※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいーぃゃん
家族・旦那

旦那に働けと言われます。子供は2歳で保育園に行っている間平日は9時か…

旦那に働けと言われます。
子供は2歳で保育園に行っている間平日は9時から15時まで働いて、16時までに夕飯の支度や家事をして保育園のお迎えに行っています。
旦那は土日は子どもと2人きりになりたいから、土日も私に働けと言います。
私は土日は子どもと一緒にいてあげたいし、今が精一杯です。
どう思いますか?

コメント

ゆ。ま。

おかしくないですか?旦那さんが子供好きなのはわかりましたが、奥さんに負担かけすぎてませんか?私なんて働いてなくても忙しいし疲れるし毎日時間に追われているのに…

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

ですよね?旦那には、金銭的に生活が成り立たないと言われて、金!金!って言われてますが、私は扶養ギリギリの範囲で働いて保育料は、私が払って残りはほぼ貯金してるんです。
    旦那は扶養から外れてフルでガッツリ働けと言います。土日働く気がないなら、旦那は出て行くとまで言っていて、精神的にまいってます。

• 2月9日
ふりめる

ありえないです!そっちこそ働けって感じです!

kst..m

保育園いってるなら土日しか🏠に日中はいないことになるので子供とふれあう時間なくなることになりますよね😟
考え方人それぞれなんで難しいですけど…。
なぜ旦那さんが二人きりがいいのかもわからないですけど😖💭わざわざ働き行かなくても二人であそんだりしたいのであれば公園やら室内遊技場とかに旦那さんが連れていってあげればいいだけの話だと思いますが…。

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

私は月曜日が休みなので、月曜日のみ子どもといれる時間がありますが、まだ2歳だし、ママと一緒に居たいだろうなと私は思っているのですが…2人きりになりたいのは、私もいると息子は私のところに来てしまって、旦那は惨めな気持ちになるそうです。

• 2月9日
  • kst..m

kst..m

旦那さんの気持ちもわからないことはないです。でも2歳はまだまだママ、ママですよ😟
    私の上の子は五歳三歳で下の子かまだ七ヶ月なるくらいなので下の子下の子となりがちであまり構えず二人で遊んではいますがまだまだ甘えたい年だと思ってるので2歳は尚更かと。
    旦那さんわかってくれればいいですが働けといって働いて万が一体調崩したりしたときに色々と対応してくれるのか?と疑問になりますが(°Д°)

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

ママと居たいのは当たり前だが、この子を大学まで教育できる金はあるのか?その方がよっぽどママといれないよりかわいそうだと言われます。

• 2月10日
  • kst..m

kst..m

ああ言えばこう言う感じなんですね😢
    💰はたしかに必要ですがその💰のために自分でなく奥さんに働かせるのはどうかと…( ´_ゝ`)

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

旦那曰く自分は精一杯なのでこれ以上働けないので、私が働くべきなんだそうです。

• 2月10日
ゆうまま

「子どもと一緒にいてあげたいし、今が精一杯だと」
そのまま話してみてはどうですか?

私が主さんと同じ状況なら
「2人っきりになりたいなら、出掛けてくるね」と2〜3時間くらい出掛けます。

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

そう話してみたのですが、なかなかわかってもらえず、2人きりにさせるのも私が怖がってなかなかしたことがなかったんです。
    2人きりにすると、私が子どもに食べさせたことないもの(チョコレートやカップ麺など)をあげてるところも見てしまったので…

• 2月9日
  • ゆうまま

ゆうまま

わかります!心配ですよね。
    私も主人に任せて出掛けるのは心配でした。
    「こうしたい!」「これはしたくない!」というような子育ての考え方みたいな話はされていますか?
    私は子どもに食べさせたくないものやさせたくないことなど、神経質かも(!?)と思うような細かいことも主人に話します。
    そのせいか、「そんなことも?」というようなことも確認されて参るときはありますが💧
    それでも嫌なことをされるよりはマシかなと思っています。

• 2月9日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

みなさんそうなんですね。
    私も育児に関する事、こうしたいとかこれしたくないとか話はしたことありましたが、ほとんど屁理屈返されておわりました。
    父親は俺だと。笑

• 2月9日
  • ゆうまま

ゆうまま

やはりお話されてたんですね。
    私も主人とは同じ考えばかりではありません。
    でもそれはお互い様で、されて嫌なことはお互いしない方が良いですよね。
    その辺の理解というか歩みよりができるご主人だと良いのですが…。
    私は諦めが悪い方なので分かってもらえないとしつこく言ってしまいます(笑)
    ……というか、「母親は私です!」ですよね😤

