※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるまま
お金・保険

社会保険の出産一時金の差額返金の振込時期について教えていただける方いますか?

初めまして!社会保険なのですが、出産一時金で差額分が返ってくるのですが申請を出してからだいたいどのくらいで振り込まれたとか分かるかたいらっしゃいますか?

コメント

a

いつ申請出したか定かではないですが先月振り込まれてました!

• てるまま

てるまま

会社経由だから分からないですよね😭会社に提出してから労務課が申請を出すとは思うんですが遅そうだから😓早めに入るといいなぁとは思いますが😱

• 2月10日
うさぎ100%

差額は結構早かった記憶があります)^o^(
申請して一度訂正のため帰ってきたので1ヶ月弱だったかもしれません^ ^

• てるまま

てるまま

そうですか*ˊᵕˋ*早くはいるといいなー(*´ω`*)ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*

• 2月10日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

差額ありがたいですよね(*⁰▿⁰*)グッドアンサーありがとうございます!!
    手当金よりはるかに早かったのでとても助かりました^ ^
    電話のやりとりとかあると結構早いのかもしれません!

• 2月10日
  • てるまま

てるまま

ありがたいです(*´ω`*)
    会社に聞いても労務課から連絡があり次第ご連絡しますと言われたので
    聞きづらいです笑

• 2月10日
ツー

2ヶ月後に振り込まれてました😊

• てるまま

てるまま

2ヶ月ですか😊ちなみになにか通知など来ましたか?

• 2月10日
  • ツー

ツー

国保なので多少違うかもしれませんが、振り込みましたという内容の通知書が郵便できましたよ😃

• 2月10日
ちゃこ

私は退院時に書類を提出しましたが、4ヶ月後でした。育休手当が5ヶ月後です。

• てるまま

てるまま

コメントありがとうございます!4ヶ月後ですか?だいぶ遅いんですね😰
    出産手当金は貰いましたか??

• 2月10日
  • ちゃこ

ちゃこ

私には差額分というのがちょっとわからないんですが、42万支払いましたっていう連絡とは別に出産手当金が育休手当の前にまとまって入ったのが、産後4ヶ月でした。

• 2月10日
  • てるまま

てるまま

そうなんですね😊差額分は出産一時金を病院に直接払いで出産費用が38万だったのでその差額分が貰えるみたいです。

出産手当金そんなに遅かったんですか?!産後4ヶ月後ですか…
    早く入れば少しは家計も楽になるのにって感じですよね😓

• 2月10日
  • てるまま

てるまま

今思い出しました!
    社会保険事務所で電話で
    問い合わせた時に
    生活など苦しくないですか?と
    聞かれ、はい!と答えた所
    予備欄に育休に入る日数を書くと
    育休に入ってから2週間ほどで
    支給されるとか言われました!

• 2月10日