コメント
ちゃーや
私立保育園が遠くてバス通園だったのと、待機児童が多くて2人目妊娠を機に、年中7月から公立幼稚園に入園させました。
メリット
家の裏が公立幼稚園だったので送迎が楽。
保育費が5000円以上下がった。
運動会やお遊戯会等のイベントで衣装作成とかがないので、負担が少ない。
少人数なので、先生が1人1人と向き合ってくれる。
デメリット
友達がいないので、人見知りがあると最初は辛い。
ママ友の集まりがたまにあって、トラブルがあるとめんどくさい
ぐらいですかね?
うちは人見知りもなかったので、楽しんで通ってます!
ママ友も出来ましたが、悪口が多いとかでトラブルに発展し、色々とめんどくさいことになりましたが、卒園もうすぐなので無視してます。(笑)
保育園の物を使っても大丈夫だったので、実質幼稚園の物はジャージとかぐらいで、全部合わせても20000円もいかなかったです!
りえ
ありがとうございます。
送迎が楽なのと手作り品が少ないのは魅力的ですね💯
私はママ友が少ないので、ママ同士のお付き合いが苦手です💦
悪口ばかりのママがいたらスルーしたいと思います‼
ちゃーや
昼間に集まったりも多いみたいなので、結構めんどくさいなーと思いました(T_T)
うちのところはですが、年長に上がると行事がかなり多くなり今月は毎日何かしらイベントや行事があって、結構大変だったりします(T_T)
私ですが、今後は安易に連絡先交換するのは辞めようと心から誓いました(笑)
りえ
昼間の集まり❗面倒ですね💦
時短ですが働いているので、仕事と両立できるかが悩み😞🌀ですね
ちゃーや
幼稚園も今は延長保育ありますし、大丈夫だと思いますよ!
うちの幼稚園も公立ですが、預けて働いてる人も多いし17時までなので(*´∀`)