましょう😊♫

• 6月3日
  • もか

もか

添い乳なりますよね〜💦暑いから寝苦しいのかな?

あ、おむつは持ち帰りなんで、袋とか忘れずにです〜!

• 6月3日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

なるほどー🤔子ども新陳代謝いいですからね💦かもしれないです💔

了解です🙋🏻‍♀️お水とか飲ませて大丈夫な感じですか?

• 6月3日
  • もか

もか

といっても、朝晩は冷えますよねー😕今朝もびっくりしました😭

たしかお茶とかは大丈夫だったと思います🙋水分補給は大事ですからね!授乳も自由でしたよ〜!

• 6月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

朝気付いたら布団蹴ってますからね😫しかも真横向いて寝てたりして、私の顔に足当たってます😂💔
    今日は5時過ぎに覚醒してくれて母ちゃんしんどいです😭

そうなんですね!ありがとうございます💓何時頃行かれますか〜?

• 6月4日
  • もか

もか

寝相が激し目ですね〜!おっきくなってきたらかかと落とし痛すぎますよ(笑)
    あらー、早起きだったんですね😂💦その分朝寝やお昼寝しっかりしてくれたらいいですね!

10時から開いてるんで、それくらいにいこうかな?と思ってます🙋

• 6月4日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私の枕に侵入してきたり、私の寝床がどんどん狭くなってます😂💔かかと落としはヤバイですね😵💦
    今日は少し車で寝てくれました〜!

じゃあ私もそのくらい目指して行きますね😊

• 6月4日
  • もか

もか

我が家も5人で寝てるんですけど、娘たちがゴロゴロ転がってきたら、親が逃げてちっちゃくなって寝てます😂💕
    車で寝てくれたら助かりますねー!
    うちの三女も、車では寝てくれます🤗今も置いたら起きるので、私の上で寝てます😂💦

楽しみです〜!

• 6月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですよね〜!おかげで身体バッキバキです😂💔
    何故か車では寝るのに一人じゃ寝ないし置いたらアウトですよね😭
    今日は夜中2時過ぎに起きて、おっぱい飲ませたのになかなか寝ず...やっと寝てくれたと思ったら5時前で外は明るくなってました😵💥

今から緊張してます💓笑

• 6月5日
  • もか

もか

車の揺れが気持ちいいんでしょうね〜😆💕寒いときは湯たんぽでいいんですけど、これから暑くなってくるから…ずっと抱っこだと汗だくなりますよね💦

夜中なかなか寝てくれなかったんですねー😭寝不足大丈夫ですか?少しでも休んでくださいね🍀

私もですー!支援センター自体久しぶりだし、変に緊張します😆💦

• 6月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

車の揺れって別の方法で再現できないですよねー🤔
    これからの時期はお互い汗だくですね🙌🏻💦最近、授乳後息子の首回りがいっつも汗まみれになってます😂

もうどーしてっ!?って感じでイライラしてしまいました😵💔ありがとうございます✨朝は8時まで寝てしまいましたー💦

そうなんですね😊💕行かれてた時は何人くらい来られてたんですか?

• 6月5日
  • もか

もか

独特ですもんねー!再現できたらしたいですよね😭💕
    うちもです!授乳終わったら、頭がびしょ濡れです😂

そりゃイライラしますよー!そんな日はいっぱい寝てください💕

んー、その時によってバラバラでした🙋

• 6月5日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

再現できたら家でも寝てくれるかもしれませんよねー😭💓
    まだエアコン入れるには早いですしねー!難しい時期です💦

ありがとうございます!今日は早めに就寝します😪次何時に起こされるかわからないんで💔

そうなんですか〜!天気もかにもよりそうですね🤔

• 6月5日
  • もか

もか

再現したいですよね😂
    梅雨入りしたし、ジメジメして嫌な時期になりましたよねー😭💦

いっぱい寝てください❤夜中の授乳って、眠くて辛いけど…飲んでる顔見たら幸せな気分になりますよね〜♥♥

そうですよね🤔天気もだし、イベントしてるかにもよると思います!

