popo
ハローワークに企業全体100人未満、就業場所 10人未満
時給900円 9:00~17:00 休日 土日祝日
年末年始休暇、夏期休暇ありの事務仕事がフルパートであ
りました。
週5だと、大体1か月、20日くらいでしょうか?
ということは月14万4400円くらい?
年収だと172万8000円でしょうか?
社会保険、所得税、住民税を抜くと手取り大体いくらになりますか?
136万以上ありますか?
夫の扶養から外れると、
特別扶養控除は少しあるかと思いますが、
扶養手当(1万3千円を12ヶ月で)
年間15万6千円がなくなります。
・もし私が扶養内
130万未満ギリギリの129万で働いて、
所得税と住民税をひかれると、
手取り124万?世帯年収増は121万?
それプラス夫の扶養手当があるので、
136万6000円の世帯年収増になりますよね?
時間、日数相談可能となっていたのですが、
どちらで働くのが働き損がないでしょうか?
私だけの収入ではなく、世帯年収で考えています。
もし扶養内なら週5、6時間で
月々約10万8000円ですよね?
土日祝日、お盆休みなどはお休みになるので、そこがちょっと痛いです。正社員じゃないので。
ボーナス(寸志でしょうけど)も年収に入りますか?
フルパートならある?感じです。
働き損にはしたくありません。
どうしたらいいでしょうか?
※こどもが今年認可を落ち、このまま求職中、短時間パートでは点数があがらず、来年も落ちてしまうかもしれません。
生活に一切余裕はありませんが、
点数稼ぎのためにも認可外にこども二人通います。
そのため、認可外の保育料月10万は必ず稼ぎたいです。
フルパートですと、年収172万。
でも週40時間以上勤務ということになるので、
認可保育園申請点数は満点です。
途中入園もしくは来年は絶対に認可に行けなれば生活が本当に苦しいので、やはり、フルパートのほうがいいでしょうか?
扶養を外れて自分自身が社会保険に入ること、
夫の扶養手当(月々1万3千円)がなくなることで、
世帯年収が減り、結局赤字なのか・・・・
出来れば長く続けたいので応募に悩んでいます。
どちらがいいと思いますか?
気持ちとしては待機ポイントを満点にして来年必ず希望保育園の認可に入りたいのでフルパートかなあと思っておりますが・・・・
将来的なことを考えてどうしようかと。。
連休明けの朝イチにはハローワークに行かないといけないので税務署などにも行けません。
ちなみにハローワークの求人票には
ハローワークの求人には
雇用、労災、健康、厚生、退職制度あり、と書いていました。
会社全体人数はとても少ないですが、
フルパートで社会保険に入るなら会社折半ということですよね?
みん
こんちには!
フルパートで172万円の計算には、お昼休憩ははいっていますか?
おそらく休憩時間の1時間はお給料がでないので、残業がなければ年収150万円ぐらい。年末年始や夏期休業の日数によってはもう少し少なくなる可能性も。
ボーナスは会社の費用から出されている場合は基本的に収入に入ります。
扶養内のほうが世帯年収としてみると得な気がします。ただし点数のことを考えると私ならフルパートで働きます。
今から採用になった場合、今年は130万円を越えないと思います。あとはフルパートでも上手く休暇で調整させてもらえるといいですね(* ´ ▽ ` *)
-
popo
ありがとうございます!
お昼休憩はいれていません!
いろいろと法律がかわるので、ネットで計算してもどうしてもわかりません。
今年は途中からになるので、年収がかわってくるのはわかっております!
来年からの計算でお願いします!- 2月10日
-
みん
所得税は保険料控除などによって変化、社会保険は住民税はお住まいによって税率が異なるので不明。金額は出せません、申し訳ないです。
年収が200万近くになるとふるさと納税等での減税がお得です。- 2月10日
-
popo
それはわかっています。
大体で教えていただきたかったのですが。- 2月10日
あすか
大体月22日勤務ですかね☺️
扶養手当(会社支給)は会社の基準で決まりますが年103万を超えるとなくなる場合が多いようです💦
社会保険は社保と年金と引かれますが、妊娠すれば出産手当金がもらえますし、年金は老後貰える額が増えます。
所得税、住民税の他にも雇用保険が引かれますかね💦
住民税はお住いの地区によって変わります。
社会保険の計算はネットで金額を入れると出てくるやつがあります!
-
popo
夫の会社は130万まで扶養手当でます!
計算できるやつもありましたが、細かいところがわからずしかも今年から法律がかわりましたのでそれを踏まえての計算を教えていただきたいです!- 2月10日
-
あすか
計算方法は変わりませんので、細かい事を求めるのであればご自分で計算された方がいいかと思います💦
法律が変わるというのはどの部分ですか⁇
ざっくりですが、保育園に入れる為であればフルで働いた方がいいですし、年間以前にフルで働いても無認可の時期のプラスは少し、フルじゃなければ毎月マイナスじゃないですか⁇
点数稼ぎのために無認可に入れるのであれば、点数稼ぎのためにフルで働かないと意味ないですよね💦
細かい計算を今ここでしても、祝日や病欠が結局出てくるので変わっちゃいます😭- 2月10日
-
popo
ありがとうございます。
もう本当にどうしていいかわからなくて。。。
認可外のお金を稼がなければいけない。
最低10万。
でもフルパートとはいえ、休憩はずすと7時間なので、年収は166万ほどでした。(はじめの計算間違えていました)
休まず働けても月々13万。
祝日、夏季休暇などあるようなのでそんな日にあたればさらに低くなる。
待機児童の点数的には満点ですが、
ただ、世帯の年収で行くとどうなのか。
無事それで認可に来年行けたとしたら
嬉しいけど、もう点数関係なくてただただ扶養よりも安い世帯年収でやりくりするということですよね。
条件をころころ変えることはできないでしょうし、将来的なことを考えるととても悩みます。
やはり、扶養内のパートでしょうか?
計算していると、900円、週5 、6時間ですと、日数によっては10万8千円をこえてしまいます。
なので、ハローワークで受ける前に130万円の扶養内ギリギリに働きたいので
週5、 6時間、月20日で働けるか?と条件を出したらいいでしょうか?
こどもが熱などは仕方ないですが、そうでなければ大丈夫ですし、
先月あまり働けなかった場合、1ヶ月の平日は20日以上あるときもあるので、翌月多めに働かせてもらう、みたいなのもありなんですかね?
わがまま過ぎて落とされますかねえ・・・
あと、年間で130万(今年は途中からなので二年目から)未満、ということで、
月々少し108880円?をこえても大丈夫なのでしょうか?- 2月10日
-
あすか
お住いの地区では、無認可に預ける場合の助成などはないですか⁇💦
もしくは年齢にもよりますが、幼稚園に預けて延長保育など…
既に調べ済みでしたらすみません😢
希望の保育園の登園範囲を広げてみたり。
パートの面接では扶養内(130万円)におさめたいと伝えて、週5、1日6時間と条件を伝えればいいですよ☺️
他のパートの方との兼ね合いもあるので、先月休んだから今月多めにというのは難しいかもしれません💦
職種によっては普段平日だけの場合、日曜日なら出て!とかもあります。
社会保険は見込みで加入になるので、シフト的にこの先130万円超えそう(毎月10万8千円超えるシフトを組む)なら入社してすぐ社会保険に加入する事になります。
これは私も心配でこの前ハローワークで聞きました💦- 2月10日
コメント