※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃんまん
その他の疑問

この間保育園の見学会に行きました。その時にあった出来事です。市役所…

この間保育園の見学会に行きました。
その時にあった出来事です。
市役所で行いました。
保育士さんも来てくれて子供は保育士さんが見てくれるから
気にせず説明を聞いてくださいとの事でした。
子供は6人くらい
1歳児が1人、2歳児が2人後はまだ歩けない小さい子でした。
保育士さんは小さい子ばっかり可愛い可愛いって言って
1歳児2歳児ほとんど放置。
だから1歳児2歳児のママさんは説明を全然聞けず
こらぁ!走らないで!やめなさい!ごめんねすみません
バタバタでなかなか話を聞けない(まぁ、予想はついてた)
そこまでは良かったんです。
1歳児の女の子が私の息子を気に入ったらしくて追いかける抱きしめる。可愛いと思って見ていました。
ですがおもちゃを投げつける。殴る。蹴る。
息子が1歳児にやられてました。
私は子供に『叩いたり蹴ったりは痛いんだよ』『おもちゃは投げちゃいけないよ投げてお友達に当たったら怪我してしまうよ』と言っていて
殴る蹴る投げるとか今までありません。
なのでやり返しもしませんでした。
ですが力加減ができない1歳の女の子。
思いっきり私の息子を突き飛ばしました。
そしたら机の角が息子の首に思いっきりぶつかりました。
机の高さが丁度息子の首の位置。
そしたらやっと1歳の女の子の母親がいい加減にしなさいと怒ってました。
私はいい加減にしなさいじゃなくて、私にすみません。って謝るんじゃなくてやられたのは息子。息子に謝って欲しかった。
私は大丈夫ですと言ったんですが怒りがとまりません。
首折れてたらどうするんだろう。
すみませんじゃ済まないのに。
大人気ないのですが女の子にもイライラしました。
1番は1歳の女の子の親にイライラしましたが。
ここは保育園じゃないんだから親がある程度見てろよとも思いました。

皆さんなら怒りますか…?
それとも子供同士のことだから仕方ないと思いますか?
保育園に入れたら友達と喧嘩したり怪我したりそんなの付き物だとは思っています。
ですが首が机にぶつかるって流石にちょっとなと私は思います。

ぶつかると言っても「ごっちん」ってレベルではありません。
突き飛ばされて首打ってるんでひやひやしたレベルです。
ちなみに机は右下の机の角です。
1歳の女の子お母さんは私の隣に座ってました。

コメント

チョコ

一番悪いのはその保育士さんな気がします😣
保育士さんが子供を見てるから説明気にせず聞いてって言われてたのに話が違いますよね(><)
保育園側に文句言いたくなりますね😵

• ゆかちゃんまん

ゆかちゃんまん

そうですよね、、、
    保育士さん1・2歳の子は平気でしょって感じでした💦
    逆に1・2歳の子を見て欲しかったです😧

• 2月10日
とけ

その状況だとある程度我が子を見ておきますね。
年下の子に怪我させてしまったら今のご時世なにを言われるか分かりませんので…
小さい子ばかり見ている保育士さんもちょっとなーっと思います。
説明会ですよね?子どもを預けて説明ちゃんと聞いてって言うなら分け隔てなくトラブル無いように見ないと…
保育園側も信用できないです。
女の子のお母さんの対応も…ごめんなさいで済むこととすまないことがありますし、そうなるまでに怒ったり辞めさせることも出来たのにしなかったこと、正直あまり関わりたく無いですね。
児童ホームや子供遊ぶ施設でも放置で他の子に暴力を振るったりする子いますが、親は知らんぷり…子供だから仕方ない?それは違うかなーと。
なので、怒る気持ちすごくわかります!

マロンポテト

殴る蹴るを最初にお友達にした時点で私なら子供に怒ります!
ゆかちゃんまんさんの息子さんはしっかり善悪を教育されていて、仕返しをしなかったので素晴らしいと思います(*゚▽゚*)

ただ首は大事なところなので心配ですよね!
ゆかちゃんまんさんがイライラして当然です!!

保育士さん達も何の為にいるんだかっ!て感じですよ、、、

息子さん、首の様子と体調をしばらく様子見てあげなきゃですね、、、
お大事にされてください、、、

くまたん

まず一番に思ったのが息子さんご立派ですね(/ _ ; )

私も保育士さんに問題ありだと思います。
預かる側ならば子供には分け隔てなく接するべきですし、親同士のトラブルを招くようなことをするなんてもってのほか。
女の子のお母さんも気にせず説明を聞いてと言われた立場ですし、せめきれないです。
怒りが収まらない場合、私なら市役所にぶつけます。

るちゃん

私だったらみた瞬間悲鳴あげて、病院行くんで何かあったら治療費請求します、連絡先教えてください。って言いたいレベルで腹たちます!大丈夫ですなんて言えません!
連絡先教えろとまでは言わなくても、絶対怒った態度してしまいますね…😞

子ども同士のことですが、でもまだ力加減がわからない1.2歳のやることの責任は見てなかった親にあると思います。

あとは、そこにいた保育士さん…
ボランティアできてるのか、仕事で来てるのかわかりませんが、プロとしてどうなのかなと💦
子どもを連れてきていいですよ、と言っている説明会でその対応…その保育士さんのいる保育園には絶対預けたくないです😢

ryukaimam

園の中のケガなら親御さんよりも保育士さんの責任では?特に親御さんは話聞いててその間、保育士さんが見てるスタンスなら尚更。
親御さんも少しも動かないのは悪いけど、その状況なら保育士さんの方がどうなんだろうと思います。
後、その親御さんの叱った後に主さんに謝るのは普通かと思います。お子さんにその後一声あっても良かったかなとは思いますが、親御さんいるのに親御さんよりも先にお子さんには謝らないと思います💦

mtomatod

保育士が見てないといけない場面かなと思いました。でも、やられっぱなしで見てたのに止めなかったんでしょうか??六人なんて見れない人数ではないのに、なぜそうなったのか不思議ですね😅

AQUA

保育士の危機管理が出来て無いんでしょうね。市役所の保育士さんなのかなあ…?
と、その一歳のお母さんもひどいですよね😰まずは相手の子どもを心配して、謝ることの方が先ですよね…。でもそれは、価値観の違いなんですかね…。そういう親に育てられた子どもと自分の子どもが一緒に過ごすのかあ…とか思うと、なんか不安になります😞
その後お子さんは大丈夫ですか❓気になり、コメントしてしまいました💦