• 6月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ジメジメ嫌ですー😵💔何か体調悪くなった気分になります💦笑

飲み終わっても口パクパクしてます😚けど最近夜中授乳してもすぐ寝てくれなくなってきました😫
    今朝授乳後一人で遊んでて私はウトウトしてたら、5時過ぎ頃ゴツン!て音で目が覚めました💥息子がベッドから落ちてしまいましたー😱💦今はおっぱい飲んで寝てますが心配です😔💔おでこから落ちたみたいで...何もないと良いんですが...今寝てるのも、意識ない!?って不安になってます😥

イベントもあるんですね〜💓

• 6月6日
  • もか

もか

洗濯物が乾かないのがストレスですー😭💦

エアおっぱいかわいいですよねー❤❤きゅんきゅんしちゃいます😍あら、どうしたんでしょうかねー?私もなかなか寝てくれないときは「おっぱいの生産が減ってきたのかな…」って不安になってます😣💦
    息子くん大丈夫でしたか!?ちょっとでもいつもと違ったら病院行ってもいいかもですね😭

• 6月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

乾きませんねー😭部屋干しの変な臭いとかも気になるし💔

口からちょっと舌が見えるのが可愛いです😂💓あ、確かに!授乳パットが必要なくなりましたもん💦枯れてきてるんでしょうね😵

息子とりあえず機嫌はいつも通りで、離乳食も食べたし、おっぱいも良く飲んでるので様子見です!💦打ったところも赤みも引いて、腫れも目立ってないので大丈夫であれ!!と思ってます👏🏻✨

• 6月6日
  • もか

もか

そうそうー!生乾き臭が…😕

母乳少なくなってきてるなら、そろそろフォローアップミルクとかでもいいのかもですね!栄養がまた違ってて、9ヶ月くらいからだったかな?お腹いっぱいならぐっすり寝てくれるかもです😀
    私は今まで使ったことないんですけど🤔💦

大丈夫そうでよかったです🤗
    すみません…明日の支援センターなんですけど、長女がさっき吐いたので、明日園をお休みさせようと思ってて😭キャンセルでもいいですかー?💦💦💦

• 6月6日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もう仕方ないと割り切るしかないですよねー😭

フォローアップミルク!なるほど!✨調べてみます🙌🏻🔍
    今日はおっぱい沢山飲んで寝たので、朝...せめて明け方まで寝て欲しいです🙏🏻もうベッド怖いので今日から布団です!ご心配おかけしました🙇🏻‍♀️

あらら💦長女ちゃん大丈夫ですか?😵全然大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️また行けますし❤️

• 6月6日
  • もか

もか

いっぱい寝てくれましたかねー?😆
    また落ちちゃうと怖いですもんね💦布団って毎日上げるからベッドより清潔かもですね✨うちもそうしようか悩み中です🤔

長女、元気なんですけど微熱があるからお休みさせましたー😭本人は元気だから、外で遊びたいってうるさいです(笑)

• 6月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

2回起きました😭朝も早くから遊んでました💦
    久々の布団でちょっと体が痛いです😵💔シングルに息子と2人で寝たんですけど、どんどん追いやられてしまい途中から私はベッドで寝ました😂
    子供が小さい時は布団で寝てる人けっこういるみたいですよ🙌🏻✨

女の子って熱あっても元気ですよね😊遊ばせたいけど悪化したら嫌ですしね💦けも大したことなさそうで良かったです💓

• 6月7日
  • もか

もか

あらー、元気がありあまってる感じですね😀✨
    布団って、痛いですよね💦畳に布団ならまだいいですが🤔💦
    お布団、息子くん用にしてもいいかもですね😂💕

元気だけど明日の遠足にひびいてほしくない…って思いはまだまだ理解が難しいみたいで(笑)自転車で遊びたいー!ってうるさすぎます😕💦(笑)
    三女はおすわりが安定してきたから、座ってご機嫌に遊んでます😂

• 6月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

もうちょっと寝て欲しいんですけどなかなか💦
    フローリングは痛いですよね💔もう息子専用にしようかなー😂

せっかくの遠足お休みするのは辛いですもんねー😭
    三女ちゃんぐんぐん成長してますね👏🏻✨息子も四つん這いにはなるんですが、その状態では進めません😂💓うつ伏せからのお座りが出来るようになりました🙌🏻

• 6月7日
  • もか

もか

難しいですよねー💦💦
    もっと身体を動かすようになったら疲れて寝てくれるはずですよー!
    息子くん専用にしてもいいかもですねー😂💕

初めての親子遠足で、私もウキウキドキドキしてます😀✨
    四つん這いなるんですねー!あと少しでハイハイできそうですね!自分でおすわりもできるように!✨すごーい🙆🌼

• 6月7日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すっごいズリバイしてるんで疲れても良さそうなんですが、相当体力あるんですかね😂
    昨夜から息子だけ寝かせました🙌🏻💓

遠足どうでした〜?✨天気が微妙でしたが😥
    なかなか一歩が出せないみたいで💦気長に待ちます😊一昨日から急にお座り出来るようになって、お座りからも顔面打たずにズリバイ出来る確率が上がりました!たまに顔面や後頭部ゴツンして大泣きです😭❤️

• 6月8日
  • もか

もか

新しい場所とかに行っても、いっぱい刺激を受けるので疲れてくれますよー!
    刺激が強くて夜泣き…とかもあるみたいですが💦
    息子くんだけでもしっかり寝てくれましたかー?

