なんかもう……なんて言ったらいいか分からないしショックすぎてどうした…
なんかもう……なんて言ったらいいか分からないしショックすぎてどうしたらいいか分からない。。
今朝旦那に、自分の態度ちょっとは改めや。俺が最近夜帰るの遅かったんはお前がずっとイライラしてるから、家におりたくなかってん。今にはじまったことじゃないやろ。と。
私自身あまり身に覚えなく、、昨夜は子どもらお風呂入れるから7時半に帰るから待っとける?言われて出てって8時半過ぎに帰ってきたからちょっと嫌味な態度はとりました。わざとです。
しかしそれ以外は自覚なくて、、旦那からは朝は起きてこないし夜もご飯だけ置いて子どもらと寝てるし会話する時間ないやん、と。寝不足だといったらずっとなんか?一言言えるやろ?って、、
俺も育児したいのにお前は1人で全部やって俺いらんやんて意味不明発言。
こっちはかなり気にして毎日仕事終わる頃にLINEして、早く帰れるならお風呂入れてもらおうとか考えてるのになんも言うてくれへんとか、、
家にいる時だって子どもの話や今日はちょっと身体しんどいとか、私なりに伝えてるのにケータイして全くきいてもらえないことが常で、だから私が話すことをしなくなったら、お前が壁作った!と怒られ、、
1人目の育休中はなにがなんだか分からずイライラもとにかく全面的に旦那にぶつけたりしていたけど、2人になったら大変さも2倍だし、イライラや喧嘩に体力使ってられないので私なりに考えて行動してるつもりだったし旦那にも頼れるところは頼ってるし(ほんとは自分でやった方が早いけど待てるなら待って旦那にやってもらったりしてます)、それでもイライラしたり子どもに当たってしまうことはあるので翌日LINEで謝ったりしてます…(それについては夕方に謝れたんちゃん?!とか言われました)
態度改めろとか、そんなこと言えるってことは、私の大変さ分かってないってことだよね?24時間休みなく子育てしてる大変さ分からんやろ?て言ったら、それを言われたら俺は何も言われへん!俺は何も分からんねん!!てキレる、、、
私いったいどうしたらいいんだろう。。
そんなに毎日イライラした態度ではいないはずなのに。長女の方が敏感だから、私がイライラしてるとすぐ、ママ笑って?て言ってくるし。。
旦那はなにが言いたいんだろう。
なんかショック過ぎて涙が止まらない。
- yu(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ぴっぴ
そんなつもりはなかったけど、じゃあ何で私がイライラしていると思う?自分にも何か原因があるとは考えない?
子供にはイライラしていない、あなたにも原因がある、家庭円満にしていこうと思ってくれているなら私だけでなくあなたも直すべきところがある。そこをしっかり話し合ってお互い直すべきところを直していきましょう。
という感じで伝えてみてはどうでしょう?
退会ユーザー
奥さんに相手して欲しいジェラシーなんじゃないですか??
夜中の授乳の時に起こしてあげたらいい。
たまの授乳やから、見な!!って。
眠い、明日仕事ってゆーたら、私も明日も育児やで。
だけん、起きて見なよ!!って、夜中も起きてるアピールしてみたら??
もしくは、土日、立て続けに朝から晩まで出かけて見たら??
丸二日、育児お願いしますって。
やってみろ!!!ですよ!!
-
yu
起こしていいですかね?笑
育児はほんとにやらないと分からないですよね。
私も育児して初めてこんなに大変なこと実感しました。
ショックすぎます。。ほんとにショックでかいです。。- 2月10日
ここっと
なんか私たち夫婦のようで読んで反省しました。
私の旦那は口下手なのでなかなか思っていることを伝えてはきませんが、きっとyuさんの旦那様のように思っていると思います。
旦那様もきっともどかしいんでしょうね。
育児の大変さはやってないから計り知れないないけど、イライラされたくない、家族で仲良くやっていきたい、夫婦だけの時間が欲しい…
妻にそれを気づいてほしいけど、言うと育児のことで頭がいっぱいで余裕がない、育児のことで反論されると何も言えない。
すごくよく分かります。
どちらの気持ちもほんとによく分かります。
お2人にはたくさん話し合って仲直りしてほしいです。
2人だけの時間が必要そうですね。
-
yu
なんかもう分かってもらえないような気がします。というか、自分自身も旦那のことも、よく分かりません。
私は態度には気を付けているつもりだったし旦那にもできるところはやってもらったりしてましたし、でも俺もお前も結局何も変わってないから同じような喧嘩何回もするんやって言われて。
私何も変わってないように思われてるんだと確信しました。努力してもこの人には伝わらないんだと。- 2月10日
-
ここっと
俺もお前も変わってないって、変わってほしいならまずは旦那さんが歯食いしばって変わってよ!
