※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

義理母から引越し手伝いの申し出があり、旦那との関係や仕事復帰について悩んでいます。義理母との関係修復のアドバイスを求めています。

こんばんは。聞いて下さい。
来月お任せパックで引越すことになりました。義理母から仕事を休んで引越しを手伝いたいと連絡がありました。有難いことですが、ちょうど旦那の冬休みが9日間ありそこで引越しをすることになっていること、お任せパックで引越すので荷ほどきしかすることがないこと、とりあえず自分たちでやる旨を伝えました。
すると義理母は私のいないところで旦那に連絡をし、私が頼ってくれないことが寂しいと言い勝手に手伝う話になっていました。
旦那になぜ相談してくれなかったのか、荷ほどきは自分でゆっくりしたいことを伝えるとじゃあ今から断ろうかと言われています。
ただ一旦旦那が了承してまた断ると角が立つのではないかと心配しております。
実は今少し義理母とは気まずい状況です。
以前私は義理母に育休あけには仕事復帰すると伝えていました。
先週末に義理実家へ泊まりに行った時に、相談を持ちかけた訳でもないのにいきなり仕事復帰するのは辞めてほしいと言われました。親戚一同そう思っていると。
息子の可能性を潰すことになる。お金に目が眩んで大切な物を見失っている。世間でいう息子を取られた気持ちになった?と言われてしまい現在少し気まずい状況です。
文才がないため長くなりましたが、こんな私にアドバイスいただければ幸いです。

コメント

ゆーめ

すごくズケズケと人の家庭に入り込んでくるお母様でちょっと嫌ですね💦仕事のこととかも夫婦で決めることなのに。。。もし手伝ってもらうなら荷物は自分たちじゃないと分からないから子供をどこか連れて行って遊んであげて欲しいと伝えてはどうですか?私も6ヶ月で引っ越しましたが、赤ちゃんいると思うように作業出来なかったので。そうすれば頼ったことにはなるし、どっか連れて行ってもらえば引っ越しも進むし お母さんにあれこれ手出されないので😅

• ゆき

ゆき

的確なアドバイス有難うございます!よくいえば面倒見がいいのかもしれませんが、悪くいえば過干渉で本当にしんどいです。今回のことだけではなくまだ結婚して2年なのに思うことがあり過ぎて嫌いになる一方です(;o;)
    今回は赤ちゃんの面倒を見てもらえるようお願いしてみます!本当に有難うございます😘

• 2月10日
  • ゆーめ

ゆーめ

ありがとうございます♡
    うまくいくこと願ってます🙏
    世話したいならうまく利用して楽しましょう☺️
    あとは旦那さんを絶対こっちの味方につけられるよう教育‼︎あるのみですね😭

• 2月10日
  • ゆき

ゆき

有難うございます♡
    付き合っていくしかないのでうまく利用するしかないですね!
    旦那がこちらの味方をしてくれなくなるともう終わりですね笑
    旦那の教育頑張ります笑

• 2月10日
かなぶん

仕事復帰が息子の可能性を潰す???
ちょっと意味分からないですね…。
復帰するなと言うなら給料と同等の仕送りしてくれって感じです。

引っ越しなんて、特に荷ほどきなんかは家主以外の女は足手まといにしかなりませんよ。
男手なら重いもの持ってもらったり出来ますが、小物をしまうのなんて他人にやられたら後から混乱しますからね。
来たとしてもウロウロしながら文句言って、引っ掻き回すだけでしょう。

旦那さんに断ってもらうのが一番だと思いますが、角が立つというなら子供さんを預かってもらってはどうでしょう?

• ゆき

ゆき

的確なアドバイス有難うございます。義理母が私に意見してくる理由がいつも腑に落ちず全く理解できません😣

荷ほどきを勝手にして荷物を見られるのも抵抗がありますし、片付けられても二度手間でしかないです(;o;)
    ただ家を1番に見たいから来るとしか思えないです(・_・;
    子供の面倒を見てもらえるようお願いしてみます!有難うございます!

• 2月10日
旦那は長ネギマン

こんばんは。私は義実家と縁を切りましたが思うことは義母は他人なので荷解き手伝われてもそれはそれで後々ストレスになるので断固拒否!です。
引っ越し終わったらすぐに不動産屋と確認、その後にガス開栓とか前の家の立会いとかは理由にならないですかね💦
息子さんの何の可能性を潰し、どこで取られたと思われたかはわからないですがじゃあ自分の取り分を毎月支払ってくださいって感じですね😭

• ゆき

ゆき

的確なアドバイス有難うございます。義実家と縁を切られたのですか!羨ましいです(;o;)
    せっかく家族3人仲良く暮らしているのに義理母の存在が本当にストレスでしかないです。

出世の可能性を私が働くことによって潰すらしいです。笑
    どう繋がるのか理解できないです。

• 2月10日

一旦了承していても旦那さんに断ってもらいます
自分の使いやすいようにしまいたいので

なぜ仕事復帰するのに許可がいるのか意味わかりません
親戚一同とか余計なお世話です

そんな義理母無理です
旦那さんに対応お願いして距離置かせてもらいます❗

• ゆき

ゆき

的確なアドバイス有難うございます!

断りたい気持ちが山々なのにどこかで気が弱い自分がいます(;o;)
    情けないです(;o;)

仕事復帰に関しては、本当に意味が分からないです。自分たちの問題でなにも文句言われる筋合いがないのに親戚まで出してきてうざいとしか思えないです。笑

• 2月10日

息子のことどんだけ好きなんだよ…子離れできなさすぎでしょ😅…と思わず言いたくなってコメントしちゃいました💧そもそも息子はお前の所有物じゃねーから。😌って話です。

• ゆき

ゆき

コメント有難うございます!本当にその通りです😭
    義理母は自分のことを理解力のある姑だとよくいっていてどこがやねんといつも思っています🤦‍♀️

• 2月10日