※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん❣
妊娠・出産

妊娠中に卵巣が腫れ、手術を検討中です。同じ経験の方、話を聞きたいです。

初めて質問させていただきます。
只今3人目を妊娠中。
12週に入ったばかりです。

妊娠発覚したときから、
卵巣が腫れていると言われ、
妊娠すると腫れることはあるらしく、
だんだん落ち着くらしいのですが、
私の場合だんだん腫れが広がり、
7.5cmまで腫れてしまい、
先日オペの話になりました。

皆さんの中で妊娠中卵巣が腫れて、
卵巣の摘出手術をされた方いますか?

不安で不安で話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ノエ

上の子の時に卵巣の腫れがわかり、おなじように大きくなってしまったので11週の頃手術しました!

半身麻酔でしたので、手術中意識があり好きなCDは流してもらってましたが緊張で心臓バクバクでした(>_<)
幸い、私は悪いところのみとり、摘出にはならなくてすみました。

赤ちゃんが大きくなってから悪化した場合、手術の時に子宮が邪魔になって移動させて手術をするので流産の危険があるから早めにということでした。

不安ですよね(>_<)
でも大丈夫です!
1週間ほどの入院で、その後無事出産できました!

• なっちゃん❣

なっちゃん❣

回答ありがとうございます。
    私が診てもらってる医師は、
    安定期まで様子見ようとのことでした。
    次回の検診までに破裂したり、ねじれたら痛いからそしたらオペね?と軽く言われ、不安で仕方ないです…

入院一週間くらいなんですね!
    術後は、痛かったですか??
    家事育児は大丈夫でしたか?

• 9月20日
  • ノエ

ノエ

術後は1ヶ月くらいは痛くて座って立つのがキツかったですが、翌日から歩くよう言われますし痛くて動けないってほどではなかったです★

育児はその時はしてませんでしたが、悪阻さえなければ家事ぐらいはできていたので大丈夫でした(*^_^*)
    私はまだ悪阻があって術後にピークが来てしまい痛みよりも吐き気との戦いが辛かったので…⁽⁽(ཀдཀ)⁾⁾

悪阻終わってる時期ならその心配もないかと思うので、先生を信じて頑張ってください❀.(*´◡`*)❀.

• 9月20日
  • なっちゃん❣

なっちゃん❣

翌日から歩くよう言われるんですね(>_<)
    私は上2人とも後期までつわりあって、この子もきつめなので、、術後、つわりと育児家事、仕事の不安が尽きないです。

先生を信じるしかないですね。
    ありがとうございました。

• 9月22日