赤ちゃんが夜泣きで寝不足。1人で子育てに不安感じ、抱っこしても泣き止まず。昼夜問わず泣き続けており、産後うつを疑われる状況。助言を求めています。
夜ほとんど寝てくれず、抱っこで日中寝ています。
起きている時はほぼ泣いています(>_<)
顔を真っ赤にして、強く泣くので息をするのを忘れるのか唇が紫になりチアノーゼみたいになります(ノω`)
その為、目を離せずトイレにも行けず家事もできていません。
1人で子育てするのに不安があり私自身が、いっぱいいっぱいになり抱っこしてあやしても、泣き止まない時は悲しくなり一緒に泣いてしまいます(T^T)
さっきも旦那が仕事に行く前に、急に不安になり泣いてしまいました。
買い物から帰った後、買い忘れに気が付きまた急に悲しくなり泣く…
保育士を10数年して、抱っこや子どもをあやすのには自信があったのですが、全く泣き止まず、思い通りにはいかなく、常に寝不足。昼間は色々と考えてしまい、全く寝れず…
旦那に産後うつを疑われました(´°ω°)
まとまりなり文章ですが、分かる方、アドバイスお願いします。
- ぶちこ(6歳)
コメント
まる
こんにちは!
うちの子も産まれて3日くらいでチアノーゼになりN I C Uに入院しました。
多血?らしくて糖を点滴しました!
3日くらいで退院しましたが、退院してから不安でわたしも寝れませんでしたが、それから一度も唇紫にはなりませんでしたよ!
一度、病院に相談したらどうでしょうか??
退会ユーザー
私もそうでした。
まず体験談から言うと
一日中抱っこしてるのは
辞めた方がいいです!
くせになります😓
うちの娘がそうでした。
まだ生後一ヶ月だから
朝夜がわからないんだと思います。
お腹すいてないですか?
オムツ汚れてないですか?
寒くないですか?
早く寝てーって思ってないですか?
子供は親の気持ちを感じとります。
焦らず少しリラックスして
のんびりゆったり過ごしましょ。
私でよかったら
いつでも話聞きますから❤️
-
ぶちこ
今は抱き癖は大丈夫!!と、病院で言われたんですけど、絶対ありますよね(^^;)
あたしも癖になったら嫌なので必要以上にはしたくないのですが、抱っこしないとギャン泣きなので…
のんびりゆったり… できるかな(ノω`)
ありがとうございます!!- 2月10日
🥀 kotoyuzu_mam
私も2人とも1ヶ月くらいの時はそんな感じでした😢
メリー、バウンサー、ハイローラックを買ってからは
少し楽になりましたよ😊
泣き止まないと泣き止ませないと!って思って
自分を追い詰めちゃってました。
トイレの間くらい泣かせてても大丈夫。
ご飯はおにぎり、パンとか抱っこしながらでも食べられるものをその頃よく食べてました💦
実際私は2人ともそれくらいの時は育児ノイローゼになりました。
産後鬱みたいな感じです。
多分寝られてないのもあるのではないですかね😭?
旦那さん、お休みの日とか見てもらって
少しでも寝たり、美容院行ったり息抜きすると違いますよ☺️
-
ぶちこ
激しく睡眠不足の次の日によく泣いてます!!
メリー、兄弟に貸してもらってまだ、出してないのでやってみます!!
ありがとうございます!!- 2月10日
-
🥀 kotoyuzu_mam
後1ヶ月もすれば表情出て来るので
また違って来ますよ❤️
お互い頑張りましょう😆- 2月10日
みぃーぷーこちゅー
私も産まれてすぐの頃は何をしてあげていいのかわからず、泣かれて、自分も泣いての繰り返しでした。実家に帰らず自宅で育児が始まりました。旦那は不規則勤務……夜勤もある……毎日息子と二人……家事も出来ない、飼っているペットの面倒も見れない……何も出来ない……つらかったです。起きてる時、ずっと泣いてることありました。旦那が帰ってきて号泣😢出産した産院の助産師さんに電話してアドバイスもらったり、でも1番気が楽になったのは旦那に泣くのが赤ちゃん、無理して泣き止ませなくてもいいんじゃない❔今は泣きたい時期なんだよ❗泣くのは赤ちゃんの仕事‼️って言われて🌟そっかって思いました~✴️私は無理して泣き止まそうとしてました🙋それからは泣いていてもある程度そのままで様子見たりしてました。育児ってほんとに大変ですよね……ここでお話出来るならしましょ‼️そして少しでもママが楽になりますよーに♥️
-
ぶちこ
実家に帰らずとはすごいですね(>_<)
絶対無理です!!