赤磐の運動公園?みたいなとこに行ってきましたー!雨模様だったので、体育館でしたが、一人で三人娘を見るのは疲れましたー!(笑)
    でも、娘たちの楽しそうな姿や笑顔に癒やされました🙋💕
    なかなか安定しないですよねー!それがまたかわいいけど、ヒヤヒヤしますね😕💦

• 6月8日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

刺激受けすぎると逆に寝なくなるらしいですね😭程良い刺激って難しいですね💦
    夜中何回か起きますけど、布団に一人でも大丈夫でした🙆🏻‍♀️❤️

お疲れ様でした👏🏻✨園で友達とどんな風に過ごしてるかとか気になりますもんね😊雨が残念でしたが、娘ちゃんたち楽しめて良かったです〜💓
    見てない時に限ってゴツンが多いです😵

• 6月8日
  • もか

もか

一人にしても大丈夫なら、布団に寝かせたほうが良さそうですねー🙆💕

もー、子ども達の関わりが面白すぎました😂❤
    年少さんになると、お友だちとしっかり遊べるんだな〜って、姉妹間での違いも面白かったです😀

ゴツンで痛そうですよね💦うちの三女、かなり安定してきて、長時間大丈夫になってきました🙋

今日、旦那さん不在なんですけど、私が熱出て…早くみんな寝てくれないかなって思ってます😂💦

• 6月9日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

今日は天気良かったんで布団干しました〜😊一番小さい人がダブルサイズのタオルケットかけて寝てます!笑

そうなんですね〜✨見られて良かったですね💓息子もこども園行き始めたら、そういうの楽しみです😄♫

すごいですねー👏🏻✨息子もズリバイ→お座り→ズリバイ出来てますが、たまに失敗です😂

えっ、大丈夫ですか?😵💦旦那さんいないと余計不安ですよね💔

• 6月9日
  • もか

もか

すみません💦💦また下にコメントしてましたー!

• 6月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然気付きませんでしたー😭

ダブルのタオルケットが一番肌触り良かったので✨けど寝相悪過ぎて、何回掛け直しても気付くと体出てますー😂💔

お弁当とか必要ですもんねー💦大人のなら適当に詰めれば良いけど、子供のは可愛く作ってあげたいですー!詰めるの苦手ですが...😵

息子階段登ろうとしてるんで、つかまり立ちも時間の問題かもしれません🙌🏻ハイハイはまだ出来てないですけどね😅

風邪の具合はどうですか?💦ほんと薬飲めないの辛いですよね😰頭痛って何もやる気起きないですしね💔

• 6月13日
  • もか

もか

すみませんでしたー💦

子どもって、何であんなに寝相悪いんでしょうね😂💕8ヶ月から寝相すごいなら、今後怖いですね😂

そーなんですよー!お友だちにも見られるだろうし🤔彩りとか気にして詰めてみました🎶
    インスタでお弁当上手に作る人とか見てて、尊敬しかないですー!

階段登ろうとしてるんですかー!!!すごすぎます!そして怖すぎます(笑)😂
    ガードとか必要になってきますねー🙋

もー、今回の風邪はしつこすぎます😭🌪熱は下がったから普通に家事などできますが、ふわふわしたり咳がまだ止まりません😫💦
    風邪引いたときって、早く授乳終わりたいって思っちゃいます〜😭🌪

• 6月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

全然大丈夫です🙆🏻‍♀️✨

ほんとこの先怖いです💦この前夜中に目が覚めて息子みたら、枕に足が乗ってました😂💥

彩り大事ですね💓キャラ弁とかもすごいですよねー👏🏻あ、インスタしてるんですか?😆

もう何にでも興味深々で😅床の間には登れて座ってました🙌🏻とりあえずテレビとキッチンにはベビーサークルをガード代わりに使ってます💦

三女ちゃんのお世話もありますが、無理はしないでくださいね😭夏風邪は長引くって言いますし💔

• 6月13日
  • もか

もか

インスタしてます〜🙋✨備前市よタグつけてます😂ちゃんまるさんはしてますかー?

