保健師からのミルク足しの指示に不安を感じている。病院では問題ないと言われたが、保健師からの電話が怖い。日動が11gは少ないのか心配。周りの赤ちゃんはどれくらい増えていたか知りたい。
一昨日で5ヶ月になりました。保健師さんが家にきてくれて体重をはかってくれたのですが、日動?が11gでした。
今は完母なのですが、日動が少ないからミルクを足した方がいいと言われ不安になっています…。
病院で相談したところ、成長曲線内だし増えてるから問題ないと言われそれも伝えたのですが、保健師さんが何度も電話してきて「ミルクちゃんと足してますか?どれくらい足してますか?母乳は何時間おきですか?」と質問ばかりしてきて怖いです😂
みなさんこの時期はどれくらい増えていましたか?
やはり11gは少ないんでしょうか😭
- せつこ(8歳)
コメント
たっけーママ
うちは13gくらいでしたが順調ですと保健師さんに言われました。なので心配する必要はないかと思います。
むすこらぶ
6ヶ月の男の子育ててます🎵
一日どれくらいかまでは計ってないですけど、
既に9㌔あるので一日結構な増えかたしてると思いますね😄
-
せつこ
コメントありがとうございます♡
すごいですね😱❤️- 2月10日
-
むすこらぶ
かなりのおでぶちゃんです😂
- 2月10日
けいちゃん
うちもその頃は体重の増えが少なくて1日10~12くらいしか増えてなかったです。
混合なんですけどミルク飲みすぎると吐いちゃって。
保健所で引っかかりましたが成長曲線の真ん中から下あたりなので大丈夫でしょうって言われました‼️
電話しつこいの嫌ですね。
-
せつこ
増え方同じくらいですね😆
電話しつこいの本当に嫌です…来週予防接種なんですけど、そのとき体重はかってもらってください。また電話しますと言われ憂鬱です。゚(゚^ω^゚)゚。- 2月10日
mamari
保健師さんそんなに連絡してくるんですねσ(^_^;)
しかも離乳食が始まったら完母で大丈夫だと思います❗️
病院で相談して大丈夫と言われた。と伝えてみてはどうですか?
-
せつこ
うちの地区の担当の方は世話焼きらしくて😂
来週から離乳食始めようと思っているので、それで増えてくれたらなぁと思ってます😆
伝えたのですが、聞く耳持たず…って感じです😂- 2月10日
ゆっこ
かかりつけの病院で指導して貰ってるので大丈夫です。今のままで問題ないそうなので。
ガチャンでいいと思います〜
-
せつこ
次の電話それでいきますね😆
ちょっと心が軽くなりました!- 2月10日
k
4ヶ月検診のときにはもう体重の日割りの計算しなかったし、3ヶ月位までは1日何グラム増えているか気にするけど、それ以降は関係ないのかなーと思ってました💦
うちの子も3ヶ月以降体重の増えがかなり落ちついてたので、計算はしてませんがあまり増えていなかったと思います😣
少しずつでも増えていて、成長曲線内なら大丈夫な気もしますが…保健師さんかなよっても違うんですかね😥
-
k
保健師さんによって、です💦
- 2月10日
-
せつこ
保健師さんによって違うのかもしれませんね😭
成長曲線の真ん中らへんですし、気にしないようにします😆- 2月10日
せつこ
同じくらいで安心しました😭🙌