…そもそも何を変えたらいいのか?
旦那さんは最終何を望んでてどこを変えてほしいの😅?
漠然と変化だけを求めるのはやめてほしいですね。
旦那さん最近仕事はどうですか?
育児は慢性的に疲れるけど、旦那さんも仕事が忙しい時期なんでしょうか?
子どもたちが寝た後の時間などお互いの疲れをとる時間にしたいのに、喧嘩だと余計ぐったりしますよね😭- 2月10日
-
yu
今まで私は溜め込んで態度に出したりあからさまにイライラした態度とっていて、なおせと言われてきました。だから、しんどかったこと、夜ねれなくて眠いこと、生理前でイライラしてること、子どもと今日何したどうだった、家にいるときは話すようにしてます。しかし旦那はケータイいじってて何回も同じこと聞いてきて話さなきゃいけません。
しんどいことも溜め込まず言えと言われたから言っているのに。。
一度ケータイいじってる最中に2〜3回同じこと言って、覚えといてよ?!と言ったら、覚えとくわ!も〜…みたいなウザそうな態度とられました。
私はいったいどうしたらいいんですかね?ほんとに分かりません。
最終的に、俺が分かってなかったからやな、で終わらされました。それにもちょっとイラっとしますがどうしたらいいか分かりません。- 2月10日
-
yu
仕事は大変だと思います。忙しい時期は過ぎましたが、新たなことをやったりしていて少なからずストレスはあるはずです。
だから育児強要したりしたことはありません。仕事終わる頃に連絡し、悪いかなと思いつつも、もし早く帰れるなら手伝って?無理なら全然大丈夫だから!てほぼ毎日LINEしてるんですよ、、。なのに、1人で全部して俺いらんやんてどうしたらいいんですか?もう解決方法が私には見つかりません。。。- 2月10日
-
ここっと
yuさんの方が歩み寄ろうとしてるのにほんとに腹立ちますね😭
うちの旦那もyuさんの旦那さんのように携帯いじってばっかで全然話してくれないので、お互い家にいる時は携帯を使用しないと決めました😓💦
LINEとか誰かしらから連絡きた場合は返事しても良いけど、それ以外は寝室に入って寝る前のみです😓
私たちの場合は私が地元じゃないところに嫁いで雪国なので外にも出れず、大人と話すのが旦那のみなのでその時間を大切にするためですが😭💦
携帯禁止しないと同じく全然聞いてくれてませんでした😰💦
なんかほんとに旦那さん何がしたいのか分かりませんね。
今は普通に話すことはありますか?