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

歩み寄りって難しいけど一緒に生きて行く上で大事な事ですよね。
    そもそも2人で暮らしたことがないのが間違いなのかもしれません。常に同居の状態ですので。

• 2月10日
  • ゆうまま

ゆうまま

他の方とのやり取りを拝見しました。
    確かに同居という甘えはあるかもしれませんね。
    でも、「それじゃ、仕方ないね」とはなりません。
    自分よりもママのところにいってしまうのが何故なのか、自分に子どもの気持ちが向く努力はされているのでしょうか?
    何より、ママ大好きなことは良いことですよ。
    それを惨め…って💧
    寂しいのは理解できますが、ママ排除で気持ちを向かせるなんて「ママ大好き」という子どもの気持ちを無視していますよね。
    金銭的なこともそうです。
    お酒の量を少し減らす努力をせず、足りないから働けなんて勝手すぎます。
    ご主人は自分が1番!なのですね。
    子どもよりも妻よりも自分。

子どもを1番に考えてあげたいです😢

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

そう、自分が一番!の考えですよね。
    旦那には、私が子どもと居たいからって自分のことばっか考えてるって、言われます。

• 2月10日
ムー

十分働いてると思います!
酷いですね。
子供と2人きりになりたいって本当に思ってるんですかね?
私なら他に理由あるのかなって思っちゃいます。親に預けて自分の時間確保するんじゃないかなとか。
とにかく子供の事を本当に考えてるなら、ママとの時間、家族との時間を大事にするはずです。

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

私の母もこれ以上働くと家庭と仕事のバランス取れなくて家庭が、壊れるといわれました。
    自分の友達と子連れで遊びたいのかな?でもそれって子どもいない友達とかだから、結局子どもは付き人みたいでかわいそうで(゚ω゚)

• 2月9日
あーちゃん

おかしすぎます。
考えただけでも腹たちます
ひどすぎます。

義母などに 相談してみては?😭

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

私も義母に相談しようと思っていましたが、義母にも同じように責められるような気がして言い出せずにいます。
    元々旦那の実家で同居していたのですが、旦那と義父が喧嘩して急遽私の実家に同居することになってしまい今に至ります。
    だから義母も今ウチにいる事もよく思っていないと思うので。

• 2月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

他の方のコメント読ませていただきましたが、
    子供さんがママのところに行ってしまって惨めな気持ちになるって、、。
    なぜ対抗意識がでてくるのでしょう。
    驚きです。プライドが高い方なのですかね?😭

相談してそれでもし 旦那さんの味方するようだったら
    わたしなら 離婚切り出してしまいそうです。
    ママと子供との時間を引き裂くパパなんて信じられません
    それが惨めになるってそんな自分勝手な理由 。

絶対働かなくていいですよ!!!
    今以上に土日はもっともっと子供さんとふれあって一緒にいてあげてください☺️❤︎

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

私もなるべく旦那がいるときはパパと遊んでおいでとか言うようにしてますが、子供にだってパパと遊びたい時とママと居たい時とありますよね。
    保育園行ってからはなおさら甘えん坊ですし。
    義母に相談してみようかな…

• 2月10日
K

ありえない……
働け働けって土日までも😑
あたしなら、てめぇ~が働いてこいや!って一言ですね。
離婚した方がいいわ(๑¯ω¯๑💧)

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

離婚も少し考えていますが、なかなか踏み出せずにいます。

• 2月9日
こめ

え?扶養から外れて、平日土日も休みなく働けってことですか?じゃあ家事育児全部お前やれよ!ってなりますね。
お金お金となるのは仕方ないですけど…そこまでなるなら、あなたが土日も働いたらいかがですか?って感じ…
子どもといたい、でもお金がない、働いてくれとかこちら側に求めすぎですよねΣ(-᷅_-᷄๑)

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

育児と家事をなめてますよね。
    どうせYouTube見せまくりながらなのが目に見えます…

• 2月9日
はな

え…ありえない…
なぜ二人になる必要があるんでしょうか…💦
家族の時間は…どこで作るんでしょうか、、💦
ひどいです。私ならケンカ勃発しちゃいますー😭😭
ひどいです💦💦

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

家族の時間は月に一度の、日曜日だけでいいそうです💦
    子供がかわいそうで💦私に子供から離れろと言いますが、まだママが必要な時期だと思っています。

• 2月9日
ゆ。ま。

それ精神的暴力ですよ完全に。
旦那さんって奥さんをなんだと思ってるんでしょう?
完全に奴隷みたいな扱いですよね。
扶養ギリギリの範囲で働いて頑張ってるのに、
保育料も払ってるって旦那さん無職ですか??
ぶっちゃけ給料の会社に就けない家庭もろくに
養えない人がよく奥さんに働けなんて言えますよね。
頼み方がまず間違ってますし。
「育児家事もしてるのに俺のせいで金銭的にも
負担かけて本当にすまないけど…。」
くらい言ってほしいもんですよね。
あ、家事とかは分担してるんですかね?
平日は旦那さん子供とあまり
一緒に居れないような仕事をしてるんですか?