うちの長女、次女も動き回って、ベッドから落ちても起きませんよ😂(笑)

キャラ弁、凄すぎます😭💕かわいいから子供はよろこびますよねー!

息子くんにとっては興味深いものばっかですもんね😜🎶お家が広くなったから、冒険し放題ですもんね!

ありがとうございます😭母は風邪引くもんじゃないですよね😕

• 6月13日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私もインスタしてます〜🙋🏻‍♀️と言っても見る方がメインですけど🙌🏻✨

ベッドから落ちても!?😳それはすごいですー😂💓

私も可愛いお弁当作れるように頑張ります😵たまには...!笑

自分で移動出来るし嬉しいのかな?☺️カタログとかもおもちゃにしてて、ビリビリ破いて遊んでます😂

私も息子が生後2ヶ月頃に風邪引きましたー😭鼻づまりと喉痛がしんどかったです💔

• 6月13日
  • もか

もか

インスタしてるんですね〜🙋✨見つけたい!(笑)

今日は次女がこども園お休みです〜🌪昨夜熱出て、起きたら下がってたんですけど念の為😕

カタログびりびりできるんですねー!すごい!やぶるの子どもは好きですもんね💕

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

私もかさん見つけちゃいました😆フォローしていいですか?❤️

次女ちゃん大丈夫かな?🤒熱下がっても心配ですね💦

ビリビリしてパクっとしてます😅さすがにインク使ってるんで指突っ込んで取りますけど、真っ白な紙なら食べちゃっても💩と出てくるかな〜って気楽に考えてます😂

• 6月15日
  • もか

もか

まじですか!フォロー嬉しいです😜💕

少しずつ小さいクラスで胃腸炎も流行りだしてるみたいで…💦
    元気なんですけど、まだ咳が出てるので早く治して元気に登園してほしいです😂🎶

食べますよねー💦💦美味しくないのに(笑)見てないとこで食べちゃって💩見てびっくりすることもいっぱいです😂💦💦

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ではフォローさせていただきます😊✨

胃腸炎🤮こども園行ってたらどうしても病気もらっちゃったりしますもんね💦早く良くなると良いですね💓

とりあえず何でも口で確認しますよね😅もう色々やってくれてますー😂

• 6月15日
  • もか

もか

咳しててもマスクしてない子多いし、子どもってマスク嫌がりますからね💦予防しててもうつるときはうつりますよねー!😫
    ありがとうございます🎶

口での確認、早く終わってほしーです😕🌪喉につまらないか心配ですよね💦

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

免疫落ちてたりするとすぐ感染しちゃいますよね😭男の子ってすぐ病気もらっちゃうイメージなんで、こども園行きだしてからが怖いです💔

小さいものが床に落ちてないか気をつけないと危ないですよね💦

• 6月15日
  • もか

もか

男の子って体弱いっていいますよね🤔💦こども園行きだしたらいっぱい風邪菌もらって…最初はしんどいけど、そうやって強くなっていくんですよね〜👌

ですよね💦ホコリとかも気をつけなきゃですよねー😫🌪

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

すぐ電話かかってくるんでしょうね😭まあ大きい病気にならなければ良しとします🙆🏻‍♀️

ホコリ...舞ってたらごめんよ😵💔おもちゃもちゃんと除菌してあげないとです😰

• 6月15日
  • もか

もか

最初は仕事にならなーい!って人多いですよね😫💦

うち、毎日掃除機してもホコリあります(笑)😂🌪
    おもちゃもしっかり除菌してるママって尊敬します!!!

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

事務の仕事してた頃、電話いっぱい取ってたんですけど、良く保育園からかかってきてました😅

掃除機した後にクイックルワイパーをしようか検討中です🙌🏻💦買わないといけませんが💔ズリバイで息子が掃除機になってます😂

• 6月15日
  • もか

もか

そうなんですねー💦💦親の立場になるとまた違いますよね😫💦

うちも買ったほうがいいかもですー!ほんとに娘がクイックルワイパー代わりになってます😂💦💦申し訳ない🙇

• 6月15日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

保育園も何かあったら責任取れないし、限られた人員で見てるから、なかなか一人につきっきりにはなれないですしね😭💦

掃除機で吸いきれなかった髪の毛とかが息子が服で絡め取ってくれてます😂💔

• 6月15日
  • もか

もか

ほんとですよねー💦保育士さんってすごいです✨✨親になって、尊敬度が増しましたよー😭💕

うちもです!あれ?こんなに髪の毛落ちてた?ってくらいくっついてて笑えます😫✨

• 6月16日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ですです🙏🏻義理の妹が保育士やってます😊

髪の毛の量ハンパないですよね😂今日はせっせと雑巾がけしました🙌🏻💦

• 6月16日
  • もか

もか

義妹さんすごーい!
    尊敬でしかないです✨✨備前市で保育士してるんですかー?

