コメント
うさこ
6か月になった日から始めました♡︎( ´ ` )
大人が食べているものに手を伸ばしたり「食べ物」に興味が湧いてきたのかなーってぼんやり思った頃で、わたしも覚えておきたいこともあって、その日を選びました😊
ゆーママ❤
あたしは5ヶ月なってすぐ始めましたよー!
食べても食べなくてもどっちでもいいよって気持ちで
とりあえず口に含む練習がてらにやってました!
-
るんるん
確かに食べる練習ですもんね(*´꒳`*)
気楽に始めようと思います✨
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)- 2月10日
ゆき
うちの子は食に全く興味を示さなかったので、6ヶ月の誕生日の次の日から始めました😊✨
友人は、大人の食べてる物をよだれ垂らして見るようになってきて、5ヶ月半くらいで始めたみたいですよ!
-
るんるん
その子その子でそれぞれ違いますよね(*´꒳`*)
興味ないなら無理にスタートさせることないですね(*⁰▿⁰*)
ありがとうございま(o^^o)- 2月10日
すーい
保育園が6ヶ月からと考えると5ヶ月から離乳食始めないと給食に対応できなくなるので5ヶ月からお兄ちゃんの時は始めました😊
娘も同じく5ヶ月になったら始めます😊
-
るんるん
保育園にいれるなら確かにそうですね(*⁰▿⁰*)
私はしばらく仕事しないつもりなのでのんびり始めてみようと思いました(o^^o)
ありがとうございます⑅︎◡̈︎*- 2月10日
おかゆ丸
うちは6ヶ月になる3日前くらいから始めました!
早くに始めるより消化機能が整ってからの方がアレルギーになりにくいと聞いたので。
それと、自治体の離乳食の説明会を聞いてからにしたかったのと、後は単純に面倒だったので、授乳で大丈夫な時はそれでいいかなと(^-^;
-
るんるん
それ聞いた事ありますΣ(-᷅_-᷄๑)
そんな事聞くとギリギリまでミルクで行っちゃうかもですよね(*_*)
アレルギーは本当怖いですし、そのせいで一生食べられなくなってしまったら後悔しかしないです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ゆっくり始めようと思います( *ˊᵕˋ)
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)- 2月10日
HinataMam
4ヶ月ぐらいから大人が食べてるのを見てもぐもぐ・パクパクしていたので「食べ物に興味があるのかな~」って思っていたので、5ヶ月からスタートしました(^^)/
-
るんるん
興味持ってくれると始めやすいですよね(*⁰▿⁰*)
私も興味がでてくるまで待ってみようかと思います( *ˊᵕˋ)✩︎‧
えなまま
こんばんは😃🌃
ウチは5ヶ月半からスタートでした🍴
キッカケは、よだれ出てたり、大人がご飯食べてるのをジーッと見てたりしてたので、5ヶ月から…と思いましたが、ちょうどお盆休みの頃で小児科が休みだったので、お盆明けの月曜日の午前中からスタートさせました‼️(*^^*)
-
るんるん
こんばんは(*⁰▿⁰*)
そうでした!スタートする時は小児科がやってる時でないと絶対ダメですね🙅♀️
私も興味持ち始めたらゆっくり始めようと思います(*⁰▿⁰*)
あいあい
うちは、検診の時に言われた、離乳食開始のサインが4ヶ月ごろから始まり、大人が食べてるのをみて泣き泣きだったので、色々な意見あると思いますが、4か月半丁度からゆるゆるーなお粥始めました。案の定大喜びで、今でもやはり食には執着心が凄いです😅👌
-
るんるん
食べたくて泣いていたんですね(*⁰▿⁰*)
かわいいです⑅︎◡̈︎*
4カ月半スタート早いですね!
うちもスムーズに離乳食進むと良いな( *ˊᵕˋ)✩︎‧
でん
うちは子ども二人とも6ヶ月から始めました!
次男に関しては年末年始挟んだので6ヶ月過ぎて始めましたが…😅
特にきっかけはなく、ただ私がズボラで楽したかったからギリギリまで離乳食を始めませんでした💦
離乳食を始めると嫌でも毎日続けないといけないので、できるならばギリギリまでしないでおこうと思ってましたし、市の栄養士には離乳食を早く始めたとこであまり意味がないとも言われたことがあったので😥
でも、次男はもう5ヶ月頃からヨダレの量が増えて、食べている姿もじーっと興味を示してたので早く始めてあげたらよかったかなぁと思ってます😅
離乳食を始め、気持ちヨダレの量がマシになった気がします✌️
-
るんるん
確かにかなり大変ですよねー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
色々神経使うし、、
早く始めることに意味がないなら私もあせらずのんびり息子のペースで始めようかなと思いました(*⁰▿⁰*)
だいちゃんママ
1人目はマニュアル?通り、5ヶ月目から始めましたが、全然食べないのでそれが逆にストレスになって一旦辞めました。
7カ月くらいになって、やっと少しずつ舐める程度にはなってきたので、その子の様子を見てあげてみたらどうでしょうか?
当時の助産師さんから言われたのは
今食べなくても、この先ずーっと食べなくて済むわけじゃないんだから、お腹が空けば食べるようになるわよ!
ミルクだけしか飲まない幼児なんて見たことないでしょ?って言われた時に、なんか胸がスーッとしたのを覚えてます。
全く食べなかった息子は今2才半ですが、親のおかずまで食べるような食いしん坊ですよ(笑)
あまり気にしなくていいかと思いますよー(๑•ω•๑)/"♡
-
るんるん
そうだったんですね(´-`).。oO
聞いておいて良かったです!
うちの子のペースにあわせてあせらずのんびり始めようと思います(*⁰▿⁰*)
りょうか
息子は6ヶ月、娘は8ヶ月にスタートしました。
欲しがってきたけど、1ヶ月程待たせてから離乳食スタートしました。
-
るんるん
そうなんですね(*⁰▿⁰*)
待たせた理由はなにかありますか?- 2月10日
-
りょうか
周りは10ヶ月頃からはじめるママが多かったのですが、保育園入園もあり少し早めました。
- 2月10日
-
るんるん
そうなんですね(*⁰▿⁰*)
私は周りに5、6カ月で始めると言われていたのでその二択しか知りませんでした(ㆀ˘・з・˘)
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
焦らずに始めたいと思います!- 2月10日
mi
5ヶ月と1週間で始めました!
大人の食事に興味示してたので😊
興味がなさそうなら、正直早く始めても嫌がって進まないと思うのでその子のペースでいいと思います✨
-
るんるん
やっぱり興味がないことには食べてくれませんよね(^_^*)
ゆっくり始めようと思います(*⁰▿⁰*)
るんるん
なるほどー( ᵕᴗᵕ )✨
その始め方、素敵ですね(*´꒳`*)
ありがとうございます(*・ω・)ノ