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

精神的暴力ですよね、
    旦那とこの話する度に、私も過呼吸に、なっちゃって。
    旦那もしっかり働いてくれていて、帰りも遅い日もあって子供が、寝てから帰る日もあります。
    でもお金っていくらあっても、足りないですよね!笑
    私はある分でやりくりできたらとおもいますが。旦那は私に対するストレス?でお酒がひどいです。
    お金っていうなら酒代控えればいいのに。

• 2月9日
  • ゆ。ま。

ゆ。ま。

やばいですねほんと。
    ごめんなさいまず男としてどうかと…
    働いてくれるのはありがたいですよね。
    でもあんな高いお酒を毎日?飲むとかありえない…
    1日何缶くらい飲んでるんですか?

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

私もなんで結婚したのかわからなくなって来ました。一日中500を6.7本は飲んでいると思います。
    私は自分の趣味はなく、ママ友と交際費くらいですね。
    月に2.3000ほどです。
    旦那は同居が嫌なんだと思いますが、そもそも自分が義父と喧嘩したことを棚に上げて私が育児しやすいように同居していると。
    土日働いてるママはたくさんいるから、その子供がみんな不幸だと言うのかと逆上しています。

• 2月10日
  • ゆ。ま。

ゆ。ま。

なんで結婚したのかはその時の感情なんで仕方ないですよ。
    え、500を6,7本ってかなりやばくないですか?毎日って…
    私は今、荒野行動が唯一の息抜きでママ友や友達とも旦那とも
    ここ2ヶ月3ヶ月ほど一人だけで遊びに行ってません(笑)
    旦那さん言い訳すごいし言ってることめちゃくちゃですね。
    全て自分の都合のいいように言葉並べてますよね。
    ん?土日働いてるママさんが子供を保育園に預けるからその子供が不幸だという意味ですか?

• 2月19日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

そうです。土日もママが働いて保育園に預けてる子供が不幸だというのかと言われました。
    極論過ぎます…

• 2月21日

と言うかどうしてご主人がそういう事を言えるのかが分かりません🤔

家事、育児ナメてますね

平日も働いてるのにどうして土日まで働かないといけないのか意味が分かりません。

そんなにお金が必要なら自分が働けばいいのに…

一度、土日の二日間、ご主人にお子さんを預けてみてはいかがですか?
不安もあると思いますし、母親の愛情が必要な年齢でしょうけどどれだけ大変か分かって貰ったらいいと思います!

もちろん洗濯、掃除、食事の準備も含めて!

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

私は母のお店で働いていて、土日は母に家族の時間にしなさいと仕事しなくていいと言われていますが、母が働いているのに家にいるのがきになるのでしょうか。
    土日洗濯掃除食事の準備を、頼んでみようと思います。

• 2月10日
ショコラ

なんで?って思います。
土日は家族3人で過ごせる日じゃないですかー!
しかも、奥さま働いているのに。。。

週末、3人でお出かけとかはしてないのですか?

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

出かけたいですよ!出かける日もあります。でも、出かける日は全てを私が段取って前日に夕飯の支度もして出かけないと、いけません。
    ママと遊びに行ってきなと子供に行って子供はパパも一緒がいいと言っても家にいるのですが、それば自分が我慢してるんだと言います😳

• 2月10日
  • ショコラ

ショコラ

旦那さん、出不精なのかな?
    それにしても、お子さんが気を使ってしまうのは良くないですよね😭

みいーぃゃんさん、めちゃめちゃ負担多過ぎです💦💦💦

共働きだし、家事、育児もフェアにしましょう!

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

子供が気を使って顔色を伺いながら育つのは私も嫌です。
    毎週末が地獄です。
    旦那も、夫婦平等でありたいと言います。なので、私にも同じ時間の勤務をして欲しいそうです。
    家庭が崩壊します。

• 2月10日
  • ショコラ

ショコラ

現実問題、もし同じようにフルタイム勤務になった場合、お子さんのお迎えや夕飯、家事など旦那さんはどのように分担しようと考えてるのでしょうか?