喧嘩口調以外で普通に子どものことや家のことなど…
yuさんがいろいろ気遣ってるのにこれ以上どうしたら良いかは旦那さん次第ですよね。
もうここに書いていることは旦那さんに伝え済みでしょうし、これ以上どう伝えたら良いか分からないですよね😭
普通に過ごすだけでいいし、今の旦那さんの存在意義は育児を手伝うこともそうですが単純に一家の大黒柱として働いてくれたらいいんだし、自分がいる意味ないなんて訳わからないこと言わないでほしいですね。
自分でいる意味を見つけてほしいし、自分から子どもを世話してるという気持ちがあればそんなこともわざわざ思わなくて良さそうですけどね😅
結局は旦那さんはyuさんに甘えて何もしていない、と自覚してるからこそいる意味ないなんて言うんだと思いますけどね😅
育児の分担を頼まれる前に自分で気づいてやってほしいですよね。- 2月10日
-
yu
多分……要するに俺も構えってことですよね。
結局はそれが言いたいんだろうなとよく考えたら思えてきました。
それに男は見栄っ張りだし家族をもったら自分が大黒柱でなきゃいけません。うちの旦那もそのようなプライド持ってます(それがまた面倒ですが…)
だから旦那をたてなきゃいけないし、育児もさせてあげなきゃいけない(言い方おかしいですが)それが結果的に旦那にとっては仕事して家族養って子どもの面倒もちゃんとみてると自信になるんでしょう。
そしてなおかつ、私に頼ってほしい。
ほんとは子どもの面倒もやりやすいことしか頼んでないしなんだかんだ旦那に合わせてお願いしてるしもう少ししたら私も仕事復帰です。
私のいいたいこと、グッと堪えて、旦那をたてていたら機嫌いいんでしょうかね〜。。
まぁ、イライラする気力もないので、それがいいならそうしますけどね。。。- 2月10日
kovkpam
自分で気をつけてるつもりなのに何も変わってないと言われてしまうとどうしたらいいのか分からないですよね…
本当はうまくやっていきたいのに、自分の中でも余裕がなくて旦那さんに当たってしまって反論されて…の状況は辛いですよね。
旦那さんは昔のようにyuさんとコミュニケーションを取りたいように感じました…あとは子どももだけど俺も気にしてほしいみたいな…
女性の立場からすれば、自分のことより子どものことを優先して全部進めていかなければならなくて、ましてや24時間ずっと育児に追われて、っていう子育ての大変さは分かるけれど、それをやっていない男性には本当の大変さは分からないんですかね…私もキレられたことあります。
-
yu
私は旦那のこと、ほんとよく手伝ってくれる人だなと思っているし感謝することばっかりで、でもイライラしちゃう時もあるからあとでごめんと言ってます。
最近夜泣きがすごくて寝不足が続いていて、朝は起きれないし夜は旦那の帰宅前に子どもらが眠くてグズグズなので、机の上にご飯置いとくから、先寝るねって毎回LINEしてます。
余裕があれば子ども寝かしつけたあと旦那と話そうとしてますが旦那も毎回寝てるのであまり深く考えていませんでした。私からしたら、家にいるのが嫌でずっと遅く帰ってたって言われて、話し合いの場をなくしてるのはそっちなんじゃ?て思ってしまいます。しかも旦那には分からないと思いますが、ご飯作ってるのに食べて帰られるのってすごくイライラします。。- 2月10日
-
kovkpam
ちゃんと謝ってるんですね。
旦那さんとの2人だけの時間が取りたくても取れない状況だからこそモヤモヤしてしまっているのかもしれないですね…
仕事で遅くなるなら仕方ないにしても敢えて遅く帰って来られるとこっちはどうすることもできない!とぶつけてしまいたくなりますよね…また同じように敢えて遅く帰ってきた時には、話し合いができるように待ってたんだけど!それにご飯いらないならいらないって連絡してよ!って言ってしまってもいいと思います。- 2月10日
-
yu
ご飯いらないならいらないと連絡してっていう言葉、言い続けて2〜3年経ちます。
ぶつけても言い訳で帰ってきます、、、- 2月10日
ようよう
ごめんなさい、わたしには旦那さんが『俺さみしい!子供のことだけじゃなく、構って構って!』って言ってるようにしか聞こえないのですが…
大変な育児の中、どんだけ旦那に構えると思ってんねん
(すみません、育児未経験ですけど)
付き合ってるとき、結婚当初と変わらずなんていられるわけないじゃないですか。
母は必死に母にならなきゃいけないし、そんな中、関係性が変わることについていけていない今の旦那さんなのかな、と思ってしまいます。
毎日イライラしてたら自覚あるはずです。
ないってことはイライラしてないはずです。
ただ、旦那さんが求めている受け答え、言い方であるとは限らないのかなと思います。
-
yu
私は旦那にどうしてあげたらいいんですかね?
