旦那がモラハラ気質で離婚を考えている女性。娘との生活を大切にしたいが、離婚で職も失う。周囲は幸せそうで自分だけが違和感。穏やかな生活を望む。
離婚したい。離婚したい。
最近は頻繁に頭によぎってしまいます。
子供もいるのに私おかしいのかな?って思います。
旦那はいわゆるモラハラ気質な人です。
喧嘩というよりは気に入らないことがあると
一方的に怒り続け相手を罵倒し
理詰めをしてきます。
私自身を怒ることもありますし、
私に私の親の悪口を言い極論を突きつけます。
旦那は私の実家で働いていて、私の親が体が弱いのもあり、
働いてくれているのは助かっています。
娘に対しても基本的には良い父親で面倒もみますし遊びます。
たまにしつけの仕方がおかしいんじゃないかと思うこともありますが、そこは言えません。
旦那の実家に行ったら私のことをすごく良く言ってくれます。自慢の嫁だと言います。面と向かって言われたことはありませんが。
なので、私が我慢すれば離婚理由なんて無いような旦那です。
でも、旦那と二人きりで話すのが怖い、旦那が出かけると安心する、隣の部屋の旦那の足音にビクビクするくらい怖いです。
以前、このままやっていく自信がない。と言ったことがありますが、
おまえは娘から父親を奪うのか、父親が居なくて育っていく娘の気持ち考えてるのか、家族を壊すのか、よく簡単にそんなこと言えるな、と言われました。
娘のことはその通りだと思います。
もし私が娘と離れ離れになっても離婚したいかと考えたら絶対に無理です。
娘と暮らせる前提で離婚したいと思いますが、旦那にしたら娘を奪われたと思いますよね。
しかも私の実家で働いているので離婚すると職まで失うことになります。
そう考えるとやはり軽はずみなんだろうかと思いとどまります。
まわりの友達は旦那さんとも仲良くラブラブで幸せそう。
喧嘩なんて無縁みたいなのに、なんで私はこんななんだろう
、、穏やかな生活が送りたいです。
長文ですみません。
ここに書くことで少しスッキリしました。
- なみ(10歳)
コメント
とん
幸せそうに見える家族も、絶対なんかしら、抱えていますよ。きっと。上手くいってて、なんの問題もない夫婦なんて一握りです。
り
ち
私も1歳7ヵ月とお腹に7ヵ月の子供いてるけど
離婚したくて今話し合いになってる状態です!
まず、結婚は我慢とか言うけど
無理なもんは無理やし、離婚するのに理由はいらんと思いますよ!
離婚って性格の不一致が一番多いらしいしね!
一方的に怒られてもって話やし
親の悪口言われたりは我慢できないし。
この人と一緒におるの無理って思ったら、これと言う理由がなくても離婚したいならしたらいいと私は思いますよ!
まあ今後お金とか住む所とか色々と
よく考えやんとあかんけどね。
ちなみに子供は小さければ小さいほど親権は母親なんで撮られる心配はないですよ!
病弱だったり、DVだったり、薬やってるとか以外なら母親が親権いらないって言わないかぎり父親の所にはいかないです!
私も早く離婚してスッキリしたいんですけど、やっぱ離婚となるとすんなり行かないですよー。
お互い頑張って乗り越えて行きましょう。
-
なみ
コメントありがとうございます😊
我慢しても夫婦関係続けたいような旦那なら我慢するんですけどね。
我慢できません😞
浮気は許す許さないで解決するけど性格の不一致は一生解決しないですよね、、
私に親権がきても本当にそれでいいのか、父親が居なくていいのかの疑問がずーっと頭をぐるぐるしています。
娘はお父さん大好きです。
でも同じ境遇の方に背中を押してもらった気がします!お互い頑張りましょう!!- 2月10日
めいたん
自分の気持ちを押し殺して我慢することないと思います。
旦那さんが職を失うのは旦那さんのせいです。あなたのせいではありません。娘さんはまだ幼いですし、100%母親に親権が行くはずです。旦那さんが現実を受け入れられるかそうでないか、種をまいたのは旦那さんです。
旦那さんが変わらなければ離婚する方向で考える事を第3者を入れて話し合うのもいいかもしれないです。
そういうDV系の旦那さんは100%自分が悪くても妻のせいにします。旦那さんが変わらなければこのような事がずっと続くと思いますよ。
子供さんのためにも強くなって頑張って下さい。
-
なみ
そう言ってもらえるととても救われます。
私だけじゃとても話し合いにならないと思うので第三者を挟むのはいいかもしれません!
強くならないとだめですよね!
本当にそう思います😭- 2月10日
-
めいたん
こちらこそありがとうございます☺️
私も同じようなことがあってシングルで子供たち育て子供たちと穏やかに今は暮らしています。
精神的にもとても安定した毎日です。なみさん、今が辛い時だけど、頑張って下さい😉- 2月10日
ち
あいつはまだ私の事好きらしいけど
私がもう無理やし夫婦関係終わってるって思ってるんで、我慢もクソもないから離婚したいんですけど、してくれない。
楽にさせてほしいですよー。笑
私も父親いなくなるのは…
って考えたけど最近は片親多いし、こんな関係の夫婦やのに子供が幸せになれるんか?って思ったら
こんな夫婦関係をずっと見せる方が良くないって思ったし、とりあえず離婚したい、あいつから離れたいとしか思わなかったんで、最終的に子供のためって理由やけど自分のためですよね。笑
それでも父親がいなくなるぶん、絶対何があっても守るし幸せにするって決めてます!
なみ
確かにみんな何かしらの悩みを抱えてますよね。
それにしてもうちはありすぎるんじゃないかなーと。
そこまでして一緒にいたいと思えなくて。
でも今決断を出すべきではないですよね!