産後の抜け毛落ち着きました?ありました?
    私結構ひどくて、ハゲるんじゃないかって😯
    雑巾がけ偉いですー😭💕ピカピカですね❤

• 6月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

岡山市の保育園で働いてます🙌🏻✨たまに息子も遊んでもらってます😊

抜け毛ありましたー😭3〜4ヵ月頃がピークだっかもしれません💔元々毛量多いので気になりはしませんでしたが、抜け毛落ち着いてからくせ毛が酷くなりウネウネ状態です💦
    雑巾がけ地味に体力使うのでいい運動になりそうです🙆🏻‍♀️笑

• 6月17日
  • もか

もか

岡山市なんですね〜!息子くんも楽しいだろうし、育児の参考になりますよね!

抜け毛の後にくせ毛ですか〜😭💦産後って色んなとこが変化しますね🤔
    私まだまだ抜けそうです😂

ですよね!広い家だから余計に良い運動になりそうですねー!

• 6月17日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

保育園の乳児たちははミルクだから体がぶよぶよだって言ってました〜!👶🏻

くせ毛本当に厄介です😭最近ストレートアイロンを購入しました!💦もうこの際くるくるパーマにしようかとも考えてます😂
    そうなんですか!いつまで続くんでしようね😣

テーブルやイスの下拭くのが面倒です〜💔やっぱりクイックルワイパーかな🙌🏻

• 6月17日
  • もか

もか

ミルクだとぶよぶよなんですかー!知りませんでした💦
    栄養がありすぎるんですかね?

梅雨時期のくせっけって、大変みたいですね😣私、ストレートで旦那さんがくせっけなんですけど、毎日のように羨ましがられますもん(笑)😂
    パーマっていいですよね!セットしなくてもオシャレ度増しますもん❤
    くせっけとかパーマに憧れてます💕

クイックルワイパーは便利ですよねー!時短とか考えたら、必要です!ルンバ系とかもってますか?、

• 6月19日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

やっぱり母乳で育った子とは違うみたいです🙌🏻ミルクカロリー高いですよね?💦

梅雨ほんと嫌ですー😭直接濡れなくても湿気だけでウネウネほわほわになります💔ストレート羨ましいです!✨直毛過ぎてパーマあたりにくいパターンですか?😅

ルンバ系持ってないです!結局床に物あったり、狭い隙間とかは掃除されないですよね😞

• 6月19日
  • もか

もか

そうなんですねー!私、ミルクって使ったことなくて💦母乳には含まれてない栄養もあるから太り方にも差が出るんでしょうね🙋

そうですー!パーマあてても、思い通りになりません💔美容師さん泣かせの髪質です(笑)
    湿気だけでうねるの、うちの旦那さんとおんなじです😂

やっぱ掃除しにくそうですよねー!物どかしたりするほうが疲れそう…(笑)

• 6月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ミルク育児の友達の子はぷりぷりちゃんです👶🏻💓それはそれで赤ちゃんらしくて可愛いですけどね✨

ストレート過ぎてもなかなかアレンジも難しそうですね😭
    旦那さんの気持ちとっても良くわかります〜🙌🏻💦笑

結局は自分で掃除機かけた方が隅々まで綺麗になりますよね😂

• 6月20日
  • もか

もか

そうなんですよね!赤ちゃんの時しか味わえないぷにぷに❤いいですよねー😘💕

アレンジ全くできませんよー😂💔ワックスも効きやしない😣💦
    可愛い感じのくせっけに憧れます❤

そうですよねー!自分でするほど正確なものってないですもんね🙋✨

• 6月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ついつまみたくなりますよね😊💓腕とかちぎりパンみたいになってます?💪🏻

おー💦アレンジできないのも困りますね😵私右後ろが異常にクセ強くて困ってます💔前はそんな事なかったのに最近になって...😭

今日も雑巾がけで汗だくです💦もうジメジメしてズボンが足に貼り付いてます😂笑

• 6月20日
  • もか

もか

ですよねー💕💕
    うちの子達、ぷにぷにで気持ちいいけど、ちぎりパン状態にはならないんです🤔
    ちゃんまるさんの息子くんもシュッとしてるイメージです🙋💕