正直好きですし2人の時間もあればいいなと思ってますが、なんせ寝不足で朝5時頃にやっと寝れると思ったら次は旦那の出て行く音で起きるし、、夜は子どもらより先に寝てるかも💦てくらい眠いししんどいし、、長女が痔になってしまって毎日座薬入れないと出なかったりうんちのせいでお風呂拒否になってしまい毎日かなり機嫌悪い時あってすごく大変なんですが、旦那は一言、、てか病院変えたら?いつまで治らんの?
……小さなことも話さなきゃもちろん分かりません。分かってます。ただ、話すことも私には体力使うことで。。- 2月10日
-
ようよう
今は正直、yuさん自身が旦那のケアをできるような精神状態じゃないですよね。
まず必死に子を育て自分が生きるのが必死なので他人には構ってられません。
こういうときに旦那の理解が欲しいところですが、愛情は先行投資ともいいますし
一度お手紙でも書かれてはどうでしょうか?
あなたのことが好きで、二人の時間がほしい、でも育児で余裕がない、とありのままの気持ちを伝えるのもいいのかもしれません。
口でうまく言えるなら口でいいですし、手紙かく余裕もないと、うーむって感じですが(>人<;)
私も昨年末に手紙をかいたことがあります。
日頃ケンカというか、私が旦那に対してアレコレ文句を言う中、旦那が私に隠し事をしてまして。
それを引き出すために、日頃の感謝、悪いところ、でも好きなところそれさえ好きでいること
そして隠し事らしきことを見つけて悲しいと。
でも子供も生まれるし二人でもっとこれからを考えよう。一緒にがんばろうと。
そうしたら旦那も、私に捨てられる恐怖感で言えなかったんでしょう、過去の借金を話してくれました。
私たちが結婚したとき、親族にもらった手紙があります。
『夫婦は時にお互いを責めてしまうこともあるかもしれない、でもお互いの一番の理解者はお互いであるのだと思い生活してほしいと』
それを思い出しては旦那に愛情を伝えてます。
それで伝わらなきゃもう無理なんですけど笑
ムカついたり文句があったりふと対決してしまいそうになるけど、お互いの一番の味方でいられるといいのですが…
旦那さんから現状を変えることはないと思うので、気分が落ち着いたときにでもyuさんが変えていかなくてはいけないのかもしれません。- 2月10日
-
yu
なんとか今は普通に会話できてます。
旦那が内心何を考えているかは分かりませんが……
その言葉素敵ですね✨
私も旦那の1番の理解者になりたいと思います。なかなか難しいですけどね笑
今回はまったく旦那が怒ってるとは気付かなかったので😓
子どものことも色々やってくれる人なので、ただ不器用だしいらちだし子どもですが……感謝の気持ちをもっと伝えるようにします。。😅- 2月10日
-
ようよう
私もいつもそう思えるわけじゃないです!
でもふと立ち止まるのは大事かなって思いますね。
でも一番は、旦那さんがもっと大人に包容力をもってもらえるとこんなに悩まなかったのかなーと思います(>人<;)- 2月10日
-
yu
そうですよね😓
ここで話していろんな人の言葉聞けて、かなり落ち着きました。
今日はもともと1人で出かけさせてもらえる予定だったので、今は1人でカフェしてるんですが、隣の若いカップルが、多分同棲しているんでしょうか…彼が、洗濯物置きっぱなしだったねー、彼女 あ!ごめんね、忘れてて、彼 いいよ!俺も置いてたから、、いつもありがとうとお互い言っていました😊なんだかホッコリしました。。
私ももっと感謝の気持ち伝えてれば良かったなと😅- 2月10日
yu
全部俺が分かってなかったってことやろ、と言われて終わりました。。
ぴっぴ
男の人ってすぐそういった終わらせ方しようとしますよね😅
やはり分かり合えるまで何度も話し合うしかないと思います(>_<)
yu
話し合えるのか、まずそこからです……
私も旦那も何も変わってないから同じような喧嘩するんだと言われました。
私は気を付けているつもりでした。それに、イライラしたり喧嘩することに体力使いたくないのであまり態度には出なくなったと思ってたんですが。
この人と話し合いして分かり合えるんだろうか。