うちの旦那も不規則勤務でほぼ夜はいません(´°ω°) 今も泣きながら打ってます(T^T)
子どもは本当にカワイイのに、いっぱいいっぱいになってる自分に腹が立ちます!!
要領が悪過ぎて…
いつかは楽になる時がくるでしょうけどね…- 2月10日
-
みぃーぷーこちゅー
ペット飼ってるので実家に帰らず自宅でを選びました❗1週間だけ母が手伝いに来てくれましたけど。それ以外はずっと自宅です🙋
新生児の時はほんとにしんどかったし、泣きまくりでしたよ‼️夜も寝ないなんて当たり前で、夜通し起きてて朝方寝はじめる❗わたしも息子に合わせて寝て起きての生活をしてました❗
家事は適当にしてました。
2ヶ月過ぎてから息子はだんだん寝る子になってきて今は寝返りしまくり、叫びまくり、夜の寝かしつけも大変です(笑)
いつかはきっと楽になります👌
抱っこ紐はしたことありますか❔
ママの心臓の音、暖かさで寝たり、安心するかもしれません‼️- 2月10日
-
ぶちこ
旦那の仕事関係で産科医の方がいるので火曜に受診することになりました(^^;)
あたしは普通やと思っているんですが、周りから見たら普通やないって言われました(´°ω°)
息子が昼寝している間に、あたしも寝たらいいのですが布団に入り、目を閉じると色々と考えてしまい(ご飯どうしよ、洗濯して…、ミルク何時やったっけ?)- 2月11日
-
ぶちこ
途中で送信してしまいました。
結局寝れず(ノω`)
抱っこ紐は、スリング使って、首が座ったらエルゴを使う予定です!!
昨夜は義母、義祖母が交代で一緒に過ごしてくれ、旦那も早めに仕事を切り上げて帰ってくれたので割かし寝れました。
今朝は4時から超早起きで、今はスリングで眠っています✲*゚
あたしもソファーでゆっくりしてます。
優しい返信、ありがとうございます!!- 2月11日
esmo
私も10年近く保育士をしていました!
そして今は2歳2ヶ月の娘を、家でみています。
泣いている原因がわからないから辛いですよね💦
私も保育士をしていたのに、自分の子どもの子育ては思い通りにいかないことだらけです…。
産まれてすぐから母乳は拒否され、3ヶ月頑張りましたが、お互いにストレスだったので、諦めて完ミにしたり、チャイルドシートに乗せると泣き続けたり、離乳食もうまくいかず、今は偏食に悩んでいます😂💦
産後うつのことなどはわからないので、お力になれず申し訳ありません…。
-
ぶちこ
義母とかに「保育士やのに我が子は泣き止ませれないの?」って思われてそうで… 実際にはそんな事を言う義母ではないのですが。
チャイルドシート、まだ乗せたことがないのでドキドキします(>_<)- 2月10日
-
esmo
保育と育児、全然ちがいますよね💦
保育士経験なんて、全く活かせてないです😂
チャイルドシート、3ヶ月から急に泣き出すようになって、それから半年ぐらいはダメでした😵
後ろ向きが嫌だったみたいです…。- 2月10日
miki
おつかれ様です😢
しんどいですよね💦うちの子も3か月まで夜寝ないし抱っこしないと泣いているし、トイレも抱っこのままいってました。幸い抱っこ紐の中でなら寝てくれてたのでねてる間ずっと抱っこ紐して家事して、起きたらずっと抱っこしてました。
私の場合近くに両親が住んでいるので1週間に1回は泊まらせてその間親がみてくれてました。
近くに頼れる方はいませんか?
私はあと何日したら夜中寝れるとそればっかり考えていました。
赤ちゃんと2人でずっと家にいると色々考えてしまいますよね😢💦
-
ぶちこ
昨日、旦那が私の実家に連絡してくれ、明日泊まりに行く事にしました(>_<)
実家は、自営をしているので申し訳ない気持ちでいっぱいです…
本当!! 色々と考えてしまい、最終的には病んでしまいます笑- 2月11日
-
miki
よかったです💖赤ちゃん預けている間しっかり寝てください💦じゃないと身体がもちませんよ😢
- 2月11日
そらmama
私の息子も全く一緒なのでコメントさせていただきました😭
-
ぶちこ
昨夜は義母、義祖母が交代で来てれ、旦那も仕事を早めに切り上げて来てくれたので、割かし寝れました。
でも明け方からギャン泣きからの目覚めで、しばらく抱っこしてたのですが泣き止まずまた、泣いてしまいました(T^T)
弱いお母さんで、息子に申し訳ないです(><)- 2月11日
ぶちこ
えぇー!!怖かったですね(´°ω°)
息子はまだ、チアノーゼ風なんですけど、1度相談してみよかな(T^T)
ありがとうございます!!