私がいけなかったのでしょうか?妹が二人目を出産しました。一人目の時祖…
私がいけなかったのでしょうか?
妹が二人目を出産しました。
一人目の時祖母が病院に押し掛けて、術後迷惑したことから二人目の予定日を祖母に知らせていなかったそうです。
そんなことは知らずに祖母に聞かれましたので予定日を伝えたところ、母に『また乗り込んでくるから祖母には言っていない』と言われました。
祖母は予定日を知っておりますので、私にもう産まれたのか?と電話をしてきましたが、言わないでほしい、落ち着いたら連絡するからと妹に出産の挨拶と共にメールできたので『知らない、聞いていない』と嘘を言いました。
もちろん、予定日をいった私もよくなかったですが、なぜ私が嘘をつき祖母を悲しませこんなに気分の悪いことにならねばいけないのでしょうか。
予定日を知らせたくないなら、出産の前にきちんと伝えるべきだし、私にも嘘をつかせるようで申し訳ないが、合わせてほしいと連絡すべきではないでしょうか?
もちろん一番大変なのは妹に代わりありませんので、この思いは伝えません。
が、しかし。はらだだしい。
不愉快きわまりない。
そして、なにより大切に育ててくれ、面倒を見てくれていた祖父母に申し訳ない罪悪感でいっぱいです。
- もも
コメント
りー
ももさん悪くないですよー!!
知らせてほしくないなら、妹さんが事前にももさんにも伝えるべきだと思います…
なので、ももさんから祖母に伝えてしまっても良いと思いますけどね!
もし私だったら「ごめーん、知らなかったからばあちゃんに伝えた〜😛」って妹さんに伝えちゃいます😅怒られても、「知らないし!」って突き放しますね😅💦
ももさんの中立的な立場、すごく大変だと思うので、お母さん、もしくは、妹さんが落ち着いたら気持ちを話してみると良いのではないでしょうか?😭
もも
お返事ありがとうございます。
なんだか祖母がかわいそうで。。
心がいたいです。やさしいコメントありがとうございました。
救われました😢