一度、冷静に話し合ったらどうでしょうか?

他の方へのコメントも読みましたが、土日も働きに出ている女性もいますが、それは出産前の仕事が土日勤務のサービス業とか何かしらの理由があると思うんですけどねぇ、、、

それと、1日にたくさんお酒を飲んだり、転職されて精神科にも通われてたり、、、情緒不安定なのでは?

お子さんが、ママとパパが居てママの方に行くのはママの方が遊んでくれたり、優しくしてくれるからでしょうね。
    パパー!って駆け寄ってもらえる存在になる努力してるの?って言いたいです。

口だけで、あなたを責めて、自分は全く努力もしないで偉そうに!

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

精神的に不安定だと思います。顔つきが怖いです。
    冷静に話し合いをしたいのですが、私が話は始めると過呼吸になって泣いて言葉が出なくなって、言いたいことはたくさんあるのに、いざ目の前にすると言葉が出てこなくなって情けないです。

• 2月10日
  • ショコラ

ショコラ

現在も同じ家で生活されてると思いますが、大丈夫ですか?
    みいーぃゃんさん自身も精神的に追い詰められてしまってませんか?

やはり、どんなに話し合っても伝わらない、わかってもらえない人はいます。

普通に話すだけでも困難なのは、それだけ圧力を旦那さんにかけられてるからです。
    だから、情けなくないです。
    あなたが悪いんじゃないですよ。

旦那さんはいつからそんな風になってしまったのですか?

男性はやはり、家庭を持つ事を履き違えてる人が多い気がします。

妻は家政婦ではない。
    家事や育児を全て任せるなら、金銭面は全て任せますって思います。

稼ぎの悪いくせに、偉そうに言うな!

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

一緒に暮らして居ます。
    私の母と妹もいますので、それがストレスでもあると思います。

私追い詰められてますよね。
    昔からこうゆう性格の人でしたが、矛先が私にこんなに、向いたことがなかったので。

なぜ結婚したのかわからなくなってきました。

子どもを挟んで同じ部屋にいても恐怖を感じているし、2人きりになると手が震えてしまいます。

• 2月10日
  • ショコラ

ショコラ

旦那さんの実家は遠いのですか?
    むしろ、旦那に実家に帰ってもらうのはどうですか?

今はあなたの実家でマスオさん状態って事ですよね?

少し離れて、冷静になって、旦那さんも精神疾患を治す必要があるかなと。

• 2月10日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

旦那の実家は車で20分くらいで、むしろ職場には近くなります。
    私も一度実家に帰ってもらうのも手かなと考えましたが、精神疾患でいうのは完治が望めるものなのでしょうか?

• 2月11日
  • ショコラ

ショコラ

私は一度離れるのがお互いの為だと思います。
    精神疾患は、私は詳しくはわかりませんが、後天性の鬱とかなら、病院通ったり、お薬とかで落ち着いてくると聞きました。友人の旦那さんが鬱になってしまったので。
    後は本人次第なんでしょうね。

• 2月11日
  • みいーぃゃん

みいーぃゃん

そうなんですね。
    ピーチ様、親身になって聞いてくださりありがとうございます。
    救われます🙏

• 2月11日
ゅぃ

子供と触れ合うことを考えたら、土日働いて、平日のシフトを減らしてお子様と触れ合うのは如何ですか?

休日、3人一緒に過ごすことを嫌がるなら、夫婦として、どうなのか悩みますね。

私は、逆に土日祝任せて仕事に行くので、ママいないと大変だけど、お願いしますって感じですが、同居だからの甘えがあるのでしょうか。

沢山働くのは、別に悪いことではないです。

ただ、可能なら、子供と一緒にいる時間の方が大事ですよね。

少し歩みよって、シフト調整して仕事を増やし、逆に自分の時間と割り切るのも良いかもしれません。

メリハリある時間の使い方は、有効的かなと思うので。

全部旦那さんの意見を飲む必要はないですしね。

だったら転職して給料上げてくださいよ(心の中で言って(´-`).。oO)ぐらいの気持ちでいいと思います。

• みいーぃゃん

みいーぃゃん

夫婦としてこの先やっていけるのかホントに不安です。
    旦那も子供が産まれてからいくつか転職しました。三交代もやって精神科にも通って無理だったみたいで今は普通に日勤の仕事です。

• 2月10日