※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スパイスガール
子育て・グッズ

授乳感覚について相談です。3ヶ月の赤ちゃんで、授乳間隔が短いと感じています。自然なものなのか、練習が必要なのか気になります。同じく3ヶ月のお子様をお持ちの方、授乳感覚を教えてください。

いつもお世話になっています🙂
3ヶ月ちょっとの息子を完母で育てています

相談は、授乳感覚のことです。
昼も夜も3時間空くかあかないかくらいなのですが、
ネット記事などには4時間くらいあいてくる頃!と書かれてあって「ん?」という感じです。
あまりそういうものに囚われすぎるのもよくないと思うので、参考程度に見てますが…。

まぁ、そのうちあいてくるか〜と思いつつ、少し気になって😅
授乳感覚というのは、自然と開いてくるものでしょうか?
それとも、練習のようなものが必要なのでしょうか?

あと、同じく3ヶ月のお子様をお持ちの方、3ヶ月だった頃はこんな感じという授乳感覚を教えてください🙏

コメント

sooooooo

完ミなので参考になりませんが、3ヶ月になった途端に4時間空くようになりました👼🏻🍼
それまでは2時間くらいで泣き始めてたのでいきなり空いてびっくりしました😳✨

• スパイスガール

スパイスガール

コメントありがとうございます!
    いきなり空くということもあるんですね!!🙄
    助かりますけど少しびっくりしちゃいますね笑
    ありがとうございましたー、

• 2月10日
すーちゃん♡

2ヶ月半の女の子を完母で育てています!!
頻回授乳大変ですよね😭😭
ここ1週間くらい前から授乳間隔が3時間以上空くようになりました✨長いと4時間は空きます!
特になにもしてなくて、前までは短いと1時間、長くても2時間くらいしかもたなかったのですが、急に3時間以上もつようになりました!
夜はまだ長くても4時間半しか寝ないですが、そのうちもっとまとめて寝てくれるようになるかな〜と思ってます!
子どもそれぞれのリズムがあると思うので、そのうち授乳間隔が空いてくるようになるのではないでしょうか😊
大変ですがお互い頑張りましょう✊💕

• スパイスガール

スパイスガール

コメントありがとうございます!
    そうですね〜少し大変だけど、子に任せてみようと思います😂
    はい!お互いにがんばりましょー!
    ありがとうございました!

• 2月10日
  • すーちゃん♡

すーちゃん♡

グッドアンサーありがとうございます😊
    私も1ヶ月頃は本当に頻回授乳で、更にゲップが下手で全然出なくて吐き戻しも多かったので、苦しくてすぐ起きてくるし、自分のことも家事も全然進まなくて大変でしたが、今ここまで落ち着いてきたので、そのうち授乳間隔も空いてくると思います!!
    でもやっぱりだいたいこの時期はこんな様子っていうのを見ちゃうと焦ったり不安になりますよね!分かります!
    今は大変で辛いこともあると思いますが、頑張りましょう∩︎(*´ω`*)∩︎

• 2月10日
ウッディ

完母です\( ・ω・ )/
うちは4時間あくのは夜たまにです😅💦
日中は3時間、短い時だと2時間くらいであげるときもありますよ⠉̮⃝

• スパイスガール

スパイスガール

やっぱりそんな感じなんですね〜😅
    様子を見てみます〜ありがとうございました!

• 2月10日
ぴぃまま

4時間空くなんて、一才手前まで無かったです 笑

夜間断乳を8ヶ月でしたので、夜は寝るようになりましたが、それまでは夜中も2時間くらいで起きることもあり、昼間もおっぱい星人ですし、何なら今も家でいる日は頻繁に欲しがります😂

くまくま

5ヶ月の男の子を完母で育てています。
うちは最近やっと4時間間隔のリズムになってきたところです。
3ヶ月のころは2、3時間おきに授乳してましたよ😅
3時間授乳まだ大変ですよね。だんだんと間隔はあいてくると思うので、心配しなくて大丈夫ですよ☺️

ままりん

うちも3ヶ月ちょっとで完母の息子います👶🏻
3ヶ月になるくらいから夜寝始めてから次起きるまでだけ4時間くらい開くようになりました!それで授乳して3時間寝て…とか。
日中はまだ2時間です😅たまーーに出掛けてて気づいたら3~4時間普通に開いててもご機嫌でってときありますが基本日中は2時間です😫
ネットとかの情報はあまり鵜呑みにしないようにしてます(>_<;)

明日で10ヶ月になりますが、3時間おきです😅
2回食までは2時間おきでした!

徐々に間隔は長くなりますが、
子によってバラバラなので気にしなくて大丈夫てすよ😊