左右で違うクセだと困りますよねー😣💦💦
    セットの仕方、美容師さんとかに習わなくちゃですね😀🎶

偉すぎますー!お家ピカピカですね🙌💮

• 6月20日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

完母でちぎりパンてあんまならないのかもですね🤔
    息子ふくらはぎが筋肉質です😂💓笑

そうなんですよー💔しかも最近短くして、更にクセ度合がアップしてます😭
    直毛だとコテで巻いてからじゃないとするんと滑り落ちそうです🙌🏻✨

気が向いた時しかしないですよ😅

• 6月20日
  • もか

もか

あのむちむちはミルクだからなんですねー🤔✨
    あら!筋肉質なら、たっちしてから歩くまでが早そうですね😀💕

クセとか考慮してカットしてほしかったですねー😫💔
    コテで巻いても無意味なくらい直毛です😂💔美容師さん泣かせな髪質ですよー💔💔

雨とか湿度高いと、ホコリも舞いにくいから掃除には向いてるんですよね🙋💮やる気起きませんが(笑)

• 6月21日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

ちぎりパン触ってみたいですけどね💓
    最近つかまり立ちしてるんで怖いですー😭顔や体によくアザができてます💦

クセやばいって話して、ククセが出にくくカットしてもらったんですが...流石に美容師みたいにブローできず、残念な結果になってます😂💔
    コテがだめならホットカーラーもだめですよね?😵

ジメジメするとやる気起きませんよねー🙌🏻部屋は綺麗になっても、自分が汗でべったべたです😂

• 6月21日
  • もか

もか

つかまり立ち始まったんですねー♥立ってる姿って、なんとも言えない可愛さがありますよね😍💞
    つかまり立ちが安定したり、たっちが安定するまでは見守るしかないですよね😫💦

美容師さんみたいにセットしたいですよね!✨
    でもそんなにじっくり自分に時間かけてらんないし😣💦
    私も時間ないんで、寝癖直して終わってます😂💔

土曜くらいから天気崩れるみたいですしね😣💦あ~嫌だー!

• 6月22日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

まだぐらっぐらですが💦しかも標的ないとしないパターンです😂お尻突き出してる感じが可愛いです😍💕もうこんなに大きくなったんかーとしみじみです☺️

ほんと自分にかける時間ないですよねー💔そのおかげてお化粧するスピードあがりました🙌🏻✨笑

明日友達遊びに来るのにー!☔️嫌ですー😭

今日予防接種💉行ってきたんですが、全く泣かずびっくりしました😂💓看護師さんも驚いてました!笑

• 6月22日
  • もか

もか

なんでかまた下にコメントしちゃいましたー😭💦

• 6月23日
  • ちゃんまる

ちゃんまる

大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️✨

携帯とリモコンが大好きで💦それを狙ってがむしゃらです😂💓
    おいでーで来てくれるの嬉しいですよね😊

化粧してたら、何しよん?て目で見てきます😂肌が綺麗だったらすっぴんですごしたいですー😭

初めてです!泣かなかったなんて!刺されたことに気付いてないのかも...🤔笑

• 6月23日
もか

町内会とか面倒なんですよね(笑)同じくらいの年代の方がいたら、町内会とかもまた違うんですけどねー🙋💦

平島クリニック!聞いたことありますー!平島のゆめタウンのミスドによく行くので、看板見ます!(笑)
うち、歯医者は瀬戸内市の中條歯科さんに行ってます🤗託児があって、助かりますよー!

もか

息子くんがダブルサイズなんですかー!いっぱい動き回るから、それくらい必要なのかもですね😂✨

行事は何かと大変ですが、普段の様子が見れて面白いですー!

息子くん、足強そうだしつかまり立ちしたらすーぐひとりタッチもできそうですよね😂💕

もー久しぶりの風邪で参りましたー💦💦頭痛がヤバすぎて😫😭
薬飲めないのが辛いですね💦

もか

自分のほしいものをちゃーんとわかってるんですねー😆❤
三女も最近、「おいでー♡」って言ったら満面の笑みでズリバイしてきてくれるのが、たまらないです!♥♥
しっかり立つ前のフラフラ感って、可愛いですよね!

私、化粧すらしてる時間がない…😫前からしてなかったので、しなきゃ!とは思ってるんですが😣💦
化粧品もおもちゃになりますよね〜😂

注射泣かないなんて!強者ですねぇ😀✨すごいですー!